Военная игра Зарница

Глава 1. Трудности старшей вожатой.

Военно-спортивная игра колом застряла в плане работ на первую смену, который неопытная старшая вожатая Вика - для пионеров Виктория Владимировна - составила под диктовку инструктора райкома комсомола, отвечавшего за летнюю оздоровительную кампанию 1981 года, приурочив это мероприятие к 22 июня.

"Понимаешь, - говорил он, сверкая очками, - Патриотической работе сегодня придаётся особая роль. В горкоме - тут он ткнул указательным пальцем в потолок, - Ждут от нас проведения "Зарницы" в каждом лагере на самом высоком уровне. Лучших обещали наградить, так что - не подведи!"

Вика лишь недавно закончила педучилище по специальности "преподаватель младших классов - организатор внеклассной работы"и сразу получила назначение старшей пионервожатой в летний лагерь "Огонёк" известного в городе-герое на Неве производственного объединения.
О том, как следует проводить военно-спортивную игру "Зарница" она имела весьма смутное представление и даже наставление райкома вкупе с литературой по теме никак её не просветили в практических вопросах.

Добавил страху многоопытный завхоз Вячеслав Кузьмич, к которому Вику направил за советом начальник лагеря Дмитрий Яковлевич, сам до таких вопросов не опускавшийся.

"Видишь ли, дочка, - употребляя своё обычное обращение к молоденьким вожатым, начал завхоз, - Дело это, с одной стороны, простое: разбиваешь дружину на две части, - половина отрядов "красные", другая "синие"; из плотной цветной бумаги вожатые заготовят погоны нужного цвета и нашьют их на верхнюю одежду всем детям, ну и пилотки у меня на складе получат, тоже по цвету.

Перво-наперво на утренней линейке вручаются пакеты с маршрутами для каждой армии к месту сосредоточения, - идти они должны порознь, а воевать будут на Большой поляне, - там у нас завсегда , ещё с Великой Отечественной."

Тут завхоз заржал, как боевой конь товарища Будённого перед атакой на фашистские танки, затем продолжил:

"Аккурат после завтрака и уборки территории, часиков с десяти, армии уходят оборудовать свои позиции. Маскируются штабы, при которых у каждой стороны находится боевое знамя. Разведка должна его у противника захватить и тогда игре конец.

Ровно в 11.00 я даю ракетой сигнал к началу боевых действий.Тут  со всех сторон, - как уж их там вожатые научат, - кидаются группами друг на дружку и должны срывать погоны: если у кого оба сорвали - убит, если один остался - ранен. Раненые могут быть доставлены в санбат, где девчонки им запасной погон пришьют, тогда они снова в строю. А могут и так продолжать, пока их не убьют."

Завхоз снова заливисто заржал.

"Если до 13.00, когда я запускаю вторую ракету, никто штаба не найдёт и знамя противника не захватит, войне всё равно конец. Тогда уж комиссия за "тихий час" подсчитывает по сорванным погонам "потери сторон" и у кого они меньше, та сторона на торжественной линейке объявляется победившей. Ей вручается приз, за ужином вкусности особые, ну и вечером дискотека победителей."

"Ой, спасибо вам, Вячеслав Кузьмич! - пролепетала обрадованная Вика, записав весь сценарий в свой рабочий блокнотик, - Выручили вы меня, а то прямо не знала, что делать?"

"Ты, дочка, погоди благодарить, - остудил её пыл завхоз, - Послушай, что с другой стороны бывает!"

Завхоз откашлялся, выдерживая качаловскую паузу, налил себе чего-то из графинчика, не предлагая Вике, крякнул и продолжил:

"Так вот, дочка, с одной стороны это всё хорошо, а с другой - не очень. Детишки в такой азарт входят, что потом в изоляторе месячный запас зелёнки кончается и пластырей на все синяки не напасёшься!"

"Ой, неужели? - воскликнула Вика, делая большие глаза, - Как же это?"

"Погоди, дочка, не перебивай! - произнёс завхоз, довольный произведённым эффектом, отхлебнул из своего стакана, чуть поморщившись, и вновь заговорил, -
Это ещё не самое страшное. Большие ребята стараются выследить малышей, которые по неопытности бегают кучей, загоняют их в засаду и устраивают "массовые расстрелы": выстроят с десяток в ряд и у всех по очереди погоны срывают. Малыши ревут, а этим весело: лёгкая добыча и куча "убитых" в зачёт!"

"Ужас-то какой! - вставила не на шутку перепуганная старшая вожатая во время очередной драматической паузы завхоза, использованной им для подкрепления себя из стакана, - Это невозможно!"

"Ещё как возможно! - с садистским удовольствием заметил рассказчик, - Ты дальше слушай, дочка!
Самое страшное - разведчики, которых высылают, чтобы пути к штабу прознать. Выбирают для этого самых старших и сильных, чтобы любого "языка" у противника могли одолеть и взять. Так они, когда кого поймают, начинают пытать: того к дереву привяжут и крапивой лупят, другого на муравейник без штанов посадят. А одну девчонку так и вовсе догола раздели - еле потом наш Дмитрий Яковлич скандал замял, а от выговора не отделался!"

"Господи! - зарыдала Вика, забыв, что она комсомолка и атеистка, - Неужели правда, что догола? Совсем-совсем?"

"Ну, сам-то я, дочка, того не видал, врать не буду, - сжалился завхоз, несколько досадуя о своей откровенности, - Но люди зря болтать не станут. Комиссия была, разбирались: начальнику лагеря - выговор; физрука, кторый непосредственно за игру отвечал - сразу уволили, а старшую вожатую, после закрытия лагеря, рекомендовали заменить. Вот тебя после неё и прислали, дочка."

Вика выскочила из комнаты завхоза, как ошпаренная, плача навзрыд и мысленно проклиная себя за то, что согласилась на эту дурацкую работу, а пуще того - очкастого инструктора райкома комсомола, заставившего её внести такую опасную "Зарницу" в дружинный план.

"Как можно..., - думала она, безуспешно пытаясь подавить всхлипы, - Как можно разрешать такие игры, где  звереют и обижают друг друга? Неет, я этого не допущу!"

Но тут же она вспомнила, что отменить указания райкома не в её власти, - это означало бы конец едва начинающейся её карьеры, притом бесславный и необъяснимый, - не рассказывать же всем, что её напугал случай с какой-то пионеркой! Мало ли что будет происходить в школе, куда её распределили, - для решения подобных вопросов и существует педагогика, в конце концов!

"Ведь в других лагерях эту глупую "Зарницу" проводят ежегодно, - подумала она, немного успокаиваясь, - Обходятся же как-то без инцидентов! Или просто хвосты прячут, сор из избы не выносят?"

В таких размышлениях она натолкнулась на Олега Викторовича, нового физрука, молодого человека лет тридцати, - по слухам: не то отставного морпеха, не то бывшего разведчика, - в любом случае, Вике он определённо нравился.

"Виктория Владимировна, - начал он официально, - Я как раз вас искал."

"Искали.., - сердце Вики замерло, - Мменя?"

"Ну да, вас, - невозмутимо подтвердил физрук, - Нам надо обсудить, как лучше провести "Зарницу"? Да что это с вами?"

Вика медленно падала в глубокий обморок, - по счастью, в быстро подставленные сильные руки.

Сознание возвращалось к старшей пионервожатой медленно, как рассвет возвращается на небо после белой питерской ночи. Вика с удивлением обнаружила себя лежащей на кушетке в санчасти, куда она явно дошла не своим ходом. Присутствие медсестры Кати - Екатерины Анатольевны, для официального обращения, - подносившей к её носу большой кусок ваты с нашатырём, несколько успокоило её на тот счёт, что честь её, видимо, осталась в нерушимом состоянии. Вика отодвинула руку медсестры и села на кушетке, спустив ноги на пол.

Олег Викторович оказался тут же, на стуле у окна, и это вернуло Вике её болезненные воспоминания о неотвратимо приближающейся дате военной игры.

"Вам уже лучше? - поинтересовался физрук, - Идти можете?"

"Да ничего с ней страшного! - рассмеялась Катя, отвечая за Вику, - Простой обморок. От нервов, видать!"

"Да-да, - машинально подтвердила Вика, - Нервы это. Всё уже прошло."

"Я всё же провожу вас до вашей комнаты, - предложил физрук, - Отдохните, а потом всё обсудим насчёт "Зарницы", когда вам будет удобнее."

"Нет-нет, - Вика опять разразилась двойным междометием, - Давайте в пионерскую. Это надо обсудить немедленно!"

Они вышли на территорию, где светило яркое солнце и на душе у старшей вожатой появилась уверенность, что с таким серьёзным человеком, как Олег - Викторовича она мысленно опустила, - у неё непременно всё получится. Что именно должно получиться, мысль деликатно не уточнила.

Разговор в пионерской, тем не менее, пошёл именно о предстоящей игре. Вначале Вика, неожиданно для себя самой, пересказала физруку всё то, что наговорил ей завхоз и, слегка краснея, изложила историю с голой девочкой.

"Глупости это всё! - без тени улыбки произнёс Олег, - Бабские, извините, сплетни! Вячеслав Кузьмич, конечно, человек солидный, но ему по этому делу ничего толком неизвестно, а я, как раз, знаю об этом из первых рук.

Та девочка - имени её я вам, уж простите, называть не буду, - вместе с подругами занимается у меня в секции ориентирования, а её родители - мои хорошие друзья. По этой, кстати, причине я и согласился работать здесь, когда прежнего физрука уволили.

А дело было так. День тогда выдался очень жаркий, а купания из-за игры не проводилось. Девочки по диспозиции находились при санбате, но делать там было нечего и медсестра, - не наша Катя, а другая, - оставив при себе несколько человек из младших отрядов, велела остальным возвращаться в лагерь. Большая поляна ведь совсем недалеко и дорога оттуда была детям старших отрядов хорошо известна.

Пятеро подруг решили воспользоваться случаем и тайком освежиться, отстав потихоньку от прочих и затем повернув к находившемуся неподалёку озеру, которое здесь зовут Зеркальным и которое со всех сторон окружает лес.
Воспитательницей в их втором отряде была недалёкая по уму женщина, но из старых педагогов, считавшая принцип чеховского Беликова - "человека в футляре" - лучшим методом воспитания детей. То есть, она, по возможности, всё им запрещала, а уж за самовольное купание грозила исключением из лагеря немедленно.
Естественно, девчонки придумали простой способ, как искупаться, не оставляя следов: они купались голышом, обсыхая потом на солнце, а немного мокрые волосы объясняли тем, что побрызгали головы, оберегаясь от солнечного удара.
Они уже проделывали такое прежде, оставаясь безнаказанными. Но в этот  раз, на них случайно наткнулась разведка противника, состоявшая из мальчиков первого отряда. Девочки уже собирались одеваться, поэтому четверо из них сразу бросились в кусты, прихватив с собой всю одежду, а пятая замешкалась, так как стояла у воды спиной к разведчикам в одних шлёпанцах и не сразу поняла причину паники."

На этом месте Олегу пришлось прервать рассказ, так как в комнату вошли члены Совета дружины и Вика занялась своими прямыми обязанностями.

Ждать продолжения истории ей пришлось долго. Пока она проводила заседание Совета дружины, Олег Викторович вернулся к работе по плану спортивных мероприятий: ему как-то удавалось тренировать по две сборные лагеря в игровых видах спорта (футбол у мальчиков и пионербол - упрощённый волейбол - у девочек), одновременно не забывая о секциях лёгкой атлетики, гимнастики и спортивного ориентирования, добиваясь хороших результатов во время спартакиад с участием соседних лагерей.

Большого секрета в этом не было: в каждой секции у него имелся актив из ребят, которым он доверял самостоятельно вести работу, а в сборных ответственность за тренировочный процесс ложилась на плечи их капитанов. Таким образом, физрук успевал везде, давая детям чёткие задания и следя время от времени за ходом их выполнения, при этом у него ещё оставалось время для других дел. Отдыхающим, как это свойственно некоторым нерадивым работникам, его никогда не видели.
Так и в этот день он был занят до самого обеда.

После обеда, когда пионеры отправились на непопулярный в их среде "тихий час", состоялась планёрка, где Олег Викторович изложил своё видение предстоящей военно-спортивной игры.

Вика едва успела сообщить тему собрания, как физрук вырвал из её хрупких рук бразды правления, как маршал Жуков в блокадном Ленинграде, повесив на стену пионерской комнаты невесть откуда добытую им подробную карту местности, окружавшей лагерь.

"Поскольку в прошлом имелись нарекания, вызванные излишней активностью ребят в столкновениях двух противоборствующих армий, - начал он, повергнув Вику в полнейшее изумление, а прочих участников планёрки заставив слушать его с возрастающим интересом, - предлагаю войну заменить на учения с условным противником.

Для создания боевой обстановки, интересной пионерам, - продолжал он тоном начальника Генштаба при докладе в Ставке ВГК, - я уже договорился с шефами из ближайшей воинской части о перенесении игры с надоевшей всем и полностью изученной Большой поляны на их вспомогательный учебный полигон.

Полигон находится здесь, - авторучка, заменяющая указку, показала нужное место на карте, обведя его круговым движением руки, - На нём имеются две полосы препятствий с имитацией боевой техники; военные обещали обеспечить необходимый антураж: взрыв-пакеты, дымовые шашки, фальшфейеры -всё под контролем специалистов, для безопасности детей, - звуки боя будут передаваться через два ретранслятора на БТР, обеспечивая стереоэффект.
Кроме того, территория полигона по периметру имеет ограждение из колючей проволоки, плюс посты оцепления, что полностью исключает возможность для ребят самовольно отлучаться с игры, как бывало в прошлые годы."

"А каким образом дети будут соревноваться, если у них не окажется явного противоборства? - с сомнением в голосе поинтересовался вожатый первого отряда Игорь, официально именуемый Игорь Николаевич, а за глаза "князь Игорь", ибо он приезжал сюда уже не первый год, считая себя опытным воспитателем, - Моим без контакта станет скучно."

"Не станет, - заверил физрук, -  ибо им предстоит преодоление настоящей армейской полосы препятствий. Причём соревноваться пионеры будут по возрастам: я предлагаю разбить все отряды на две части, чтобы обе армии имели одинаковый возрастной состав. Тогда ни одна из них не сможет использовать даже локальное преимущество над другой и выявление победителя станет абсолютно справедливым. А в конце полосы, которую будут преодолевать только три старших отряда, их будут ждать военные инструкторы по рукопашному бою: под их надзором и будут проходить схватки боевых отделений."

"Вот это другое дело! - удовлетворённо согласился "князь Игорь", - Это моим понравится."

"А как же октябрята? - всполошилась вожатая самого младшего пятого отряда, глуповатая Виолетта, по отчеству Борисовна, считавшая себя очень красивой особой, хотя дети прозвали её Фиолетово Белобрысиной, - Они что же, участвовать в игре не будут?"

"Младшие отряды составляют резерв, - немедленно отреагировал физрук, в этот момент более всего оправдывавший своё заглазное прозвище Вещий Олег, которым мы время от времени будем его именовать для краткости, - Задачей резерва является скрытное передвижение к месту сосредоточения с использованием приёмов ориентирования на местности. Для этого каждой боевой группе будет придан проводник из секции ориентирования, с компасом и картой. Группы пойдут разными маршрутами, находя по дороге контрольные пункты с заданиями, за которые им будут начисляться очки, как в игре по станциям."

"Ой, а мне нравится! - заявила вожатая четвёртого отряда, весёлая Оксана (Валентиновна), - Наконец-то малыши станут полноправными участниками игры, да ещё внесут заметный вклад в её результат без всяких там обид от старших!"

Дальнейшее обсуждение с уточнением деталей проходило оживлённо и деятельно, с участием всех присутствовавших, кроме разве самой Вики. Старшая вожатая благоговейно смотрела на Вещего Олега, дававшего короткие и чёткие пояснения по ходу дела, как Юлий Цезарь, диктовавший письмо сенату перед Рубиконом, о чём Вика вдруг вспомнила из курса истории, прослушанного ею в педучилище.
Когда обсуждение закончилось, она со вздохом облегчения утвердила план мероприятия, столь пугавшего её ещё утром этого дня.

Вожатые разошлись по своим отрядам, оставив повеселевшую Вику наедине с её спасителем.

"Так что же было дальше с той девочкой? - напомнила Вика физруку, - Вы закончили на том, что она стояла спиной к мальчикам в одних шлёпанцах и не успела убежать."

"Вот именно, не успела, - согласно кивнул Олег Викторович, - А подружки случайно унесли с собой всю её одежду."

"Представляю, что пережила эта бедняжка! - прервала физрука Вика, но в действительности она мысленно представила себя на месте пионерки,  а на месте самого симпатичного разведчика... не будем уточнять, кого, - И что же было потом?"

"Да ничего такого, что могло бы обеспокоить вожатых, - улыбнулся Вещий Олег, отметив про себя, что девушка значительно повеселела, а горящие глаза придают особенно милое выражение её личику, - Мальчики повели себя очень благородно: они пожертвовали девочке майку и шорты, а сами отвернулись, пока она одевалась."

"Майку? - удивилась Вика, ибо потребность девочки в шортах сомнений у неё не вызывала, - А почему не рубашку?"

"Так ведь игра, Виктория Владимировна, есть игра! - засмеялся физрук, - На рубашках у ребят были погоны "красных", а наша героиня играла за "синих". Они и в штаб ей повели, как положено.
Да вот беда - нарвались на воспитательницу её второго отряда, ту самую учительницу со стажем, которую дети окрестили Гингемой. Причём в момент, когда одна из убежавших подруг догнала разведчиков и, заключив временное перемирие с ними, передала девочке её вещи и собралась помочь переодеться.

Гингема застала картину переодевания в начальной фазе и невесть что вообразила себе, увидев трусики отдельно от их хозяйки, да ещё и мальчишек рядом, также пытавшихся облачиться в одолженные временно детали костюма.
В её версии, мальчики захватили девочку и её подругу, заставляя их раздеться и тащили в кусты с явно преступными намерениями. В общем бред.
Дети, понятное дело, от неожиданности ничего вразумительного объяснить не могли, только твердили, что ничего плохого не делали. Так и на педсовете говорили, где потерпевшая наотрез отказалась обвинять мальчиков, но и на себя вину не брала, опасаясь подвести подруг. Повезло, что девочка была на хорошем счету и Гингеме не пришло в голову заявить, что та сама разделась перед мальчиками.

В общем, ситуация, как у Лопе де Вега в "Овечьем источнике": либо всех надо наказывать, либо никого. Тогдашняя старшая вожатая выбрала второе, даже на линейке детей не осрамила. Начальник лагеря ни во что не вмешивался. Физрук прежний вообще детей защищал и говорил, что всё это недоразумение."

"Знаю, потом была комиссия, мне завхоз говорил, - сказала Вика, - А детей что, так и не наказали?"

"Комиссию Гингема вызвала, не успокоилась! - пояснил для начала Вещий Олег, - Кричала, что подрывают её педагогический авторитет. Она же сразу после педсовета уволилась, отряд бросила и в город подалась. Там и в РОНО настучала.
Ну а дети остались, к счастью, в лагере. Их уже и комиссия не мурыжила, только со взрослыми разбиралась. Потом я приехал, физрука заменить, когда прежнего всё же уволили.
А уже перед закрытием лагеря дети мне всё рассказали начистоту. И знаете, Вика, я им верю, что так всё и было!"

Вот и назвал физрук впервые старшую вожатую по имени, без отчества. Собственно, на этом первая часть нашей истории и закончилась. Сохранив покров тайны над развитием отношений старшей вожатой и физрука, об остальном мы поговорим уже в другой главе.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ ПЕРВОГО РАССКАЗА.
 


Рецензии