Виктор Герасин. Литстудия Котовск

ПРОСТО «ЛИТСТУДИЯ КОТОВСК»

Как правило, литературные кружки, студии имеют названия. На Тамбовщине – «Красная гвоздика», теперь вот – «Радуга», «Тропинка». Мы не раз и долго думали, как назваться. Предложения были разные. Моё, например – «Приют талантов». Мне такое название кажется немного улыбчивым: сразу же – таланты. Но почему-то слово «приют» не легло на душу студийцев, не понравилось им. А я не стал настаивать. Были предложения, например – «Цнинские зори», «Цнинские просторы», «Слово» и другие. Но всё это уже было, было, а потому – банально. Так вот мы и остались «Литстудия Котовск» Печатались, издавались — «Литстудия Котовск». Теперь в Интернете два сайта под таким же названием – «Литстудия Котовск». И все мы, и наши читатели привыкли к этому. Беды особой нет. Главное, чтобы студийцы литературу любили, учились писать и писали бы хорошо.

Литстудия – хорошая школа для начинающего поэта или прозаика. Писатель – явление штучное. В то же время ему учиться  надо, соотносить то, что он делает, с другими. Поэтому писатели всегда искали друг друга, группировались.

Я сам, к примеру, в юности активно посещал литстудию при областной молодёжной газете под руководством редактора «Комсомольского знамени» Г. Ремизова. Из этой студии вышли профессиональные писатели А. Акулинин, В. Кравченко, Е. Начас. А. Макаров, М. Кудимова, С. Бирюков, В. Дорожкина и ряд других поэтов и прозаиков.

А наша студия начиналась так. В 1992 году я покинул пост ответсекретаря областной писательской организации и возглавил Котовскую городскую газету. Начав работать главным редактором, я тут же поставил себе цель: создать при газете литгруппу. Ко мне потянулись ребята. Пришёл давно уже известный на Тамбовщине поэт Ю. Хоренков. За ним подтянулась Н. Казьмина, которая уже имела опыт работы литстудий, в Москве занималась у самого В. Кожинова. Пришли молодые: только что вернувшийся из армии А. Зимин, студенты С. Левин, С. Лямин. Рабочие А. Трухин, А. Ворожейкин.

Вот они и составили костяк литстудии. Следует сказать, какими бы не были многочисленными кружки, группы, студии, в них, как правило, остаётся костяк человек в пять или семь, и на этом костяке держится литературное образование. Нет костяка – не будет студии. Ибо они, занимающиеся из года в год, становятся ориентирами для приходящей и часто уходящей молодежи.

Пока я был редактором газеты, на её страницах на разворотах печатались стихи и проза литстудийцев. В городе газету стали называть Котовской «Литературкой». Начали выходить книги литстудийцев. Сборники стихов выпустили Ю. Хоренков, Н. Казьмина, Л. Кобзева…

Я ушел из газеты в 2001 году. Литстудия приостановила свою ра-
 боту. Но ненадолго. Вскоре нас пригрела городская библиотека, вернее, филиал ее во Дворце культуры города.

  В литстудию начали вливаться новые силы. Хорошо заявила о себе в творчестве Т. Матвейкина. Её стихи  зазвучали на радио, стали печататься в газете. Сегодня она могла бы издать хорошую книгу стихов. Р. Пузыревская пришла к нам уже с книгой прозы. Заняла активную позицию в организации семинарских занятий. В. Каразев все эти годы работал над книгой прозы. Много поломали копий, обсуждая ее по главам на заседаниях литстудии. Сегодня его книга издана объемом свыше двадцати печатных листов, он готовится к переизданию ее. За прошедшие годы издали еще по одной книге Ю. Хоренков, Л. Кобзева (безвременно ушедшая из жизни). В. Алексеев издал две книги стихов, а сегодня интересно работает с юными художниками из школы искусств. Он пишет детские повести, а ребята художественно оформляют их, готовят к изданию. А. Зимин, А. Трухин имеют книги стихов.

Три книги издали общих:  «Утро», «Полдень», «Ещё не вечер». В этих сборниках наряду с прозой, стихами есть репродукции картин Котовских художников.

Могу с уверенностью сказать, что на нынешний день в Котовске  есть не менее полусотни интересных поэтов, прозаиков, художников. Думаю, это немало для города с тридцатитысячным населением.

Особая задача в работе студии – это встречи с читателями. Они проводятся в библиотеках города, школах, училищах, техникумах. Эти встречи подвигают всё новых ребят приходить к нам, пробовать писать.

Осваиваем мы и Интернет. На сайте Стихи.ру открыли коллективную страницу – семнадцать студийцев представлено здесь. Отдельный сайт создан для накапливания фотоматериалов деятельности литстудии: фото со встреч, выступлений размещаем на этом сайте. Многие студийцы имеют свои страницы на популярных Интернет-порталах.

Сам я занимаюсь подготовкой к изданию электронной книги. Готова и выставлена на сайт моя аудиокнига. Освою всё это и займусь подготовкой электронных книг студийцев. Неплохо бы начать выпуски аудиокниг. Но это пока непросто. Нужна студия звукозаписи, хорошая записывающая аппаратура.

Думаю, это дело недалёкого будущего.


Так было и так думалось до недавнего времени. Но эти несчастные выборы внесли сумятицу в работу литстудии и в общем-то развалили ее. А то, что выборы депутатов государственной думы были несчастными для культуры на всех уровнях - это факт.

Меня посетили дамы из администрации города и открытым текстом заявили: вы проводите встречи в коллективах, так вот, на этих встречах надо агитировать за депутатов от "Единой России". Ничего не ответил я посыльным дамам, дождался очередного занятия, ребята собрались, я передал им требование городской власти. Люди уже в возрасте: рабочие, инженеры, учителя, пенсионеры. Не стали даже обсуждать, что и как. Молча встали и разошлись по домам. И на этом кончилось наше общение в библиотеке. Общаемся в интернете. Да иногда на радио или в газете промелькнет кто-то из студийцев.
Из всего этого выводов делать не хочу, их каждый сделает для себя.


Рецензии
Обстоятельства мешают творчеству... Как часто бывает именно так.

Хорошо - есть Интернет!

Удачи талантливым котовцам!

Спасибо Вам, Зинаида! Территория расширяется!)))

Наталья Меркушова   18.07.2014 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Рада, что ты познакомилась с литстудией

Королёва Зинаида 2   20.07.2014 01:27   Заявить о нарушении