Хроника боевых действий на Украине 16 июля

Украинские силовики заявляют, что даже не смотря на многочисленные потери боевого состава, им удалось взять под контроль три населённых пункта к югу от Луганска: город Александровск, посёлок Белое и село Роскошное.

Украинские силовики заявили, что не знают, чей самолет бомбил Снежное.

Спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что со вчерашнего дня ВС Украины не осуществили ни одного вылета, и расценил утренний налет на Снежное как провокацию.
00:10. Ополченцы взорвали вышку связи аэропорта Донецка, сообщают Сводки Стрелкова.
«Ополченцы взорвали вышку связи аэропорта Донецк. Операция была проведена вечером 15 июля. Группа ополченцев проникла на территорию аэропорта и заложила взрывчатку в основание вышки связи и в здание центра управления аэропорта. Ополченцы использовали для акции 8 килограммов пластида. Два взрыва, уничтожившие сооружения, были осуществлены с помощью подрывной машинки КПМ-1А. С помощью антенн связи вышки аэропорта украинская авиация корректировала сброс грузов на аэродром, в том числе боеприпасов.»
00:11. Украинские ВВС получили старые американские вертолеты "Хьюи" (Bell UH-1). Подробнее:

Президент Порошенко должен объявить дополнительную мобилизацию, заявил в эфире житомирского телеканала «Союз ТВ» лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, которого цитирует УНН.
По словам Гриценко, в армию следует дополнительно мобилизовать 30;40 тыс. солдат и офицеров из запаса с целью проведения ротации в зоне АТО.
«Если этого не сделать и просто отпускать солдат в отпуск, или отправлять туда неподготовленных людей, тогда там все провалится и враг будет и в Киеве, и в Житомире и будут жертвы среди наших военных. Это недопустимо», — убежден политик.

Госдеп: доказательства обстрела Ростовской области со стороны Украины являются недостаточными
Новость озвучила во вторник на регулярном брифинге начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки.
По ее словам, военный атташе посольства США в Москве вместе с другими приглашенными иностранными военными специалистами принял участие в организованной Минобороны России поездке в данный район, но по ее итогам США пришли к выводу, что представленные доказательства «не были неоспоримыми», подчеркнула Псаки, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

На «Житомирском бронетанковом» вывели из строя 78 БТРов, сообщает «Укринформ".
Шокирующую для военных новость преподнес во вторник на брифинге в информационно-аналитическом центре СНБО Украины заместитель Генерального прокурора, начальник Главного управления Анатолий Матиос.
По его словам, когда проверяющие осмотрели бронированную технику, которая находилась на консервации на государственном предприятии «Житомирский бронетанковый завод», оказалось, что из строя полностью выведены 78 БТРов, считавшихся готовыми к использованию. С бронетранспортеров исчезли двигатели с коробками передач, башни, прицельные устройства, генераторы, радиостанции.
Всего на различных наименованиях вооружения и техники установлено отсутствие 5506 узлов и агрегатов.
01:43. Ночные сводки от Стрелкова и ополчения.
16.07.14. 01:14 Сообщение от ополчения
«Огромные колонны отступающих укрских войск потянулись через дамбу в районе н.п.Кожевня (южнее Дмитриевки). Стремятся выскочить из „мешка". Танки, САУ, бензовозы, транспортные колонны — все вперемешку. Это плохо. Но, надеюсь, что выйти успеют не все».

«Поступила уточненная информация. В „котле" на южном направлении фронта оказались 5 боевых подразделений киевской хунты: 79-я ОАЭМБр, территориальный батальон „Шахтёрcк", 24-я ОАЭМБр, батальон „Азов", а также 72-я отдельная гв. Киевская ордена Красного Знамени механизированная бригада. Боец именно этого подразделения в интервью украинскому каналу „112; заявил о катастрофе войск хунты. Сейчас, как уже сообщал Стрелков, почти весь этот „котел" снялся с места и хаотично беспорядочными колоннами начал двигаться на прорыв из окружения. Ополчение сейчас проводит меры противодействия выходу вражеских войск из окружения".
02:57. Ополчение: хунта окончательно потеряла инициативу на всем театре войны.
Новости со страницы Сводок Стрелкова, 16.07.14. 02:42.
«Хунта окончательно потеряла инициативу на всем театре войны. Разгром южного котла уже почти свершившийся факт. Поражение карателей под Луганском уже очевидно всем. Таким образом в ближайшие дни следует ожидать зачистку южной границы, попытку зачистить луганский и донецкий аэропорты. После „осваивания" трофеев, силы ополченцев и карателей как минимум сравняются (за последние два дня „пополнения" в тяжелой технике уже исчисляются десятками единиц), что позволит начать широкие наступательные операции.
Последние дни идут сообщения, что хунта усиленно укрепляет блок-посты в Запорожской (в Бердянске укры делают укрепления окапывают бронетехнику) и Харьковской областях. Видимо не зря».
Бандеровские власти Киева крайне обеспокоены сложившимся обстоятельствами и будут искать пути заключения временного перемирия для передислокации своих войск. Об этом уже говорит «обеспокоенность» ОБСЕ, тайно сочуствующая Бандерлянду. 

Вена. ОБСЕ обиделась на ополченцев.
Видеоконференция с ополченцами, которую пыталась организовать трехсторонняя контактная группа Украина-Россия-ОБСЕ, так и не состоялась, сообщает РИА Новости.
Особенно по этому поводу расстроилась Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, выступившая со специальным заявлением:
«К сожалению, видеоконференция с ополченцами, назначенная на сегодня с целью достигнуть соглашения об условиях следующего раунда консультаций, о которой была договоренность на высшем международном уровне, не состоялась. Контактная группа серьезно обеспокоена фактом, что с 27 июня не было ни одной подобной консультации. По мнению контактной группы, это свидетельствует о нежелании со стороны ополченцев участвовать в реальных переговорах об обоюдно достигнутом перемирии», — говорится в заявлении ОБСЕ.
Контактная группа призывает ополченцев «вернуться к консультациям без дальнейших отлагательств».
Лидеры Донецкой народной республики, в ответ на это заявили, что  не получали никаких приглашений на видеоконференцию с трехсторонней контактной группой Украина-Россия-ОБСЕ, заявил спикер парламента Новороссии Олег Царев, передает РИА Новости.


О чем предпочитают промолчать украинские власти (свидетельство журналиста).
На своей страничке в Фейсбуке журналист Роман Бочкала с телеканала «Интер», находящийся сейчас в зоне АТО, рассказывает:
«Трагедия, о которой власти предпочли промолчать. Сегодня утром под Амвросиевкой из установок „Град" был обстрелян 3 батальон 72й бригады. В результате 4 „двухсотых" и более десяти раненных. Пострадали ребята из 7, 8, 9 роты. Трое парней погибли сразу, четвертый истек кровью — взрывом ему оторвало ноги. Обстреливают ребят уже четвертый день. Бойцы просят командиров запросить авиацию. Ответ — дорого. Просят перенести лагерь в не пристрелянное место. Ответ — нельзя. Ситуация патовая. Вечная память погибшим...».
Эта информация подтверждается командованием ополчения:
Обзор боевой ситуации
У Саур-Могилы ничего у укров не вышло — потеряли самолет. По позициям открыли огонь гаубицы ополченцев, через час после атаки укры отступили.
В Старобельске (оккупированный украми райцентр ЛНР) перепуганные укро-вояки напали на миссию ОБСЕ. Тем пришлось бежать на своих белых джипах по полям.
Сегодня утром, под Амвросиевкой, из установок „Град" был обстрелян 3 батальон 72-й бригады укро-оккупантов, у них 4 „двухсотых" и более 10 раненых. Пострадали каратели из 7, 8, 9 роты.
Сегодня ополченцы ДНР взорвали вышку связи аэропорта Донецка, с помощью которой украинская авиация корректировала сброс грузов на аэродром, в том числе боеприпасов.
 В пограничном пункте Изварино на Луганщине ополченцы из гранатометов обстреляли украинских спецназовцев из Кировограда. Как сообщает источник из АТО, у карателей 8 погибших, около 10 раненых. Также укры сообщают, что попали в окружение у Изварино, у карателей подбита САу, из 40 грузовиков выжило только 3 человека».
Это подтверждает пресс-служба Нацгвардии: « …  ополченцы ведут наступление на украинские позиции с двух сторон — от села Степановка и кургана Саур-Могила. «Огонь по позициям украинских силовиков ведётся из миномётов, танков и ПТУРов (противотанковых управляемых ракет — прим. ред.). Один военнослужащий Национальной гвардии Украины ранен в результате боя», — говорится в заявлении Нацгвардии. Отмечается, что наступление ополченцев началось в пять утра.

Официальный Киев, хоть и не хотя, но подтверждает поражение своих карателей: Три украинские бригады окружены под Изварино и несут тяжелые потери, сообщает «Укринформ». Бойцы не надеются дожить до утра, поддержки нет.
Новость сообщил по телефону один из командиров бригады, которая уже четвертые сутки находится в окружении. Потери мотострелков велики, военные не могут вывезти раненых и убитых.
Неподалеку от 72-й бригады, также в окружении, находятся бойцы 79-й аэромобильной и 24-й механизированной бригад. Вырваться из котла они самостоятельно не могут.

В Свердловском районе Луганщины наши ополченцы обстреляли из артиллерии и минометов карателей из 72 бригады. В самом Свердловске много ополченцев и бронетехники. Продолжается обстрел позиций карателей около Саур-Могилы (ДНР). Батальоны хунты в панике.
 У Горловки по направлению к Очеретино взорван мост. Начались активные бои в районе Амвросиевки — там выдавливают укров. Под Краснодоном окружили подразделение Нацгадов, у карателей раненые и убитые.
 Над Донецким аэропортом летает самолет. Над Макеевкой — сейчас пролёт штурмовиков на Харцизск, далее возможно Иловайск или Шахтёрск, количество 1;3. Один борт делал круг над Макеевкой.
02:05. ДНР. В Амвросиевке от обстрела «Града» погибли 8 украинских спецназовцев, сообщил на своей странице в Фейсбуке координатор общественной инициативы «Крылья Феникс» Юрий Бирюков, которого цитирует УНН.
«Третий полк СпН. Мои братья и мои подшефные. Сегодня погибли 8 бойцов. Много раненых. Разгромлен наш „отельчик" — именно в нем мы ночевали каждый раз перед последним броском к 79-й бригаде», — написал Бирюков.
Отряд сербских четников, сражающихся за ополченцев на Донбассе, вырос до 35 человек, сообщают Сводки Стрелкова.
Сообщение от Братислава Живковича, командира сербских четников.
"Сербы успешно ведут бои против "Национальной гвардии" и карателей из "Правого сектора", потерь у сербских бойцов нет. Недавно прибыла новая группа добровольцев из Сербии. Отряд "Йован Шевич" вырос до 35 добровольцев. Сейчас его называют Славянский четнический отряд, так как кроме сербов в отряде есть и добровольцы из других славянских стран. Четники координируют действия с командованием армии Новороссии и являются одним из наиболее боеспособных подразделений ополчения."
Отряд сербских четников 12 часов сражался в окружении под Луганском
Добровольцы балканской интербригады «Йован Шевич» активно участвуют в сражении за Луганск.
В ходе боев в Луганске бойцы Славянского четнического отряда «Йован Шевич» 12 часов сражались в окружении. Трое сербских четников и один русский ранены.
— Мы выдвинулись на помощь окруженному подразделению Луганской народной армии, чтобы доставить им боеприпасы и медикаменты, так как у них были раненые. Мы пробились к ним, но украинской армии удалось нас блокировать, мы пробыли в окружении около 12 часов, но утром перед рассветом смогли прорваться. Нас обстреливали артиллерией, в результате обстрела был убит один боец Луганской народной армии и один ранен. У нас четверо раненых, три четника и один русский, вступивший в наш отряд. Тяжелых ранений никто не получил… один четник ранен в голову, двое в ноги, а у русского сломаны ребра, — рассказывает в интервью сербской газете «Правда» один из четников.
По его словам, отряд вскоре вернулся на передовую, где продолжаются бои за аэропорт.
03:45. ДНР. Ходаковский покинул пост министра безопасности ДНР, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр правительства провозглашенной республики.
Командир батальона «Восток», бывший одновременно и министром безопасности, в последнее время подвергся острой критике из-за военных неудач.
Во вторник Ходаковский подал в отставку с министерского поста, однако остается командиром батальона «Восток», являющегося одним из самых профессиональных подразделений ополчения ДНР.

04:32. Украина. Поданы первые 27 заявлений на получение земли за участие в АТО.
Карательная операция Киева в восточных областях Украины начинает приносить плоды ее участникам. По сообщению пресс-службы Госземагентства Украины, военнослужащие уже подали первые 27 заявлений на бесплатные участки земли, которыми решено было награждать тех, кто "защищает Родину в антитеррористической операции".
14 заявлений подано в Волынской области, 5 в Житомирской, 7 во Львовской, 1 в Черкасской.
Всего для поощрения силовиков определен 2521 массив общей площадью 18380,2 гектара, отмечает УНН.

Бойцы ополчения пишут на боеприпасах SMS-ки фашистам и карателям, сообщают Сводки Стрелкова.
«Бойцы ополчения пишут на боеприпасах „СМСки" для фашистов, свидомитов, карателей и правосеков. Подобная практика, кажущаяся на первый взгляд бессмысленной, распространена повсеместно, некоторые бойцы даже ухитряются писать послания на крупнокалиберных патронах и гранатах для подствольников. Командиры не препятствуют подобным забавам и даже считают их полезными для поднятия боевого духа бойцов».
Лидер правосеков Ярош создал Добровольческий Украинский Корпус.
Целью нового формирования станет борьба с «боевиками» на востоке Украины в координации с государственными структурами, сообщил радикал в открытом обращении в Фейсбуке, которое цитирует УНН.
«Именно поэтому был создан Добровольческий Украинский Корпус «Правого сектора». Боевые подразделения, учебный центр, мобилизационные пункты — такая структура Корпуса в настоящее время. Все, кто считает себя бойцом силового блока ПС, отныне переходят под командование Корпуса. Руководители силовых блоков в областях должны подать заявление к командованию Корпуса с целью получения соответствующих приказов, инструкций, поручений. Помните, что атаманщина и анархия играют на руку врагу и будут жестко караться. Втягивание в криминальные разборки, «отжим» бизнеса, давление на украинских предпринимателей ради собственного обогащения, «крышевание» коррупционных схем и нелегального бизнеса — это действия, несовместимые со званием бойца Добровольческого Украинского Корпуса «Правого сектора». Те представители силового блока, которые не войдут в боевые или территориальные структуры Корпуса, будут считаться такими, что не имеют отношения к «Правому сектору». Своим приказом я назначил командиром Корпуса Андрея Стемпицкого, начальником Штаба Корпуса — Валерия Воронова», — написал Дмитрий Ярош.

ДНР. Иностранные наемники воюют против ополчения на востоке Украины, заявил в интервью РИА Новости комендант города Горловка Игорь Безлер с позывным "Бес". "При нападении на Артемовск мы сняли с трупа знак французского "Иностранного легиона". Лицо отнюдь не славянской национальности... Араб", - заявил он. Кроме того, по его словам, "группа, которая воевала на Семеновке, знаменитый бой "450 против 30" — там была английская речь, было иностранное оружие". Также в руки к ополченцам "попал автомат GSG, которых на вооружении Украины нет".

Ополчение Донецкой народной республики держит в плену 14 человек и готово обменять на своих людей, заявил в интервью РИА Новости комендант города Горловка Игорь Безлер с позывным "Бес".
По его словам, пленных они меняют на своих людей. "Мы отдали "альфовцев" за Губарева (офицеров "Альфы", приехавших в Горловку для ликвидации "Беса", в мае обменяли на "народного губернатора" Павла Губарева - прим.). Потом я отдал подполковника Романа Свитана, летчика-"афганца" и помощника губернатора Таруты, только потому, что меня попросил господин Рубан об этом", - отметил Безлер.
Кроме того, "Бес" сообщил, что потом он выпустил восемь милиционеров и шесть пограничников. По его словам, остальных он хочет обменять на жену одного из ополченцев, которую СБУ обвиняет, что она "якобы везла" им валюту из России.


09:30. ДНР. Ополченцы перешли в наступление вблизи населенного пункта Степановка Донецкой области Украины, среди силовиков есть раненые, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Нацгвардии.
09.36 мск Российские предприятия в ближайшей перспективе могут полностью прекратить участие в проекте по созданию российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70. Об этом в среду сообщил ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.


09:39. Горловка. На 38 км перегона Новобахмутовка - Горловка Донецкой железной дороги неизвестными лицами был совершен подрыв парного и непарного путей перегона. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Укрзализныци. Попытка обследовать мост, на предмет восстановления, пресечена ополченцами.
10.07 мск Два снаряда, выпущенные со стороны Украины, разорвались на территории России в районе многостороннего автомобильного пункта пропуска "Куйбышево". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

10:54. Босле боев с ополченцами, из 240 солдат 79 аэромобильной бригады (ВДВ) только 40 могут держать оружие. Довоевались бандерлоги.
11.19 мск Трехсторонняя контактная группа по Украине призывает к возобновлению переговоров по взаимному прекращению огня. Об этом сообщается на сайте ОБСЕ.
11.07 мск Ополченцы Донецкой и Луганской Народных Республик начали наступление на силы нацгвардии в Донецкой области. Об этом сообщается на сайте нацгвардии Украины.
11.43 мск На Донецкой железной дороге взорван участок путей на перегоне Новобахмутовка - Горловка. Об этом сообщает сайт Украинской железной дороги.


12:15. На жизнь министра внутренних дел Украины Арсена Авакова было совершено покушение. Об этом УНН сообщили в пресс-службе министра.
Сообщается, что подробностей пока нет. Известно только то, что убить министра пытались в зоне антитеррористической операции.

Власти Украины рассматривают вариант разрыва дипотношений с РФ.
В администрации президента Украины Петра Порошенко допускают возможность разрыва дипломатических отношений с Россией.
Об этом на брифинге заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, сообщает Russian.rt.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС .
12:32. Луганск. Продолжается интенсивный обстрел аэропорта в Луганске.
"Продолжается обстрел Луганского аэропорта из РСЗО и ствольной артиллерии. В районе окруженного аэродрома блокирован его первоначальный гарнизон и прорвавшаяся 13-14 июля часть бронегруппы - до 40-45 единиц танков, БМП и САУ", - сообщается в "Сводках Стрелкова".
Как отмечает Стрелков, гарнизон в ближайшие 2-3 дня даже если не брать в расчет обстрелы, начнет испытывать недостаток в боеприпасах.
Фактически командующий объяснил, что за "неизвестные люди" совершили подрыв железнодорожных путей в Донецкой области. "Вчера поздно вечером РДГ (разведывательно-диверсионная группа - ред.) на 38 км перегона Новобахмутовка - Горловка Донецкой железной дороги был совершен подрыв парных и непарных путей перегона для предотвращения передвижений войск хунты", - говорится в "Сводках".

12:34. Киев. Военная авиация Украины возобновила полеты на востоке.
Военная авиация Украины возобновила полеты в зоне спецоперации на востоке страны, которые были приостановлены в понедельник и вторник в связи с крушением военно-транспортного самолета Ан-26. Об этом на брифинге в среду сообщил руководитель информационного центра Совета нацбезопасности Украины и обороны (СНБО) Андрей Лысенко.
"Несмотря на то что поисково-спасательная операция продолжается, вылет самолетов уже разрешен, и они уже поддерживают наши наземные части в тех районах, где идут самые ожесточенные бои",- цитирует Лысенко РИА Новости.

12:36. Киев. Каратели пытаются деблокировать 72-ю бригаду.
В помощь карателям 72-й мотобригады украинских войск, которая находится под обстрелом в зоне АТО, вышла подмога. Об этом, как передает УНН, сообщила во время встречи с матерями украинских воинов представитель Министерства обороны Светлана Розовик.
"В помощь ... вышли две колонны бронетехники. Также в ближайшее время бойцам бригады будут доставлены боеприпасы, амуниция и продукты. Больше ничего сказать не могу", - отметила она. Собственно, она уже все сказала. Как ожидается, две вышедшие колонны ждет встреча с войсками Новороссии.
Ранее стало известно, что часть 72-й мотобригады вместе с 24-й бригадой были вынуждены отойти от своих позиций у границы из-за массированного обстрела позиций ополченцами из тяжелой артиллерии, минометов и "Градов".

12:59. ЛНР. Ополченцы сообщают, что район погранперехода Изварино полностью очищен от украинских войск, передают гражданские журналисты.

"По Саур-Могиле сейчас волнами работает украинская авиация - уже пошла третья волна. По самолетам ведут огонь зенитки, есть пуски ПЗРК. По самой горе выпущено четыре управляемые ракеты большой мощности, не считая НУРСов. Также бомбят Тараны", - говорят ополченцы.
"По нам работают три штурмовика Су-25. Сделали уже три захода. Выпущены уже четыре управляемые ракеты большой мощности, а также НУРСы (неуправляемые реактивные снаряды — ред.). Мы отвечаем из зенитных установок и ПЗРК", — сообщил ещё один представитель ополчения, присутствующий на месте боя.
13.24 мск Содокладчик по мониторингу Украины от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция), посетившая Киев и Одессу на днях, обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с призывом пересмотреть предложенные конституционные изменения из-за их недостаточности и придать новый стимул реформам.

13.53  По распоряжению совета министров Донецкой Народной Республики (ДНР), комитет по телевидению и радиовещанию со вторника отключил украинские телеканалы в аналоговом и цифровом эфирах. Вместо них будет восстановлено вещание российских. Об этом сообщает пресс-центр ДНР.

.14:48. ДНР. Ополчение Донецкой народной республики пытается окружить южную группировку украинской армии и частей Нацгвардии у села Мариновка Шахтерского района Донецкой области, которое находится в 10 км от границы с Россией. Об этом сообщает РИА Новости. "Атака ополчения идет в районе села Мариновка - пытаемся перерубить коридор, по которому хочет отступить южная группировка силовиков", - рассказали агентству в штабе ополчения ДНР.

Впоследствии, бойцы самообороны Донецкой народной республики сообщили, что им удалось разбить колонну противника — Национальная гвардия потеряла 27 единиц техники. «Колонну удалось окружить в районе Мариновки и уничтожить ствольной артиллерией. Трём автомобилям удалось вырваться из зоны обстрела, но на повороте один из них перевернулся», — рассказал комендант города Снежное Евгений Горбик.


14:52. Отступление сил киевской хунты из ключевых районов Новороссии не случайно, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
"Я думаю, что каратели решили отступить, потому что им нужно сохранить армию. Что они и пытаются сделать. Перейдут ли ополченцы в наступление или будут держать оборону? Я думаю, что на сегодня возможности Стрелкова ограничены. Бои местного значения армия Юго-Востока вести может, но крупномасштабное наступление ей пока не под силу. Сейчас Стрелков тоже может собраться с силами, а потом уже предпринять наступление по какому-то направлению", - прокомментировал текущие события в Донбассе информационному центру «Юго-Восточный Фронт» аналитик.
По мнению Р. Ищенко, "дальнейшее движение России не только на Юго-восток, но и в центральную Украину неизбежно".
"Россия не может терпеть своим соседом киевский режим. Как и когда это произойдет сказать не готов. Однако ситуация на Украине такова, что кризис должен быть разрешен в предельно сжатые сроки", - заявил Р. Ищенко.
ДНР. Сообщение от ополчения.
"Мариновка взята ополченцами, каратели в тотальном окружении, южный котел полностью захлопнулся. У украинских военных только один шанс выжить - сдаваться ополчению или интернироваться на территорию России.
На других участках южного фронта также продолжается активное наступление ополчения, проводятся артиллерийские атаки колонн хунты, ополченцами периодически используются Грады".
14:53. Под Изварино была уничтожена группа украинских террористов. Очевидцы выложили фото с мета ликвидации бандитов.
Киев вынужден признать тяжёлое положение своей оккупационной армии. Сиуация на украино-российской границе сложная, продолжаются бои за контроль над границей. Об этом во время брифинга сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко, передает УНН.
"Террористы и российские наемники в течение суток 10 раз обстреляли позиции пограничников и силовиков АТО из "Градов" и минометов. В случаях, когда обстрелы происходили не со стороны границы, украинские силы отвечали артиллерийским огнем.
РФ между тем продолжает стягивать войска к границе. В Таганрог перемещаются артиллерийские подразделения из "Градов" в сторону украинской границы. А на Брянщине на расстоянии 1,5 км от границы русская армия обустраивает огневые позиции для военной техники, построили лагерь. Туда же направляются тягачи с САУ и танками.
А возле Херсонской области в районе Арбатской стрелки российская армия установила 130-мм артиллерийскую систему", - сказал он.
Правильно и делают, скажу я вам.
В Луганске объявлен трехдневный траур
Глава Луганска Сергей Кравченко объявил трехдневный траур из-за гибели 17 мирных жителей за последние несколько дней, сообщается на официальном сайте Луганского городского совета.
15.07.14. Сообщение от ополчения.


"На вооружение армии Новороссии поступили танки Т-80 (танки прорыва), а также САУ "Гвоздика" в определенном количестве.


16.07.14. Сообщение от военного аналитика.

"Войска хунты вчера откатились от Изварино и Краснодона (чуть ранее поступила информация, что противник отходит от Александровки и Счастья), так и не сумев решить главную задачу по блокаде бывшей государственной границы Украины с РФ. Понеся большие потери и имея проблемы со снабжением, на 15-й день наступления войска хунты отступили на 30-40 км от Изварино, южнее которого пролегает своеобразная "дорога жизни". Таким образом вкупе с нарастающим поражением южной карательной группировки и провалом попытки деблокировать аэропорт Луганска, ополчение ЛНР выиграло стратегическую оборонительную операцию продолжавшуюся более двух недель, а хунта потерпела самое крупное поражение с начала войны. По сути, бросок механизированных сил на выручку аэропорта был авантюрой, которой пытались переломить ход неудачно складывающейся операции. Для возобновления наступательной операции хунте срочно необходима оперативная пауза, так как обстановка для нее продолжает осложняться, поэтому не исключены в ближайшее время просьбы о перемирии, которые конечно же будут отклонены ополчением."
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.