О новых знакомых вани и маши

Жила-была семейка Троллей в кругу своих многочисленных соседей, таких же, как они Троллей и Трольчих, больших и маленьких. Много веков, а может тысячелетий жили они на этой Земле, точнее под нею, лишь изредка выбираясь на поверхность. Что такое Время им просто неведомо было.
Родители любили своих маленьких Трольчат, а те любили их. Они считали себя хозяевами этой Земли и уверены были, что все богатства, что хранила Земля, принадлежали им. А Земля хранила несметные сокровища. Тролли берегли свои богатства и расходовали его только на свои нужды. Они готовы были делиться ими с любовью, получая благодарность в ответ.
Однажды семья Троллей проснулась, услышав сильный шум и грохот, какого прежде не слышали. Они перепугали.
- Что случилось, - встревожилась за своих деток Трольчиха.
- Пойду, погляжу, - успокоил всех глава семейства, покидая дом.
Он осторожно выглянул наружу и увидел луч света.
- О! Свет, - перепугано воскликнул Тролль, ведь он помнил предостережение, передаваемое из поколения в поколение, что если луч света упадет на Тролля, то он окаменеет.
Тролль осторожно выглянул туда, откуда шел свет, но так, чтобы на него не попало ни одного лучика света. Тролль увидел каких-то существ.
- Люди, - предположил он, так как слышал о людях от своего дедушки Тролля.
- Люди – злые, рассказывал дедушка Тролль, - они разрушают наши жилища, крадут наши богатства.
Сердце Тролля сжалось от страха за себя и свою семью. Он вернулся домой и велел всем быть осторожнее, когда увидят свет или услышат такой вот грохот, особенно если встретят кого-то незнакомого.
Позднее, когда шум утих, Тролль опять пошел туда, где видел людей, чтобы понять, отчего этот шум. Тут он обнаружил внутри горы большие норы, прорытые всюду, какие-то непонятные предметы оставили люди, разорив места, где жила его семья. Деревья и кусты лежали разбросанными всюду, мелкие камни, отсеченные от больших камней. Удивился и встревожился Тролль еще больше.
- Охо-хо, - горько прошептал он, пытаясь привезти все в порядок, но это была такая большая работа, чтобы вернуть местности первоначальный вид, что у него практически ничего не получилось.
Когда начало светать, Тролль ушел домой, но поспать ему спокойно не удалось. Опять начался грохот. Так длилось много дней, поэтому Тролль решил увезти свою семью в другое место. Как не трудно это было переезжать, но они перебрались в другое место, где все они постепенно привыкли, так как шум постепенно удалялся и в конце концов стих.
Детки, Трольчата опять стали гулять всюду, жизнь, казалось, вошла в свою колею.
Как-то они проснулись раньше обычного, увидели, что лучики света пробиваются то тут, то там.
- Пойдем гулять, - позвала брата малышка Тролюшка.
- Пойдем, - с готовностью отозвался братишка. Они побежали среди камней, с любопытством глядя вокруг.
- Ой, смотри, так кто-то есть, - встревожилась малышка.
Они увидели почти рядом двух существ, каких прежде не встречали, они были почти одного роста с мамой и папой Троллями, а для Тролюшки и ее брата казались высокими. Как известно, все с уважением смотрят на тех, кто выше ростом.
- Ой, - услышали Тролли звонкий голосок.
-Похоже, что нас обнаружили, - встревожился братишка, но они совсем не кажутся злыми и страшными
- Очень даже они симпатичные, - ответила ему сестренка.
- Скажите, пожалуйста, как выбраться отсюда, - обратилась к ним Звонкоголосая, - вы нас не проводите, а то мы заблудились, кажется.
- Идите туда, - показал им Тролик, в сторону от тропы, что едва различимо виднелась среди камней, - мы не можем проводить вас, - сказал он.
- Еще много света, а нам нельзя, а то мы превратимся в камни, - добавила Тролюшка к словам брата.
- В камни, - удивилась Звонкоголосая, - почему?
- Троллям нельзя выходить на свет, - сказал Ванюшка, одергивая сестренку и урезонивая ее, - чего пристала к ним, Марьяша.
-Так от света происходит, - подтвердил Тролик, видя дружелюбный взгляд и улыбку незнакомцев.
- А вы давно здесь живете, - спросила звонкоголосая, которую ее спутник называл Марьяшей.
- Мы здесь всегда жили, предки наши тоже здесь всегда жили, ответил ей Тролик.
- Давайте знакомиться, - предложила звонкоголосая, меня зовут Машей, а это мой брат – Ванюша, он меня Марьяшкой зовет, засмеялась девочка, - . А вас как зовут?
- Меня все зовут Тролюшка, - засмущалась Трольчиха, а брата моего зовут Тролик.
- Ух, ты, - я читал о Троллях сказки, - воскликнул Ванюшка, но не ожидал, что это может быть правдой.
- Сказки – это тоже - правда, - сказал Тролик, приосанившись, как его папа Тролль, отчего стал походить на него.
- И правда, и правда, - воскликнула звонкоголосая Машенька, я всегда так думала.
- Что-то мы заболтались, - заволновался неожиданно Ванюша, - домой надо спешить.
- Ой, как жаль, - огорчилась Маша, - а мы еще встретимся с вами?
Тролли пожали плечами, а в глазах у них тоже появилась грусть. Похоже, что дети понравились им.
- До свидания, - улыбнулся им Ванюша.
- До встречи, - прощебетала Марьяшка и помахала рукой своим новым знакомым.
- Они совсем не страшные, - сказала она брату.
- Ты права, - поддержал ее Ванюшка.
Тролли махали им рукой в ответ и улыбались до тех пор, пока Ванюша и Марьяшка не скрылись из виду за поворотом.
- Не все люди злые, - поделился Тролик со своей сестрой, улыбнувшись.
Так в беседе и улыбках рождалось доверие и взаимопонимание.


Рецензии