Яшкина месть

На селе жил всеобщий любимец козёл Яшка. Всем он нравился, ко всем ходил в гости. Рога у Яшки были большие, острые. Страшно было идти мимо этого рогатого чудовища. Но Яшка был миролюбивый козёл. Все его любили и он всех любил. Малышам он позволял гладить его, трепать за бороду, трогать за рога, чесать шею и за ухом. От таких ласк он просто млел, всё выражение его мордочки говорило об этом. Но больше всего любил, когда его угощали сигаретой. Он вначале её нюхал, как заправский наркоман, потом задирал морду вверх, вытягивал губы и вздыхал с таким смаком, что любому фору даст. За это его на селе прозвали Яшка наркоман. Сигареты ему служили наркотиком. Очень любил Яшка женский пол. Подходит женщина или девочка, он в знак приветствия свою рогатую голову наклонит чуток, словно здоровается с ней. Хотя все знали, что Яшка миролюбивый козёл, всё же его побаивались. А он ходит по деревенским улицам, к любому в гости может зайти, никто его не выгонял, наоборот, накормят и напоят. Он поест, немного походит по двору и пойдёт дальше.
В этом же селе жил один толстый мальчик. Всегда такой румяный ходит, с яркими пухлыми губками, голубые насмешливые глаза. Звали мальчика Алёша. Вот этот Алёша почему-то невзлюбил Яшку. Как идёт мимо козла, обязательно его пнёт или подразнит. Яшка терпел, терпел такие оскорбления его личности, но всему есть предел, так и у него настал конец его терпению. Теперь началась вражда козла с мальчиком. Увидев его, козёл опускал низко голову и прибавлял шаг. Алешка был мальчик здоровый, но не решался нападать, когда Яшка в таком состоянии. Он обходил козла стороной. Но однажды Алёша решил пройти мимо. Козёл пропустил мальчишку вперёд, а потом наклонил голову и помчался следом. Хорошо рядом школа стояла. В школе были две входные двери: одна вся деревянная, и открывалась она наружу, другая со стеклом почти до самого низу и открывалась она внутрь. Алеша влетел в школу, первую дверь закрыть не успел, а вторую прикрыл. Яшка не посмотрел на то, что это школа, и со всего размаха понёсся прямо к двери. Рогами он высадил стекло, ворвался разъярённый внутрь. Повертелся к коридоре, Алёшку не нашёл. Он побежал бы и дальше искать своего недоброжелателя, но на шум разбитого стекла вышел сам директор школы. Он увидел, в каком состоянии козёл, подошел к нему, погладил, успокоил бедное животное, а потом вывел его на улицу. Стекло в двери заменили. Яшка больше в школу не приходил, видно директору честное слово дал, что ходить не будет. А директора школы он уважал, не смотря на то, что козёл.  Теперь он стал наведываться часто к дому, где жил Алёша. В деревне большинство дворов не закрывали калитку, чтобы в неё могли входить и выходить гуси или утки. В Алёшкином дворе тоже калитка всегда настежь. Козёл подойдёт к калитке, внутрь не заходил, всё выжидал удобного момента. И этот момент настал. Подошёл козёл в очередной раз, видит, Алёшка навоз из стайки выгребает. Мальчик выгреб весь навоз, стал его в кучу собирать, большая куча получилась. Козёл всё ждёт. Алешка повернулся к козлу спиной, осталось ему малость убрать. Яшку он не заметил. А тот наклонил голову пониже и ринулся на обидчика. Он так саданул мальчишку рогами под зад, что тот не удержался и головой в навозную кучу угодил. Яшка от удовольствия поднял морду вверх, вытянул губы трубочкой, и довольный пошёл со двора. Он отомстил обидчику.


Рецензии
Замечательная история, не зря коз относят к числу наиболее разумных из животного мира. Хотя все они себе на уме, вероятно, не все еще разгаданы.Жизнь у Яшки, конечно, привольная, разнообразная, полная приключений. Иметь полное село друзей, включая директора школы, это не каждому селянину дано.
Рассказ читался с большим интересом и доброй улыбкой. Спасибо.

Александр Ведров   07.12.2019 13:54     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв такой содержательный и замечательный. Заходите ещё. У меня о животных много есть рассказов. Про уток, например, "Щёголь", про кошечку, "Любовница" и другие.

Зоя Воронина   08.12.2019 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.