Сказка о снежных барсах

Когда-то злые великаны обманом заманили солнце в пещеру, чтобы оно не сбежало, выход закрыли огромным валуном. На землю надолго опустилась мгла. День и ночь выли звери, плакали от страха дети. Люди не могли понять, что случилось. Им в голову даже не приходило, что злобные великаны могут лишить мир солнца. А великаны радовались, занимались разбоем, угоняли скот.
Всем страшно стало жить на земле. Люди разжигали большие костры, никто не знал какое время суток, к огню собирались звери, прилетали птицы. Наступило перемирие.
Собравшись у костра, они вместе думали: «Что случилось с солнцем? Может, боги решили их наказать? А может у солнца не хватает сил освещать землю?». И тут к ним прилетели беркуты. Они всегда находились рядом с солнцем и первыми узнали о его пропаже.
- Почему вы так поздно об этом нам говорите? – ругали их все. Беркуты признались, они пробовали сами освободить солнце, но у них не хватило сил. Они потеряли много времени и решили, что без людей им не справиться.
- Человек умнее нас! Он освободит солнце! – решили они.
 Все знали, дорога будет долгой и опасной. Вначале стали проводить соревнования на меткость, храбрость, выносливость. Решили отправить джигитов 14 лет. Родители понимали, что их дети могут не вернуться. Прощались с ними навсегда. Беркуты сверху указывали им путь. Они шли в темноте, был установлен негласный мораторий, никто их не трогал. Люди, звери птицы вышли их провожать.
Пока они добрались до горы, где было в заточении солнце, из юношей превратились в аксакалов. У всех выросли длинные белые бороды. Они перевязывались бородами, и шли навстречу неизвестности. Если один падал, то другие помогали ему встать. Вскоре они добрались до пещеры, солнце стало терять силы. Пещера почти не освещалась. Великаны тем временем спали, им в голову не приходило, что кто-то осмелится их потревожить. Освободители добрались до пещеры, связали валун бородами и вместе сдвинули его. «Солнце ты свободно! Выходи!», – объявили они.
Солнце медленно поднялось на небо. Люди, звери и птицы вышли его встречать. Увидев, как все его ждут, оно обрадовалось. Их любовь придало солнце силу. Оно засияло, осветило весь мир. Земля стала еще красивее, люди вновь увидели яркие краски лета. От света проснулись великаны. Они закричали: «Эй, кто тут выходи!». Лучи солнца вспыхнули и ослепили их, они превратились в камни.
Солнце обратилось к смельчакам: «Я хочу превратить вас в самых красивых зверей, в снежных барсов. Вы будете жить высоко в горах, своей красотой и грацией радовать людей. Поэты будут посвящать вам стихи, а люди петь про вас песни! Я буду счастлива, что вы будет рядом, и не дадите меня в обиду!».


Рецензии
Очень красивый зверь- снежный барс.Но у нас они только в зоопарке.
спасибо за сказку.
иралео

Ирина Склярова   31.05.2015 05:40     Заявить о нарушении