Верните Бабу Ягу

Верните бабу Ягу!
Вступление.
Дианочка рисовала. О, как она любила рисовать! И нужно сказать, что получалось у неё это очень хорошо. Просто здорово получалось! И только тебе открою маленькую тайну, не рассказывай никому! Девочка не просто делала рисунки в своём альбоме, а готовила к конкурсу маленьких художников иллюстрации к  народным сказкам, которые она очень любила читать. Ведь ей уже исполнилось шесть лет, а начала учить буквы Диана в пять лет! Вот и посчитай, сколько с тех пор прошло времени? Правильно, целый год! И вот, в день рождения Диане подарили огромный альбом для рисования, большущий набор цветных карандашей и краски с кисточками! Как она была рада!
   Может быть, ты не знаешь ту историю, которая приключилась с Дианой ровно год назад? Я сейчас тебе расскажу…
   Когда Дианочке было пять лет, она познакомилась при волшебных обстоятельствах с мальчишкой Буквишкой, книжным волшебником. В то время Диана даже букв ещё не знала, и Буквишка взял её вместе с собой в страну Алфавитянию! Чего там только с ними не приключилось! Им встречались и добрые, и злые… но, тише! Всё о приключениях Дианы в Алфавитянии ты узнаешь из другой книжки, которая так и называется, «Приключения Дианы в Алфавитянии». Потому что, если я начну рассказывать о том, что с ней произошло год назад, у меня не хватит времени на новую историю, которая произошла с Дианой недавно. Вчера. Почти сегодня. Если быть точнее, этой ночью. Договорились? Ну, я начинаю рассказывать. Слушай!
Волшебный альбом.
Дианочка рисовала. О, как она любила рисовать! Но сегодня девочка рисовала не в простом альбоме, а в большом, красивом, толстом альбоме для рисования, который ей подарили родители на день рождения. Альбом был так великолепен, что Дианочке поначалу было жалко сделать в нём первый рисунок. Она погладила обложку альбома ладошкой, и собралась отложить его  в сторону, но передумала. Карандаши и краски, лежащие рядом с альбомом, так и манили к себе, словно говорили:
 - Возьми нас скорее в руки, мы многое знаем, и всё что мы знаем, мы тебе расскажем, сможем помочь показать тебе в твоих рисунках. Не бойся, у тебя всё получится! Ты только представь себе те сказки, к которым нужны иллюстрации, и мы тебя научим их нарисовать! Ты только начни!
Диана счастливо вздохнула, уселась за столом  удобнее, и задумалась, к каким же сказкам она будет делать рисунки?
 - Нужно начать с чего-нибудь попроще, -  решила девочка. - А то возьмусь сразу за сложный рисунок, и испорчу лист. Как говорится в моей любимой пословице, поспешишь, людей насмешишь! Нужно заметить, что помимо чтения сказок и рисования Диана обожала всякие народные премудрости, которые привычно все называют пословицами.
- Нарисую я, для начала,  Колобка! Сказка смешная, значит и рисунок должен быть смешным!
Вот так, мудро порассудив, Дианочка принялась за работу. Она рисовала, и сама удивлялась, как это у неё ловко получается! Только задумает, какую линию на рисунке провести, линия сама выходит на листе! Только представит, каким цветом рисунок раскрасить, нужный карандаш ей словно сам в руку прыгает! Рисует Диана, а сама вспоминает, как Колобок студился на окошке, как побежал по дорожке, как обманул бабушку, как обманул дедушку, зайца, волка, медведя! От всех убежал! Только лису не сумел обойти.  Лиса хитра, обвела Колобка вокруг пальца. «Ам!», - и съела.
Рисует Диана, а сама думает. – Вот я ни бабушку, ни дедушку никогда обманывать не буду! И зайка хороший и волк, и медведь тоже добрые звери! А лиса нехорошая! Говорила « Колобок, спой мне песенку»! Глухой притворилась, а сама его обманула. Съела. И нет теперь колобка!

Замечательный колобок на рисунке получился! Румяный, аппетитный! Глазки задорные, весёлые. Будь Дианочка лисой, так бы сама им и полакомилась.
- Некогда сейчас кушать,- подумала Диана. – Теперь бабу Ягу нужно нарисовать!
Перевернула Диана альбомный лист, и вновь взялась за дело. Но,  не выходит рисунок. Ни одной линии не получается красивой, ни каких симпатичных раскрасок! Всё не так! Какие-то  каляки-маляки  получаются, а не баба Яга! Словно радужный вихрь упал на альбомный лист. И все семь цветов радуги сплелись в один причудливый клубок.  Красный, Оранжевый, Жёлтый, Зелёный, Голубой и Синий вместе с Фиолетовым заплясали на листе в красочной пляске.
 Как не старается девочка, как ни трудится, получается совсем не то, что бы ей хотелось. Какая-то непонятная Яга выходит. И карандаши перестали слушаться, не помогают совсем, не подсказывают!  Вдруг Диана придумала, догадалась, в чём дело! Не получится на рисунке красивая и настоящая, с помелом и ступой баба Яга, если ей жить негде! Значит, нужно сначала нарисовать избушку на курьих ножках, настоящий домик, и тогда всё будет правильно. И действительно, как только Диана подумала об этом, опять ожили карандаши, снова и снова начали получаться рисунки! Яркие, красочные!
 Избушка  встала посреди нарисованного леса, на полянке, появилась, словно в мультфильме. Забор высокий, ворота открыты, тропинка к ступенькам протоптана.  Ступеньки к порогу ведут, и курьи ноги длинные избушку снизу подпирают! Правда вот, окошки паутиной затянуло, дверь приоткрыта, и странное ощущение складывается, словно в избушке давно никто не живёт. На рисунке даже ветерка не видно. Поникли листочки на деревьях. Не шевелятся.
Но Дианочке всё равно свой рисунок понравился. Полюбовалась она на избушку на курьих ножках, подштриховала , некоторые линии  подправила,  и вновь перевернула лист альбома.
 -Теперь бабе Яге, где жить, и есть где кушать - радостно подумала девочка. - Будет у бабки избушка, а в избушке всего в достатке! И гусли-самогуды, и шапка невидимка, и печка, да мало ли какого скарба у бабки за печкой наберётся. И главное, - размечталась Диана, - это  волшебный клубочек. Этот клубочек, разговаривающий, не одному Ивану царевичу помогал найти путь дорожку к желанному порожку! А если так, то можно и за новый рисунок приниматься!
Но только Диана взяла в руки карандаш, раздался телефонный звонок. Девочка с досадой оглянулась, и, встав из за стола, побежала к телефону. Звонила мама, и напоминала дочке, что бы  не забыла девочка купить хлеба и молока. Дианочка скорее схватила кошелёк и пакет, и побежала в магазин. И вот незадача, в магазине у кассы очередь, и на обратном пути, во дворе, подружки окружили Диану, и начали болтать всякую чепуху. Еле-еле освободилась девочка от неинтересных ей разговоров, и сославшись на неотложные дела, убежала.
Вернулась Диана домой, и скорее к столу подбежала, дальше рисовать. Но прежде чем взяться за новый рисунок, как задумала, бабу Ягу в ступе и с помелом изобразить, решила полюбоваться на прежнюю иллюстрацию, с колобком. Открыла девочка лист с рисунком, и ахнула. Где колобок? Куда делся? Ведь помнит она, какой он был красивый, улыбающийся, румяный! Так нет, нет колобка на рисунке. Окошко есть, полотенце, на котором колобок студился так и лежит на подоконнике, а колобка словно и не было.
- Да что это такое,- рассердилась Диана. – То баба Яга не выходит, а теперь колобок пропал. Может быть, я что-то перепутала, или в книжках рисунки поискать? Вдруг я действительно позабыла, как они, сказочные герои, выглядят?
Подошла девочка к полке, провела пальчиком по книжным переплётам, нашла свою любимую книжку с русскими сказками, потянула её на себя, и вдруг, книжка выскочила у неё из рук, и упала на пол.
- Да что же сегодня происходит,- огорчилась Диана. – Отчего я неловкая такая?
- Это не ты неловкая, это я торопливый сегодня, - раздался знакомый мальчишеский голос. – Привет! Давно мы с тобой не виделись! Ты меня не забыла?
И из раскрывшейся, упавшей на пол книжки, появился мальчишка – Буквишка. Как всегда слегка лохматый, приветливый, и весёлый.
- Привет,- радостно закричала Диана. – Конечно, помню тебя! Только где ты пропадал столько времени? Я думала, это ты меня забыл! А я столько сказок прочитала! А сочинила ещё больше! Ну, расскажи, почему ты не приходил? А помнишь, как мы с тобой по Алфавитянии гуляли, а помнишь, как вишнёвыми косточками плевались, и нас за это из сада выгнали, а помнишь….
- Ну, ну, ты потише кричи, - остановил Диану Буквишка. – Вот так всегда, девчонки, тараторят как заводные. Нет, что бы сначала накормить, напоить, спать уложить, как добрая старая баба Яга. А они – тыр до дыр! Всё что хотел сказать, из головы вылетело.
Буквишка устало опустился прямо на пол, и прислонился спиной к книжному шкафу.
- Так почему же ты не приходил? - упрямо спросила Диана.
- А зачем приходить, если у тебя всё в порядке? Читать научилась, сказки сама сочиняешь, пословицы учишь. Всё хорошо, значит, и приходить мне не к чему.
- Не к чему, говоришь, - пробормотала Диана, взяв в руки подушку, и потихоньку подкрадываясь к мальчишке.
 -  Не к чему? Я, к твоему сведению, ни что, а кто! А к кому? Есть к кому прийти? – и она с весёлым смехом начала тузить Буквишку подушкой.
- Ай, - закричал Буквишка! – Я ведь пришел! Не лупи меня подушкой! Выслушай меня на ушко!
- Ну, хорошо, - отсмеявшись, согласилась Диана. – Что это у меня случилось страшного, что ты вдруг взял, и появился? У меня всё в порядке!
-  Подожди, послушай  меня внимательно, - попросил Буквишка, став очень серьёзным. - Не у тебя одной случилась беда. У всех сказочников, поэтов, писателей, а значит и у тебя. У всех нас, Диана, у всех, кто любит русские сказки – большое горе приключилось.
- Какое же горе случилось, - прошептала девочка, садясь рядом с Буквишкой.
Мальчишка немного помолчал, словно собираясь с силами, и повернув своё всегда весёлое, а на этот раз очень грустное лицо в сторону книжного шкафа, горько произнёс: - баба Яга пропала - и, спрятав лицо в ладоши, тихо заплакал.
Диана знала, что мальчишки не любят девчачьих хлюпаний, и что сами они никогда не плачут. Но Буквишка плакал так незаметно, что она только догадывалась о его слезах.
- Подожди, - тронула Диана мальчика за руку. – Что значит, пропала? Куда? Когда? Откуда?
- Ни в одной сказке Яги нет. Кто к ней не придёт, избушка пустая, всё пылью заросло, кот Баюн и пёс Волчёк некормленые ходят, печка не топлена. Иваны царевичи мимо проезжают, приветить их некому. А Иваны - дураки вообще к избушке не подходят! Не к кому за советом прийти. И сказок у людей не стало! Ведь по настоящему, бабка Яга – добрая старуха! Это ей по сказочному стилю положено злой быть. А на самом деле, добрее её женщины я не встречал. И самое главное, никто не знает, где её искать.
Буквишка вздохнул, и отвернулся от Дианы. Конечно, ни одному мальчишке не хочется свои слёзы перед девчонкой показывать.
-Та-а-ак, - протянула Диана. – Что-то мне это напоминает!
Встав с ковра, девочка подошла к столу. Там, по прежнему, лежал альбом для рисунков. Она взглянула на раскрытую страницу, с которой куда-то пропал колобок. И вот ещё странность. Карандаши были аккуратно сложены в коробочку. Только вот Диана не помнила, что бы она складывала их на место. Они разбросанными лежали, в тот момент, когда она выбежала из дома в магазин. Но вернувшись домой, Диана их не складывала в коробочку. Это она точно знала!
- Буквишка, иди сюда,- позвала Диана. – Посмотри, у меня тоже кое-кто пропал! Как ты думаешь, кто?
Буквишка подошел к столу, и непонимающе поглядел на рисунок.
-Ну и что у тебя пропало, - спросил он.
 – Вижу окошко, полотенце, и дальше что?
-Да ни что, а кто пропал, - воскликнула Диана. -  У тебя баба Яга исчезла, а у меня Колобок! Вот смотри!
Девочка показала мальчишке свои рисунки, и рассказала всё по порядку. Как она задумала нарисовать героев русских сказок, и что из этого получилось.
-Ох, - вздохнул Буквишка. -  Всё ещё хуже, чем я думал. Ведь если все будут вот так пропадать, так никаких сказок не останется!
- И что же делать? Правду говорят, пришла беда – отворяй ворота. Как исправить, чем помочь, - погрустнела Диана. – Может быть, попытаться позвать на помощь кого ни будь? Например, Ивана какого-ни будь, царевича. Или дурака Ивана. Они ведь всегда всех побеждают!
- Да что они, эти Иваны без бабы Яги сделают! Она им всегда советовала, куда идти, что говорить и как вести себя! Хотя, подожди! У меня появилась идея! – закричал Буквишка. – Ну–ка, покажи мне ещё раз тот рисунок, на котором у тебя нарисована избушка!
- Это не рисунок, это иллюстрация к сказке, - важно сказала Диана.
Девочка недавно узнала слово иллюстрация, и очень этим гордилась.
- Никакая это не иллюстрация, - занервничал Буквишка. – Раз нет здесь бабы Яги, а здесь нет Колобка, значит это просто рисунки. А теперь, внимание! Возьми альбом и карандаши, положи их в сумку, и пойдём.
- Куда пойдём? - удивилась Диана, складывая всё в детский рюкзачок. И по привычке всех девчонок запихать в сумочку кучу ненужных вещей, лишь бы поместились, начала хватать всё подряд, что под руку попадётся. Заталкивает, а сама приговаривает: - Запас карман не тянет. Когда в рюкзак уже не могло ничего поместиться, девочка повернулась к Буквишке, и, напустив на себя важный вид, приготовилась произнести речь.
 - Может быть ты, всё-таки, объяснишь…
Но мальчишка – Буквишка не стал ничего объяснять, а просто…
Просто он, как всегда, превратился в книжку, распахнул страницы, подхватил ими девочку, и не успела Диана опомниться, как они оказались на той самой полянке, которую она нарисовала в альбоме. Дети стояли перед избушкой бабы Яги.

                Избушка.

Всё было точь в точь, как на рисунке в альбоме. Дверца приоткрыта, окошки давно не мытые, и тишина вокруг такая, что даже шёпотом страшно заговорить.
Дети осторожно подошли к крылечку. Диана слегка кашлянула, и неуверенно произнесла: - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом.
- И зачем ты это сказала, - вдруг произнёс чей-то голос. – Она и так к вам передом стоит. Не видишь, что ли?
- Извините, - растерянно проговорила Диана. – Я знаю точно, что во всех сказках так положено говорить, если видишь перед собой избушку бабы Яги. А вы кто? И где вы?
- В избушке я, заходите! Не встречаю, не потому что невежлив, а мне просто лень вставать. Да не стойте на пороге, заходите, не бойтесь!
- А мы не боимся, просто без приглашения хозяйки заходить в дом не приучены, - храбро ответил Буквишка. – Пусть хозяюшка выйдет, и приветит нас.
- Да нет никакой хозяйки, -  ответил голос, и зевнул. Звуки зевка так странно были похожи на кошачье « Мяф-фу», что Диана совсем перестала бояться.
-Ну, я хозяин, и что?
На порог избушки вышел большой кот. Усевшись на верхней ступеньке, прищурился.
 – Зачем пожаловали, говорите, - промурлыкал он, и, лизнув лапу, собрался умываться, как это делают все коты в мире, лапой.
- Ой, какой хороший котик, - восхитилась Диана. – Киса, кис-кис-кис, иди ко мне!
-Какой я тебе киса, - возмутился кот. -  Я кот Баюн, бабкин кот. Бабки нет, я за хозяина. Вот, вышел к вам, как просили, теперь заходите.
Кот Баюн важно вошел в дом, гордо задрав хвост. Дети переглянулись, и, не заставляя себя долго упрашивать, вслед за котом последовали в избушку.
    Внутри избушки всё выглядело гораздо хуже, чем снаружи. Всё везде покрыто пылью. На столе не прибранная посуда, по углам свисает паутина, на полу мусор и грязь, словно его давно не только не мыли, но даже не подметали. Печь закрыта на заслонку, да так плотно, словно никогда и не открывали её, ни пирогов не пекли, ни щей не варили. Запустение, разруха. Диана обвела взглядом стены. Фу, какого старья только на стенах не висит. На большом пыльном гвозде – старые, изорванные лапти. На втором, чуть пониже, шапка – ушанка. Такие шапки девочка и не видела никогда. И что страннее всего, висит на стене гитара, старая-престарая, бантик на шее у гитары повязан, и тот, грязный и нестиранный. В углу ведро валяется, и веник растрёпанный. На лежанке – скатерть старая, грязная, вся в дырочках. Ужас!
    -Да, - вздохнула Диана, в растерянности присев на лавку. – Не красна изба углами, красна пирогами.  Не зря пословица говорит!
- О каких это пирогах речь ведёшь – лениво спросил кот Баюн.
 – Я не только пирогов не встречал давным-давно, да и маслица в глаза не видел. Кстати, а что ты там про молоко говорила?
- Так нет у меня с собой молока, - ответила девочка.
 – Это дома у меня молоко есть! А мы здесь, в избушке. И куда же бабушка Яга запропастилась?  Ты знаешь?
- Я точно не знаю, - затянул кошачьим голосом кот, - но предположить кое-что могу. Вот, лежу я себе на полянке, на солнышке греюсь, и вдруг слышу, как Ягуся с кем – то ругается, грозится в печи зажарить. Я, конечно, внимания не обращаю, потому что не дурак, а умный кот. Мало ли что она грозится. Так, попугает, и отпустит, ещё и подарков на дорожку даст, если слушаться её будешь. Но тут…
    Но тут кот договорить не успел. На крылечке раздалось пыхтение и квохтание. Дверь распахнулась, Баюн, вздыбив шерсть, одним прыжком взлетел на печь, Диана с Буквишкой вскочили с ногами на лавку, что стояла у стола, и в избушку вбежал взъерошенный пёс. В пасти он держал целый ворох перьев, которые почему-то трепыхались, и отчаянно кудахтали.
   Пёс, вбежав в избушку, сделал три круга вокруг себя, и потащил перья под стол.
- ФУ! – закричала Диана.
- Нельзя, - крикнул Буквишка.
- Отпусти сейчас же,- прошипел Баюн.
    Пёс от неожиданности открыл пасть, и квохчущий комок перьев замахал крыльями, и с громким «ко-ко-ко», взлетел на стол. Это оказалась простая рябая курица! Все её серые пёрышки были в крапинках, словно в рыжих веснушках. Потоптавшись по столу, найдя местечко среди грязной посуды, она уселась, и словно рассказывая о своей обиде, начала ко-кокать, переводя свой взгляд по очереди, с Дианы на Буквишку, и обратно.
    Диана и Буквикшка расхохотались. Спрыгнув с лавки на пол, девочка подбежала к столу, и начала приглаживать растрёпанные перья курицы. В это же время мальчик подозвал к себе пса, и шутливо трепля его за уши, спрашивал притворно строго: - Это что за разбой? Что за поведение?
    Все были довольны, кроме кота. Он остался без общего внимания, и ему это не нравилось. Спустив лапы с печи, распушив усы, он спросил, глядя на веселящихся друзей.
- И что это такое, позвольте узнать? Откуда эти перья? Кому они здесь нужны, я вас всех спрашиваю!
Пёс вывернулся из под рук Буквишки, и залаял человеческим голосом.
 - Это моя добыча! Она дичь называется! Я её съесть хотел, и с тобой поделиться! А ты, а вы все…
Вдруг он сообразил, что не знает, кто же это такие, гости в избушке.
- А вы кто такие,- сердито рявкнул он. – По какому праву вы здесь находитесь? Я пёс сторожевой! Злобный! Хозяйки дома нет, значит, я хозяин! Я вас не впускал! Зачем пришли?
- Ой, и хозяин,- зевнул кот.
 – Хозяева дом сторожат, а не за курами бегают.
- Я не за курами бегал! Я охотился, -  огрызнулся пёс.
 - Ты даже мышей не ловишь, а если бы и ловил, я бы их есть не стал! Оголодали мы с тобой, без Яги! А здесь ещё незнакомые человеки ходят. Ни на Иванов ни на Василис непохожие. Но русским духом пахнет! Как быть, Баюн?

- Давайте, сначала познакомимся, - вступил в беседу Буквишка. – Я уже понял, что уважаемого кота зовут – Баюн. – Меня зовут Буквишка, я друг Дианы. А Вас как зовут, - обратился мальчик к курице. – Я ведь должен знать, с кем я разговариваю. Как к Вам обращаться?
- Ряба, Рябушка я. Курочка Ряба! Меня все знают. И дети, и взрослые, и старики! Однажды я снесла яичко, золотое.  Дед его бил, баба била, а я всё кудахтала. И только я собралась снести им не золотое яичко, а простое, на меня налетел этот Волчок, и утащил. А они теперь голодные сидят! Если бы не он, у деда с бабой яичница была бы!
Курочка Ряба обиженно закудахтала.
-Так, теперь ещё и курочка из сказки пропала. Ох, не нравится мне всё это, - сказал Буквишка.- Здесь нужно хорошо подумать, и решить всем вместе, как быть. Без Яги не обойтись. Нужно её найти.
- Подождите, - воскликнула Диана. – Я знаю точно, что утро вечера мудренее! Давайте все вместе наведём порядок в избушке, приготовим ужин, и до утра отдохнём. А утром отправимся на поиски. Договорились?
- Очень дельное предложение, - промурлыкал кот с печи.
 – Только вот я к уборке неприспособлен. Мои лапы кошачьи только меня самого могут умыть, а полы вымыть - нет. Я согласен руководить, подсказать, где что лежит, как сделать. Вот Волчок, например, в пасти может приносить что нужно, уносить, что не нужно. Ещё и хвостом пыль с пола подметёт. Неоценимый он помощник в хозяйственных делах!
- Ты ещё и дразнишься, - возмутился Волчок.
- Вот подожди, слезешь ты с печи, я тебя за загривок так оттаскаю!
- Тихо, - прикрикнул на пса с котом Буквишка.
 – Диана дело говорит. Давайте все вместе наведём порядок в избушке, окошки помоем, вещи по местам разложим, пыль вытрем, полы выметем, и ужинать сядем.
- Ура! – закричали все звери вместе, только закричали каждый по своему. Ряба заквохтала – КУДКУРА!
Баюн мурныкнул – МУРУРА.
  Волчёк пролаял ГАВУРРРРА, а Диана с Буквишкой распахнули дверь избушки, и, выскочив на полянку, начали плясать.
-Ура! Мы найдём бабушку Ягу! Ура!




 УБОРКА.


 Работа закипела. Прежде всего, Диана отправила Буквишку вместе с Волчком к колодцу, наказав набрать полную бочку воды. Затем, поискав по углам, нашла обрывки старых тряпок, кусочек мыла, и  вымыла окошки. В избушке сразу стало веселее, светлее и уютнее. Пересадив Рябу на лавку, вымыв всю грязную посуду, наведя порядок на столе, девочка взялась за уборку печи. Для начала она не очень вежливо прогнала с неё Баюна, который в то время, как все работали, лениво поглядывал сверху на всю хозяйственную суету, даже не подавая никаких советов.
- Фу, сколько здесь пыли, - чихнула Диана, взобравшись на печь. - И тряпка какая – то грязная и старая. Выбросить её! – И скомкав тряпку в бесформенный клубок, девочка бросила её в угол, рядом с порогом.
- А вот выбрасывать из избушки вещи, не советую,- протянул кот.
 – Мало ли какая вещь в доме пригодится. Ты, кажется, поговорки любишь, так вот я тебе одну подскажу: «Наперёд не узнаешь, где найдёшь, где потеряешь».
- Ну, наконец – то хоть голос подал, -  улыбнулась Диана.
 – А то лежит там себе, мурчит, пока все работают. Давай-ка, пойди, найди корзинку для Рябы. Пока я с уборкой закончу, она нам яичек снесёт, хоть яичницей поужинаем. Накормишь нас, Рябушка, - ласково спросила Диана.
- Ко-ко, то есть, я хотела сказать хо- хо, - важно ответила курочка.
 – Правда, корзинка мне не нужна. Я выйду во двор, и в укромном местечке снесу яички. А потом позову вас. Кстати, а кому по сколько яичек снести? По два, по три?
- А, - беззаботно отмахнулась Диана. – Снеси каждому, сколько хочешь! Лишь бы всем до сыта хватило! Слушайте, а на чём мы готовить будем? Плиты ведь нет!
- А причём тут плита, - засмеялся Буквишка. Он втащил в избушку целую охапку хвороста. Волчок , радостно виляя хвостом, прыгал сзади мальчика, держа в пасти весьма увесистую палку. По их довольным лицемордочкам было видно, что они крепко подружились.
- При чём тут плита? – ещё раз повторил Буквишка.
 – У нас печь есть! Разведём огонь, ставим сковородку в печь, было бы, что на ней испечь!
- Ну, уж нет, - решительно воспротивилась девочка.
 – Я и так с уборкой не закончила, а вы мне новый мусор тащите. Палочки, брёвнышки всякие. Выносите всё во двор, устраивайте там противопожарный очаг, разводите костёр, сжигайте все свои палочки, а я здесь свою работу закончу. Всё до идеальной чистоты приберу!
И решительно схватив стоящий в углу веник, она им взмахнула.
И тут свершилось такое, словно в сказке.
Бедных Буквишку вместе с псом Волчком просто вынесло из избушки через распахнутую дверь. Словно ураган на них налетел. Кот Баюн, диким голосом заорал - Мяу! - и, подхватив левой лапой курочку Рябу, прыгнул вместе с ней на печь.
Вся пыль, которая лежала по углам, вся паутина, что висела на стенах, весь мусор, который валялся на полу, всё это закрутилось вокруг ног Дианы, и вдруг, пропало.
Девочка оглянулась. В избушке всё сияло чистотой! Мусор, противная паутина, липкая пыль, всё исчезло. Даже старые грязные вещи, висевшие на стенах, и те стали словно новенькие. И лапти, и шапка – ушанка, и гитара, - все приобрели такой вид, словно их только сегодня принесли из магазина продающего древности, и развесили по стенам для красоты. Только старая тряпка, которую Диана сбросила с печи, осталась валяться неопрятным комком в углу.
- Ух, ты, вот здорово! – воскликнула девочка.
 – Какой замечательный веник! Мне бы такой домой!  А ну – ка, вымету я эту последнюю грязь, - и Диана, покрепче ухватив веник, направилась к порогу, в сторону угла, где валялась так ей не полюбившаяся старая порванная, вся в дырках тряпка.
- Стоймяуть! Стоймять, стой! – замяукал Баюн, - и одним прыжком спрыгнув с печи, оказался перед девочкой.
- И как ему не надоест прыгать туда – сюда, - удивлённо подумала Диана.
 – А ну, котяра, брысь под лавку! А вот я тебе этим веником как наподдам!
- Это не веник, это помело! Помело бабы Яги – закричал кот.- Что скажешь, то оно и сделает! У Яги так заведено, как в поговорках!  Бабий язык, что помело, метёт, метёт, и всё выметет. Она всегда помелом мела, приговаривала! Вот и доприговаривалась. Пропала, потерялась, найти её никто не может. И ты пропасть хочешь? Сколько раз я её, Ягу, предупреждал. – Не мети помелом, не болтай языком.
Диана устало присела на лавку. Из распахнутых настежь чисто вымытых окошек доносился запах дымка от разведённого костра. В избушку деловито забежал Буквишка, о чём-то пошептался с курочкой Рябой, подхватил её на руки, и выскочил за дверь.
-  Ну, хорошо. Веник оказался помелом. Значит ведро, которое стоит рядом с помелом, это Ступа Яги, на которой она летает? - спросила девочка Баюна.
Баюн недовольно фыркнул, и, вскочив на лавку, подобрался поближе к Диане, положил ей свою голову на колени. Девочка, поглаживая и почёсывая кота за ушами, задумчиво сказала.
 - Да, многого я не понимаю. Но, мне помнится, ты обещал подсказывать. Может быть сейчас и объяснишь, что к чему?
- А чего тут объяснять – мурлыкнул разомлевший Баюн. – Сама умная, сама догадаешься.
- Умная-то умная,- усмехнулась Диана, - но многого не понимаю пока.
 – Единственное, что мне ясно, это, что Яга где – то недалеко. Ведь ступа и помело на месте, значит, она никуда не улетела. Значит, её насильно увели. Но кто и куда, да и зачем, вот этого мне не понять. И, кстати, Баюн, я представляла себе ступу и помело иначе. А это оказывается простые веник и ведро! Даже не верится.
- И правильно не верится, - пробормотал в конец размягший котяра.
 – Они и есть иначе, в том смысле, что выглядят по другому. Только настоящий свой вид они приобретают, если сама Яга их в руки берёт. У нас ведь как происходит.  Одному подай шапку-неведимку, другому гусли – самогуды, а то и сапоги-скороходы просят. Ну, Яга и даёт на время, попользоваться. На обратном пути, возвращают, конечно! Но суеты сколько!

Диана ещё раз внимательно оглядела избушку. Мягко опустив разнежившегося Баюна на пол, она подошла к стене, на которой висели старые вещи. Девочка сняла с гвоздя шапку, и, повертев её в руках – хлоп, одела себе на голову.
В это время в избушку вбежал довольный, как всегда лохматый Буквишка.
 – Диана, Баюн, идёмте обедать! Мы с Волчком и Рябой такую вкусную яичницу приготовили, пальчики оближите! А…
Мальчишка растерянно замолчал, озираясь. Кот Баюн сидел под лавкой, окошки  сверкали чистотой, на столе был полный порядок, а вот Дианы нигде не было. Буквишка оглянулся. Ведь если бы Диана вышла из избушки, он обязательно бы её увидел. Костерок развели совсем не далеко. На печке её нет, в печке быть может, спряталась? Непохоже, потому что печь по- прежнему, плотно закрыта. А больше и спрятаться то негде. 
- Баюн, куда Диана подевалась? Что это за шуточки такие? Есть хочется, да и яичница стынет.
- Мурхи-мурхи-мурхихи, - расхихикался кот. И вслед за ним раздался знакомый весёлый смех девочки.
-Да никуда я не делась, вот она я! 
 Диана появилась прямо из воздуха перед оторопевшим мальчиком. В руках она держала шапку-ушанку.
- Вот это да, - выдохнул восхищённо Буквишка.
 – Да ведь это шапка-невидимка! Вот здорово! Только давай мы позже с ней поэкспериментируем! Так есть хочется!
- Пожалуй, в этом ты прав, - мявкнул кот, и позабыв о своих важных манерах, задрав хвост трубой пулей вылетел из избушки к костру, от которого, действительно доносился изумительный запах яичницы, слегка приправленный дымком.
Диана, Буквишка, Волчок и Баюн уютно расположились вокруг костра, намереваясь плотно закусить. Только Ряба не подходила к костру, а рылась в траве, не отходя далеко от компании. Мало ли кто бродит в лесу, вокруг опушки. Да и справедливости ради сказать, не могла же она есть яйца, снесённые собственноручно. Нет, не так. Снесённые ею лично. Вот. Ведь рук у куриц нет, только крылья, а крыльями яички не несут.
- Приятного аппетита, друзья, - сказал Волчок облизываясь.
- Кто это кому здесь друг, - протяжно спросил Баюн, принимаясь за свою порцию яичницы. – Лично я тебя своим другом не считаю. Вот Диана, другое дело, она и за ушами почешет, и яичницы добавит, если сама не доест.
-Ну и эгоист ты, Баюн, - пробурчал с набитым ртом Буквишка.
 - Волчок для костра в своей пасти столько палок натаскал, что ещё даже не все сожгли! Ещё и на чай вскипятить останется. А что ты делал в это время?
- Я в это время руководил, и подсказывал, что к чему, - важно ответил кот
.- Без меня Диана ни за что- бы не разобралась в ситуации.
- Прекратите ссориться, - сказала Диана.
 – Ты, Баюн, добавки не получишь, потому что я сама не наелась. Всем поровну раздали. И знаешь, есть такая поговорка, на чужой каравай рот - не разевай. Затем, - девочка опять начала говорить тоном учительницы. Очень нравилось ей быть учительницей.
 - Повторяю, Волчок правильно поступил. Во-первых, он, как воспитанный пёс пожелал всем «приятного аппетита». Так всегда все воспитанные собаки говорят, и люди тоже. Во- вторых, если сел со всеми вместе за стол, значит вокруг друзья, и ссориться нехорошо. И в-третьих, ты забыл, зачем мы все здесь собрались? Нам Ягу найти нужно! А найти её мы сможем только в том случае, если будем действовать сообща, то есть вместе, дружно.
- Да, дружно, а не собачиться, - вставил Волчёк.
 – То есть, я хотел сказать, не ругаться, - поправился он, и завилял хвостом.
Неизвестно, как бы дальше развивалась застольная беседа, как вдруг кто-то у ворот громко произнёс: - Хлеб да соль честной компании! Можно ли к огоньку?

                Новый друг.
- Вот, ещё один друг объявился, - недовольно фыркнул Баюн, и шмыгнул в избушку.
Все оглянулись. Посреди ворот стоял Добрый Молодец. А иначе его и назвать было нельзя. Сам высокий, плечи широкие, в поясе узок, ноги длинные и сильные. Волосы русые да кудрявые, улыбка – во всё лицо. Одет просто, опрятно. Рубаха красная, штаны жёлтые, сапоги зелёные. Добрый молодец, одним словом.
- Здравствуйте, - сказала Диана.
- Проходите, пожалуйста, присаживайтесь,- Буквишка вежливо поднялся навстречу неожиданному гостю.
Волчок подошёл к молодцу, обнюхал его сапоги, и приветливо сказал:
 – Гавходи!
Молодец широкими шагами пересёк дворик, и уселся на ступеньках.
- Что-то я вас всех не видел раньше, - произнёс молодец, потягиваясь.
 - Баюна знаю. Пренеприятнейший тип. Если молочко есть у тебя, то он твой первый друг. А нет – так и не поздоровается. Ну, Волчка знаю. Верный друг, хороший, - и молодец потрепал Волчка по загривку.
- Ко-Ко-Ко, - напомнила о себе Ряба.
- О, и ты здесь, - радостно воскликнул молодец.
- А что ты здесь делаешь? Как же ты оставила деда с бабой, что же они без тебя делать будут? Горюют, наверное!
Курочка так огорчённо захлопала крыльями, так расстроено закудахтала, что всем стало понятно, что она огорчена  не меньше, чем дед и баба.
- Может быть, мы познакомимся, - предложил Буквишка, подкидывая хворост в огонь. Я – мальчик, и зовут меня Буквишка.
-Да уж вижу, что не девочка, - хохотнул молодец.
- А я самая настоящая  девочка, - вступилась за друга Диана. -  И прежде чем я назову своё имя, по правилам вежливости, если Вы настоящий  мужчина, Вы первым должны назвать своё имя.  Представьтесь, пожалуйста.
- Ну, вы даёте! И не по-нашему как-то разговариваете. Вроде бы и слова русские, а всё не так выговариваете. Ну да ладно, мне имя славное моё своё скрывать нечего, и не от кого. Иваном меня зовут.
- А Вы какой Иван, Иван-дурак, или Иван-царевич? – спросила Диана.
Иван встал во весь молодецкий рост, и громко ударил себя кулаком в грудь. Притопнул ногой, обутый в зелёный  сапог, рукой распушил волосы, и зычно крикнул.
 – Царевич я, Иван царевич, женатый на Василисе премудрой!
- Подумаешь, царевич, - раздался из избушки голос Баюна.
 – Сначала Иваном - Дураком был, а как Яга ему помогла богатырский подвиг совершить, да указать тропинку к трону батюшки Василисы, так он царевичем и стал. Рассказать, эту сказку про него сейчас, или на ночь?
- Да помолчи ты, - сказал Иван.
 – Думаешь, я обижусь? Ни капельки! Можно подумать, что  Иван - Дурак царевичем не может стать. А бывает и наоборот, был царевичем, а стал дураком. Всяко в жизни бывает.
- А меня Дианой зовут, - улыбнулась девочка.
- А ты какая Диана, Диана прекрасная, или Диана премудрая? – спросил Иван.
- Я Диана обыкновенная, - ответила девочка, и покраснела. Неприятно, оказывается быть никакой, ни премудрой, ни прекрасной. Но Иван, напротив, обрадовался.
- Ух ты, я о таких и не слыхивал! Вечно встречаются то премудрые, то прекрасные, златоволосые  и чернобровые. Ещё есть хитроумные, кудесницы, да мало ли каких! А вот Диан обыкновенных я ещё не встречал! Ай да я, ай да вовремя зашел! Так и правильно, у Ягуси всегда что ни будь интересненькое случается!
Иван встал. -  А Ягуся-то где? Я ведь к ней пришёл в гости. Вы не думайте,  ничего мне от неё не нужно. Соскучился. Устал. Поговорить хочется. Да и в баньку сходить, с веничком берёзовым! Ягуся, она ведь, баба какая, прежде чем выслушать, и помогать в беде твоей, сначала в баньке попарит, накормит, напоит, и лишь потом спрашивает, зачем пришёл. Ей расскажешь об обидах своих, о печалях, и на душе легче становится. Пришёл я к ней повидаться, да и выспаться! Хорошо у неё, у Ягуси, после баньки чаю напиться, и всю ночь  на печке спать!
- Нет здесь бабушки Яги, - тихо сказала Диана.
- Как это нет? Я к Яге в гости пришёл, - ничего не понимая, повторил молодец, и почесал пятернёй в затылке. Я не за подвигами, не на рать идти, а просто в гости. И вдруг её нет. А где же она? И как же я теперь, без бабы Яги?
- Может быть, мы все вместе зайдём в избушку, и я вам всё расскажу, - предложила Диана.
- От чего не зайти, - согласился Иван, - зайдём. Истомился я. Полежать бы!
 - Вы, Иван, заходите, всё в избушке чисто, я  прибрала. Хотите, на лавке ляжете, хотите, на печку, а пока вы отдыхать будете, мы всё расскажем. Да и придумать пора, как Ягу искать. Вот вместе и подумаем. Вы, как взрослый Иван дурак – царевич, или как взрослый царевич – дурак, нам посоветуете, как быть. Пойдёмте?
- Ну и дела, -  бормотал Иван, поднимаясь по крылечку в избушку. – Это надо же, я к Ягусе, а её нет, Ягуси нет, а я к ней. Ну и история!
- Ну да, - опять вмешался кот. – Ты думаешь, он ляжет, и разговаривать начнёт? Да Иван где бы не лёг, хоть на печку, хоть за печку, сразу захрапит. Один раз до того у бабки после баньки чаю напился, что до печки не дошел, и улёгся спать под стол. Храпел так, что вещи со стены попадали, а сама Ягуся во двор спать ушла. Ты, Диана, не давай ему ложиться, пусть сидя разговаривает!
- И то верно, - добродушно усмехнулся Иван. – Правду говорит. Но на то я и богатырь! Дело делать – так во всю силушку, а спать – так что бы все слышали, богатырь русский спит! Давайте-ка за столом посидим и ладком поговорим!
Войдя в избушку, все чинно уселись вокруг стола. Диана с Буквишкой на одном конце лавки, Иван на другом. Баюн с Рябой забрались на печь, а Волчок, помахивая, хвостом устроился на полу, у печки.
- А что это у вас на столе пусто? – спросил Иван. –  Ни пирогов, ни каши, даже чая нет! Хоть бы хлеба с луковицей предложили! Пословица правильная есть одна: - Без соли, без хлеба худая беседа! Щи да каша, пища наша!
- Так ведь нет ничего покушать, - вмешался Буквишка.
 – Яги нет, вот и стол пустой. Волчок с голоду чуть Рябу не съел! Вовремя остановили!
- Эко как дело обернулось,- промолвил Иван. – А ну, рассказывайте.
Очень долго рассказывали друзья добру молодцу о том, что и как случилось. Рассказали о том, как Диана познакомилась с Буквишкой, и как перестали у неё получаться рисунки. Как пропал колобок, и баба Яга совсем не вырисовывалась. Рассказывали не торопясь, подробно, а Иван слушал, и не перебивал. Даже Баюн ни разу не мявкнул.
- Понятно, - сказал Иван. -  Значит правду рассказывала Ягуся, что есть где-то сказочная страна, где о нас, настоящих богатырях и красавицах книги пишут. И не только пишут, ещё и показывают в блюдце с наливным яблочком. А все сядут вокруг него, да и смотрят, что у нас происходит.
- Это у нас телевизор называется, - важно сказала Диана.- У нас, в нашей настоящей стране, о вашей сказочной….
 – Выручать  Ягусю нужно, - вскочил с лавки Иван.- А ну, доставай свой альбом с карандашами!
- Зачем? - удивилась Диана. – Я не собиралась рисовать!
- А вот мы сейчас проверим, кто из героев нашей - вашей страны не пропал. К кому за помощью обратиться!
Не успела Диана оглянуться, как Буквишка подал ей рюкзачок, который Диана забирала из дома. Карандаши и альбом девочка разложила на столе, и раскрыла чистый лист.
- А кого рисовать? – робко спросила она Ивана.
 – Ведь я не знаю, кто пропал, а кто на месте?
- Нарисуй Кощея бессмертного, и змея Горыныча. Только змея рисуй одноглавого. А то я замучился в последнюю битву с ним договариваться, какая голова и как должна уворачиваться, что бы я её не срубил. И зачем это придумали, что он трёхглавый? Думаете, змею Горынычу легко? Это у вас там, в вашем сказочном мире говорится, что «Один ум хорошо, а два лучше». Может и так, но когда три ума,то один из умов сходит с ума, и происходит такое…
- Смотрите, - закричал Буквишка. – Смотрите!
Все подбежали к столу. Даже Баюн спрыгнув с печки, уселся на лавку, что бы лучше видеть. Ряба, неловко взмахивая крыльями, попыталась перелететь на край стола, но с отчаянным  - «куд-кудах я полетела»,- приземлилась прямо на спину Волчку. Волчок от неожиданности подпрыгнул, пробежал к столу, а Ряба ещё раз взмахнув крыльями, уселась прямо на плечо Ивана.
На чистом листе альбома Дианины карандаши сами рисовали иллюстрацию. Они подпрыгивали, переплетались, и проводили линии рисунка с такой точностью, что им мог позавидовать любой художник. Девочка смотрела на работу карандашей изумлёнными глазами. Она прекрасно знала, что не прикоснулась ни к одному карандашу, не провела ни одной линии своей рукой. Карандаши рисовали сами.  Сначала на рисунке появилась высокая, зловещего вида каменная башня. На  остроконечной крыше развевался чёрный флаг, окна были забраны решетками, а у подножия башни…
У подножия башни стоял накрытый белоснежной скатертью стол, на столе стоял самовар, рядом с самоваром расположились блюдца с плюшками, вареньем и пирожными. Кощей бессмертный  и змей Горыныч мирно пили чай с молоком.
- Мяу, молоко! – не своим голосом завопил Баюн.
- И плюшки, - подхватил Волчок.
- Пирожное, варенье, - облизнулась Диана.
- А я знаю, что нужно делать, - прервал всех Буквишка. – Давайте запасём еды в дорогу, и отправимся к Кощею и змею Горынычу. Уж они-то знают, как Ягусю найти. Она может быть у них и гостит, хозяйничает! И не знает, что её ищут.
- Вот ещё, умник,- протянул Баюн.
- Во первых, где это ты еды запасёшь? Я грибы и ягоды не ем. Во вторых, как так отправимся, интересно. Мне мои лапы дороги. Опять же, курочка Ряба. Как, по твоему, она полетит что ли? Нет, куры не летают. Можно, конечно её на Волчка посадить, да боюсь, не сдержится пёсик, слопает курицу, и перьев не оставит. Ивану хорошо, он в своих сапогах любой путь одолеет! Гриб сыроежку съест, и сыт будет. Нет, не пойду я никуда! В крайнем случае, мышку  поймаю, и съем.
И Баюн демонстративно запрыгнул на печь.
- Ну как тебе не стыдно, - возмутилась Диана.
- Обещал посоветовать, что делать, а теперь бурчишь как старый облезлый кот. И так не так, и по другому не выходит. Но есть прекрасная поговорка. «Друзья познаются в беде». И какой же ты друг получаешься?
- Ой, что тут советовать, - растянувшись на печке промурчал Баюн.
- Обуваешь Ивана в лапти, которые на самом деле сапоги-скороходы, и он приносит для всех еды. Уж в какое государство сходит, где еды достанет, это его дело. Затем все вместе просим избушку, что бы повернулась к лесу задом, к дороге передом, и пошла в гости к Кощею. Вот и всего-то забот! Ягуся всегда так делала.
- Молодец,- захлопала в ладоши Диана.
- А Ряба снесёт золотое яичко, а лучше два, что бы Ивану было чем расплачиваться за продукты,- подхватил Буквишка.
- А что, не трудно! - встал с лавки Иван. – Я мигом, в лаптях скороходах, ой, в скороходах сапогах домчусь! Кому что принести? Говорите!
Друзья начали на перебой заказывать, кому чего хочется. Кот истошно вопил.
-Молоко, это раз! Рыбы, это два, и побольше, побольше, всякой разной! А ещё мне…
- Таблеток от жадности, - ехидно вставил Волчёк. – Вот мяса я не прошу, мне бы косточек, куриных, и…
- Ко-ко-ко,- возмущённо закудахтала Ряба.- Как можно при присутствующей здесь курице говорить о другой курице! Вот мне, пожалуйста, чего ни будь поклевать. Зёрнышек, проса, пшена, ячменя, и…
- Кедровых орешков не хочешь, - мстительно пробурчал Волчок.
- Перестаньте сейчас же! – прикрикнула на расшумевшихся товарищей Диана.
-Послушайте, Иван. Я сейчас скажу, что купить. Ряба, снеси для Ивана яиц, а вы, Иван, обувайтесь, и запоминайте.
- Прежде чем обуться, мне нужно разуться, - улыбнулся дурак - царевич.
Он снял со стены лапти, уселся на лавку, и принялся стаскивать с ног сапоги. Диана же между тем продолжала говорить своим любимым тоном, как  учительница.
- Послушайте меня все внимательно. Раз вышло так, что у всех разные вкусы, нужно составить меню так, что бы всем было удобно, и сытно. Молоко, пшено – это каша. Рыба – это уха. К ухе нужна картошка. Для Ивана отварная картошка – просто чудно как подойдёт.
- Ещё бы – обрадовался Иван.- Я ещё и солёной капустки прикуплю!
- А для Волчка обязательно пирожков и сыру. Донесёте? Не тяжело будет?
- ХА, - воскликнул Иван и расправил плечи.- Я и не донесу? Было бы в чём нести!
- Да, действительно, не в чем,- расстроилась Диана. В мой рюкзачок всё не поместится, а больше у меня никакой сумки нет.
- Ерунда, - сказал Иван. - Вон, в углу, какая-то тряпка валяется! Я из неё узелок сделаю, в него всё и сложу.
Он поднял старую тряпицу, которую Диана хотела выбросить за порог, и засунул за пазуху. Золотые яйца он сложил в карман, обулся в лапти, и шагнул за порог.
- А вы пока печь растопите! Я мигом!
Иван повернулся три раза вокруг себя, и пропал.
- Вот это да! – восхитился Буквишка! – С такой скоростью он быстро обернётся! Ну, что, за дровами, печку топить?
- Ну, какой же ты непонятливый, - рассердилась Диана. - Я уже объясняла, что от дров в избушке мусор. И потом, разводить в помещении огонь – опасно. Готовить будем только на костре. Я и так намучилась с уборкой. Посмотри, как чисто!
- Ну да, чисто, - хмыкнул Буквишка. – А что вон в том углу валяется?
Диана удивлённо оглянулась. Она была уверена, что всё прибрала тщательно и аккуратно. Но, действительно, в том углу, из которого Иван царевич поднял тряпку для узелка, лежал какой - то шарик, похожий на клубок жёлтых ниток, из которых Дианина бабушка вязала для неё тёплые носочки, шарфики и рукавички. Девочка собралась взять его в руки, что бы выкинуть в мусор, как внезапно Баюн стремительно спрыгнул с печки, и загородил Диане дорогу.
- А ну, подожди, хорошая наша. Ты уже к венику прикасалась, чуть всех не вымела. Сколько раз вам, детям, говорить. Не трогайте незнакомые предметы! А ещё поговорки любишь! «не зная броду, не суйся в воду». Помнишь такую?
Говоря всё это, Баюн незаметно подкрадывался к шарику, который так был похож на жёлтый клубочек. И вот странность, клубочек, заметив хитрость кота, начал потихонечку катиться к порогу, словно намереваясь выскользнуть в приоткрытую дверь, которую Иван второпях не закрыл. Ещё мгновение, и ему бы это удалось, но Баюн с криком –« держимяу» – схватил клубок лапами, и выкатил на середину комнаты.

                Чудеса продолжаются.

Все расположились вокруг странного клубка. Волчок осторожно обнюхал его, и недоумённо гавкнув, уселся на задние лапы.
- Странный запах, - проворчал он. - Однажды я его слышал, то есть нюхал. Не могу вспомнить, где и когда, но знаю точно, что я его не ел.
- Что ты не ел, - расхохотался Буквишка. – Запах?
- Нет, не запах, - серьёзно ответил Волчёк. – Я не ел то, что так пахнет. Но запах очень знакомый.
- Ко-ко-ко,- выступила вперёд курочка Ряба. - Я скажу.
-  Я знаю точно, что если бы мне его дали поближе к клюву, я бы с удовольствием его поклевала, то есть съела. Хоть и говорят о нас, о курицах, что мы не едим, а клюём, на самом деле, когда мы клюём – это значит, мы едим.
- А я такими мячиками играю, - протянул Баюн. -  У меня генетическая врождённость кошачья. Если что-то катится по полу, я просто не могу с собой совладать. Становлюсь как бешеный, сам не свой. Необходимо мне его поймать, этот мячик, хоть в одну лапку, зацепить хоть на один коготок, и играть, играть, играть…
Баюн выгнул спину, вытянул правую лапу, выпустил коготки, и собрался схватить клубок, как вдруг…
Клубочек завертелся на месте,  запел тоненьким голосом.
- Не трогай меня, я тебе ещё пригожусь,-  и подкатился поближе к Диане.
- Тише, Баюн, - остановила кота девочка.
- Давай мы сначала его  спросим, как его зовут, и кто он такой?
- Молодец, Диана,- поддержал девочку Буквишка.- Сначала спросить нужно, может быть, ему самому что ни будь нужно?
Только друзья положили странный клубок на стол, дружно уселись на лавку, как дверь избушки распахнулась, и прозвучал зычный голос Ивана.
- А вот и я! Заждались меня, небось? Принимайте товары, все с разных базаров! Русская пословица гласит, что « На  вкус и цвет товарища нет», а у меня на любой вкус найдётся! Для всех всего купил, всем товаров  припас, только вот не нашёл я, для тебя, Диана обыкновенная, особенного, непохожего ни на что подарка. И принес всего лишь петуха.
- Ко-ко-ко, -  всполошилась Ряба. – Какого петуха?
- Успокойся, курочка, - рассмеялся Иван. – Обыкновенного петуха, леденцового!
Иван торжественно поставил узелок с припасами на пол, рядом с лавкой, и недолго пошарив за пазухой, достал леденец на палочке.
- Держи, Диана обыкновенная, - это тебе лично от меня.
Диана обрадовалась, схватила леденец, и сразу же начала его грызть.
- Спасибо, царевич, - сказала девочка. – Проходи скорее! Смотри, кого мы нашли!
-  Это я его поймал, - гордо вставил Баюн.
- Р-р-р, - прорычал Волчок, - только благодаря мне он не ускользнул!
- Понимаешь, Иван, - раздумчиво сказала девочка,- мы никак не можем понять, кто это, что это, и зачем он здесь появился. Сначала он хотел убежать, а затем запел. И песня какая-то неприятная, и голосок тоненький.
- Ну-ка, дайте, я сам посмотрю, - снимая лапти скороходы, и обувая ноги в любимые  зелёные сапоги, проговорил Иван.
Он приблизился к столу, и, взяв в свои молодецкие ладони клубок, поднёс его к своему молодецкому носу. Понюхал, приблизил к глазам, осмотрел, и равнодушно положил обратно, на стол.
- Так это просто клубочек, который показывает дорогу туда, куда идти нужно. Мне Ягуся его уже давала, когда я на подвиги молодецкие шёл. Правда, тогда клубочек свеженький был, а этот, заплесневелый какой-то.
- Правильно, я тот самый, который покажет вам дорогу, куда нужно идти, - запищал клубочек.
- Вы только скажите, куда путь дорогу держите, я перед вами покачусь, а вы за мной пойдёте. И забредёте…
- В болота и топи, в чащобы и трущобы, - подхватил Иван. - Был я уже там, и не раз. А пока мы все вместе идём к Кощею бессмертному, и Змею Горынычу, бабусю Ягусю искать. Так что, покуда нам твоя помощь не надобна. Избушка сама дорогу знает. Понадобишься – позовём.
- Давайте, спрячем его в печку,- предложил Волчок.- Заслонку откроем, посадим его туда, закроем, и никуда он не денется.
- Нет, я против! – твёрдо сказал Буквишка. - Нельзя запирать того, о ком мы не знаем ничего, в печку. Да и Диана не разрешит без хозяйки, без бабы Яги открывать заслонку. Я предлагаю, что бы клубок находился в рюкзачке Дианы. Места в нём предостаточно, и убежать он не сможет.
- Хорошо, ты прав, сказала девочка.- Только дайте мне с ним поговорить сначала. Должна же я узнать, чем он может нам помочь. А может быть ему самому помощь нужна?
- Разговаривай, хоть до утра, - зевнул Иван. – А я устал. Легко ли обежать царства-государства, да набрать всякой всячины. А я вот так спать хочу, что сил моих богатырских больше нет. И есть тоже хочу, так, что мочи не стало. Я столько дорог в лаптях скороходах прошел, что собственные сапоги ноги не держат. Ты пока разговаривай, с кем хочешь, а мы поедим, да на боковую.
- Хорошо,- ответила Диана, - и, взяв клубочек в руки, отодвинулась на самый дальний край лавки.
- Нет,- вмешался Баюн, и недобро блеснул глазами.– Я Диану так просто не оставлю. Не видел я у Яги такого клубочка. Подозрителен он мне,   не нравится. Вот слушайте, что я придумал.
Баюн важно прошёлся вдоль лавки.
- Посадите Диану на печь вместе с клубочком. Я тихонько проберусь к ним поближе, и пока  она разговаривать с ним будет, я буду слушать. Знаю, что подслушивать нехорошо, но я кот, и мне можно.  Как только почувствую, что девочке нашей грозит опасность, сразу мяукну. А вы пока на стол накрывайте,  как всё готово будет, нас позовёте. И не забудьте, молочка мне, молочка!
- Ну, уж нет,- сказала Диана. – Подслушивать я никому не позволю. Если хочешь, сиди рядом и слушай, а иначе, что же выйдет, если мы все начнём друг за другом шпионить!
- Правильно, - закричали друзья. – Полезайте на печь, и вместе беседуйте!
Не успела девочка оглянуться, как вдруг оказалась на полатях, подхваченная могучими богатырскими руками царевича. Баюн элегантно распушив хвост, запрыгнул на печь сам, и сразу же устроился у ног Дианы. В это же время Волчок, держа в зубах рюкзачок, ворча, по собачьи, положил его рядом с котом.
- Не переживай,- рыкнул он, - я его не выпущу!
- Ну что вы все так всполошились, - проговорила Диана, прижимая к груди клубочек.
- Он, скорее всего, просто клубочек, и скорее всего добрый! Может быть, он заблудился! Клубочкам нужно доверять!
- Доверяй, но проверяй! Знаешь такую пословицу?- спросил Буквишка.
-Да ну вас всех, надоели со своими подозрениями, - не на шутку рассердилась Диана.
- Нехороших, злых клубочков не бывает. Если клубочек заблудился, то ему необходимо показать дорогу. А если наш клубочек знает, как нам помочь, то мы попросим его о помощи.
- Правильно говоришь, девица, правильно говоришь, красная, - вдруг раздался голос клубочка. - Я хороший, я тебя не обижу! Ты меня слушайся, а я тебе помогу Ягу разыскать.
- Почему я красная, - обеспокоилась Диана. – Я совсем не красная! Я не крашу лицо косметикой, я и так, без туши и румян красивая! И помадой не пользуюсь! Зачем ты меня обижаешь?
- Да что ты, - изумился клубочек. – И в мыслях не было обидеть! Красная девица, это значит красивая, молодая и милая.
- Ну, хорошо, - смягчилась Диана.- Рассказывай о себе, а мы с Баюном послушаем. А вы все, кушайте! Приятного аппетита.
И пока друзья шумно разгружали принесённые Иваном продукты, и спорили, кому что достанется, девочка отодвинулась в самый дальний угол полатей, и начала задавать клубочку вопросы.
- Как тебя зовут?
- Я клубочек путеводитель, - начал рассказ таинственный мячик. – Я умею найти дорогу в любую сторону, к кому угодно и куда угодно приведу. И ещё, я во время путешествий, для тех, кто за мной шествует, песни пою, что бы дорога была веселей.
- Как же ты можешь привести кого-то к цели, раз у тебя даже глаз нет,- промурлыкал Баюн.
- И правда, - подхватила Диана. – Не только глаз, но и рта не видно! Совсем непонятно, как ты разговариваешь!
- Всё у меня есть, и рот и нос и глазки! Только вот испугался я вас. Как вы все напали на меня! Я уж думал, что пришёл мне конец, съедят! Вот и притворился простым мячиком!
И у клубочка, вдруг появились глазки, носик, ротик! И таким он стал симпатичным, что Диана даже от восторга в ладоши захлопала.
- Какой миленький! Хорошенький! И всё-таки я тебя где-то видела! И голосок мне твой знаком. Только не могу никак припомнить, откуда я тебя знаю!
- А ты и не думай, что, где, когда. Говори, куда путь держишь, я тебе дорожку и покажу.
- Так ты сам всё слышал, Ягуся пропала! Баюн и Волчок голодные, Ивану-дураку-царевичу посоветоваться не с кем. Баня не топлена, в избушке беспорядок! Герои сказок начали пропадать! У меня рисунки не получаются! И Колобок куда-то делся!
- Ой, да не переживай ты за этого Колобка,- расхихикался клубочек
. – Всё с ним в порядке. Никуда он не делся. Катится себе по дорожке, песни поёт! Что с ним станется! Говори, куда проводить! Только ты выпусти меня за дверь, а то, как же я вам дорогу укажу!
- Нетушки, - зашипел Баюн.
 – Не нравятся мне твои речи, мячик неизвестный. Волчок, Ваня, посадите клубочек в рюкзачок, да заприте дверь плотнее. «Утро вечера мудренее», так пословица говорит? Давайте покуда, спать ложиться, а пока мы отдыхаем, избушка нас к Кощею и к Горынычу довезёт. Диана, ты сначала попроси избушку в путь отправиться, а затем уже спать ложись. За ночь лапы куриные быстро нас домчат!
-Верно, правильно, - зашумели друзья.
Иван подал Диане прямо на полати чашку молока и вкуснейшую булочку. Пока Диана кушала, Волчок с Баюном закатили клубочек в рюкзачок, Буквишка застегнул застёжки, и все выбрали место для сна, каждый по своему вкусу. Курочка Ряба и Баюн устроились с Дианой на печи. Волчок улёгся у порога, сторожить вход. Буквишка пристроился на лавке, а Иван-царевич-дурак растянулся прямо на полу, рядом с печкой.
-Нам, царевичам, всё равно где спать, - сонно пробормотал он. – Лишь бы сон был богатырским! Давай, Диана обыкновенная, проси избушку, пусть уже идёт!
- Избушка-избушка, повернись к лесу задом, к дороге передом, и отвези нас в гости к змею Горынычу и Кощею бессмертному, пожалуйста!
И, о чудо! Избушка зашаталась, заскрипели петли и ставни, задребезжала посуда на столе, и девочка почувствовала, как пол наклонился сначала в одну сторону, затем в другую, вперёд, назад. Словно избушка делала зарядку, как на занятиях физкультурой. Затем избушка присела три раза, подпрыгнула, и пошла по дороге, высоко подкидывая ноги.
- Ух, словно в поезде едешь,  так же покачивает, только стука колёс не слышно - сказала Диана.
- А мне всё равно, лишь бы по-богатырски спать, - сонно пробормотал Иван.
И это естественно. Ведь кроме сапог скороходов и Сивки бурки дурак-царевич другого транспорта не знал. Друзья спали, а избушка на курьих ножках везла их в гости к змею Горынычу и Кощею бессмертному. Диане снилась баба-Яга, Баюну рыбка из пруда, Волчку – косточки куриные. Рябе снились дед и баба. Ивану снилась битва с болотной нечистью, и поэтому он так громко храпел, словно распугивал всех рыком молодецким. Буквишке снилась Диана, а что снилось клубочку, никому неизвестно, потому что он был закрыт в рюкзачке. Только Диане сквозь сон слышалось, будто кто-то плачет, тоненьким и жалобным голоском. Да мало ли чего во сне не причудится.
      
                Утро в Кощеевом царстве.

Кощей с Горынычем пили чай, и гадали на картах. Стол, накрытый белой скатертью, венчал самовар. Вокруг самовара красиво расставлены тарелочки с вареньем, печеньем, плюшками, булочками и пирожными. Кощей был одет в домашнюю одежду. Халат, тапочки, и никаких доспехов! Вместо шлема на голове у Кощея был одет тёплый колпак. Зато змей Горыныч был разодет блестяще, словно сейчас же поедет на бал. Серебряного цвета жилет украшали красные цепочки, на когте красовался перстень с синим драгоценным камнем. Горыныч деликатно пил чай из чашечки, закусывая его булочками, а Кощей продолжал его потчевать.
- Ты, Горыныч, кушай, кушай! У меня много всего!
- Да знаю я, - пробурчал  Горыныч, жуя очередную булочку.
- Злато, серебро, алмазы да брильянты. Это меня не интересует. Эти камешки я и сам добыть смогу. Подкараулю какого ни будь Ивана - царевича, и отберу у него всё. Хоть царство, и алмазы в придачу. Да не нужно мне богатства!  Вот булочки у тебя хороши! И где ты их достаёшь? Ведь ты из замка не выходишь, ни на рынок, ни в магазин не ездишь. Всё над златом чахнешь!
- А как не чахнуть, - рассудительно сказал Кощей.
- Хозяйки в замке нет, а значит кроме меня над златом чахнуть некому. Вот давай-ка, картишки раскинем, погадаем, может быть, и подскажут они, в каком царстве-государстве царевну сыскать.
- Да врут они, твои карты,- выдохнул Горыныч змей пламя из ноздрей. - Сколько гадали, раскладывали и так, и сяк, а всё какую-то ерунду карты показывают.
- Эй, ты осторожнее выдыхай, - подскочил Кощей.- После твоих выдохов ни стола, ни скатерти не останется, огнедышащий ты наш!
- Извини, приятель,- смущённо сказал Горыныч.
- Да чего там,- любезно ответил Кощей.- Выдыхай себе на здоровье, только в сторону дыши. Запах у тебя из пасти неприятный.
- Ягуся нас совсем забыла, - грустно промолвил Горыныч. - В гости не прилетает, на картах не гадает, судьбу не предсказывает. Соскучился я по бабке.
- И не говори, дружище, - согласился Кощей.- Я без неё сам не свой. Тоскую.
- Я бы  слетал к ней в гости, да опасаюсь. Только  увидят меня, Горыныча, летящим по небу, так и начнут стрелами из луков стрелять, и мечами махать. Словно ворог я какой. А я лечу, никого не трогаю, к Ягусе в гости направляюсь. И что им за дело до меня?
- Да я и сам бы дошёл до Ягуси, навестил её, косточки свои бессмертные в баньке попарил. Она ведь, Яга, без пара банного никого не отпустит! Гостеприимная! Так мне за ворота замка не выйти!  Сразу закричат, завопят!-  « Кощей бессмертный идёт! Срочно смерть его найти нужно»! - А мне жить хочется!  Они, царевичи, как сговорились! Всё ищут её, смерть мою. Надоело!
- Смотри - ка,  Горыныч, кто к нам пожаловал, - закричал Кощей.
Из лесу, прямо к замку, не торопясь направлялась избушка на курьих ножках. Не доходя до стола, она остановилась, вежливо поковырялась правой лапой в земле, и замерла.
Кощей с Горынычем так и подскочили! Затараторили на перебой, забегали, каждый норовил первым к избушке подбежать, что бы Ягу встретить.
           - Ягуся в своей избушке приехала, навестила! В гости наведалась. Ну, матушка, бабка Яга, Ягусенька наша ненаглядная, милости просим, заходи! То есть, выходи из избушки, подходи к столу. Всё готово! – приговаривал Горыныч, изредка дыша огнём.
            - Долгожданная, на кого так долго покинула нас,- гостепреимно подвывал Кощей, пощёлкивая пальцами – «Милости прошу, к нашему шалашу», «Зову чай пить, не дрова рубить», – голосил бессмертный, пытаясь отпихнуть Горыныча в сторону.
Пока они спорили, кто же из них первым встретит Ягусю, в избушке шло совещание. Это было не просто совещание! Друзья решали, кто первым выйдет из избушки, и походило всё это на настоящий военный совет.
- Я первым не пойду, - решительно сказал Иван. – Они добром меня не примут. Ещё чего доброго, Горыныч испепелит.
- И я не выйду первым, - проворчал Волчок. - Меня Кощей на цепь посадит, что бы я им не мешал чай пить, и у стола не крутился, плюшек не выпрашивал.
- Мы с Дианой первыми пойдём, - вмешался в разговор Буквишка. - Нас они не знают, и поэтому не тронут.
- Правильно, - сказала Диана. – К тому же я  девочка, а девочек не обижают.
- Ко-ко, то есть, хо-хо, - заквохтала Ряба. - Вот потому, что они вас не знают, сразу схватят, и в башню заточат, в цепи закуют, и на засов железный запрут. Затем чаю напьются, плюшек наедятся, и только вечером к вам придут.  Спрашивать начнут, кто вы, откуда, и как в избушке оказались. Ко-хо, не ходите!
- А мне вообще идти нельзя, - отозвался с печи Баюн. – Мне они ни в чём не поверят. Опять начнут разглагольствовать. Сказки всё рассказываешь, песни поёшь, и ни слова правды. За шкирку начнут таскать, уши трепать, за хвост тягать. Не пойду.
-Ну, всё, закончили разговоры, - встала с лавки Диана. – Мы посовещались, и я решила, что иду первой я.
И девочка не глядя ни на кого, подхватила свой рюкзачок, и решительно направившись к двери, распахнула её.
-  Ягуся, Ягулечка, как ты прекрасно выглядишь, - дуэтом заорали Кощей и Горыныч. - По каким странам заморским летала, в каких травах росистых кувыркалась! Не узнать! Помолодела – то как!
- Меня зовут Диана, - вежливо представилась девочка.
- Ну, насмешила,- закричал Кощей, вежливо подавая ей скелетную руку.
- Разыграла, разыграла, - веселился Горыныч.
Диана осторожно спустилась с крылечка. Кощей торжественно проводил её к столу, а Горыныч бросился хлопотать у самовара.
- Меня зовут Диана обыкновенная, - важно сказала девочка - и мы ищем бабу Ягу. – Мы все решили, что она у вас гостит, и поэтому попросили избушку привезти нас к вам.
- Кто это мы, -  обеспокоенно спросил Горыныч.
- И что это значит, вы ищете Ягусю? Куда это она подевалась, - завертел головой Кощей.
- А я вам сейчас всё расскажу, Вы Кощей, и Вы, Горыныч, выслушайте меня, а затем всё вместе обсудим.
Диана поставила рюкзачок на стол, и расстегнула замочки, намереваясь достать альбом с рисунками, что бы наглядно показать, как пропал колобок, почему не получился рисунок бабы Яги, и как Ивану в голову пришла идея нарисовать их самих, Горыныча и кощея. Девочка достала альбом, карандаши, и вдруг, ах….
Из рюкзачка выскочил клубочек, и, спрыгнув со стола, покатился в сторону замка.
-Шпионы, - закричал Горыныч!
-Бессовестные, выслеживают, чаю спокойно попить не дают, - подхватился Кощей.
- Держи его!!!
- Ай, он всё-таки убежал, - всплеснула руками Диана – Я совсем забыла рассказать о нём, но я сейчас всё объясню!
- Ну, уж нет, - выдохнул пламя змей.
 – Объяснять нам всё ты будешь в башне! Кощей, хватай её! А я пока за ключами слетаю. Засов заржавел, ключи от железной двери давно не доставали. Добренькими мы стали, всё чаёк попиваем! А в Ягусиной избушке самозванка Диана обыкновенная путешествует!
- Не трогайте её, -  раздался мальчишеский голос, и на пороге избушки появился Буквишка.- Это я позвал Диану в путешествие на поиски бабы Яги! И если в башню её заточите, то я вместе с ней пойду.
- О, так вас целых двое, шпионов, - проговорил Кощей.
- Хорошо же, - пошипел змей,- вместе в башню и поведём. Спите себе на соломе, пейте сырую воду, чёрствой краюхой заедайте. А уж вечером…
Внезапно дверь избушки распахнулась, и с лаем выскочил Волчёк.
- И меня с ними забирайте, раз так! Не шпионы они, всю правду Диана рассказывала. ГАВ!
Горыныч подошёл к избушке, и принюхался…
- Кощей,- промолвил он, - а там русским духом пахнет! Сдаётся мне, что не все из избушки вышли! Проверить бы!
- Ну и не все, ну и подумаешь! Что раскричались, - лениво вышел на крыльцо Баюн. - Трое нас там осталось. Я, и одна курица, Рябой её зовут. Ну и ведите нас в эту вашу страшную башню! Только знайте, что вы неправы. Мы с добром к вам ехали. То есть, мы ехали, а избушка шла. Так что, шли мы, ехали к вам с добром, и за помощью. А вы сразу в башню сажать нас намерены!
Ко-ко, - сказала Ряба. - Хоть я и боюсь, но я совсем не боюсь. Я клеваться умею, и буду клеваться до конца куриной битвы - смело проквохтала Ряба, и спряталась за спину Буквишки.
- Нет, ты подожди, Баюн, опять врёшь, опять сказки сказываешь, - сказал Кощей.
- Да я всегда всю правду говорю, - зевнул Баюн.
- Совсем нас запутать хочет, - разозлился змей Горыныч.
- Сам сказал, трое их в избушке, а вышли двое. Ну, признавайся, кто там ещё прячется!
- А никто не прячется, - раздался громкий молодецкий голос Ивана.- Вот он я!
Иван смело вышел на порог, протопал молодецкими зелёными сапогами по ступенькам, и оказался рядом со змеем Горынычем и Кощеем бессмертным.
- Вот он, я, добрый молодец, Иван-дурак-царевич! Кушайте меня с булочкой!
- Ого-го, - завопил радостно Кощей.
-Эге-ге, - заплясал Горыныч.
И Горыныч, Иван и Кощей принялись обниматься, хлопать друг друга по спинам, и кричать то, что обычно кричат друг другу старые, давно не видавшиеся  друзья.
- Друг ты наш, родной Иванушка, что же сразу не вышел? Мы бы всю честную компанию приветили, и все вместе ладком да рядышком присели! Заходи, рассказывай!
И Горыныч с Кощеем бросились всем чай наливать.
- Ну, как это я могу вам всё рассказать, - усмехнулся Иван.- Я и сам мало что знаю. Знаю только наверняка, что Ягуся пропала. И найти её никто не может, даже у Дианы обыкновенной с её волшебными картинками ничего не выходит. Известно точно одно. Ягуся пропала, Колобок пропал, Ряба от деда с бабой сбежала, её Волчок поймал, чуть не съел. Беда, одним словом, приключилась в сказках русских. Без Колобка, без курочки Рябы, без Яги нашей, не будет сказок! А вдруг, и Горыныч с Кощеем исчезнут! А там и серый волк, Снегурочка, и все-все пропадут! Страшно подумать! Останутся дети без сказочных историй. Какое же детство без нас, персонажей сказочных. Бедные дети, -  пригорюнился Иван, и опрокинул в себя полную чашку чая.
- Да не грусти ты, - одновременно сказали Кощей и Горыныч. – Сейчас, Ваня, подумаем вместе, и решим, как быть.
- Вопрос имеется, - дыхнул из ноздрей пламенем Горыныч. – Кто это был, который желтенький и кругленький выскочил у тебя, Диана обыкновенная, из сумки волшебной.
- Да не сумка волшебная это, - заторопилась объяснить Диана, - это просто рюкзачок, а в нём лежит мой альбом, и карандаши! Вот, посмотрите! Я рисовала, даже вас рисовала, и вы прекрасно получились! И вот, смотрите, избушка Яги нарисована! А вот сама  Яга у меня никак не получается.
Все друзья вместе начали разглядывать Дианины иллюстрации.
-Смотри, это точно, мы с тобой, нарисованные, как на картине, - восхищённо сказал Кощей.
- Да, и чай мы пьём, и ты рядом со мной, пирожное кушаешь,-  ответил Горыныч.
- Слушай, Диана обыкновенная, подари нам наш портрет, - попросил Кощей. - Я его в золотую раму вставлю, и в замке на стенку повешу. Подаришь?
- Конечно, конечно подарю, - закраснелась от удовольствия девочка.
- И меня с Рябой нарисуй,- прогудел Иван. – Я как домой  к Василисе вернусь, сразу ей портрет покажу. Пусть знает, что не просто гулял, а по делу, да не один, а с курицей!
- Я обязательно всех нарисую, и всем рисунки подарю!- пообещала Диана.
- Меня попрошу отдельно, в полный рост и без всяких там друзей хвостатых,- протянул Баюн. – А то все мастера, к чужой славе прилаживаться.
- Ты на кого это намекаешь, - подскочил Волчок, и по нему было видно, что он намерен задать коту основательную трёпку.
- Прекратите сейчас же, - требовательно сказал Буквишка. - Нашли время ссоры затевать. Ягусю искать нужно. А пока мы чай пьём и булочки кушаем и портреты заказываем, она может быть, страдает где ни будь! И ей наша помощь нужна!

- Да я, как только узнаю, кто украл Ягусю, подругу моею, враз его испепелю!!! – взревел змей Горыныч. – Только изловить бы!
- А я его в цепи закую, и веками томить в подвалах буду, - гордо сказал Кощей. – Поплачет он у меня! Найти только осталось.
- Не нужно меня испепелять, не нужно в цепи заковывать, я сам к вам пришёл, - раздался тоненький голосок.
Друзья изумлённо оглянулись. По дорожке катился тот самый клубочек, который сбежал из рюкзачка Дианы. Он медленно подкатился ближе к компании, и нерешительно запрыгнул на стол, к самому самовару. Диана сразу заметила, что клубочек плакал. Глазки покраснели, носик опух, и вид был до того несчастный, что все сочувственно замолчали.
- Знаю, где ваша Яга, знаю,- грустно сказал клубочек. – Только сначала послушайте мою историю, узнайте, кто я, как меня зовут. А потом и решайте, как поступить со мной.

                Колобок, румяный бок.

- Ну-ну,- проговорил Кощей.- Послушаем, что ты нам расскажешь.
- Только учти, не очень-то мы доверчивые,- предупредил Горыныч. – Я чужое враньё за версту чую. Чуть что…
- Да подождите вы его запугивать, - остановила подозрительных товарищей Диана. – Мне вы тоже не сразу поверили, а что вышло? Мы даже подружились! К тому же он сам пришёл сознаться в своём нехорошем поступке, а вы его пугаете, и не даёте рассказать историю.
- Действительно, пусть рассказывает, а там решим, что к чему, - пробасил Иван.
- Не робей, - поддержал клубочек Буквишка. – Мы слушаем.
-КО-хоти, - закудахтала Ряба.
- Что, как ты сказала, – изумились все разом.
- Ко-хоти, то есть хо-коти, вернее ти-хо-ко, - наконец выговорила курочка.
Все весело рассмеялись, и приготовились слушать.
Клубочек пошмыгал носом, повздыхал, прокашлялся и начал рассказ заунывным голосом, с подвываниями.
- Жили, были дед и баба. Однажды дед бабе и говорит.- Испеки- ка, ты мне старуха, колобок.
Отвечала старуха старику, - из чего испечь- то, муки то ведь нету!
- Ох, неумный старик какой, - охнул Кощей. -  Словно не знает, что у него муки нет! А жену просит  накормить его! Давно закрома не проверял, хозяин никудышный!
- Пошла баба, по сусекам помела, по амбарам наскребла, и набрала горстки две,- продолжал клубочек.
- Ай, какая хозяйственная женщина, - опять вмешался Кощей. – Знает, что где лежит, и сколько всего!
- Да помолчишь ты или нет, - закричал Горыныч. – Дай послушать!
- Я продолжаю, - грустно сказал клубочек.
- Конечно, продолжай, - улыбнулась Диана.
- Так вот, - прохныкал клубочек. -  Испекли меня, и поставили на окошко студиться. А пока я студился, дед взял балалайку, и начал на ней играть. Так если бы он только играл, это бы половина беды было. Я бы потерпел! Но он ведь и петь начал. И тут я подумал, а чем мой голос хуже? Я тоже петь умею!
- И что потом случилось, - заинтересованно спросил Иван.
- А случилось то, что не выдержал я, соскочил с подоконника, и покатился по дорожке.
- И куда же ты покатился, - съехидничал Баюн.
- На встречу великой славе, известности певца! А что, дед поёт, баба подпевает, а я хуже всех?
- Так тебя зовут Колобок, - рассмеялась Диана. – А я всё думала, откуда я тебя знаю! С самого детства помню сказку о тебе! И песенку твою помню!
- Так вот в этом всё и дело, - неожиданно рассвирепел  Колобок. - Моя песенка не хуже, чем всякая другая!   И слова и музыку, всё сам сочинил! Вот я наслушался их песен, и соскочил с окошка, покатился по дорожке, и начал искать слушателей! Качусь себе, качусь, а на встречу, мне, заяц бежит. Я его и спрашиваю, - ты мою песенку послушаешь? А заяц как на меня заорёт! - Никаких песен, никакой музыки не хочу! Волки воют, волчата подвывают, ещё и ты петь собрался! Я ему отвечаю, - всхлипнул Колобок, и вытер слёзы. – Эту песню я сам написал, и музыку и слова сам придумал! Послушай меня, похвали! Я ведь не только исполнитель, я ещё и автор! А заяц взял, и ускакал, не стал слушать. Обиделся я, и покатился дальше, по дорожке.
- Вот досталось тебе горя, бедняга,- проговорил Иван. – Я вот тоже, как запою, так Василиса ругается, кричит, уши затыкает.
- Качусь я дальше, по дорожке. А на встречу, мне, сам Волк идёт. Я к нему с той же просьбой, что бы мою песенку послушал. А волк меня лапой отбросил  с дорожки, побежал, и на прощание провыл мне, что он на охоте, вся семья его волчья с голоду песни поёт, то есть воет, и ему не до песен посторонних. Ещё и блином недожаренным обозвал.
- Я его понимаю, - сказал Волчок. – Детей кормить нужно, а не песни петь, подвывать.
- А дальше, вы не поверите, мне так стало страшно, - продолжал свой рассказ Колобок. – Выкатываюсь я на полянку, а там, на пенёчке, медведь сидит. Большой, бурый. Смотрит на меня, и лапой манит. Честно сказать, струхнул я. А бурый ждёт, когда я ближе подкачусь, молчит. Делать нечего, продвигаюсь к нему поближе.
- Кужас ко-ко-кой, - проквохтала Ряба.
- Молчи, птица,- рявкнул Баюн. - Не вмешивайся, а то так и не дослушаешь, все перья растреплю.
- Спасибо, добрый котик, - вежливо сказал Колобок, и продолжал рассказ.
- Подкатился я к нему, ну, думаю, конец мой пришёл. Съест он меня сейчас. А медведь мне и говорит. – Сорока мимо пролетала, на хвосте весть принесла, что песню ты чудную сочинил. Ну-ка, спой-ка мне, я послушаю! Я так обрадовался! Вот, думаю, мой первый слушатель!
- Ох, что-то долго ты рассказываешь, - сказал Буквишка. - Ты скажи сначала, где Яга, а затем хоть соловьём залейся!
- А вот нет, не скажу,- упёрся Колобок. – Вы когда Ягусю найдёте, радоваться начнёте, пир горой затеете, а меня никто так и не выслушает! Хоть ешьте меня, хоть на сухари сушите, сначала рассказ закончу!
- Да, - пробормотала Диана.- Верно, пословица говорит, « у кого что болит, тот о том и говорит».
-Ну, так как, рассказывать мне дальше, или…
-Рассказывай, рассказывай поскорее! – закричали друзья.
- Запрыгнул я на соседний пенёк, и пропел всю песенку косолапому. Это был успех! Как он ревел от восторга! – Колобок от воспоминаний даже глаза прикрыл. - Я по его просьбе три раза песенку повторил. Но вдруг, - Колобок прекратил рассказ, и опять заплакал.
- Что случилось, - всполошились друзья. – почему ты снова плачешь?
Колобок горестно вздохнул, и прошептал.
 – Тут моя карьера певца закончилась, потому что из кустов на полянку вышла Лиса. Я сначала обрадовался, что ещё один слушатель появился, а она… Она села рядом со мной, и говорит. – Какой ты талантливый, и голосок у тебя хороший! Только не пойдёт всё это ,не станешь известным, если я тебе не помогу. Ты возьми меня петь вместе с тобой, дуэтом, тогда я тебя знаменитым сделаю.
- Ну и что, - удивился Горыныч. – Ну и пели бы вместе! Мы с Кощеем частенько вдвоём поём.
- Да я бы и не против, - сказал Колобок, -  только медведь рассердился, и давай на лису рычать. - Ты чего к нему пристала, я первый его выслушал! Все от него убегали, и заяц, и волк! А я, может быть сам с ним петь собирался! У меня прекрасный лесной бас!
- И как начали они спорить и ругаться! Чуть дело до драки не дошло! Посмотрел я на них, и подумал, - грустно сказал Колобок. – Катиться мне от них подальше надо! Ведь съедят! Соскочил я с пенёчка, и укатился. Лиса пыталась меня догнать, но я в кустах спрятался. А она мне в след кричала – катись, катись, я всем в лесу расскажу, что я тебя съела за то, что ты плохо поёшь! И никто тебя слушать не будет!
- Да, грустная история вышла, - промолвил Иван. – Только мне не понятно, Ягуся здесь причём?
- А притом, - рассердился Колобок. – Неужели лису плохо знаете? Она тут же сороку поймала, и приказала ей раззвонить по всему лесу, что пою я отвратительно. Сорока лису боится, за деток своих переживает, и конечно сделала, как лиса ей велела. И, куда бы я, не прикатился, меня везде на смех поднимают. Ни в одну сказку не пускают. Издеваются, дразнят! А потом ещё хуже стало! Лиса распустила слух, словно она меня за мой противный голос съела. Вот так и пошло. Где не появлюсь, все гонят: «Нет тебя, – кричат, - тебя давно съели!» А зачем меня гнать, если вот он я, живой и румяный. Ну и, осерчал я. Что же получается? Вот смотри, Кощей, ты во скольких сказках появляешься?
- Ну, я во многих сказках главный персонаж, - хвастливо сказал Кощей. – А как без меня? Где в сказке красавица есть, значит, я её должен украсть, а Иван спасти. Поэтому и Иванов много разных, и красавиц. Как же без них!
- Без меня тоже никак не обойтись, - вставил Горыныч. – Кому Иваны голову рубить будут? Без меня тоже никак! Баюн и Волчёк при Яге живут, да и в других сказках необходимы.
- Вот я об этом и говорю – объяснял Колобок. – Даже Ряба, и та навсегда в сказках живёт. Везде пригождается! А я…  Меня  бут - то бы съели, и никто больше обо мне сказок не пишет! Вот я и рассудил, раз уж меня нет в сказках, то и сказок не будет! И решил я дело недоброе сделать. Взять, и убрать из сказок главный персонаж, бабу Ягу. Без неё половины сказок пропадёт.
- Что, - взревели вместе Горыныч и Кощей. – Подругу нашу верную извёл?
- Да как ты мог, - подскочил Иван. – Такую хорошую женщину уничтожил?
- На сухари его высушить, и Рябе скормить, - прорычал Волчок.
- Стойте! – крикнула Диана, а Буквишка, схватив Колобка в руки, прикрыл его от разъярённых друзей. - Подождите! Ведь Колобок не сказал, что он погубил бабу Ягу! Он говорил, что скажет нам, где она! А вы не дослушав, набросились все разом! Стыдно, - укорила  Диана компанию, и обратившись к Колобку, попросила. – Миленький, Колобочек, ты скорее скажи, где Ягуся! Мы её найдём, спасём, а затем и песенку твою послушаем, обязательно!
- Правда, послушаете? - не поверил Колобок. – Не обманете, и дразнить не будете, и не выгоните?
- Нет, конечно, нет, - поддержал Диану Буквишка. – Если Диана пообещала, она обязательно сдержит своё слово!
- Слово слову рознь, - опасливо сказал Колобок. – Лиса тоже слово дала, и сдержала, ославила на весь лес.
- Колобок, хорошенький, я обещаю тебе, что всё будет хорошо, катись скорее по дорожке, показывай, где Ягуся, а мы все вместе за тобой побежим, - поторопила Диана.
- А никуда мне катиться не нужно, - повеселел клубочек-Колобок. - Здесь она, рядышком.
- Ну не томи уже, говори, - протянул Баюн.
- В печке, за заслонкой, закрытая сидит, - крикнул Колобок, и, соскочив из рук Буквишки на землю, спрятался под стол.
                Спасённая Яга.

 -Ах, - воскликнула Диана. – Скорее открывайте печку! Как хорошо, что мы её не растопили! Спалили бы Ягусю, сгорела бы она!
 Все бросились к избушке. Иван первым вбежал по крылечку, и с усилием отодвинул заслонку. Но тихо было внутри печи.
- Нет там никого, - растерянно проговорил царевич. – Неужели обманул Колобок. Обманул, и сбежал.
- Ну, кто там раскричался, - раздался ворчливый голос из печки. – Мне так было хорошо! Я сладко спала, сны смотрела, никого не трогала! Кому ещё, что от меня нужно, -  сварливо проговорила Ягуся, вылезая наружу.
Все собравшиеся от изумления раскрыли рты, и в избушке воцарилось молчание.
- Что застыли, замолчали, как воды в рот набрали, - продолжала ворчать Яга, отряхивая юбку и потягиваясь сонно. - Зачем разбудили, - и старуха проковыляла к лавке. Усевшись на неё, она насуплено, из под бровей оглядела собравшихся вокруг неё друзей.
 – Что - то многовато вас здесь, недовольно сказала Яга. Тесно в избе. -  А ну, пошли все вон! Сама к вам выйду, причешусь, да почищусь немного.
Ошеломлённая компания молча вышла за порог, и все заняли свои места за столом. Никто не проронил ни слова, все ждали продолжения такой непонятной и загадочной истории. Кощей поставил во главе стола старое красивое кресло, Горыныч раздул самовар, и не долго, не коротко, Яга появилась на крылечке, и прошествовала к столу.
- Уф, на славу выспалась, - вздохнула Яга, усаживаясь в кресло. - Ещё бы поспала, да разбудили, нелюди! Ну, кому мешало, что я сладко почивала, а?
Яга обвела взглядом компанию, и нахмурилась.
- Что это вы все молчаливые такие? Али приключилось что? Говорите!
- Ягуся,  родная ты наша, нашлась! – возвопил Горыныч, выдыхая из пасти торжественное пламя в небо.
- А мы- то думали, не увидим тебя больше,- ликовал Кощей.
Баюн, одним прыжком вспрыгнул бабке на плечо, и принялся мурлыкать ей на ушко вечную кошачью песенку. Волчок улёгся у её ног, и преданно заглядывая Яге в глаза вилял хвостом.
Ряба восторженно рыла лапками песок, приквохтывая,- ко-корадость ко-кокая!
- Ну будет, будет ликовать, - остановила общее приветствие Яга.
 Баба Яга продолжала хмурится, но было видно, что ей очень приятны похвалы и радости друзей.
 – А это кто такие? Неужто, Алёнушка и Иванушка пожаловали в гости, - спросила бабка, увидев Диану и Буквишку. - Не узнаю я вас, вижу плохо, стара стала. Но нос мой чует, что русским духом пахнет. Но иной он, ваш дух. Подойдите ко мне, я вас разгляжу и разнюхаю получше.
Диана смело подошла к бабе Яге, и только решила присесть в реверансе, как её учили в школе танцев, как Буквишка отодвинул её в сторону, и поклонился Яге поясным поклоном, достав правой рукой до земли.
-  Здравствуй, добрая бабушка Яга. Меня зовут Буквишка, а это моя подруга Диана.
- Так,- проговорила в раздумье Яга.- Тебя зовут Буквишка. Что-то я о тебе слышала. Столько новых сказок развелось, что всех не упомнишь! Вот раньше было просто. Иван-царевич, Горыныч, Кощей. Марьи да Василисы, все красавицы, искусницы, и обязательно разумницы. Ну, естественно кони ретивые и мечи острые. А сейчас что? - Яга вздохнула, и выпила чаю. Жуя плюшку, она продолжала рассуждать. – О тебе, Буквишка, я уже слышала. Хороший ты парень. И читать научишь, и из беды вызволишь, в книжку превратившись, забрав с собой тех, кто в беде. Молодец! Сказок, слышала, много знаешь, и новых, и старых. Так ли?
- Так, бабушка, - подтвердил Буквишка. – Но вот со мной подружка, можно я её с тобой познакомлю?
- А, это девица, которая не поклонилась мне как положено, поклоном поясным?
- Не ругай её, Ягуся, - подал голос Иван. – Она не из нашего царства, законам нашим не обучена. Но хорошая, и верная подруга! Я это точно знаю!
- И ты здесь, Иван – дурак -царевич! Рада видеть! Так, говоришь, хорошая?
- Очень, очень хорошая, - вмешались одновременно Горыныч и Кощей. – Она нам так понравилась!
- А зовут её Диана обыкновенная, - промурлыкал Баюн.
- Помолчите, не трещите, - прервала Яга разговоры. – Сама разберусь. Подойди ко мне, Диана обыкновенная, и присядь рядышком. Да расскажи порядком, толково, не торопясь, что ты здесь делаешь, и как попала сюда?
Диана, прежде чем подойти к Яге, подумала, и, повернувшись к ней спиной, пошла в избушку.
- Что ты делаешь, с ума сошла, - закричал Кощей. – Непослушная девчонка! Яга сказала – приказала, выполнить должна сей же час!
- Ко-ко-кошмар, - закудахтала Ряба.
Баба Яга разулыбалась.
- Обыкновенная Диана, говорите? Ну-ну, поглядим, какая она обыкновенная. А ты, Кощей, прежде чем возмущаться, чайку мне налей! Да пирожного предложи. А то, ишь, ты, раскудахтались! Сама разберусь, кто царевич, кто дурак, кто премудрая, а кто обыкновенная.
Пока Кощей наливал Ягусе чай, Иван подвинул поближе к ней тарелочку с пирожным, Горыныч суетливо подложил плюшек. В это время из избушки вышла Диана, неся в руках альбом и карандаши.
- Вот, посмотрите сами, - сказала девочка, усаживаясь рядом со старушкой. Она показала рисунок, на котором были изображены Кощей и Горыныч за чаепитием.
- Гляди ко, как настоящие получились, - похвалила Яга.- А что ещё?
- А вот избушка на полянке. Вот Баюн, и Волчок. А Вы у меня никак не получались. Мы отправились на поиски, потому что без Вас никаких сказок не будет.
И пока Яга с удовольствием рассматривала рисунки, Диана и Буквишка наперебой начали рассказывать историю о том, как и что происходило. Иван, Кощей и Горыныч добавляли по очереди свои рассказы, и очень скоро Яга всё узнала.
- Ну, хватит, я всё поняла,- прервала Ягуся рассказы. – Так что же, мой портрет так и не получится? Обидно!
- Ну почему не получится, - воскликнул Буквишка. – Вас ведь нашли! То есть Вы нашлись…
Буквишка запутался, и замолчал.
- А я сейчас попробую, - сказала Диана, беря в руки карандаш, и открывая чистый лист.
И карандаш начал так быстро рисовать, что девочка еле успевала водить рукой. Через несколько минут рисунок был готов.
- Да ты прямо талант, - довольно проговорила Яга. - Жаль, что оставить портрет у себя нельзя. А где же Колобок? Где этот проказник?
- Здесь я, - пропищал Колобок, выкатываясь из под стола.
- Ну-ну, иди сюда, прыгай на стол, - проворчала Яга. Колобок в мгновение ока оказался на солее, прямо перед Ягой. Бабка с минуту молча смотрела на него, и вдруг... И вдруг начала смеяться. Сначала тихо, затем всё громче и громче. Колобок опасливо откатился в сторону, да и все примолкли, недоумевая. Кто знает, от веселья Яга смеётся, или зловеще хохочет. Смех – то у неё не молодой да звонкий, а старческий, скрипучий! Вот и думай, чего от неё ждать. Толи гнева, толи прощенья.
- Ну и здорово ты меня провёл, - отсмеявшись, проговорила Ягуся. – Это надо же, саму меня в печь заманил, и закрыл. Бабулечка – Ягулечка, я печку проверил, неладно там у вас, чинить нужно! – передразнила бабка Колобка. – Мне бы Баюна послать, проверить, так нет, сама полезла, - начала рассказывать Яга. – Вдруг, хлоп, заслонка закрывается, и так темно стало! Я осерчать надумала, да вдруг вспомнила, что сто лет уже не высыпалась как следует! То одно, то другое, ни минуточки покоя. Вот я и свернулась калачиком, да и уснула.
- Как же так, - огорчилась Диана. – А если бы печку затопили?
- Да кто же её затопит, милая, - усмехнулась Яга. – Печь то моя, заговорённая. Только я её и растопить могу.
- Так значит, Ягуся, ты на меня не сердишься, - проговорил Колобок осмелев.
- Как же не сержусь, - проворчала Яга. – Разве можно не сердиться за то, что из-за собственных неудач ты злобу свою на других вымещать вздумал. Худой поступок вышел, дружочек – Колобочек. Ты вот что мне объясни. Ты почему мне сразу всё не рассказал? Уж я бы с Лисой потолковала. Да и с другими лесными зверями разобралась! Слово моё в лесу немало значит!
- Боялся я, задразнишь меня тоже, - вздохнул Колобок.
-Ну, боялся или нет, а всё хорошо закончилось, и ладно. Кстати, спой-ка нам всем песенку свою, - приказала Яга. – Ты пой, а Диана нас пока всех вместе нарисует. Нарисуешь, или лень?
- Конечно, конечно нарисую! Только вы все поближе друг к другу садитесь, а то мне трудно будет, - обрадовано согласилась девочка.
Все расположились вокруг Яги, Колобок придвинулся поближе к краю стола, и пока Диана рисовала, он откашлялся, и запел свою песенку.
Я Колобок, Колобок, я румяный бок,
По амбарам метён, по сусекам скребён.
    На сметане пряжен, на окошке стужен,
    Петь умею, танцевать, буду лес весь развлекать.
        Музыкально одарён, и при том очень умён,
        Только я запою, песней за душу беру.
            Кто не встретится в пути, тому меня не обойти,
            Все послушают меня, пою я лучше соловья.
- Ай да песня, - закричал Горыныч! - Я бы такую тоже пел!
- А мы с тобой её выучим, и дуэтом петь будем,- поддержал Кощей.
- Браво автору! – завопил Баюн.
- Гав - вау! – провыл Волчок.
Диана, Буквишка и Иван дружно аплодировали, и даже Ряба шумно хлопала крыльями.
- Ну, уважил, молодец, - благосклонно кивнула Ягуся. – Теперь понимаю, из-за чего весь СЫР БОР РАЗГОРЕЛСЯ. Ну, ты не переживай. Жить у меня останешься. Будешь клубочком - проводником работать. Старый-то мой, клубочек, совсем истрепался. Да и то, понять его можно! Сколько дорог прокатился, скольких людей повидал! Отдохнуть ему пора. А ты молодой, румяный, задорный! Обучит он тебя, и добро  пожаловать на работу, в новые сказки. А то, что лиса слухи распустила, забудь. Устрою тебе сольный концерт на моей полянке, прямо перед избушкой, и звери, и птицы поймут, что ты молодец, а лиса – сплетница. Да и с сорокой поговорить придётся.
- Спасибо, Ягуся, - восторженно проговорил колобок, и хотел поклониться, но не удержался, и покатился прямо по столу, к Яге на колени. Теперь вся компания расхохоталась. Горынычу пришлось отойти от стола, потому что из пасти у него вместе со смехом изрыгалось пламя, и он боялся кого ни будь обжечь.
- А вот и мой рисунок, - тихо проговорила Диана, когда все успокоились.
На альбомном листе были нарисованы все герои приключения, сидящие за столом.
- Да, - вздохнула Ягуся. – Замечательно у тебя получается! И кто же сказал, что ты обыкновенная? С этого дня ты будешь Дианой необыкновенной, и желанной моей гостьей. А сейчас давайте-ка прощаться. Устала я, да и дорога дальняя.
- Подожди, Ягуся, - взмолился Горыныч. - Диана необыкновенная обещала нам наши портреты подарить!
- Да-да, - поддержал Горыныча Кощей. – У неё вон, сколько рисунков про нас нарисовано! Что ей, жалко что ли?
- Ах вы негодные, - рассердилась Яга. – Только о себе и думаете! А ей на память о нас должно что ни будь остаться? Рассказывать в своём царстве-государстве начнёт, где была, с кем чай пила, а доказательств то и нету! Подружки, друзья не поверят ей.
-Подождите, я придумала, как правильно поступить, - сказала девочка. – Я себе оставлю один рисунок, где вы все вместе. А все остальные подарю вам. Ведь мне не важно, поверят мне или нет. Главное, что я вас всех буду вспоминать, и знать, что вы мои друзья.
Диана решительно, но аккуратно отделила альбомный лист с рисунком, где были изображены все её новые друзья, уложила карандаши в рюкзачок, и подошла к бабе Яге.
- Спасибо, Ягуся. Мне пора домой.
- Это тебе спасибо, Диана необыкновенная. Если бы не ты, и не твой верный друг Буквишка, я бы, не знаю, сколько времени бы ещё в печке спала, - улыбнулась Яга.
- И от нас спасибо, - прогудел Горыныч. – От меня, и Кощея.
-Ко-ко-сибо, - проквохтала Ряба. – Мне тоже пора к деду и бабе. Давно они без яичницы сидят.
- А как же ты доберёшься, - изумилась Диана. – Ведь в лесу многие захотят тебя съесть. И волк, и лиса, да мало ли кто!
- Не переживай за неё, - вмешался Волчок. – Я её поймал, я её и обратно доставлю.
- Только не помни ей пёрышки, - рассмеялась Диана.
- Мур-р-р,- промурлыкал Баюн. – Ты, необыкновенная Диана,  если соскучишься, приходи ещё. Только молочка мне, молочка…
Диана погладила кота, потрепала Волчка за уши, помахала рукой Горынычу и Кощею, поклонилась Ягусе поясным поклоном.
- Прощайте, вспоминайте меня. А я вас никогда не забуду.
Девочка оглянулась в поисках Буквишки. Но мальчишка-волшебник уже превратился в книжку и, раскрыв страницы, подхватил девочку…

                Дома.
Диана проснулась рано утром. В квартире было тихо, все ещё спали. Девочка осторожно, чтобы не шуметь, встала с кровати, и на цыпочках подошла к столу. Альбом и карандаши лежали на месте, всё было аккуратно сложено.
- Неужели мне всё приснилось, - сонно пробормотала Диана.
- И Буквишка, и Волчок с Баюном, и все-все-все!
Она задумчиво открыла первую страницу альбома, затем вторую…
- Не приснилось, не приснилось, всё было наяву, - радостно захлопала в ладоши Диана.
С самого последнего листа на неё смотрела так полюбившаяся ей компания. И что удивительно, вместе со всеми была нарисована сама Диана. А внизу, под рисунком красивыми буквами было написано: « Не скучай! Ждём новых сказок»!
Диане показалось, что нарисованный Буквишка подмигнул ей озорно и улыбнулся. Девочка потёрла сонные глаза. Эх, наверное, показалось! Но нет, все герои этой сказки дружно улыбались. Особенно радостнее всех смеялась  Ягуся. Да, именно смеялась! Диане даже показалось, что она слышит, как задорно, по молодому, звучит смех бабы Яги. И она тоже рассмеялась в ответ.
- Ты что это в такую рань подскочила?
Мама зашла в комнату и присела на дочкину кровать.
- Ты посмотри, мамочка, какие у меня рисунки получились!
Они вместе начали разглядывать иллюстрации с самого начала.
- Умница, дочка! Неужели тебе никто не помогал? Всё-всё сама?
- Так карандаши ведь волшебные,- затараторила Диана.
- И все- все помогали! Вот они, видишь? Только не говори опять, что я фантазёрка.
- А кто же ты, - улыбнулась мама.
- Я сказочница, - сказала Диана.
- Ну хорошо, сказочница, бегом умываться. А за завтраком придумаешь окончание своей сказки.
Мама вышла из комнаты, а Диана ещё раз взглянула на последний лист, и помахала своим друзьям рукой.
- Обязательно придумаю,- прошептала она.
- Только не окончание, а самое настоящее продолжение! А пока – ПОКА!
Аккуратно вернув альбом на стол, Диана вприпрыжку побежала умываться.


Рецензии