Маленький народ между большими угрозами
У литовских братьев Шалн есть общая правда: они хотят мирного труда, достатка в домах, любви своих жён. Старший, лесничий Винцас, внимательно наблюдающий за соседями в деревне, хорошо чувствующий их боли и радости, пытается не влезать в передряги, которые то и дело прерывают привычный ход событий. Не повезло ему: бандиты (сами-то они себя, конечно, называют патриотами Литвы) устроили невыносимую жизнь и себе, и людям. Днём деревня вроде на деревню похожа, а по ночам совсем иная картина: «Один, чего доброго, ещё нынешней ночью, достав из тайника винтовку, пустит пулю в соседа или подпалит его дом, потому что тот думает иначе, чем он, а другой, глядя, тайком донесёт властям тоже на своего соседа. Потому что тот опять же по-своему думает». Младший же, Стасис, вынужден раздваиваться, так как не может сказать ни жене, ни брату об истинных причинах своего переезда в деревню. В городе ему дали трудное задание – внедриться в банду и помочь её обезвредить. То, что он рискует в результате не один, а вместе с близкими, как-то не сразу до него доходит.
Вот и получается, что каждый видит происходящее по-своему, часто не понимает другого, злится на него, винит в навалившихся бедах. Но самое невероятное – людей призывают любить кого-то, кого они в глаза не видели, и жертвовать родными во имя «спасения». «И даже смешно, когда тебе начинают говорить о священных рубежах родины и об этих чужих мне людях, с которыми я никогда не пил пива, не ездил в ночное, не ходил к девкам и никогда не видел, как они там любят Литву, хоть и уверяют, что за огороженный бог знает чем клочок земли можно положить под топор собственную голову… И даже не за саму землю, а за то, как эту землю будут называть, словно от этого что-то изменится. Ха! Пахари как рыли, так и будут рыть эту землю, лесничие будут выращивать и сохранять лес, рыбаки – вытаскивать неводы из озёр и рек, а господа, как их ни назовёшь, как правили, так и будут править…», – рассуждает Винцас. Действительно, границы государственные история то и дело корректирует, однако живут-то везде люди, которые изо дня в день занимаются примерно одними делами: пашут, сеют, рыбачат, строят, рожают… Им же кричат, что название территории важнее их детей.
Шиповник, главарь банды, с упоением ждёт американцев, которые придут в Литву и выкинут из неё коммунистов. Готов ради этого жить в вонючем бункере на болоте вместе с гадюками. А что эти коммунисты дурного-то ему сделали? Выгнали из дома? Отобрали землю? Нет, они предлагают объединяться в колхозы. Он не согласен. Значит, имеет право на убийство. Причём не только коммунистов или сочувствующих им, но и всех, кто под руку попадётся. Например, бедной нищенки вместе с дочкой: а то они могут рассказать, что встретили невзначай на тёмной тропе лесную братву. А как же – борьба за правду дело жестокое, что нам эти нищие!
Дополняющая линия романа – любовь. Винцас, проживший со своей Марией уже не один десяток лет, неожиданно влюбляется в жену брата, Агне. А вся беда в том, что женился в своё время как-то без особого чувства: все женятся, так и он женился. Хотя немногие такой беды миновали… «На самом деле, что такое любовь? Кто знает, каждому ли предначертано испытать её? Ведь живут же многие, не ломая голову о таких вещах, – им и так всё ясно. И валятся с этим словом на кровать, на солому или куда придётся, и всё как с гуся вода – ни нежности, ни щемящего трепета, ни чёрной зависти…», – горько сетует наш герой. А Стасис убрался с бандитами в лес, оставил несчастную Агне. Как же не озаботиться её судьбой, когда в округе такое творится!
В общем, путаница в мыслях и чувствах полная. И, конечно, ничего хорошего она не приносит: Винцас убивает Стасиса, подкараулив его в лесу. Он же не знает, что брат вовсе не бандит, а только маскируется. И Агне не столько защитил, сколько с толку сбил, что с нею и будущим ребёнком будет?
Книга, как понимаете, не самая весёлая. Но актуальности не утратила и в наше время. В ней речь о Литве 1940-х, у нас на дворе уже 2010-е. «Маленькие» страны по-прежнему надеются на помощь кого-то, кто с их земли выкинет всех «плохих». И почти никто не замечает, как сжимается наша Земля – та, которая одна на всех. Нас уже семь миллиардов, и живём мы всё плотнее друг к другу. То ли Земля научит нас уважать «разные мысли», то ли мы переубиваем всех нищих – чтобы не мешали кричать свою правду. Только не забудем, что нищим может быть любой – относительно другого брата. Не нищих в итоге не останется. Или среди семи миллиардов есть некто, кто сумеет выжить в полном одиночестве?
16 июля 2014 года
Свидетельство о публикации №214071601745