Рай для пенсионеров летом дача, зимой курорт

О Проекте добровольных возможностей более комфортной жизни для пенсионеров

Варианты для разных групп пенсионеров, желающих использовать возможности гибкого графика проживания:

1.1.Первая группа:
Имеющие дачи в пригороде, семейные, имеющие внуков, не посещающих школу и дошкольные заведения, и желающие дважды в год менять место жительства: шесть месяцев жить на своей даче в пригороде, а шесть месяцев жить в курортной зоне в специально созданных для этого поселках (курорты Северного Кавказа, побережье Черного моря, Болгария, Турция, и т.п.).
Указанные курортные поселки будут использоваться в летний период для туристов.
В эту группу следует включать тех пенсионеров, которые имеют в Москве жилье на праве личной собственности, пригодное для коммерческого использования: сдача в наем для жилья или для малых офисов.

1.2.Вторая группа:
Не имеющие дач в пригородах, и желающие переехать на постоянное место жительства в специально созданные городки (ЦФО, ЮФО, курорты Северного Кавказа, побережье Черного моря, Болгария, Турция и другие места).
В эту группу можно включить тех пенсионеров, которые имеют в Москве жилье на праве личной собственности, пригодное для коммерческого использования: сдача в наем для жилья или для малых офисов.

1.3. Третья группа:
Желающие продать свое жилье в городе и приобрести жилье для постоянного проживания в специально созданных городках (ЦФО, ЮФО, курорты Северного Кавказа, побережье Черного моря, Болгария, Турция и другие места).
В эту группу можно включить тех пенсионеров, которые имеют в Москве жилье на праве личной собственности и желающие его продать.

2.Коммерческая схема Проекта

2.1.Жилье пенсионеров, относящихся к Первой и второй группам (п.п.1.1, 1.2), сдается в централизованном порядке через аккредитованные по тендеру риелторские Агентства в коммерческую аренду. Из полученных сумм вычитаются расходы на организацию Проекта по разработанному перечню, включающему транспортные расходы, рекламу, страхование, централизованный ремонт жилья и мебели, и пр. (ориентировочно – 15-20% + налог на доход от сдачи жилья), остальные средства поступают в распоряжение владельцев жилья, из которых, в частности, они оплачивают жилье в курортных городках.

2.2.Жилье пенсионеров, относящихся к третьей группе (желающие продать свое жилье и купить жилье в одном из создаваемых поселков), продается в централизованном порядке через аккредитованные по тендеру риелторские Агентства. Также в централизованном порядке для них приобретается жилье по их выбору (место, размер, планировка, ценовая категория).

2.3.Благодаря централизованным услугам пенсионерам по п.п.2.1, 2.2, должны быть обеспечены наиболее выгодные для пенсионеров условия:
- по ставкам арендной платы за сдаваемое ими жилье в городе;
- по ценам снимаемого жилья в курортных поселках;
- по ценам приобретаемого жилья для постоянного проживания в курортных поселках (в городках);
- по величине комиссионных агентств.

2.4.Создаваемые (первоначально – арендованные) поселки должны быть обеспечены за счет Проекта и из бюджета города инфраструктурой, включая медицинское обслуживание.

2.5.Пенсионерам за счет Проекта и за счет дотаций из бюджета города, должны быть созданы условия:
- по выбору места жительства, с полной и точной информацией о бытовых и социальных возможностях (общественное окружение, топография, медицинское обслуживание, магазины, гостиницы для приема гостей, местный и междугородный транспорт, и т.п.);
- по возможности трудовой занятости (удаленная работа через интернет, работа на приусадебных участках и в сельскохозяйственных предприятиях, сфера туризма на курортах).

2.6.Должны быть организованы с помощью аккредитованных по тендеру туристических агентств чартерные авиационные, автобусные и железнодорожные рейсы по специальным дотируемым из бюджета города ценам с целью обеспечить поездки пенсионеров в город (в соответствии сезоном для Первой группы (п.1.1), и для всех групп круглогодично по определенному экономически приемлемому расписанию).

3.Прогнозируемые результаты добровольного переселения значительной части пенсионеров в построенные (арендуемые) городки в других регионах:
 
3.1.Увеличение доли экономически активного населения в городе, увеличение регионального ВВП и выплачиваемых налогов в бюджет города от дополнительных работников и работающих предприятий, а также налогов с доходов от сдачи пенсионерами принадлежащего им жилья.
3.2.Снижение цен в городе на недвижимость за счет поступления на рынок недвижимости дополнительных объектов. За счет этого, повышение качества жизни в городе у тех семей, которые приобретают жилье. При этом высвободившиеся дополнительные средства они смогут направить на другие статьи расходов (услуги, товары высокой ценовой категории), в которых ставки налогов (НДС и прибыль) выше, чем налог на доход от продажи недвижимости, выплачиваемый застройщиками, чем налоги на прибыль банков от доходов от выдачи кредитов и от ипотеки, чем налоги страховых компаний. Соответственно, возрастут поступления в бюджеты всех уровней.
3.3.Снижение цен в городе на аренду жилья за счет поступления на рынок аренды дополнительных жилищных единиц. За счет этого, повышение качества жизни в городе у тех семей, которые снимают жилье. При этом высвободившиеся дополнительные средства они смогут направить на другие статьи расходов (услуги, товары высокой ценовой категории), в которых ставки налогов (НДС и прибыль) выше, чем налог на доход от сдачи жилья, выплачиваемый владельцами жилья. Соответственно, возрастут поступления в бюджеты всех уровней.
3.4.Уменьшение нагрузки на дошкольные учреждения города за счет выезда с пенсионерами части детей дошкольного возраста, улучшение здоровья этих детей за счет проживания в более благоприятном климате.
3.5.Повышение уровня жизни пенсионеров и членов их семей за счет поступления в их бюджет доходов от сдачи в аренду принадлежащего им жилья (или от продажи ранее принадлежащего им жилья), с учетом меньшей стоимости их проживания в созданных поселках. Улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни пенсионеров за счет проживания в более благоприятном климате, питания более экологически чистыми продуктами по более низким ценам, чем в городе.
3.6.Благодаря улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни, создание условий для получения пенсионерами дополнительной квалификации и занятости по этой квалификации в созданных поселках (удаленная работа через интернет, работа на приусадебных участках и в сельскохозяйственных предприятиях, сфера туризма на курортах). За счет этого, увеличение периода экономической активности пенсионеров, увеличение ВВП и налоговых поступлений, которые при условии корректировки законодательства, можно будет относить на регион, из которого прибыл пенсионер.

2010г.


Рецензии