Узоры
Прекрасное лето оживило его, пробудило ото сна, в котором он находился все эти годы.
Этому зеленоглазому блондину стукнуло зимой целых семнадцать лет, но даже будучи достаточно взрослым, парень продолжал жить в каком-то своем, особенном мире.
У юноши с ранних лет был талант к рисованию. По рассказам мамы он знал, что любил таскать из пакета глазированные сырки в розовой упаковке и рисовать ими на обоях, тратить весь запас папиных канцелярских принадлежностей для изображения геометрических фигур на излюбленном холсте...
Мальчишка взрослел, руки-ноги крепли, в мышцах набиралась сила, на лице исчезала детская припухлость, голосок ломался, а в глазах, наверное, навсегда останется какая-то мечтательность... Многие взрослые не раз отмечали, что его светло-зеленые глаза смотрят мягко, но куда-до поверх...поверх всей этой будничной жизни, направленной на бесцельную спешку.
Вместе с тем, как парень возмужал, так и его талант приобрел взрослую осмысленность.
Родители, пройдя через бесчисленное количество ссор, смирились, что их сын такой своеобразный до мозга костей. Да, парню будет очень тяжело в жизни, но непосильная ноша никогда не дается человеку. И с этой мыслью тоже пришлось свыкнуться. Теперь мама и папа, на которых молодой человек был так не похож, старались помочь ему: давали деньги, чтобы тот мог купить новые кисти, краски, карандаши... Было ясно, что он будет рисовать, иначе он просто сойдет с ума.
Но почему-то в школе его уже считали сумасшедшим. Он не был испорчен той грязью, которой кишит интернет, он не понимал шуток на интимный счет, которые раздавались тут и там из уст одноклассников... Девчонки тоже сторонились его. У каждой из них был собственный портрет, написанный его рукой. Хотя это и был чисто дружеский порыв с его стороны,девушки же считали это своеобразным признанием в высоких чувствах, подходили к нему, предлагали встречаться... Однако, художник молча одаривал своих потенциальных пассий невидящим взглядом, туманной улыбкой, но никогда не соглашался.
Когда такая участь досталась каждой,те, в свою очередь, распустили слух, будто у того не лады с ориентацией. Но и их попытки застукать его со своим из "этих" ни к чему не привели, и парня оставили в покое, решив, что тот ненормальный.
А на деле все оказалось гораздо проще: он еще не научился любить. Да, целых семнадцать лет в его груди сердце ни разу не заклокотало так, как оно бьется при виде возлюбленной... Его не захлестывала волна обжигающей жилы страсти... Он просто жил и рисовал.
Но этим летом с ним что-то произошло. Весной он все чаще прогуливал уроки, находя им замечательную альтернативу в лице этюдника и рисования с натуры.
И с каждым разом он уходил все дальше от города, вглубь пригородных лесов, полей, охотясь за новыми, восхитительными ракурсами. Он мог идти долго,не разбирая дороги, не запоминая пути... Он мог уйти так на день, два... Его уже не искали, потому что он всегда, каким-то неведомым образом, находил дорогу обратно. Но чем чаще он уходил рисовать с натуры, тем реже он показывал картины родителям. Парень начинал очень сильно искажать реальность, что слишком пугало даже его самого.
И вот настало очередное знойное лето, которое он, как и всегда, проводил в одиночной дачной ссылке, но родители все же приезжали навестить его раз в две-три недели... И если раньше он с нетерпением ждал их приезда, то теперь он все больше оставался в уединении.
... Домик был аккуратный, в один этаж и три комнатки: спальня родителей, его собственная комната, переоборудованная под мастерскую, гостиная и скромная кухонька.
В мастерскую сына родители старались вообще не заходить, потому что им было неподвластно, что там обитало. Какая-то гнетущая сила давила на психику, когда они находились в тех стенах.
Но что-то изменилось этим летом... Юноша и сам сторонился ставших ему такими родными четырех стен. И никто не понимал, что за перемена происходит внутри этого молчаливого, стройного, но немного странного парня.
... Под упругими шагами мягко мнется трава, ветер треплет отливающие медью длинные, светлые локоны, глаза, как всегда, смотрят вперед, руки-в карманах, в ушах-наушники, в которых играет излюбленный "Романс" Рейнгольца Глиэра... Он идет к реке. К той самой реке, которую он изрисовал в самых разных ракурсах. Но сегодня он не брал ни кистей, ни холста, ни красок для картин, ничего.
Он выключил музыку, кинул плеер и наушники на траву, снял и так же кинул свою футболку на берег и встал, смотря в дымчатую даль. Он долго молчал, долго простоял, ни шелохнувшись... Потом раскинул руки и побежал в воду, прямо в шортах...
- Я готов! - этот отчаянный крик рассек звенящую тишину, царившую на речном берегу...
Парень нырнул, коснулся дна, повозился в воде, снова очутился на поверхности...
- Я готов, слышишь?!- крик был обращен к коралловому вечернему небу.
- Что со мной? Объясни!-но небо было так молчаливо...И так прекрасно.
Мальчишка долго плавал. Он купался даже тогда, когда на небе догорел последний золотой луч, когда на землю спустились черничные сумерки... Он был в уже начинавшей остывать воде. Но когда Млечный Путь залил своим звездным молоком небеса, парень перестал допытываться у них, что же происходит с его душой. Он просто вышел на сушу, сел на песок, запрокинув голову, и стал любоваться звездами. Этими неземной красоты огоньками, которые были безразличны к судьбе одинокого мальчишки.
Встретив рассвет и дождавшись, когда окружающая жизнь окончательно пробудится, он собрал все свои вещи и направился домой.
Подходя к дому, он увидел, что около его калитки с велосипедом возилась какая-то девушка. Она была очень маленького роста, из-под шляпки выбивались крупные золотистые пряди, выгорившие на солнце, худенькие плечики, ручки, ножки. Она чем-то напоминала кошечку. Наверное, изгибами своего тела. Её миниатюрная фигурка была одета в белые шортики и красную майку, что изумительно ей шло.
Он подошел к девушке вплотную, она, видимо услышав его шаги, обернулась... И взглянула на мальчишку своими синими-синими глазами, отливавшими всеми оттенками кобальта.
- Здравствуйте! Очень рада, что в такую рань я кого-то встретила,-начала она диалог.
- Привет... А почему именно около моего дома ты остановилась?-спросил парень, любуясь ее роскошными кошачьими глазами.
-Ну... У меня велик сломался, и... Только не смейся. Мне очень понравился забор твоего дома. Вот. - ответила волшебная незнакомка, чуть смутившись.
- Что же в этом смешного? Впрочем, это не важно. Пройдем в дом?
- Это очень мило с твоей стороны.
Он взял ее велосипед и покатил дальше к дому, а девчонка, покачивая кокетливо бедрами, легко шла впереди, что-то щебеча парню, как она рада его видеть, как долго добиралась из города...
Поставив велосипед и пройдя в дом, молодой человек поинтересовался:
- А почему я не видел тебя раньше?
- Я здесь в первый раз.
- И что ты тут забыла?
- Здесь жила моя бабушка, но ей стало очень плохо, родители отвезли ее к нам в город, а меня отправили сюда, за домом присмотреть. А ты совсем один живешь?
- Как сказать... Родители меня каждое лето сюда отправляют. Мне очень плохо в городе-слишком много людей и шума. Я не люблю это.
- Ну вот... Значит, ты меня уже не любишь! - надув губки, сказала девушка.
- А ты не похожа на человека... Когда-нибудь я объясню тебе, что это значит.
Девушка недоуменно прохлопала ресницами.
- Ты садись... С дороги... Небось, уставшая... Чай будешь?
- Буду... - незнакомка все еще находилась в шоке.
Художник отвернулся от нее, сам не понимая, почему он так заговорил с ней, почему этот взгляд так подействовал на него... Когда она устремила на него свои неземные глаза, у него внутри что-то отдалось такой дикой, новой, сладкой истомой... Нет, она точно не человек.
... - Скажи, как тебя зовут?- спросил он.
- М... А разве это имеет значение?
- Хм... А ты права! Что же, а меня ты зови... художник.
- Ты правда рисуешь?!
- Ну... Есть немного.
- А ты покажешь мне свои работы? Пожа-а-алуйста!
- Конечно, я с удовольствием это сделаю. Но сначала допей чай.
В ответ на это она скорчила юноше рожицу и с большим усердием принялась пить чай.
... Маленькая гостья очень долго и эмоционально восхищалась работами парнями. По ней было видно, что ей действительно нравится творчество ее нового друга. Да, она считала его своим другом. А он... Он хотел разобраться, что же за перемену совершили в нем эти правдивые, чистые глаза...
День медленно шел к концу, а пара все говорила... Каждый рассказал о своей жизни...
Молодой человек решил проводить девушку до дома. Но как же ему не хотелось расставаться с ней!
- Вот, художник, мы и пришли... Мне так жаль, что день прошел с такой скоростью! Говорят, когда с хорошим человеком проводишь время, именно так и происходит, - с теплой улыбкой проговорила девушка.
- Ты действительно хорошая. И я очень надеюсь, что мы будем часто видеться.
- Ты читаешь мои мысли? Что же, до скорого! Пока!
- Да, пока...
Всю обратную дорогу он думал о событиях вчерашнего вечера... Что же он выпытывал у неба? А еще он вспомнил эту сказочную девушку. "Я должен ее нарисовать,"-пронеслось у него в голове.
Придя домой, он сразу пошел в мастерскую. На полу, на диване валялись папки, альбомы... Он их сжег. На какой-то миг всё это представилось ему бесполезным хламом.
Парень открыл окно, ему было недостаточно света и воздуха. Взглянув на горизонт, он замер. Сегодня был один из тех редких вечеров, когда поля на вечерней заре отливают фиалковым. Он всегда застывал при виде этого чуда природы.
... Со светом в комнату ворвался и теплый ароматный летний воздух. Он отдавал яблоками, что росли в соседнем саду, близлежащей рекой, пахучими травами, полевыми цветами... Паренек всегда любил этот запах. Ему казалось ,то так должна пахнуть свобода...
Оставив окно открытым, молодой человек бросил свое бренное тело на диван и забылся крепким сном. На два дня.
... Он проснулся не сам, его разбудили. Это была та самая очаровательная девушка с ультрамариновыми глазами, с золотистыми волосами и чуть сиплым голоском.
- Художник! Да проснись же ты! - она теребила его за плечо.
- Что случилось?!
- Это я должна спросить, что с тобой такое! Ты болен?!- она поднесла теплую ладонь к его лбу. Он взглянул в ее встревоженное лицо... Каждая его клеточка говорила об напряжении девушки, как она переживает за него...
- Я хочу нарисовать тебя. Сядь.
- Но, художник...
- Я сказал сядь.
Она села на пол и замерла, наблюдая, как этот странный парень, который был старше ее на два года, рисовал ее портрет. Смотря на него, она будто растворялась... В жизни она еще не встречала таких людей. Ей казалось, что это не человек, а ангел, сошедший с небес. Он не был похож на своих сверстников, просто был другой.
Юноша отошел от холста. Вид у него был очень сосредоточенный, длинные волосы растрепаны, пальцы испачканы углем. Незнакомка встала и подалась вперед.
Он не знал, что ему делать. Ее красоту он не мог передать рисунком. Она особенная, живая-красота этой взбалмошной барышни... Увидев, что она подходит к нему, он окончательно забыл о работе. Он взял ее за руку, притянул к себе и обнял. Вот, к чему он был готов. К любви. Он полюбил эту волшебную красавицу. И теперь она, немного испуганная его поведением, скрылась в его объятиях и дышит в грудь. На ощупь она в тысячу раз прекраснее, чем просто любоваться ею. Он поцеловал ее в макушку. Пахнет это создание божественно!
- Художник... Как тебя зовут?
- Разве это имеет значение?
- Ты прав...
Он поднял ее на руки и заглянул ей в лицо. Она сама не понимала, что происходит... Круглая мордашка зарделась. Держа девушку на руках, он сел на диван.
- Я люблю тебя, художник,-произнесла она дрожащим от волнения шепотом. Но он не знал, что и сказать... В ответ он одарил ее сладким, страстным, заменяющим любые красивые слова поцелуем. Девушка с охотой приняла его долгожданный подарок, обвила руками шею, легла на спину. Каждое его прикосновение отдавалось внутри нее сильнейшим жаром, она ни за что на свете не оторвалась бы от него. Его сильные руки перебирали ее волосы, он вдыхал запах ее тела... Она пахнет свободой!
С губ он опустился на шею, мочки этих аккуратненьких ушек... У него это в первый раз, но откуда он знает, что и как надо делать? Ах, черт! Это неважно сейчас! Важно то, что вот она-его муза, встречи с которой он ждал все эти семнадцать лет! Она его, она принадлежит ему... Лишь бы запомнить эти волшебные мгновенья до мельчайших подробностей! Он никому ее не отдаст...
Он прижимал ее к себе все сильнее, он чувствовал возбужденную дрожь этого юного девичьего тела... Снял с нее одежду, с себя... Ничего не опошлял... Просто сказал на языке тела, как сильно ее любит.
Они слились в единое целое, они подарили друг другу частицы божественного пламени, горящего в каждом смертном. Эти долгие минуты наслаждения каждому из них врезались в память...
Когда все кончилось, оба сильно устали. Но изнеможение не мешало ему-он так же сильно прижимал ее маленькое и хрупкое тело к себе, продолжал осыпать уставшую девушку тысячами ласковых поцелуев, любоваться всеми ее изгибами...
Она уснула. Он замер. Не хотел нарушать сон своей богини.
- Моя маленькая волшебница, - прошептал он. После этих слов художник встал, взял в руки уголь и разрисовал ее спину и левое плечо замысловатыми узорами, оделся, снова принялся рисовать. Теперь он понимал, что, почувствовав ее изнутри, у него больше шансов, чтобы нарисовать ее.
За холстом он провел весь остаток дня. Пока девушка спала, он даже принялся за работу в цвете. Увлеченный рисованием, он не заметил, как прошла ночь, наступило очередное утро... Она проснулась. Увидев его, она улыбнулась так, как девушки и женщины улыбаются лишь тем, кого искренне любят.
- Встань, посмотри, что у тебя на теле.
Девушка послушно встала и направилась к зеркалу.
- Ах...- послышалось из другой комнаты.
- Тебе не нравится?..
- Нет-нет, что ты... Они прекрасны. Я сегодня поеду в город, там мне сделают из них татуировку!
- Зачем портить красоту твоего тела?
- Зато так ты на какую-то часть всегда будешь со мной.
- Иди ко мне...- ласково проговорил парень. Она прекрасна. Как радуга после проливного дождя.
- Художник... Спасибо тебе.
- Ты заслуживаешь гораздо большего.
Они позавтракали, навели порядок в мастерской, девушка собралась в город, она хотела прямо сегодня осуществить свою задумку.
- Только не задерживайся, слышишь?- с болью в голосе спросил юноша.
- Все будет хорошо. Запомни.
... Расплатившись с тату-мастером, девушке стало не по себе. "Что-то случится,"-твердила ей интуиция.
... В какой-то степени она почувствовала страх... Ускорила шаг... Скорее бы увидеть художника!
... Она вбежала в мастерскую. На мольберте был портрет юной девушки. А рядом-худодник. Он был мертв.
Свидетельство о публикации №214071500089