Гульнара Каримова всплывет из небытья в Латвии
Это связано с тем, что стоит задача не столько наказать виновных, сколько переформатировать обвинение в таком русле, чтобы вывести из-под удара уголовного преследования дочь и семью Ислама Каримова и этим самым сохранить капитал и авторитет главы государства на международной арене.
Основными обвиняемыми выступают:
- Рустам Мадумаров, певец группы «Дадо», гражданский муж Гульнары Каримовой, лицо, на которое записана значительная часть зарубежной собственности и сети торговых точек в Узбекистане, а также банковских счетов со значительной суммой, большая часть из которых, по мнению экспертов, имеет нелегальное, криминальное происхождение;
- Гаяне Авакян, «правая рука» Гульнары, которая вела определенную часть финансовых операций, она же была хозяйкой фирмы Takilant, получившей репутацию «стиральной машины» - через нее были осуществлены коррупционные выплаты шведско-финской сотовой компании «ТелиаСонера»;
- Екатерина Клюева, главный бухгалтер Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», фактически расхищавшая бюджетные и «спонсорские» ресурсы, которые выделялись на культурно-гуманитарные проекты Гульнары Каримовой.
Кроме того, согласно некоторым данным, правоохранительные органы Узбекистана привлекли к ответственности около 200 человек (официально Генпрокуратура заявила о 10 человеках), так или иначе связанных с махинациями дочери президента. По разным подсчетам, за несколько лет функционирования предприятий и фондов под собственностью/патронажем Гугуши, удалось обналичить и вывезти за рубеж по «черным» и «серым» схемам около $2 млрд. – сумма, которую вряд ли можно заработать легально в той системе, которая именуется как «узбекская модель развития».
Официально генеральная прокуратура, которая осуществляла все этапы расследования, предъявила вышеуказанным лицам следующие статьи:
- части 3 статьи 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере»),
- пункту «в» части 2 статьи 178 («Сокрытие иностранной валюты по предварительному сговору группой лиц»)
- и другие статьи Уголовного кодекса Узбекистана, включая похищение человека (Эксперты полагают, что им является Садыков Нурмухаммад (Нурик), теневой бухгалтер Гульнары Каримовой и министра финансов Рустама Азимова).
Генеральная прокуратура на веб-сайте информировала, что вышеуказанные персоны нанесли государству и отдельным компаниям ущерб в особо крупных размерах «путем подлога и незаконных операций регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны».
Между тем, многое указывает на то, что осужденных, даже при наличии объективного обвинения в отношении их в совершении преступлений экономического характера в особо крупных размерах, вряд ли следует считать главными во всей схеме коррупции. На самом деле они «прикрывали» настоящего рейдера – Гульнару Каримову, которая «поглотила» самые прибыльные сектора национальной экономики, но именно им, как показывает результат суда, придется нести ответственность перед законом и «обелить» свою хозяйку, отвести от интереса правоохранительных органов европейских государств.
Можно допустить тот вариант, что Р.Мадумаров, Г.Авакян признались в своих преступлениях (Р.Мадумаров получил 10 лет лишения свободы, Г.Авакян – 9 лет. В отношении Е.Клюевой информации не имеется), однако всю вину взяли на себя, мол, пользовались доверием дочери президента и за ее спиной творили «безобразия» на сотни миллионов долларов, включая откаты, взятки, увод доходов от налогообложения, растрату и хищения.
Такой вариант уже срабатывал и раньше: речь идет о директоре фирмы «Зеромакс» Мирадиле Джалалове, «левой руке» Гульнары Каримовой, который участвовал в финансовых миханициях и был по договоренности с прокуратурой осужден узбекским судом и таким образом скрылся от правосудия Швейцарии (Лишь история с «Зеромаксом» послужила толчком интереса правоохранительных органов к капиталам из Узбекистана. Ранее сотрудничавшие с Гульнарой Каримовой западные фирмы по коммерческим проектам бренда «Гули» быстро отреклись, в частности, швейцарская компания Chopard, которую многие узбекские эксперты считают также «стиральной машиной» для семьи Каримовых).
Естественно, уголовное дело все сведет именно к этому однобокому утверждению, и суд утвердит правильность следствия. В итоге Гульнара Исламовна окажется «чистой», и выйдет сухой из воды (По этой схеме Р.Мадумаров, Г.Авакян и другие получат минимальные сроки, будут амнистированы и выйдут через некоторое время на свободу, получив какую-то «компенсацию» за признание вины. Но и дальше они будут жить вдали от публичности и, тем более, заинтересованных в них органов правопорядка стран Европы).
Деньги, находящиеся в швейцарских банках под следствием, «разморозят» и передадут узбекскому государству. Узбекские следователи не рассматривают Гульнару как свидетеля или обвиняемую, исключая ее из сферы уголовного процесса, в отличие от швейцарской прокуратуры.
Старшая дочь президента просто изолирована от мира, чтобы своими неосторожными действиями не могла сломать «игру» или выложить новый компромат против тех, которые, также как и она, осуществляли рейдерские захваты и расхищали национальные ресурсы.
Но не все так просто. Европейские политики прекрасно осознают криминальность происхождения денег семьи Каримовых, и у них есть достаточно доказательств, чтобы суд имел полное право конфисковать эти средства в бюджет Швейцарии.
На самом деле «обвинение» - это «крючек», на котором «повис» Ислам Каримов, это реальный удар по президенту, которого можно обвинить в государственных преступлениях и привлечь к ответственности через Международный уголовный суд.
Просто политическая обстановка в мире диктует иное. США и Европе нужен управляемый глава государства, тот, кто будет проводить их политику в СНГ и Центральной Азии, особенно, в отношении России. И этот скандал пришелся как нельзя кстати.
Эксперты полагают, что за кулисами основные игроки уже давно договорились о судьбе семьи Каримовых. Они гарантировали президенту его безопасность и защиту членам его семьи, если он выполнит ряд требований внешнеполитического характера. Это, как и противодействие российскому влиянию в регионе, блокирование через интеграционные сообщества (СНГ, ШОС, ЕвроАзЭС), так и технической поддержки вывода вооруженных сил международной коалиции из Афганистана и, возможно, согласие на повторное размещение американской базы в Узбекистане.
Гульнара и ее скандал в этом аспекте весьма удачный момент для подобных проектов и реализумый ход европейских политиков. Скорее всего, замороженные средства в сумме $1,2 млрд., которые считаются собственностью как Гульнары ($800 млн.), так и Лолы ($400 млн.) Каримовых, передадут семье, но не напрямую, а предложат инвестировать в одну из стран Европы под их фамилии или аффелированных лиц. Учитывая большую экономическую связь Ташкента с Ригой, то именно латвийский рынок станет «прибежищем» этих активов (Это связано еще и с тем, что коррупционный скандал уже стал достоянием общественности, и просто так закрыть дело не удастся).
Эксперты допускают, что такой вариант обсуждался во время визита президента Латвии Андриса Берзиньша в Узбекистан 27 мая 2014 года. В этом контексте следует отметить, что Латвия уже давно превратилась в «стиральную машину» для узбекских криминальных групп. Более того, через эту страну прокручивает свои теневые финансовые и секретные операции СНБ, в частности, считается, что именно из Риги был вызван киллер, который пытался убить священнослужителя имама Обида Кори, проживавшего в Швеции (Он оказался тяжело раненным и по сей день находится в коме).
Некоторые моменты такого интенсивного экономического сотрудничества можно проследить в сухих строках агентства «УзА»:
«Андрис Берзиньш подчеркнул, что Латвия рассматривает Узбекистан как испытанного временем надежного партнера, страну с огромным экономическим потенциалом. Несмотря на географическую отдаленность, Узбекистан и Латвия во многих сферах наладили тесное взаимодействие. В области экономики и торговли внедрен режим наибольшего благоприятствования. Действуют соглашения о поощрении и защите инвестиций, избежании двойного налогообложения.
Латвия является одним из крупных торговых партнеров Узбекистана в Европейском Союзе. Узбекистан экспортирует в Латвию высококачественное хлопковое волокно, фрукты и овощи, нефтепродукты, минеральные удобрения, цветные металлы и многое другое. Латвия поставляет в нашу страну оборудование, транспортные средства, морепродукты, пластмассы, оказывает услуги логистики. По итогам 2013 года объем взаимного товарооборота составил около $250 млн»
Во время визита латвийского лидера было подписано также Межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках владельцев дипломатического паспорта, что дает возможность Гульнаре Каримовой и ее детям беспрепятственно въезжать в Латвию (Согласно постановлению правительства «О дипломатическом паспорте», Г.Каримова как член семьи президента и как Чрезвычайный и Полномочный посол имеет пожизненное право на диппаспорт. Такое же правило распространяется и на ее детей – сына Ислама и дочь Иман).
«УзА» также подчеркнуло: «Главы государств констатировали, что обе стороны взаимозаинтересованы в последовательном продолжении таких переговоров, дальнейшей активизации сотрудничества во всех сферах». То, что взаимоинтересованность в свете последних событий имеется, это, несомненно, важная черта узбекско-латвийского сотрудничества, особенно по доступу Риги к новым источникам инвестиций, а Ташкента – в сохранении капиталов семьи Ислама Каримова.
Такое мнение также имеет и эксперт Алишер Ильхамов, который заявил: «Есть основания полагать, что и спецслужбы авторитарных режимов, включая Узбекистан, тоже облюбовали эту страну как узловой центр для своих теневых и подковерных операций. Так, через рижский порт проходит маршрут экспорта узбекского хлопка в европейские страны. Эта страна удобна для «заправки» агентуры нужной документацией перед ее отправкой в страны Евросоюза, где спецслужбы стран Центральной Азии выслеживают политических эмигрантов» (http://www.ca-news.org/news:1117502/).
Кстати, то, что Гульнаре уже предписывалось поселиться в Латвии до окончания всех юридических процедур по делу об «отмывании денег» в странах Европы, всплыло в информационном сообщении сайта «Узметроном.Ком», который, по мнению некоторых экспертов, работает под прикрытием узбекских спецслужб. Там было заявлено: «...свой 42-й день рождения старшая дочь отметит в одной из балтийских стран, в кругу самых дорогих ей людей»
Позже сын Гульнары опровергнет эту информацию, мол, она до сих пор под домашним арестом. Видимо, кто-то преждевременно или преднамеренно «слил» сведения относительно места жительства дочери президента. С другой стороны, в Узбекистане к лету 2014 года завершились все технические процедуры по национализации объектов собственности Гульнары: государство выкупило их и перевело суммы на счета в латвийские банки. То есть дочь президента ничего не потеряла, а лишь обезопасила свои активы от возможного посягательства в случае изменения политической ситуации в самсой республике, например, смерти Ислама Абдуганиевича или мятежа/революции.
В этом контексте интересен другой факт: 1 июля 2014 года в Берне был подписан протокол о поправках в межправительственное соглашение Швейцарии и Узбекистана об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.
Согласно нему, обе стороны могут получить доступ к важнейшей информации об экономических активах, в частности, швейцарские власти интересует происхождение тех или иных финансовых ресурсов, которые поступают в страну из-за границы, а узбекские – кто стоит за этими ресурсами, поскольку Ташкент заинтересован в подробных сведениях о суммах, вывозимых из Узбекистана вне того коридора, что выделили для коррумпированных чиновников и криминальных лиц.
Иначе говоря, под контроль попадут те лица, которые не хотят «делиться» и воруют сверх того объема, что им разрешено в рамках их должности и полномочий. В последние годы аресты в Узбекистане крупных чиновников связаны именно с вывозом криминальных денег в Швейцарию и другие страны.
Так, 3 июля 2014 года своим постановлением президент указал «на ненадлежащее отношение к сохранности, текущему содержанию и не эффективное использование этими организациями зданий, сооружений и других объектов государственной собственности»; в документе также отмечено, что «по отношению к более ста руководителям государственных организаций-балансодержателей приняты жесткие меры уголовной и дисциплинарной ответственности, а ряд руководителей территориальных органов Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции освобождены от занимаемых должностей»
Все проводится в рамках показушной борьбы с коррупцией – на чем настаивают внешние силы. Возможно, реализация документа со Швейцарией – это шаг к «размораживанию» денег семьи Каримовых, который тоже уже оговорен в рамках многосторонних нетранспарентных переговоров между игроками.
Однако Гульнара не была бы сама собой, если бы действовала в рамках отведенного ей формата поведения. Она своенравна, упряма, прямолинейна, агрессивна, не хочет действовать по указке, стремиться все равно быть самостоятельной, хотя своими действиями скомпрометировала не только семью главы государства, но и ближайших его соратников, раскрыла механизмы коррупционных операций и подставила под удар благополучие кланов и провластных групп.
Гугуша все равно продвигает к публике свои мысли, в которых сетует на необъективность окружающих ее людей, несправедливость ударов судьбы, нисколько не сожалея при этом о совершенных проступках, о том, что подставила доверенных людей. Она не признала того факта, что жила на ворованные деньги, что грабила народ, хотя обвиняла других в совершении подобных преступлений.
Ее сын Ислам Мансурович представляет ее как «политическую узницу», как борца за «независимость женщин» и с коррумпированной Службой безопасности. Вполне возможно, что интервью внука президента для российского телевидения «Рен-ТВ» является попыткой Гульнары продолжить свою «борьбу», ее несогласием с тем, что она все утеряла и осталась у «разбитого корыта».
В любом случае, это неуклюжий ход, особенно в той части, что Ислам Мансурович Каримов может попросить политического убежища в Великобритании, если ее мать не будет освобождена. Такой исход узрели в его словах некоторые эксперты (Например, Алишер Ильхамов заявил: «В интервью самым примечательным моментом был его намек на то, что он может подать заявление на политическое убежище, скорее всего, в Великобритании, где он сейчас обучается, в случае, если не отпустят его маму»).
Хотя такой вариант менее всего возможен. Внук президента, скорее всего, имеет американское гражданство или может его получить, так как его отец Мансур Максуди – гражданин США. Узбекский дипломатический паспорт, которым он обладает как член семьи президента, гарантирует ему лишь неприкосновенность и иммунитет на случай каких-либо правонарушений, но в контексте ситуации с кризисом семьи, возможных угроз, внук предпочтет прикрываться паспортом США. Поэтому какой смысл просить убежища в Лондоне от Узбекистана, если Ислам Каримов знает о его втором гражданстве, просто нигде раньше это не озвучивалось?
Однако это тоже не в планах президента. Ему нужно до сентября завершить весь процесс защиты капиталов и семьи, прежде чем страна вступит на поле предвыборной кампании. К мартовским 2015 года президентским выборам Ислам Каримов должен быть «чист» от всяких подозрений, что прикрывает уголовные дела своих детей или способствует коррупции в высших эшелонах власти.
Резо Чедия специально для e-center.asia
Свидетельство о публикации №214071601221