Событие в деревне

Деревня эта затерялась где-то в глубине Кузбасса. Люди в ней жили мирной размеренной жизнью. В центре красовалась школа, большая, светлая. Дети здесь учились с первого по одиннадцатый класс. Ничто не беспокоило жителей этой деревни. Взрослые трудились с утра до вечера, дети учились. Все шло своим чередом, пока одно событие не потрясло деревню…
А началось с того, что в одно летнее утро первым автобусом приехали в деревушку два молодых человека. В крайней избе они сняли комнату у тетки Глафиры. В деревне всегда так: не успеет кто-либо появиться новенький на селе, про негу уже все всё знают. А вот откуда черпаются новости, никто не знает. Очевидно, они летят впереди вновь прибывшего. А про этих молодых людей мало было известно деревенским, видно потому, что прибыли они из Чечни. Парни решили поработать в селе. Оба были ростом высокие, чернобровы, чернооки, красавцы, да и только. Немного отдохнув с дороги, они отправились осматривать село. В прошлом это был колхоз-миллионер. Прославился он тем, что отсталое хозяйство встало на ноги, крепло и набирало сил. Большая заслуга в этом была председателя колхоза вновь избранного. Первым делом он поднял дисциплину, а затем взялся за укрепление хозяйства. Колхозники сначала с недоверием наблюдали за всем происходящим, а затем и сами окунулись с головой во все нововведения. Они развели коров голландской породы. Всем колхозникам по нраву пришлись эти красивейшие буренки: ножки точеные, головка гордо поднята, рога не большие аккуратные, хотя сама корова высокая и объемная. Колхозники постепенно и в свои хозяйства ввели новую породу, а всем желающим приезжим с гордостью показывали свое хозяйство.
Был в колхозе и богатейший свинарник, где носились хрюшки ландрасской породы. Это тоже была гордость колхозников.
Так вот, когда парни зашли в контору, познакомились с председателем и предложили свои услуги колхозу, их конечно же первым делом повели в коровник, а затем в свинарник и только потом показали все остальное. Парни долго стояли во дворе деревенской школы. Их внимание там привлекли два постамента на которых стояли самый первый еще колесный трактор и первая машина полуторка. В свое время эта чудо техника долго трудилась в колхозе и теперь была на заслуженном отдыхе. Колхозники бережно относились к ней, подкрашивали и смазывали её, поэтому она не потеряла вой товарный вид. Парни долго бродили по ровным деревенским улицам очень чистеньким, что необычно для села. Они даже покачались на качелях во дворе детского сада, вспомнив, очевидно, свое детство. Затем они заглянули в сельский клуб, который местные жители называли дворцом культуры. До дворца ему было конечно далеко, но на шикарный клуб он вполне потянет. И, наконец, в последнюю очередь молодые люди заглянули в сельский магазин с огромными окнами, большим, но почти пустым торговым залом. Огляделись, познакомились с двумя молоденькими симпатичными продавщицами, заказали себе булочку пшеничного деревенского хлеба, кусок колбасы и банку сайры. Поболтав немного с хозяйками заведения о том, о сем, парни отправились к себе на квартиру.
Село им понравилось. Плохо было то, что речки не было вблизи, но зато был деревенский пруд довольно большой и глубокий. В нем купалась местная ребятня, утки и гуси, которые приходили сюда с раннего утра, и до позднего вечера не замолкал шум, гам и крики на пруду.
Вечером парни отправились в ДК знакомится с местными жителями, с молодежью конечно же. Они приоделись наряднее, причесали свои шевелюры и отправились. Дворец культуры стоял в центре села, и вечером к нему со всех дворов стекалась молодежь посмотреть очередной фильм или на дискотеку очень модную и популярную в то время. В тот вечер фильма не было, но зато дискотека была. У парней от предвкушения чего- то необычного горели глаза, девчата стыдливо опускали свои маслянистые очи и улыбались, а чему, они и сами не знают.
Когда новенькие вошли в клуб, все внимание было обращено на них. Парни не ожидали такого внимания к себе и вначале даже растерялись, но это длилось мгновение. Вскоре они перезнакомились со всеми и даже с местным вышибалой, который каждый вечер приходил в клуб следить за порядком, хотя к молодежи его и отнести даже нельзя было. Это был солидный человек, которого все на селе запросто называли Ваней.
Пора, наконец-то и с нашими молодыми определиться. Один был высок и строен и звали его Эдик, другой чуть пониже ростом, красив лицом и фигурой, а имя его Карим. Деревенские девчата сразу же положили на них свои взгляды. Они разговаривали громче обычного, хихикали без причины, а кое- кто даже рассматривал их в упор, как будто приценивался. От таких взглядов парням становилось немного не по себе и они старались спрятаться за чью-нибудь спину.
Пришел сельский заводила, повелитель музыки или, как его называли все, ди джей, и зазвучали первые аккорды. Дискотека началась. Парни вначале приглядывались к тому, как танцуют местные, но ничего нового не увидели, обычные танцы, и они бросились в этот неистовый вихрь, который носился по клубу. Их приглашали девчата наперебой, иногда они выбирали себе партнерш. Время пролетело незаметно. Под конец вечера к Эдику подошла уже знакомая продавщица Аня. И естественно, как принято молодому человеку, он пошел проводить ее до дому.
-Ну как вам село наше? - Спросила Анна, когда они вышли на улицу.
-Село что надо, понравилось, и люди здесь не плохие.
-Вы как, в гости к нам или жить тут будите? - Поинтересовалась девушка.
-Жить, конечно. Вот решили с другом сменить обстановку, посмотреть, как живут и трудятся сибиряки.
Дальше шли молча, каждый думая свою думку.
Аня родилась и выросла в этом селе, но её мама была горожанка. В свое время она закончила Кемеровский пединститут и по распределению попала в это село. В начале она хотела отработать в школе положенных три года и вернуться в город, но судьба распорядилась иначе. Здесь она встретила молодого симпатичного парня и влюбилась. Вскоре Людмила и Михаил поженились. Председатель колхоза выделил им квартиру. Михаилу как молодому специалисту на селе (был он механик) и Людмиле, которая учила сельских ребятишек. У молодых появились и свои ребятишки. Старшая Анечка – скромная, умная девушка. Средняя – Любочка – хохотушка и озорница. Последним был серьезный и рассудительный сын Дмитрий.
Анна после школы пошла учиться в торговое училище, а закончив его вернулась работать на село. Люба в этом году закончила только первый курс пединститута, а Дима еще учился в школе, в одиннадцатый перешел.
Эдик и Анна подружились. Все свободное от работы время они проводили вместе. Вдвоем ходили купаться на пруд, вдвоем собирали клубнику за селом, вдвоем катались на велосипедах.
Карим выбрал себе подругу не сразу. Он долго присматривался к девчатам и наконец выбор пал на молодую голубоглазую светловолосую хохотушку Любочку.
Парни быстро влились в сельский коллектив, и уже никто из местных не вспоминал о том, что они приезжие. И даже зимой на крещение, когда в село приехал священник крестить местных ребятишек, Эдика выбрали крестным отцом для новорожденного в семье тракториста.
Пролетела зима. Зимой все село окутывает особый запах силоса и еще чего-то. Он стоит так плотно, что и все жители пропитываются им. С наступлением весны постепенно и этот запах улетучивается, на смену ему приходит запах молодых листочков, травки и цветов. Природа оживает и у молодых людей да и у пожилых тоже начинает закипать в жилах кровь. Они начинают совершать такие поступки, которые в обычное время не совершают или, прежде чем совершить, хорошо все взвесят, короче безумные.
Так случилось и в эту весну. Не думая о последствиях, глупая и наивная Анна поверила своему возлюбленному и отдалась ему. А когда Аня завела разговор о свадьбе, Эдик ничего не сказал конкретного, но обещал подумать. Больше о свадьбе девушка не заикалась. Время шло, и у нее постепенно стал расти живот. Уж и люди стали замечать, что их продавщица округлилась.
Анна все реже и реже стала появляться на улице. Отец заметил необычное поведение дочери. Он решил поговорить по-отцовски, а когда узнал истинную причину, не выдержал, раскричался.
-Ты подумала, что о тебе люди скажут? Об отце, матери, наконец, подумала? А как жить дальше будешь? Кто тебя содержать будет, тебя и твоего выродка? Я уверен, что Любаня, моя гордость, кровиночка моя, так не поступит. Она не такая дура, как ты, она уж мне такой сюрприз не поднесет!
И немного подумав, он вынес окончательный приговор.
-Собирайся немедленно в дорогу и поезжай к бабушке своей в Прокопьевск. Там хоть будешь подальше от злых деревенских языков, да и от меня тоже, а то не ровен час, зашибу в гневе. Так Анна к осени перебралась жить к бабушке. Эдик остался в деревне. О браке своей дочери с каким-то прохвостом (так его окрестил он) не может быть и речи.
Где-то в декабре Анна родила сынишку и назвала его в честь отца Эдиком. После Нового года на зимние каникулы приехала в гости Любаша.
Отец сразу же пристально оглядел дочь и подметил, что она сильно поправилась, стала разборчива в еде. С Каримом у них дружба продолжалась. Отец был против этой дружбы и не раз об этом предупреждал дочь. Та в ответ подергивала плечами и говорила:
-Ну, что поделаешь, люблю я его.
А когда дочь приехала домой на летние каникулы, отец с ужасом увидел, что его гордость, его кровиночка беременна и уже вот-вот станет мамой. Он схватился за голову, завыл как подраненный зверь. Целый день он не находил себе места, метался из угла в угол, даже не пришел на работу и до работы ему было, когда его любимая дочь не оправдала его надежды. Напрасно Людмила его успокаивала, уговаривала, ничего не помогло. Лишь под вечер он успокоился и даже вздремнул немного. Ночью он вдруг исчез и появился лишь под утро взлохмаченный. Руки его перемазаны были кровью. Он тщательно умылся, скинул с себя всю одежду и даже трусы и одел все свежее, а эту собрал и долго отстирывал в ванной.
Утром, как всегда, подоив корову и выпустив гусей на пруд, Людмила Ивановна (так звали сельскую учительницу) погнала свою Красулю в стадо. Жили они в центре села, недалеко от ДК. Через некоторое время воздух разрезал неистовый чей-то крик. У Людмилы ужас застыл в глазах, руки похолодели, ноги подкосились. Она почуяла в этом крике беду неизбежную, которая так внезапно нагрянула к ним в дом.
Гуси, подгоняемые этим ужасным криком как хлыстом, побежали, расправив крылья и вытянув шею к пруду, а утки переваливаясь с боку на бок не спеша продолжали свой путь к теплой и ласковой водице в это ясное светлое утро.
Она вначале медленно, шатаясь, побрела к тому месту, где уже начал стекаться народ, не понимая, что произошло, затем ноги ее понесли быстро-быстро. И вот она у цели. Перед ее глазами предстала ужасная картина. Через дорогу от ДК стоял небольшой домишко Игнатьевых. Они жили спокойной жизнью пенсионеров. Дети выросли и разлетелись кто, куда из родительского дома, оставив стариков одних доживать свой век. Тетя Маша Игнатьева хоть и была в возрасте, но со своей кормилицей не расставалась. Утром, как всегда, подоив ее, она выгнала ее на улицу и стала поджидать стадо, которое плелось в начале улицы. Увидев свою соседку с коровой, решила немного поболтать с ней, и пошла вдоль забора по траве. Тут-то она и наткнулась на распластанное тело мертвеца.
Когда Людмила Ивановна подошла к толпе, народ расступился перед ней молча, и та своими глазами увидела окровавленный труп. Это был Карим. Горло его было перерезано и голова запрокинута назад, из правого глаза торчал длинный заостренный кол. Люди молчали потрясенные увиденным. Потом кто-то побежал в контору вызывать милицию и зачем-то скорую помощь. Милиция и скорая помощь прибыли одновременно. Но скорая, осмотрев труп, умчалась, а милиция, отогнав толпу подальше стала оцеплять место происшествия и собирать улики, а вернее то, что можно было собрать. Порасспросив жителей о том, как жил Карим, кто был его врагом и кто бы мог совершить такое злодеяние, они забрав труп, уехали. К обеду пришла машина с милиционером и двумя конвойными за Михаилом – сельским механиком.
Людмила Ивановна гладила молча по голове свою бедную дочь и слезы катились как крупные горошины из ее глаз. Ей было жаль своего бестолкового мужа, жаль свою дочь, жаль парня, который так нелепо погиб, а кого больше жаль, она не знала.
Тело Карима забрали родственники и похоронили у себя на родине.
Суд долго не разбирался, приговорил Михаила к восьми годам лишения свободы. Родственники Карима тоже были на суде. Они поклялись, что это Михаилу так даром не пройдет и они отомстят ему так, что он всю жизнь помнить будет.
В деревне посудачили, посудачили о происшедшем, и постепенно все улеглось, жизнь потекла своим руслом.
В июле у Любаши родилась девочка. Назвали ее Полиной. Она взяла академический отпуск на год и стала растить дочь. Дмитрий, брат Любаши, поступил учиться тоже в пединститут и уже год проучился, перешел на второй курс. Людмила Ивановна продолжала трудиться в школе. В волосах у нее появились первые паутинки седины, и взгляд стал печальным и усталым.
Незаметно пролетело два года. Полина подросла и ходила за бабушкой как хвостик, куда бабуля, туда и внучка. Людмила перевелась на заочное, но учиться не бросила. Чтобы помочь как- то матери и брату, она стала подрабатывать в школе. Вечером она иногда ходила в клуб или в ДК (как его называли местные), там она познакомилась с местным электриком Борей. Бориса она знала давно, ведь в одном селе жили, это уж так к словцу пришлось, познакомились или сблизились. Полина и та была пристроена. Она ходила в детский сад.
Анна так и жила в Прокопьевске вместе с сынишкой у бабушки. Первый год она не приезжала к родителям. Слишком велика была обида, нанесенная ей отцом. Но когда его посадили, она стала регулярно навещать своих родных по праздникам. Эдик продолжал трудиться в селе. Деревенские жители о случившемся все реже и реже вспоминали. Но продолжение этого события вспыхнуло с новой силой на кануне восьмого марта.
В этот год весна пришла рано. Еще стоял февраль, а дороги потемнели, и на пригорочках снег словно поджарился. Он съежился в сероватые колючие комочки, словно предупреждал о том, что весна подходит к селу.
23 февраля, как всегда, прошло весело и шумно. Сначала поздравляли всех мужчин, вручали подарки. Затем показывали конкурс, подготовленный школой. Соревновались в своем умении мальчики старших классов. Так получилось, что проигравших в этом соревновании не было, победила дружба. Ну, а после соревнований, как принято, началась дискотека. Расходились из клуба далеко заполночь. Праздник прошел на славу, все остались довольны. После праздника в ближайший выходной к матери домой приехал Дима Селезнев. Не успел он выйти из автобуса, как к нему подошел Эдик. Поздоровались, и Эдик сказал Диме:
-Вам бы лучше срочно выехать из села всей семьей и больше сюда не возвращаться.
Эти слова поразили Димку. Он долго стоял на дороге,  смотрел в след уходящему Эдику и что-то соображал. Дома он рассказал о встрече с Эдиком матери. Та сильно перепугалась, побледнела, руки затряслись, но это длилось всего мгновение. Взяв себя в руки, успокоившись, она вздохнула:
-Да куда же нам деться, Дима? Вы здесь родились, выросли. Дом у нас здесь хороший, хозяйства целый двор. Люди здесь замечательные. Даст Бог, все обойдется. Пугает он нас только. Все будет хорошо.
Дмитрий погостил у матери выходные дни и отправился вновь в Кемерово в институт, пообещав, что на 8 марта будет здесь.
Село готовилось к празднику. Чистили, убирали мусор во дворах, лошадей причесали, кое-кто даже заплел косички в гриве. Обещали, что на 8 марта устроят и проводы зимы, где лошади с седоками во главе праздника будут должны организовать скачки. 7 марта на селе было все спокойно и никакую беду ничего не предвещало. А 8 марта утро выдалось пасмурное, подул холодный ветер. Но жители села ничего этого не замечали, все были в приподнятом настроении, ожидали чудесный праздник. Как всегда, подоили коров, накормили скотину, стали готовить и себе еду.
Сосед Селезневых заметил, что у тех тишина, никто не выходит из дома, не доит корову, не кормит скотину. «Видимо что-то случилось, - подумал он, - пойду, погляжу»
Дверь оказалась не заперта, и он вошел. В прихожей все было на своих местах, ничего подозрительного. Начать свое обследование решил со спальни, комната эта была первой от прихожей. Открыв двери, он обомлел… На деревянной широкой кровати лежали окровавленные тела Любаши и ее кавалера – Бориса. Он кинулся в зал. Там тоже на диване лежал труп Дмитрия весь в крови. В другой спальне так же был труп Людмилы Ивановны, а рядом с ней перемазанная кровью лежала Полина. Сначала он подумал, что девочка мертва, но наклонившись, обнаружил, что она спит. Ребенка пощадили, и то слава Богу. Он бережно взял девочку на руки, не разбудив ее, закутал во чьё-то пальто, которое висело в прихожей на вешалке и понес ее к себе в дом. Жена и дочь переполошились. Проснулась Полина и заплакала:
-Моя мама, моя бабушка, где они. Они спят?
Девочку успокоили, хорошенько выкупали в ванной, а затем накормили.
Григорий – глава семьи – обзвонил всем сельчанам, сообщив новость страшную. Про праздник забыли. Люди стекались к дому Селезневых.
-Хорошо, - говорили они, что не приехала Анна с сынишкой к матери.
Вызвали милицию, те долго осматривали, дом снаружи и внутри, искали очевидцев, но таких не оказалось, никто ничего подозрительного не видел. Обнаружили только выставленное окно на кухне, а в зале на стекле у двери надпись сделанную кровью, «С праздником, дорогие женщины!» Записав все, милиция укатила. Деревенский шофер подогнал машину, трупы завернули в одеяло, погрузили и увезли в морг.
Надо было прибраться в доме, но никто не решался войти внутрь. Кое-как упросили тетку Нюру и Светлану. Они для храбрости выпили по стакану водки, и пошли наводить порядок. Перемазанные кровью вещи постирали, оттерли следы крови на стенах и стекле, вымыли полы. Селезневых и Бориса привезли только 10 числа. Школа взяла на себя похороны. Ведь Людмила Ивановна всю жизнь работала на селе, учила детишек, да и Любаша тоже отработала год в школе, мыла там полы.
За то время, пока тела находились в морге, учителя разделились на группы, объявив ученикам траур.
Первая группа принялась за оформление похорон. Мужчины (трудовик и физрук) съездили в лес, наломали еловых веток и привезли в школу. Женщины делали весь день цветы, а затем и венки из еловых веток с цветами.
Вторая группа доставила все необходимое для ритуала: одежду покойным, памятники, гробы и т.д.
Третья группа занималась необходимыми для этого случая продуктами. Они сновали по деревне, ездили на машине в Кемерово, но все было готово к сроку.
Селезневых, а вернее их гробы с телами, поставили в доме в зале, чтобы любой желающий житель мог зайти, посидеть, попрощаться с ними.
На них без содрогания смотреть было невозможно. Их мало того убили, но и каждому выкололи правый глаз. Борис находился в своем доме, родственники там прощались с ним.
На похороны вышло все село, от малого до великого. Хоронить решили всех вместе в одной могиле. Приехал священник. Отпевали мертвых на кладбище. Летом жители села привели братскую могилу в порядок, посадили цветы.
Полину забрала бабушка в Прокопьевск. А дом Селезневых долго стоял одиноким, заброшенным, пока не пришел из тюрьмы Михаил. Жители охраняли дом, так что ничего там не пропало. Скотину Селезневых продали, а деньги передали в Прокопьевск Полине и Анне с Эдиком.
Село долго еще гудело как растревоженный улей, не могло успокоиться. Но прошло время и все стихло, хотя этот случай помнят до сих пор.
Эдик, несостоявщейся жених, исчез из села. После 8 марта его никто нигде не видел. Убийц семьи Селезневых так и не нашли. Только житель крайнего дома, который видел, как в ночь с 7 на 8 у их дома остановилась «Жигули» шестой модели, из машины вышли четверо мужчин и пошли по улице, а куда, неизвестно. Были то убийцы или просто к кому-то приезжали в гости неизвестно.
После этого события жители села с недоверием встречали каждого приезжего, а то и вовсе выживали из села. А свои дома они запирали на ночь крепко, боялись спать с открытой дверью, как делали раньше.


Рецензии