Сквозь огонь иди за мной. Глава 1

Глава 1

     На следующий день сменяемый отряд был занят погрузкой на «Уралы» и БТРы своего имущества, а отряд подполковника Гладкова, наоборот, разгружался, укладывая имущество ровными штабелями на плацу, ожидая пока освободятся склады и казармы. Выезд колонны Корчагина был назначен на 13:00, но наша армия непобедима, поскольку непредсказуема. «Горючку» должны были доставить с утра, чтобы колонна вышла с заправленными баками, но наливники не пришли и к пяти часам вечера. Майор Корчагин сидел на телефоне, пытаясь добиться соляры, но кроме дежурного «ждите» не добился ничего. Бросив трубку на рычаги, он грубо выругался и, вскочив со стула, заходил по кабинету широкими шагами.

     - Ну, блин, если эти умники думают, что я поведу колонну в ночь, то хрен они угадали! – сказал он и, отпихнув ногою стул, упал на него. – Капитан Сербин, как старший по званию приказываю: немедленно изыскать бутылку водки и не пожалеть для жертвы бесславной югославской войны, то бишь, вконец задерганного майора Корчагина, пару кусочков твоего чудесного сала. Ибо вкус его дошел до меня только под утро! Приказ ясен?!

     - Так точно! – бодро ответил Сербин и взглянул на своего командира, угрюмо сидевшего в углу на канцелярском табурете.

     Подполковник Гладков лишь слабо кивнул в ответ…

     Отдав приказания своим бойцам, майор вернулся в канцелярию и поставил на стол коробку.

     - Подарок! – сказал он, раскрывая коробку. – Старшина уже умудрился спрятать так, что и я бы не нашел. Но… Подарок!

     В коробке оказался набор хрустальных рюмок с каким-то голубовато-золотистым отливом. Сербин взял в руки одну и… залюбовался тончайшей работой резчика.

     - «MAISON DE VAZARO»… - прочел он гравированную золотом надпись на донышке рюмки. – Что это?

     - Франция. Ручная работа. 1896 год! – с гордостью сказал майор Корчагин.

     - Ёлы-палы! – Сербин восхищенно прицокнул языком. – Это же, можно сказать, музейный экспонат!

     - Музейный – немузейный… - пробурчал Корчагин, отбирая рюмку у Сербина. – Экспонат честно выменян прапорщиком Маляренко у хорвата на, внимание(!), целую упаковку зажигалок «BIC».  А это – тысяча штук. Да хорват просто обогатился с таким обменным фондом!

     - Но ведь прапорщик буквально ограбил его! – не удержался Сербин.

     - А вот здесь ты не прав, капитан! – Корчагин медленно и торжественно разливал водку по рюмкам. – Вот, допустим, что на твой взгляд дороже, военный генератор или тысяча зажигалок? Ну?

     - Конечно, генератор! Это же постоянно электроэнергия в доме!

     - И опять не прав! – закричал майор, потирая руки. – Генератор, оно конечно, хорошо! Но к нему нужна солярка. Много солярки и постоянно. Есть солярка – есть ток. Нет солярки… А тысяча зажигалок занимает мало места, и их всегда можно обменять на что-нибудь стоящее. В начале войны люди все свое золото поменяли на боеприпасы. И знаешь почему? Потому что даже банку фасоли купить они были не в состоянии – золота бы не хватило! А цинк патронов к АК уходил за три-четыре колечка или две пары сережек…

     - А сейчас какой товар в ходу? – вдруг заинтересовался Гладков.

     - Соль! – ответил Корчагин, нарезая тонкими ломтиками сало – он почему-то решил сегодня сам выполнять обязанности младшего офицера за столом. – Но всё же соль дешевле сигарет и кофе. Ну, и вчера я говорил: зажигалки, батарейки и спиртное.

     - А вода? – спросил Сербин. – Водоснабжение наладилось?

     Корчагин помрачнел…

     - Воду здесь преимущественно используют дождевую – собирают в  большие бочки, а потом кипятят. Речную пить нельзя, вода в ней очень грязная. Кстати, за пятилитровый баллон минералки можно выменять огнестрельное оружие, например, автомат. Вообще, оружие нынче в каждом доме. Полиция конфисковала много оружия в начале войны, но большинство людей оружие спрятали. В случае беспорядков вы имеете право временно конфисковать все оружие… так что, имейте это в виду. Есть люди, у которых есть легальное оружие, но еще у них есть и нелегальное, на случай возможной конфискации.
Вполне объяснимо желание населения иметь оружие, чтобы защитить свою семью. Быть безоружным во время хаоса, паники и беспорядков – это очень плохо.

     - Да уж! – пробурчал из своего угла Гладков. – Когда мы двигались колонной по городу, мы видели последствия войны… Стекла  выбиты, кровля в ужасном состоянии из-за бомбежек. Все окна были заблокированы мешками с песком, камнями. Просто Сталинград какой-то…

     - А чего вы хотели? – пожал плечами майор. – Здесь ведь не было организованной армии, но все горожане были солдатами. Они были вынуждены воевать. Каждый носил оружие и пытался защищаться. Некоторые смогли отбиться и устоять, другие нет. Все зависело от того, сколько было людей и оружия внутри здания или подворья. Если вы живете в городе и случается такое дерьмо, какое случилось здесь, вам понадобится крепкое жилье со стальными дверями и с большим количеством оружия и боеприпасов. Да-а…

     - А к вам не лезли? Или были случаи?.. – спросил Гладков, присаживаясь, наконец, к столу.

     - Были ситуации, не хочу вдаваться в подробности… Но на нашей стороне всегда была превосходящая огневая мощь и забор из бронемашин по периметру. Постоянно велось наблюдение за  улицей – хорошая организация в случае набега банд имеет первостепенное значение. Да вы это и сами знаете! А в городе стреляли всегда. Люди сидели в домах - все выходы забаррикадированы, оставлены лишь небольшие отверстия для стволов. Всегда кто-то из членов семьи сидел внутри дома в готовности к бою, а один человек на улице сидел в укрытии. Чтобы не быть убитым снайпером, приходилось оставаться дома целый день.

     - И многие погибли? – Сербин поежился, - от слов майора вдруг стало зябко в душном кабинете канцелярии отряда.

     - Слабые погибают в самые первые дни, остальные борются за жизнь, - ушел от прямого ответа майор Корчагин. - На протяжении дня почти никто не появлялся на улице из-за снайперов – линия обороны была очень близко. Многие погибли, потому что хотели разведать ситуацию, например, а это ведь очень важно. Хочу напомнить, что в городе не было информации: ни радио, ни телевизора, ничего, кроме слухов.

     - Страшно все это… - пробормотал Сербин. – Мы будто в какое-то средневековье попали!

     - Страшно? – Корчагин молча опрокинул рюмку и взял кусочек сала с тарелки. – Страшно, да! Страшно, когда самым востребованным товаром для простого горожанина, который раньше и курицу-то убить не мог, - соседа просил, вдруг становится оружие и боеприпасы! Если вы что-то забыли или упустили, это не страшно, всегда найдется что-то и кто-то, чем и с кем вы сможете обменяться. Но если вы упустите оружие и боеприпасы, доступа к обмену у вас уже не будет. Страшно... Страшно было видеть умирающих раненых… Мы ведь не всем могли помочь… Это было не как в кино, - люди умирали, и многие из них погибли от попавшей в раны инфекции. У нас, конечно, был запас антибиотиков, но вы же знаете, что он рассчитан только на бойцов отряда. Мы выкраивали сколько могли… Но это была капля в море. Я уже говорил вам, что такое антисанитария… Повторюсь, может быть, но... Страшно было видеть, как совершенно глупые вещи убивали людей. При отсутствии лекарств и недостатке воды, простой диареи бывало достаточно, чтобы убить, особенно детей, в течение нескольких дней. Много было кожных заболеваний, пищевых отравлений, и мы ничего не могли с этим сделать.

     Корчагин снова выпил, ни с кем не чокаясь… Он долго сидел, повесив голову, погруженный в какие-то свои мысли…

     - Ты сказал «страшно», капитан… - заговорил майор глухим, каким-то погасшим голосом. – Да, всё это было страшно пережить. Всё уже не будет так, как прежде. И для нас, и для вас, и для горожан… Когда вы защищаете свой дом, вы должны, вам придётся изменить способ своего мышления. Дом теперь не будет уютным и безопасным местом. Теперь это место, которое вы выбрали для того, чтобы защитить себя и своих близких. Теперь вы должны по другому относиться к тому месту, которое выбрали в качестве своей крепости. Чтобы чувствовать себя в безопасности и быть защищенным от обстрелов и бомбежек, необходимы навыки, знания и немалая доля везения. И человек из мирного обывателя превращается в солдата, а вся страна превращается в поле сражения. Ты знаешь, капитан, что такое мужество?

     Корчагин исподлобья взглянул на Сербина.

     - Я был в Афганистане… - начал, было, Сербин…

     - Ни хрена ты не знаешь! – с каким-то надрывом произнес майор. – Да, ты можешь действовать в бою смело! Можешь повести за собой в атаку бойцов! Не спорю! Но подумай: это ведь не осознанное мужество! Это скорее незнание того, насколько легко человек может быть убит… Ты смел, пока не знаешь этого… Но потом ты видишь смерть… Много смертей… И понимаешь, что и ты ведь тоже смертен. Вот если после этого осознания ты еще в состоянии воевать, командовать кем-то, вести за собой… Вот тогда ты сможешь назвать это мужеством!

     - Я знаю, что такое мужество… - тихо произнес Сербин.

     - Ну-ка, ну-ка! Любопытно! – Корчагин развернул стул и уселся на него, положив подбородок на спинку.

     - Ты думаешь, в Афгане было легче? – Сербин разозлился. – Там, что, было по-другому? Да, ты прав, если у гражданских лиц оказывается на руках оружие, происходят странные вещи. Большинство из них не слишком много знало о войне, боевых действиях, тактике и всем остальном. Мы тоже не слишком разбирались в философии уличного боя, особенно по началу. Но со временем, некоторые очевидные для нас сейчас вещи, стали понятными, или выученными, можно и так сказать. Если мы штурмовали тех, кто находится внутри дома, то самым распространенным способом стало использование для этих целей РПГ или ручных гранат. Это шокировало лишь поначалу, а потом нам уже было все равно, что в доме или за дувалом могут находиться посторонние люди.

     - Ну, и где здесь мужество? – пробурчал Корчагин.

     - В других, весьма распространенных случаях, - Сербин будто не услышал вопроса, - «духи» использовали «живые щиты», чтобы подобраться к нам. А мы оказались не готовы к этому. И очень многие погибли, считая неправильным убить заложника ради призрачной победы в бою… Даже для спасения своей жизни! Однажды была ситуация… Ужасная ситуация… Мы бились в заброшенном кишлаке, в полном окружении. Нас было пятнадцать разведчиков против сотни духов. Но мы были за стенами, и духи никак не могли раздолбать эти стены – у них просто не было никакой артиллерии, а ДШК не брал веками спрессовавшуюся глину. И тогда они пошли на… Словом, они притащили откуда-то троих наших солдат. Пленных. И пошли на приступ, погоняя перед собой наших… Ты бы, майор, нашел в себе мужество, чтобы отдать приказ открыть огонь? Молчишь?.. И правильно делаешь, потому что не можешь даже в страшном сне представить себе подобную ситуацию. Лейтенант Круглов нашел в себе мужество и отдал приказ. И духи ушли…

     - Что ж, капитан, готов признать, что ты попал сюда не даром. Здесь твое место! Но не думай, что в Югославии, вернее, в том, что после нее осталось, не будет у тебя подобных случаев. Знаешь, проходит время,  и большинство воюющих стреляет во все, что выглядит подозрительно. Не имеет значения во что. На любое движение… Это как бой с тенями, которые повсюду и каждая из них может вас убить.

     - Знаю! – твердо сказал Сербин. – А теперь извините, товарищи старшие офицеры, я пойду, проверю разгрузку на плацу!

     - Иди! – махнул рукой Гладков, который с утра выглядел каким-то подавленным…

Продолжение следует -


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.