Белая ворона

                «Хорошо смеётся тот,
                кто смеётся
                последним»
                (Жан Пьер Флориан)


В семье ворона Кара случилось несчастье — в его потомстве один воронёнок родился с белым оперением. Ворониха О’кара, поглядывая на белую как снег, дочку, вздыхала украдкой, переживала, чтобы не видели её заплаканных глаз ещё не полностью оперившиеся птенцы. Она была примерной матерью, и не хотела, чтобы её дети огорчались уже в начале жизненного пути.

Когда птенцы подросли и родители отпустили их одних на прогулку, белая ворона Бялка, сторонясь недовольных её необыкновенной внешностью братьев и сестёр, скромно стояла в сторонке и смотрела, как те резвятся и кувыркаются. На полянку прилетели другие птицы, но увидев «блондинку», стали махать недовольно крыльями и насмехаться над ней.

— И что за кикимора объявилась в нашем дворе? Посмотрите на неё, посмотрите! Она как не от мира сего! Гоните, гоните её, пусть улетает подальше от нас и не позорит наш вороний род!

Чужие вороны тучей налетели на Бялку, стали её кусать и щипать. Белая ворона испуганно оглянулась по сторонам в надежде, что её защитят братья и сёстры, но те, боясь гнева остальных, сами спрятались за спины драчунов.

Слёзы душили белую ворону, и она подумала:

— Самые близкие и родные предали меня, оставили в беде. Как же они не понимают, что в их трусливых душонках никогда не взрастут ростки любви и счастья!

Бялке ничего не оставалась, как убежать из отчего дома. Она летела долго-долго, пока её не совсем окрепшие крылышки, отказались выполнять свои «летательные» функции, и она не почувствовала, как сильно устала.

Наступила ночь. Бялка опустилась на ветку высокого дерева, стоящего особняком от других деревьев, и устроилась на ночлег. Ей снились родители, а также братья и сёстры, которые её предали. Утром Бялка, оглядевшись хорошенько и увидев кем-то брошенное пустое гнездо, устроилась в нём жить. Она немного подправила случайное жилище и, удобно устроившись, стала озираться по сторонам. Так как дерево с её «домиком» стояло далеко в стороне от остальных деревьев, на белую ворону никто не обратил внимания, и она спокойно провела в нём целый день.

Ночью, когда все птицы спали, Бялка разыскала нескольких жирных червячков, а на куче мусора нашла кусочек подсохшего, заплесневелого сыра, который от этого стал ещё более пикантным. Весь последующий день она проспала в своём уютном, сухом, тёплом гнезде. Так, прошло довольно много времени. Бялка от спокойной, сытой жизни превратилась в роскошную, холёную, с блестящим белоснежным оперением, ворону.

Однажды её всё же заметили соседи. Они захлопали крыльями, закричали и Бялка, вспомнив страшный эпизод из своей жизни, когда её гнали со двора, в испуге бросилась наутёк. Отлетев, как ей показалось, на безопасное расстояние, она, оглянувшись, увидела… белого ворона, такого же альбиноса, как и она сама. Он поклонился ей до земли, протянул в знак уважения своё белоснежное крыло и произнёс:

— Меня зовут Карр… Вы такая кррасивая и необыкновенная, я вас всю жизнь искал! Будьте моей женой!

Белая ворона посмотрела на незнакомца и, потупив глазки, согласилась.

У Бялки сразу же появилось много новых подруг, и они помогли ей одеться к свадьбе. Одна из них, ворона Варрна, с чёрными, как смоль, волосами, шепнула на ушко:

— Как тебе повезло, подрружка! Наш Карр самый завидный жених! Он наш прредводитель, и у него пррекррасный новый дом из пяти комнат, в которром каждая из нас мечтала стать хозяйкой! А он выбррал тебя. Ну, конечно, ты же из нас самая кррасивая и добррая, кому, как не тебе быть счастливой! Я так за тебя ррада, подрружка!

Свадьба была красивой. Вороны все, как один, были в чёрных фраках с белыми манишками, вороны — в нарядных чёрных бархатных платьях. И только молодые были в необыкновенных, роскошных одеяниях: жених — в белом костюме с золотой цепочкой на внушительном, растущем от сытой жизни животике, невеста — в длинном подвенечном, белоснежном платье.

Перед самой свадьбой жених со словами: «Ты моя королева!» преподнёс будущей жене роскошный подарок — маленькую, золотую корону.

Невеста посмотрела на себя в зеркало, и надела её на свою аккуратную, гладко причесанную на французский манер, головку.

Бялке взгрустнулось, что на свадьбе нет родителей и сестёр с братьями, но подумала, что у неё теперь есть защитник и она никого уже не боится. Пройдёт совсем немного времени, и Бялка вместе со своим законным мужем обязательно их навестит и привезёт им много чудесных подарков.

Бялка улыбнулась жениху Карру и всем присутствующим, которые закричали им «горько!» и, считая поцелуи, радостно захлопали крыльями…               


Автор: Надежда Бойер


Рецензии
Здравствуйте, Надежда! Хорошо, что в вашей сказке всё счастливо завершилось. Думаю, она поможет некоторым детям поверить в то, что в мире много разных людей, не одни они ощущают одиночество, такое встречается среди ровесников и даже родных. Хотя, конечно, совсем не обязательно, что сказка для детей.) Удачи вам!

Наталья Коноваленко   23.07.2014 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.