Неужели Маркс был прав?

www.laitman.ru
16.07.2014, 17:32 [#139494]




Мнение (Умар Хак, Директор Havas Media Labs):

    Обнищание масс. Маркс утверждал, что капитализм приводит к обнищанию рабочих, покупательная способность их заработков падает, а условия труда ухудшаются. В терминах макроэкономики труженикам достается все меньшая доля заработка, а львиная доля любой прибавки уходит тем, кто наверху.
    Кризис. По мере снижения реальных зарплат, капитализм сползает в кризис перепроизводства: малообеспеченное население не может покупать достаточно товаров (инвестировать деньги в экономику). "Бедность посреди изобилия" - предсказывал Маркс и попал в точку.
    Стагнация. По мере погружения экономики в стагнацию, падает уровень реальной прибыли: хотя на бумаге прибыль корпораций растет, существенная часть ее раздувается искусственно, за счет перераспределения ценностей, а не создания новых.

 

    Отчуждение. По Марксу, работники отчуждаются от продуктов своего труда, этим подрывается их самоопределение, теряется смысл жизни, самоуважение -  сегодня, работа - это скука, бессмысленные собрания, нудные поручения, невыполнимые и ненужные задачи, мы разочарованы, лишены мотивации.
    Фетишизация товаров. Маркс утверждал, что товар превратится в почитаемые талисманы, обрядом поклонения станут сделки. Товар наделяется мистической силой, которая и придает ему ценность, заслоняя при этом ценность людей, которые его изготовили. Это одна из самых сложных и тщательно разработанных Марксом концепций. Общество увлечено погоней за "больше, быстрее, дешевле", молы - это храмы розничной торговли.


Реплика: Маркс был прав еще и в том, что считал, что только воспитание человека приведет его к преобразованию капиталистического строя в истинно социалистический, а если это произойдет насильственно, внешним давлением (революцией), а не свободным волеизъявлением исправленного народа, то возникнет нацизм немецкого или советского толка.


Рецензии