Русский инструмент

     Килограммы с милями - можно ли познать Америку через Пекин или Рязань?..
Не аналогичным ли образом Америка познаёт Россию? Вечная проблема заполненных чем-то чашек - душевных и духовных чаш, в которых плещется предвзятость, основанная на образах пропаганды.
     Конечно же, официальный Обама - это ещё не вся Америка, да и сам американский президент - это всего лишь политическая функция выпавшего из обычной американской жизни человека.
     Но и думать, что россиянин, только и занимается дележом с медведями вершков и корешков, и кроме этого ничем не озабочен и ничем не интересуется, - немножко напоминает немножко безнравственную провокацию.
     А в основном автор прав: Америку русский человек познаёт по-своему  ностальгично: примерно в десяти штатах есть города с названием Москва, - в Айдахо, Мичигане, Техасе, Оклахоме, Индиане... Самая большая Москва со своим университетом - в Айдахо. И началось строительство этих московий после Отечественной войны 1812 года, "совпавшей" с войной в Северной Америке с Англией...
     Вот, пожалуй, через Москву русскому человеку Америку всё-таки понять можно - Москва, она и в Америке Москва.
В общем, чтобы понять американцев, русский человек стремится понять историю - так вернее...

     "Я задумался о пределах познания россиянами Америки и пришел к безутешному выводу: у Америки мало шансов, потому что в России и так про нее все знают. Причем те, кто сюда приезжает, ничем не отличаются от тех, кто остался дома. Каждый, как говорил Ницше, может узнать лишь то, что уже знает. Чтобы понять незнакомую реальность, мы должны ее сперва перевести на язык своих понятий. Вот так первые китайские учебники западной философии писали про Дао Гегеля и Дэ Канта. Вот так на первых японских гравюрах американских дипломатов изображали с хвостами, чтобы объяснить, зачем их фракам расходящиеся фалды"
                ( ...)
     "В одном дзенском анекдоте рассказывается о профессоре, приехавшем учиться мудрости к буддийскому монаху. Тот предложил ему перед уроком чая. Хотя чашка переполнилась, монах продолжал лить в нее чай.

     – Вы же видите, – удивился ученый, – что в чашке нет места.

     – Как и в вас, – ответил сэнсэй."

Автор цитаты: Александр Генис – нью-йоркский писатель и публицист, автор и ведущий программы Радио Свобода "Американ
http://www.svoboda.org/content/article/25458409.html

Познавая историю по крупицам, находишь в ней много удивительного:

http://igor-grek.ucoz.ru/news/1812_usa/2013-07-14-371

Е.Р. 16-07-2014


Рецензии