Письмо из ада. Серия - Опалённый Донбасс

     - С детства, я часто слышал самый распространённый тост;
 –За то, чтобы не было войны.
Затем этот тост постепенно, со временем превратился в пустой анахронизм. И когда кто то, очередной раз его повторял, мне начало казаться всё это как-то по детски, не реально. Какая война?... Двадцать первый век на дворе. Но вот она. Она пришла, и пришла выборочно, а может она и не уходила ни куда, вот так  бродит вечно по планете, выискивая слабые места в душах людей, собирая свои жертвы.
 Сегодня она пришла к нам, на Украину.
Ложимся спать под гул града и разрывы снарядов. По звуку научились определять куда и откуда летит. Утро начинается так же как и заканчивается вечер. От усталости три часа сна, звуки уходят в строну. А вы знаете как быстро накрывает град? Бежать бесполезно. Вы ходили босиком по стёклам? Мы ходили. И не только ходили, ползали. Впотьмах, на ощупь, пробираясь через мрак, вспышки, грохот к единственному убежищу в виде подвала. Три четыре секунды и квартал накрыт, стегает словно кожаная плеть. Уши на долго запоминают музыку войны. Мины в зависимости от калибра издают ноющий свист. Снаряд от гаубицы просто шорох. Когда по соседней улице идут танки или бронемашины стоит гул словно обвал в горах. А когда они проходят мимо дома, вибрирует всё что может и не может. Траки боевых машин на асфальте набивают много полос, из за которых маршрутка шурша резиной издаёт звук бомбардировщика. Соседи которые остались вас узнают в любой позе. Рефлекс падать на землю отработан до автоматизма. На днях упал в морозилке при оттайке лёд, вся семья в секунду, не выпуская ложки из рук, лежала под обеденным столом. Продолжать можно долго.
Когда то, тостуя за мир, мы, дети мирной жизни совершенно не представляли, что такое мир. Читая книги о подвигах народа во время войны, смотря фильмы мы и близко не понимали как реальность отличается от лозунгов. Вы думаете мы не боимся? Скажу честно. - Очень. И больше всего не за себя, больше всего за своих жён, матерей и детей. и их страх в глазах разрывает изнутри всё.


Рецензии
такое же чувство. я тоже здесь на Украине. в шоке.

Евгений Патубин   12.12.2014 19:20     Заявить о нарушении
убийство зачинает пара. и еще большой вопрос: кто "работает" "первым номером" жертва или убийца. это химия войны. как любому человеку мне глубоко чуждо и трудно переносимо это бедствие.хотя я умом понимаю, что оно (бедствие) дело выбора каждого, но от этого не легче.

Евгений Патубин   12.12.2014 19:24   Заявить о нарушении