Дед Кальян
После недолгого рассмотрения Колькиной кандидатуры, заявление классного руководителя, Нины Васильевны, прозвучало как гром среди ясного неба. Кольке сказали, что он недостаточно хорошо учится, не помогает товарищам , дёргает девчонок за косички и мешает на уроках. Колька не знал, что сказать и что думать. Он очень хотел в пионеры и был даже уверен, что его примут первым. Это был удар под дых.
- И ещё, Николай, у тебя по русскому языку троечка намечается за год. Не хорошо, ты же неглупый парень. Надо попробовать исправить.
- А как сейчас исправишь, времени-то уже мало осталось. – вздохнул Колька.
- У меня к тебе предложение, - начала объяснять Нина Васильевна - грядёт День победы и ты можешь взять на себя обязательство посетить одного из наших славных ветеранов, побеседовать с ним, записать его рассказы о войне, изложить в форме сочинения и таким образом получить хорошую оценку. Полагаю, для тебя это сейчас наилучший вариант. Как думаешь?
- Хорошо. – согласился Колька. Настроение несколько улучшилось, исправить оценку на четвёрочку – это избежать ненужных объяснений с родителями...
* * * * *
Из ветеранов Кольке достался дед Кальян. Все в деревне звали этого суховатого старичка не иначе, как дед Кальян. Наверно, за то, что дымил он, как центральная кочегарка. Была у него запредельная любовь к табачку. И курил дед Кальян не абы-кабы, а с чувством. Хоть и жадно. А вот откуда взялся «Кальян», этого в посёлке уже никто сказать не мог. Однако была у него и фамилия, и имя, и отчество и когда Кольке сказали, что он должен будет побеседовать с Даниловым Алексеем Ивановичем, он, естественно, не понял, о ком идёт речь. Учительнице ничего не оставалось, как при школьниках озвучить всенародное прозвище Алексея Ивановича – дед Кальян.
- А он разве не Тостов, как его баба Кланя? - удивился Колька. Он знал бабу Кланю, которая продавала соки в общественной бане. Она была Толстова. «
- Нет, в официальном списке он записан, как Данилов.
* * * * *
Жил ветеран на курье, в старом двухквартирном доме. Сыновья давно разъехались по народным стройкам огромной страны да и осели где-то, а Алексей Иванович сидел себе на своём крылечке, дымил и молчал. И только шумная баба Кланя носилась вокруг, чего-то всегда ему громко доказывала.
Колька прекрасно знал деда Кальяна на вид, но никогда не слышал его голоса. Как-то сидит себе человек и сидит, вроде так и надо. Всегда так было. И что воевал дед Кальян, Колька тоже не знал. Вот теперь узнал.
Когда Колька подошёл к калитке, Дед Кальян сидел на своём привычном месте, на крыльце, на котором была у него сооружена добротная лавчонка. Солнышко только-только начинало пригревать, самое начало мая, весна на Севере набирала обороты и старички, радуясь, что перезимовали, всё чаще выползали погреться под первыми тёплыми лучами.
- Здравствуйте, дедушка,– Колька старался быть раскрепощённым – можно к вам?
- Можно Машку за ляшку – буркнул грубо дед Кальян, отчего Колька как-то сразу растерялся. - «Чего тебе, малец?»
- Поговорить хотел... Мне надо... Нам задавали. - пролепетал Колька.
- Чего вам задавали? – проскрипел старческим, прокуренным голосом дед Кальян.
- В школе задавали... Сочинение... Беседу... Про войну. День победы скоро.
- Про войну-у? – протянул ветеран – Это, конечно, всё хорошо, но ко мне-то ты чего пришёл?
- Ну вы же воевали.
- Ну воевал и что, других ветеранов что ли мало?
- Не знаю, – опять смутился Колька, но решил переложить всю ответственность на школу – мне сказали к Вам идти.
- Где сказали? В школе что ли?
- Ага – радостно кивнул Колька.
- Да из меня рассказчик тот ещё, – уже спокойнее сказал дед Кальян – там и рассказывать-то нечего. Страшное дело.
- Ну вот и расскажите про эту страшную войну, нам всё очень интересно – Колька попытался использовать эту перемена настроения.
- Да не, парень, иди-ка ты лучше к другим к кому-нибудь, пусть они тебе складно чего-нибудь наплетут.
- А другие уже все заняты, - парировал Колька - к ним другие школьники пошли, а меня вот к Вам...
- Малой, ты меня слышишь? – строго сказал дед Кальян – Не хочу я про войну балакать ради сочинений к дню победы.
- Ну пожа-алуйста, - Колька неожиданно скатился на просительный тон, уж очень ему не хотелось идти теперь в школу, говорить, что не справился – ну выручите. Мне очень нужно это сочинение. Мне оценку надо исправлять, а то мамка будет потом пилить за тройку. А ещё меня в пионеры не примут. Итак уже в общую группу скинули.
- Куда тебя скинули? – не понял дед Кальян.
- Ну в общую группу. Самых достойных на день рождения Ленина принимать будут, а меня в общую, на потом.
- Дела – сказал Алексей Иванович, но Кольку пожалел – Ладно, заходи.
- Спасибо – просиял Колька.
- Да не за что пока. Проходи, вот тут садись. И имей в виду, от меня ты приукрашенных историй не услышишь.
- А мне и не надо приукрашенных.
- Ну смотри, я тебя предупредил.
- Угу – кивнул Колька, достал тетрадку, ручку и приготовился записывать основные моменты (про основные моменты классная посоветовала).
Дед Кальян покосился на тетрадь, но ничего говорить не стал. Неспеша достал очередную папироску, закурил. «Ну спрашивай» - сказал Кольке.
- А вы в каких войсках воевали? – задал Колька один из двух заготовленных вопросов, чтобы начать беседу.
- Так пехота, обычная пехота. Работал первым номером станкового пулемёта - так это называлось.
- А на каком фронте? – Колька в душе пожалел, что «простая пехота». Вот было бы здорово, если бы танкист и ещё лучше – лётчик.
- На Калининском.
Колька не знал, что дальше делать и о чём спрашивать. Он только про Киевский и Первый Белорусский фронты в кино слышал. Вдруг вспомнил про медали и попытался зацепиться за них, как за спасительный круг: «А у Вас есть награды?»
- Да какие там награды, если только несколько юбилейных, но это уже сейчас, в мирное время, дают. А вот во время войны, после ранения, был представлен к награде «За боевые заслуги», дак так и не получил.
- Как это? – не понял Колька.
- А шут их там знает, - буркнул дед Кальян – был представлен, представление было подписано - я сам видел – а вот награду так и не вручили. Ни тогда, ни после. Единственная и была бы боевая медаль, которой мог бы гордиться...
Алексей Иванович снова посуровел.
- А вы куда-нибудь обращались? Может и выдали бы. – предложил Колька.
- Ага, выдали бы, жди от них. Нет, друг мой ситный, никуда я не ходил и ничего не выклянчивал. Если положено, если заслужил - так дайте сами, а не даёте - ну и подавитесь.
Видно было, что обида эта давняя, но остроты своей не утратила.
Снова всплыли перед глазами деда Кальяна и война, и ранение, и представление, и как кто-то лишил его заслуженной медали. Всего-то и делов – кусочек металла.
А получается, что не просто кусочек. Может в ней, в этой одной-единственной, но честно - кровью! - заслуженной медали и был весь смысл жизни человека? Не в ней, конечно, – не за неё же он воевал – но всё же... Воевал же. Честно воевал. А доказательств этому и нет.
- А вообще огромное дело, конечно, сделали. Такую войну вытянули, подумать только – задумчиво сказал Алексей Иванович.
- А вы с самого начала воевали? – Колька оторвал Алексея Ивановича от тяжких дум.
- Нет, как восемнадцать исполнилось, так в сорок втором, в январе, и призвали. До сорок четвёртого воевал, до ранения, стало быть.
- А как ранение получили? – Колька потихоньку освоился, начал уже увереннее спрашивать.
- Да просто всё, осколок прилетел и каюк. Наступали как раз, а пехоте в наступлении не сладко приходилось... – дед Кальян не договорил, на подходе к посёлку громыхнула гроза, ещё такая далёкая, в которой временная разница между молнией и громом была достаточно большая, но налетевший ветер не предвещал ничего хорошего.
- Пойдём-ка в дом, дружок – предложил хозяин.
Колька прошёл в дом за Алексеем Ивановичем. Сразу за входом, налево, была кухня, в которую они и уселись.
- Ну давай, спрашивай дальше про свою войну.
- Про мою? - удивился Колька.
- Да шутю я, шутю – первый раз улыбнулся дед Кальян.
- Я не знаю, чего больше спрашивать, – искренне признался Колька – Вы чего-нибудь сами расскажите.
- Ну давай, расскажу – дед Кальян мял в руках беломорину, но не прикуривал. «Баба Кланя дома не велит» - пояснил он Кольке. Ну дак вот, - пустился он в воспоминания – расскажу про своё боевое крещение. Интересно?
- Конечно, интересно! – воскликнул Колька
- Это ещё по дороге на фронт было. Стояли мы, стало быть, на одной станции. Это где-то под Торопецком было. Нас-то только призвали, сидим в вагонах, никого не трогаем. Тут слышим – авиация летит. Ну вроде свои должны быть. Повыскакивали из вагонов смотреть, интересно же, молодые, необстрелянные. Смотрим - точно, наши самолёты, со звёздами. А они возьми и начни стрелять по станции. Да не просто стрелять, а бомбы покидали на нас. Как давай всё кругом громыхать, ну мы, понятно дело, кто куда, в разные стороны, как зайцы. Мы с дружком в лес... Успел по дороге подружиться с одним, навродь земляка оказался. С Кировской области, соседи, считай. Всё рассказывал, как он перед войной на строительстве завода работал, латунно-прокатного. Вот понятия не имею, что это такое, а название запомнил. Вы, наверно, в школе проходили такое, а? Что такое латунно-прокатный завод?
- Не знаю – Колька пожал плечами.
- Что-то с металлом, раз прокатный. Металлу-то много надо было – на броню, на снаряды... – рассуждал дед Кальян.
Кольке не терпелось услышать продолжение невероятной истории бомбёжки своими же самолётами своей же пехоты. И он осторожно спросил: «А как это, свои-то бомбили?
- Да Бог их знает, как они своих бомбили. Может разведка ошиблась, может ещё чего. Фронт-то рядом был, там в сорок втором тоже тот ещё бардак был.
- Как так бардак? – Колька усомнился в словах деда Кальяна.
- Так, бардак! – отрезал Алексей Иванович.
- В Красной Армии и бардак? – Кольку почему-то это задело.
- А ты что думал, там тебе, как в кино? Ровными шеренгами и в начищенных касках ходили?
- Ну не в начищенных, но и не бардак, наверно. Мы ж не немцы какие-нибудь.
- Э-эх, много ты понимаешь в бардаке. – дед Кальян снова стал нервничать, не понравилось, что его словам какой-то пацанёнок не верит. Прикурил папироску, не удержался, пока бабы Клани не было дома. – Всяко бывало. И каски эти выкидывали, а то сил уже не было их на башке таскать, так набегаешься, что каждый грамм как пуд! А они тяжёлые были. Да и в такие мясорубки попадали, что всё-равно до вечера дожить не надеялись. Потом как-то доживали и лазали по трупам, каски эти искали. На построении спросят и взгреют. А ты говоришь... Понасмотритесь своих фильмов про войну и сидите тут, рассуждаете.
- Дак что же, в фильмах врут всё? – Колька чего-то понесло.
- Не то чтобы всё врут, но и брехни хватает. Слишком там всё просто да гладко.
- Ну вот поэтому я к вам и пришёл, чтобы лучше правду узнать – попробовал задобрить деда Колька.
- Ну дак вот сиди и слушай, раз пришёл – дед Кальян пыхнул дымом в сторону форточки.
- А что же дружок ваш? – напомнил Колька, пытаясь погасить гнев ветерана.
- Дружок? А, ну да, дружок. Так это, - старик как-то быстро вернулся к своим воспоминаниям - побежали мы в сторону леса, а его осколком и достало, коротко вскрикнул только и рухнул рядом. Я его за шиворот потащил из-под бомбёжки...
- Спасли? – от нетерпения, и предчувствия чего-то героического, перебил Колька.
- Нет – дед Кальян глубоко затянулся.
- Жаль – вздохнул Колька
- Чего тебе жаль?
- Жаль, что не спасли. Для сочинении было бы классно, если бы...
- Для какого сочинения?! – снова засерчал Алексей Иванович – Человек помер, а он всё про сочинения свои.
- Извините – промямлил Колька.
- Извини-ите... – передразнил Алексей Иванович.
В комнату вошла баба Кланя, внесла два стакана чая, приготовленных в летней кухне, поставила на стол, недобро зыркнула на деда из-за дыма и ушла. Наверно, хотела после работы попить с дедом чайку, но увидев юного посетителя, отдала Кольке свой стакан. Дед Кальян долго мешал ложечкой чай, что-то обдумывал. Потом добротно облизал ложечку, положил её на стол, отпил чаю и сказал уже спокойно: «Вот ты говоришь, тебя в пионеры не примут»...
- Принять-то примут, - воспользовался паузой Колька, чтобы пояснить – но только позже.
- А тебе это важно, позже или раньше?
- Ну как, конечно важно – искренне удивился Колька.
- Да? – дед Кальян вдруг хитро прищурился.
- Да. – уверенно сказал Колька.
- А я вот никогда не был пионером и что?
Колька растерялся, а дед Кальян продолжил: «А прожил не хуже других»
Колька молчал...
- Молчи-ишь? А я тебе так скажу, дружок - ведь не для себя ты это делаешь, а для других. Принято всем вступать и ты собрался вступать, не хочешь быть белой вороной. А выпадет кому-то под пули лезть – за Родину ли, за друга ли – и окажется, что распоследний раздолбай полезет, а пионер-отличник в штанишки наделает. Было всё это не раз. Как раз на войне и было. В мирной жизни все правильные ходим, никто свою сущность даже сам не знает, а вот свистнет над головой и почему-то в одну секунду понятно – дерьмовый ты человек или нет. Понимаешь? В одну секунду. А бывает, что и не бывает у человека такой секунды. Прожил всю жизнь ровно и так и не понял, что ты есть за человек такой. Шли все строем в пионеры и ты туда же. Пошли все в партию и ты за ними. А как же, как все. А посидеть, покурить, подумать – а оно тебе правда нужно? Правда важно это для тебя? Ведь там-то, в толпе, это не ты. В толпе ты – это они. А?
- Не знаю... – Колька загрустил от таких неожиданных рассуждений деда Кальяна. Рассуждения были для него новы настолько, что первоначальная реакция была отрицательной, но он молчал.
- А вот ты подумай, не спеши с выводами. Может узнаешь и когда-нибудь поймёшь...
* * * * *
Колька брёл домой очень расстроенный. «Вражина недобитый!» - думал он про деда Кальяна – «Развёл тут!» Сплюнул сквозь зубы, с обиды ударил палкой об угол сарайки, как-будто по врагу. «Теперь фиг тебе, а не оценку!» - ругнулся вслух Колька. «Почему мне всегда так не везёт?!»
- Колька! – сзади окликнул знакомый голос одноклассника Ваньки Сахненко.
Колька остановился, подождал дружка.
- Ну как у тебя? – начал с расспросов Ванька. Он тоже ходил к «своему» ветерану, ему достался добродушный, полноватый дедок, Матвей Кузьминых.
- Да никак – обрубил Колька – Ерунду какую-то рассказывал, как-будто наши дураки, своих бомбили, представляешь? Не видать мне оценки по литре.
- Как это? – не понял Ванька
- Ай, - Колька махнул рукой – не бери в голову. У тебя-то как?
- Ой, у меня-а, - Ванька сразу забыл про Колькины проблемы и начал рассказывать свою историю – у меня тот ещё дедок попался. Представляешь, я не успел толком ничего объяснить, он сам предложил – А давай – говорит – я тебе вопросы сам предложу, а ты, типа, их будешь задавать. А я – говорит – тебе на них много чего интересного расскажу. И будет тебе литературное произведение под твоё сочинение! Он, оказывается, сам в газеты не раз писал и в литературе петрит...
- Повезло тебе. – сказал Колька
- А тебе нет? Чего ты не в духе-то?
- Да дед этот... Кальян он и есть Кальян! Наверно, поэтому бабка Кланя его фамилию не взяла...
* * * * *
Свидетельство о публикации №214071600168