П. П. Ершов. Ранний уход

Статья обновлена в марте 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пётр Павлович Ершов (22 февраля (6 марта) 1815, Безруково, Ишимский уезд, Тобольская губерния — 18 (30 августа) 1869, Тобольск) — русский поэт, прозаик, драматург.


Родился в семье чиновника Павла Алексеевича Ершова (1784 - 1834). Отец по делам, связанными со службой, часто переезжал. Ершовы пересекали цепь казачьих поселений, посещали места, где были ещё свежи предания о временах Ермака и Пугачёва. В 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск учиться. Мальчики жили в купеческой семье Пиленковых — родственников матери, а когда окончили гимназию, отец перевёлся в Петербург, где братья поступили в Петербургский университет[1].

В 1831—1835 годах учился на философско-юридическом отделении Петербургского университета. В студенческие годы Ершов сближается с профессором русской словесности Петром Плетнёвым, знакомится с Василием Жуковским, Александром Пушкиным… На их суд девятнадцатилетний студент отдаёт свое первое крупное произведение — сказку «Конёк-горбунок», прочитав которую Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».
Плетнёв во время одной из лекций с университетской кафедры прочитал отрывок из «Конька-горбунка» и представил изумлённым слушателям автора чудесной сказки — их сокурсника Петра Ершова, сидевшего в аудитории[1].

Отрывок из «Конька-горбунка» появился в мае в «Библиотеке для чтения» (1834, т. 3), а в октябре 1834 года сказка Ершова была опубликована отдельным изданием.
Успех сопутствовал молодому поэту: в декабре того же года к печати была одобрена первая часть «Сибирского казака», а затем и вторая часть этой «старинной были»[1].

Приближающееся окончание университета было связано у молодого сибиряка с проблемами. Не смог он получить желаемую должность, приходилось расставаться с друзьями, которых у него было немного, порывать с литературной средой. Противоречивые чувства вызывало и прощание с самим Петербургом: многое здесь стало дорогим и слилось с душой поэта, а с другой стороны, Ершова манила к себе Сибирь, которую он называл «северной красавицей», мечтая об исследовании тогда ещё мало изученного края[1].

Вернувшись на родину летом 1836 года, работал учителем Тобольской гимназии, затем инспектор (с 1844 года) и директор (с 1857) гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Один из его учеников — будущий химик Дмитрий Иванович Менделеев. Падчерица Ершова стала его женой.

Был инициатором создания любительского гимназического театра. В театре занимался режиссурой. Написал для театра несколько пьес: «Сельский праздник», «Суворов и станционный смотритель», комическую оперу «Якутские божки», «Черепослов».

Печатал свои стихотворения в «Библиотеке для чтения» Сенковского и в «Современнике» Плетнёва.

Пётр Павлович Ершов скончался в Тобольске 18 августа 1869 г. Похоронен он был там же, на Завальном кладбище. На могильном камне написано: «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок». В 2008 г. в Тобольске в сквере имени Ершова была установлена замечательная скульптурная композиция, посвящённая поэту и его сказочным героям.

Пётр Павлович Ершов для миллионов людей был, есть и останется автором, написавшим незабвенную волшебную сказку «Конёк-Горбунок», персонажи которой будут жить своей бесконечной сказочной жизнью. Со времени своего существования сказка «Конёк-Горбунок» издавалась огромными тиражами не менее 130 раз на 27 языках народов мира.

Дмитрий Сытов
BankGorodov.ru›Ершов Пётр Павлович

Последние дни жизни Ершова были омрачены развивавшейся у него мучительной болезнью (водянкой).
xreferat.ru›50/216-3-religioznye…p-p-ershova.html

Литературная деятельность

Известность Ершову принесла его сказка «Конёк-горбунок», написанная им ещё на студенческой скамье и впервые напечатанная отрывком в 3 томе «Библиотеки для Чтения» 1834 года, с похвальным отзывом Сенковского.

Некоторое время считалось, что первые четыре стиха сказки набросал Пушкин, читавший её ещё в рукописи.[2] Сказка Ершова вышла отдельной книжкой в 1834 году и выдержала при жизни автора семь изданий, причём четвёртое издание (1856 года) — было сильно переработано автором и является на сегодня каноническим текстом.

«Конёк-горбунок» — произведение народное, почти слово в слово, по сообщению самого автора, взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал; Ершов только привёл его в более стройный вид и местами дополнил. Своеобразный слог, народный юмор, удачные и художественные картины (конный рынок, земский суд у рыб, городничий) доставили этой сказке широкое распространение.

Белинский видел в сказке подделку, «написанную очень недурными стихами», но в которой «есть русские слова, а нет русского духа»[3].

Кроме «Конька-горбунка» Ершов написал несколько десятков стихотворений. Есть также указания, что он публиковал стихи, рассказы и драматургические произведения под псевдонимами.[4]

Ершов работал также в драматических и прозаических жанрах. Ему принадлежит «драматический анекдот» «Суворов и станционный смотритель», в позднюю пору жизни (конец 1850-х гг.)он написал большой цикл повестей «Осенние вечера», обрамляемых сквозным сюжетом — встречей персонажей, которые рассказывают эти повести.
Такая композиция характерна скорее для 1830-х годов («Двойник, или Мои вечера в Малоросии» А.Погорельского, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя), в которые происходило формирование Ершова-литератора и для своего времени выглядели уже анахронизмом. Любопытно, что один из персонажей повести «Панин бугор» — типичный романтический влюблённый — носил фамилию Сталин. Вероятно, это одна из причин того, что первая посмертная публикация этого рассказа состоялась только в 1984 году.

Возможно, известен как Отец Пруткова.

Владимир Михайлович Жемчужников писал Александру Николаевичу Пыпину 6 (18) февраля 1883 года из Ментоны (Франция) о своём знакомстве с П. П. Ершовым, в 1854 году в Тобольске, где он служил чиновником особых поручений при родственнике — тобольском губернаторе В. А. Арцимовиче:

    «Мы довольно сошлись. Он очень полюбил Пруткова, знакомил меня также с прежними своими шутками и передал мне свою стихотворную сцену Черепослов, сиречь Френолог, прося поместить её куда-либо, потому что ‘сознаёт себя отяжелевшим и устаревшим’. Я обещал воспользоваться ею для Пруткова и впоследствии, по окончании войны и по возвращении моём в СПб., вставил его сцену, с небольшими дополнениями, во 2-ое действие оперетты Черепослов, написанной мною с бр. Алексеем и напечатанной в Современнике 1860 г. — от имени отца Пруткова, дабы не портить уже вполне очертившегося образа самого Косьмы Пруткова»[5].

По другим данным[6] Ершову принадлежит только авторство куплетов в пьесе Чижова.

Из письма к Е. П. Гребёнке (прозаик, поэт, петербургский друг Ершова) от 5 марта 1837 года:

    «Мы с Чижовым стряпаем водевиль Черепослов, в котором Галь получит шишку пречудесную. Куплетцы — заяденье! Вот ужо пришлю их к тебе после первого представления».

В письме того же числа к другу В. А. Треборну Ершов упоминает водевиль как создание Чижова:

    «Ещё приятель мой Ч-жов готовит тогда же водевильчик Черепослов, где Галю пречудесная шишка будет поставлена. А куплетцы в нём — что ну, да на, и в Питере послушать захочется».

Малая известность нестихотворного наследия Ершова вызвана ещё и тем, что до недавнего времени оно издавалось только сибирскими издательствами (Омск, Новосибирск и т.п.)

Память

В честь П. П. Ершова в Тобольске названа улица, а также установлен памятник.

В 1960 г. село Безруково Ишимского района Тюменской области переименовано в с. Ершово. Также именем П. П. Ершова названа улица в г. Ишим Тюменской области, его имя носит Ишимский государственный педагогический институт. В Ишиме действует Культурный центр П. П. Ершова с единственной в стране экспозицией, хронологически рассказывающей о жизни и творчестве поэта и педагога.

В Нефтеюганске на пл. Юбилейной установлен бюст П.П.Ершову.


 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  раннего  ухода  из  жизни  русского  поэта,  прозаика,  драматурга  ПЕТРА  ПАВЛОВИЧА  ЕРШОВА  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


   6     23    48    63    66        82    89   108  125       141  142  145  157  172  175  185  209
   Е     Р     Ш     О     В         П     Ё      Т      Р           П     А     В     Л      О     В     И     Ч
 209  203  186  161  146      143  127  120  101         84    68    67    64    52    37    34    24


   16   23    42    59        75    76    79    91  106  109  119  143       149  166  191  206  209
   П     Ё     Т      Р          П     А     В     Л     О     В     И     Ч           Е     Р     Ш     О     В
 209  193  186  167      150  134  133  130  118  103  100   90         66   60    43    18     3


                ЕРШОВ  ПЁТР  ПАВЛОВИЧ  =  209.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  209 = (отравлени)Е + (на)Р(у)Ш(ение) О(бмена) В(еществ) + П(оследствия) (тяж)Ё(лого) (о)ТР(авления) + П(оследствия) (отр)АВЛ(ения) (кр)ОВИ (жел)Ч(ью).

  209 = ,,Е + ,,Р,,Ш,,  О,,  В,, + П,,  Ё,,  ,,ТР,, + П,,  ,,АВЛ,,  ,,ОВИ  ,,Ч,,.    


Справка:

Водянка - Энциклопедия врача
idoktor.info›narodnaya…v/vodyanka/vodyanka.html
... Водянка— это не самостоятельное заболевание, а следствие заболеваний каких-либо внутренних органов — сердца, почек, печени.

Что такое водянка и когда она начинается
disbak.ru›php/content.php?id=3319
Так, асцит — водянка брюшной полости — бывает при циррозе печени; гидроцеле — водянка яичек ... Например, при водянке мозга или отёке лёгких это может привести к смерти больного.

Асцит брюшной полости (брюшная водянка) - скопление в брюшной полости жидкости невоспалительного характера. Развивается при различных заболеваниях в результате застоя в системе воротной вены при опухолях, циррозе печени, при заболеваниях сердца и почек.
spasu.com.ua›index.php…

kbmk.info›blog/college/37.html
Начальная стадия токсикоза и водянка при соответствующих условиях переходит в более тяжёлую форму — нефропатию, нефропатия в преэклампсию и ... Главными причинами смерти являются кровоизлияния в мозг, асфиксия, отёк лёгких, нарушение сердечной деятельности.

detdom-vidnoe.ru›for_parents/18871.php
Почему происходит отравление желчью и методы лечения интоксикации. ... В противном случае человеку грозит коматозное состояние и даже cмepть. ... Что такое желчь в крови. Отравление желчью – это патология, при которой в крови появляются элементы желчи, в частности желчные кислоты и желчные пигменты. ...
Повышение уровня желчи в крови приводит к интоксикации организма.
               

Код ДНЯ УХОДА ИЗ ЖИЗНИ:  139-ВОСЕМНАДЦАТОЕ  +  66-АВГУСТА  =  205.


   3    18   36   42   55   69   70   75   98   99  118 133 139     140 143 147 167 185 204 205
   В    О    С     Е    М    Н    А    Д    Ц    А    Т    О     Е        А    В     Г    У     С    Т    А
 205 202 187 169 163 150 136 135 130 107 106  87   72       66   65   62   58   38   20    1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  205 = В(незапное) ОС(трое) (отравлени)Е (организ)М(а) + (оста)Н(овк)А (сер)ДЦА + ТО(ксическо)Е (отр)АВ(ление) (ор)Г(агизма) + У(мирание) + (о)СТ(ановка) (сердц)А.

  205 = В,,  ОС,,  ,,Е  ,,М,, + ,,Н,,А  ,,ДЦА + ТО,,Е  ,,АВ,,  ,,Г,, + У,, + ,,СТ,,  ,,А.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

185 = ВОСЕМНАДЦАТОЕ АВГУС(та)
_____________________________________
  34 = 10-(кров)И + 24-(токси)Ч(ескими ...)


185 = 26-(умир)АЕТ + 159-ОТРАВЛЕНИЕ КРО*В*И*
______________________________________________
  34 = 10-(кров)И* + 24-(токси)Ч*(ескими ...)

  185 - 34 = 151 = ЖИЗНЬ ЗАВЕРШЕН(а).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  176-ПЯТЬДЕСЯТ  +  100-ЧЕТЫРЕ  =  276.


  16   48   67   96  101 107 125 157 176     200 206 225 253 270 276
   П    Я    Т     Ь    Д     Е     С    Я    Т        Ч     Е    Т    Ы     Р    Е
 276 260 228 209 180 175 169 151 119     100  76   70   51   23    6


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  276 = П(реждевременна)Я (смер)ТЬ + (сер)Д(ц)Е (останавливает)СЯ + Т(окси)ЧЕ(ское) (о)Т(равление) + (д)Ы(хание) (п)РЕ(рвано).

  276 = П,,Я  ,,ТЬ + ,,Д,,Е..,,СЯ + Т,,ЧЕ,,  ,,Т,, + ,,Ы,,  ,,РЕ,,.


                276-(ПЯТЬДЕСЯТ  ЧЕТЫРЕ)  -  209-(код ПОЛНОГО ИМЕНИ)  =  67  =  УМИРАЕ(т).


Рецензии
К сожалению, П.П.Ершов - не автор, - а только подставной автор "Конька-Горбунка". Его истинный автор- А.С. Пушкин.
Про подставное авторство цифры ничего не говорят?
С уважением,

Елена Шувалова   07.06.2018 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Елена, за Ваш отклик на статью!
Я не знаю ничего про подставное авторство, единственное, чему я в своё время удивлялся, так только одному: почему Ершов, выпустив "Конька-горбунка" в 18 лет,
более ничем неизвестен?..

Ершов задумал свою сказку, когда прочитал только-только появившиеся сказки Пушкина. Павел Анненков в своей книге «Материалы для биографии Пушкина» (1855) пересказывает свидетельство Александра Смирдина о том, что «в апогее своей славы Пушкин с живым одобрением встретил известную русскую сказку г-на Ершова „Конёк-Горбунок“, теперь забытую. Первые четыре стиха этой сказки <…> принадлежат Пушкину, удостоившему её тщательного пересмотра».

В 1910-е годы и 1930-е годы первые четыре строки «Конька-Горбунка» включались в собрания сочинений Александра Пушкина, но позже было решено не печатать их вместе с пушкинскими произведениями, так как свидетельство Смирдина можно понимать скорее так, что Пушкин только отредактировал эти стихи. Кроме того, уже после смерти Александра Сергеевича Пётр Ершов заменил строку «Не на небе — на земле» на «Против неба — на земле». Высказывались сомнения в том, что он поступил бы так, если бы автором этих строк был Пушкин. Известны слова, которыми Александр Сергеевич наградил автора «Конька-Горбунка»:
« Теперь этот род сочинений можно мне и оставить. »

Голиков Альберт Александрович   07.06.2018 19:42   Заявить о нарушении
Альберт, у Вас неточности в датах.

Павла Алексеевича Ершова (1784 - 1834). Отец Ершова умер в 1833 году.

Университет П.П. Ершов закончил в 1834, а не в 1835 году. (Об этом пишет А.К. Ярославцев). Пётр закончил учёбу в том же году, в котором вышел "Конёк", - 1834.

Елена Шувалова   02.03.2019 15:35   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена, приветствую Ваше повторное появление с рецензией на статью о
П.П.Ершове!
Согласен, с Вашим неким протестом против отдельных биографических дат, тем более, что Вы основательно занимались "тайной "Конька-Горбунка".

Я же дал данные по Материалам из Википедии — свободной энциклопедии

Родился в семье чиновника Павла Алексеевича Ершова (1784—1834).
Отец перевёлся в Петербург, где братья поступили в Императорский Санкт-Петербургский университет. В 1831—1835 годах он учился на историко-филологическом факультете университета.

Так что вчинить "иск о неточных датах" редакции Википедии Вы вправе!..
Удач!!.

Голиков Альберт Александрович   02.03.2019 16:36   Заявить о нарушении
Можно ли опираться на Википедию? Там полно неточностей. Впрочем, если вас устраивает такой уровень статьи, - то и Бог с Вами! Удач!

Елена Шувалова   02.03.2019 16:45   Заявить о нарушении
"Павел Алексеевич умер в 1833 году во время ко-
мандировки в Херсон". Пишет главный эксперт по Ершову на сег. день - Т.П. Савченкова. А насчёт окончания Ун-та - повторяю, - в книге Ярославцева, - о том, что оба брата Ершовы закончили курс в 1834 году, когда и вышел Конёк-Горбунок. Ставить же неправильные даты Ершову кому-то выгодно...

Елена Шувалова   02.03.2019 17:10   Заявить о нарушении