Катрина

- Не хочу жить в этом доме, Сбаро, - звонкий голос Катрины отразился от стен и, многократно усиливаясь, наполнил пустые комнаты. – Здесь холодно и мрачно.
Сбаро не ответил. Он угрюмо смотрел на улицу сквозь разбитый витраж. На линии горизонта свинцовые облака смешались с темной водой, и казалось - буйство всех оттенков серого, непроницаемым куполом накрыло старый дом.
- Холодно и мрачно, - повторил он эхом. – Как в склепе.
Погруженный в свои мысли мальчик вздрогнул, когда порыв ветра, кинул в глаза холодные капли. Он провел ладонью по лицу и суетливо вытер о штанину, словно это была и не вода вовсе.
- Уезжаем, - пятилетняя Катрина замерла в дверях, уперев кулачки в бока. – Мне тут не нравится!
- Знаю, сестренка, - Сбаро старался говорить мягче, что бы ни обидеть девочку. Последнее время ей приходится не сладко. – Мне жаль, но я отпустил лошадей.
Катрина посмотрела на брата как на умалишенного:
- Зачем? Теперь придется идти пешком!
Девочка надула губки и решительно направилась к двери. Свежий бриз ворвался в комнату, словно того и ждал, лишь она дернула ручку. Катрина моментально вымокла. Черные волосы, вырвавшись из наспех собранной прически, взметнулись крыльями, и упали на хрупкие плечи. Она отпрянула, больше от неожиданности, чем от страха. Но все же погода остудила порыв.
- Ладно, переночуем одну ночь, но завтра в путь!
- Боюсь, нам придется задержаться, - отметил Сбаро.
- Нет, мы уедем туда где сухо и солнце! - девочка нахмурилась и, встряхнув мокрыми волосами, потопала в глубь дома. - Надоел этот дождь.
- Если бы мы только могли сбежать… - пробубнил Сбаро.

Все случилось примерно год назад. Сбаро и Катрина жили с мамой в зажиточной деревне, славившейся плодородными садами и бескрайними пастбищами. Леса вокруг были богаты ягодами и грибами, а река рыбой. Люди работали, и природа щедро награждала их за труды. Размеренность и умиротворение царило в каждом доме. Но в том году, беда пришла, откуда не ждали.
Одним ясным днем закапал дождь. Теплые капли падали на плодородные земли, радуя фермеров живительной влагой. Постепенно вода потекла сильнее, а вскоре посыпалась тяжелым льдом. Люди попрятались в домах, пережидая непогоду. Но она так и не закончилась. Через неделю вода размыла дороги, и переполнила колодцы. Тихая речушка, что текла краем поселения, вышла из берегов и, сметая все на пути, ринулась на поля и пастбища. Скот умирал от голода. Посевы гнили на корню. Сильный град побил плодовые деревья и домашнюю птицу. Наступала голодная зима.

Человеческая натура такова, что во всем потребно найти виновного. И фермеры решили, что это та, чей дом с краю. Та, что лечит их многие годы. Та, что принимает роды и готовит к погребению усопших. Та, что живет без мужа, но имеет двоих детей. Ведьма.
Фермеры пришли к их дому и, потрясая вилами, обвинили мать в ведьмачестве. Ей накинули на шею веревку и поволокли на площадь, точно строптивую лошадь. Маленький Сбаро беспомощно наблюдал, как мать привязывают к столбу и обкладывают хворостом. Горячие слезы катились по ее лицу, перемешиваясь с холодными струями дождя. Она лишь шептала умоляя пощадить детей. Суд был короткий, а приговор исполнен немедленно.
Мальчик долго сидел у двери, до боли в пальцах сжимая столовый нож. Боялся, что линчеватели вернутся. Он выплакал все глаза, а Катрина лишь хмурилась. Она не понимала, что происходит. Спрашивала, куда забрали маму, и почему та умоляла Сбаро, увести сестру из деревни.
Скоро треск костра заглушил вой бушующего урагана. Дом трясло и подбрасывало. Казалось, сквозь шум слышны крики, но подойти к окну мальчик так и не решился. Под утро все стихло.
Выйдя на улицу, он обнаружил, что деревня исчезла. На месте крепких домов, пышных садов и плодородных полей раскинулось широкое озеро. Слабая рябь гуляла по поверхности, да тут и там плавали редкие предметы домашней утвари. И только их дом остался нетронутым. Именно тогда у Сбаро появились первые подозрения. Он спешно собрал вещи, и увлек сестру подальше от катастрофы.

Дети путешествовали от деревни к деревне, от города к городу. Но так и не смогли убежать от вездесущего дождя. Всюду, где ни останавливались, начинался ураган. Сначала дождь, потом ливень, позже град. Непогода шла по пятам, и укрепляла подозрения мальчика, в том, во что он не желал верить. Было необъяснимо и страшно. Приходилось вновь собирать вещи и бежать все дальше.
Теперь дорога привела детей в старый дом. Богом забытая отмель, под серым небом, на черной воде. Противное и одинокое место, но Сбаро не хотел, что бы кто-то страдал от ИХ судьбы. И не желал разделить учесть матери.
Еле волоча ноги от усталости, он побрел вглубь дома. Катрина спала у жаркого камина, уютно расположившись на шкуре неизвестного зверя. Ее веки подрагивали, на лице царила безмятежность. Иногда с приоткрытых губ слетали невнятные звуки. Такой образ сестры, постепенно стирался из памяти Сбаро. Ему было все тяжелее вспоминать милую пятилетнюю девочку. Девочку, по непостижимым причинам потерявшую детство.
Угнетенный тяжелыми мыслями, мальчик поцеловал Катрину в лоб, прилег рядом, и провалился в зыбкий сон.

Сбаро проснулся затемно. Поплотнее укутал сестру, подбросил дров в догорающий камин, и бесшумно выскользнул на улицу.
Утро обещало быть сказочно прекрасным. Чистое небо сверкает звездами, точно россыпь брильянтов. Пробуждаясь, солнце очертило небосвод, от зеркальной поверхности озера, розовым цветом. Где-то под домом радостно пиликал сверчок. Каждое утро, мальчик вставал пораньше, что бы встретить рассвет. Ему нравилось спокойствие нового дня, чистое небо и отсутствие падающей с неба воды.
Умиротворение, уже не доступное Катрине.
Сбаро присел на крупный, облизанный ветрами камень и во все глаза уставился на восток, пытаясь заглянуть за линию горизонта.
- Прошу, поторопись…
В который раз, словно мантру он повторял одни и те же слова. День ото дня. Неделю за неделей. Месяц за месяцем:
- Всего один луч. Покажи мне лишь один луч. Умоляю, поторопись…
Мы не ценим того, что у нас есть. Мать, дом, рождение нового дня. И понимаем, только лишаясь чего-то. Сегодня, как и каждое утро, Сбаро не терял надежды.
Светлая дорожка выглянула из-за горизонта, замерла и побежала к берегу. Мальчик растянул губы в улыбке, прикрыл глаза и вздернул подбородок. Он поднялся и приветственно раскинул руки, встречая ласковое солнце.
- Сбаро, ты ищешь лошадей?
Вопрос Катрины выпрыгнул из пустого дома, и словно звонкая пощечина, ударил по спокойному утру. Отталкиваясь от земли, от воды, от ветхих стен и замшелых камней голос девочки устремился в небо. Он, словно круги по воде разбежался в разные стороны, разрушая хрупкий мир.
Внезапно стемнело. Набежали свинцовые тучи. Гладь воды пошла крупной рябью. Испуганно замолк сверчок. Линия горизонта, обиженно захлопнулась, сверкнув кровавой раной. Светлый лучик солнца, что почти коснулся лица Сбаро, поглотила пасть тяжелого неба и бурлящей воды. Первые капли невесть откуда взявшегося дождя грузно ударили по телу, непосильной ношей опускаясь на плечи. Мальчик прошептал обреченно:
- Завтра будет новое утро, и новый восход, - и уже громче. – Они убежали, сестренка. Нам придется пожить тут какое-то время. Сейчас приготовлю завтрак.
Неуклюже скользя по мгновенно раскисшей земле, не обращая внимания на лужи и падающую на лицо воду, мальчик направился к дому.
У всех своя карма, своя судьба. Судьба Сбаро – маленькая Катрина. Повелитель Ураганов.


Рецензии