Правозащита в Советском Союзе

...так за что могли лишить необходимой свободы в Советском Союзе?Настоящего"правозащитника"могли привлечь за"распространение порнографии",что чаще всего и случалось,но как связать между собой порнографические открытки и защиту прав сограждан,непонятно:свободы сами по себе,а открытки--не сами по себе:или правозащитник все таки должен быть правоприемником:ну хотя бы на право разврата или"иных действий":раньше это называлось растлением...малолетних....ну то есть так:ежели не уличен в растлении малолетних до срока,а уличен только в одном,значит,ты и будешь называться правозащитником....При определенной смене власти....Но не все так просто,если вспомнить о провинциальных промышленных городах....Никаких правозащитников там и отродясь не бывало--и не могло быть:рабочих мест было с горлом,и даже творческие профессии,где и музыканты,и фотографы могли не унывать,всегда имелись в наличии,ну а если так,то какие права могли защищаться где нибудь в провинции?право на труд?на образование?или на бесплатное медицинское обслуживание?

Право на отдых:вот за растление--действительно могли посадить,да еще и покарать в изоляторе,и вовсе не менты,а сами же уголовники.Милиция могла и вовсе не заботиться о"наказании"как о настоящей плате за"преступление",а вот уголовники иногда скучали,а статья за растление была и сама по себе"приговором"в иных случаях...В общем,как и везде:правозащита в Москве--это совершенно не то,что правозащита в провинции:ну откуда в провинции взяться правозащитникам?Какие права защищать?Человек на каком-нибудь Агрегатном заводе получал свои триста рублей,переходил дорогу--и оказывался в магазине"Коопторга",где и брал настоящий грузинский коньяк,иногда даже и шестилетней выдержки или хорошего вина и закуски....

Право на труд и достойный отдых--было везде нерушимо...митинговать было не о чем,вот что жалко.

...


Рецензии