Уроки нравственности

Долго не было трамвая. На остановке набралось много народу. Хорошо, что погода была тёплая, стоять не так зябко. В воздухе носился первый робкий аромат весны. Люди стояли молча, ожидали трамвай. Но, наконец-то, он подошёл. Люди торопливо стали проходить в вагон. Места были все заняты. На двойном сидении занимали место мать с шестилетним сыном. Они о чём-то мирно беседовали. Около них остановился щупленький, низенький  старичок. Он уцепился за поручень сидения, на котором восседала мамаша с сыном. Старичок был так слаб, что еле на ногах держался. Кондуктор проходила по вагону, собирая плату за проезд. Она увидела старичка.
-Что же вы, дедушка, стоите? Или в вагоне нет человека, который бы уступил вам место?
Но тут она увидела мамашу с ребёнком.
-Мамаша, возьмите мальчика на руки, пусть дедушка присядет!
Мальчик дёрнул мать за рукав.
-Мама, кондуктор сказала, что бы ты взяла меня на руки и посадила дедушку рядом.
-Мало ли что сказала кондуктор. Мы заплатили такие же деньги за проезд, что ещё надо?
Мальчику стало стыдно за мать, но он ничего не сказал ей в ответ, только наклонил низко голову. Тут не выдержал мужчина, стоящий рядом.
-Дамочка, к вам обращаются, или вы не слышите?
-А вам-то, какое дело? Я за место заплатила деньги, имею право сидеть.
Тут не выдержала женщина средних лет.
-Право вы, конечно, имеете, но где ваша совесть? Дедушка такой старенький, еле на ногах держится. И какой урок нравственности вы преподносите своему ребёнку? Что из него вырастит и как он научится относиться к пожилым людям?
Другой мужчина не выдержал.
-Да что вы всю дорогу её уговаривать станете? Вытащите её, нахалку такую и посадите несчастного старика!
Женщина, что сидела на соседнем месте, встала.
-Дедушка, проходите на моё место, садитесь!
-Ну вот, нашлось же место для старикашки, а то прицепились ко мне и моему сыночку.
Эти слова были подлиты в огонь, как масло. Вагон залихорадило, люди загудели как потревоженный улей. Со всех сторон неслись выкрики:
-Нет, вы только поглядите на эту барыню! Совести у неё нет ни на грош! Она не думает о своей старости!
-Да что вы привязались к ней? Где у неё была совесть, там клок волос вырос!
-Думать, говорите? Да чем ей думать? У неё одна извилина и та на жопе!
Долго гудели пассажиры трамвая. И только два человека молчали – это дедушка и мальчик. Первому было неудобно, что такой шум поднялся из-за него, второму стыдно за мать было, ведь в детском саду его учили старость уважать. А сегодня он получил наглядный пример уважения старости. Поймёт ли ребёнок, что мать была не права, этого мы не знаем. О какой же нравственности мы говорим, если сами её не соблюдаем!


Рецензии