Поездка в Эйлат. Путевые заметки

             - Бабушка, а Израиль – большая страна?                - Не знаю, но думаю, что большая!
 - Была бы маленькой, звали бы – Изя!

          Из расхожих еврейских анекдотов.               
               
                Поездка в Эйлат.
 
    Передо мною на стене прикреплена большая карта страны, в которой я живу вот уже шестнадцать лет. Срок немалый, чтобы ощутить  ее реальные размеры. Очертания    страны напоминают каменный резец неандертальца, вонзенный в голубую землю, но это не земля, а море, и не голубое, а Красное! Место, которым зубец касается воды, и есть  довольно известный курортный городок Эйлат, гордость Израиля. Самая южная точка  страны. А северная точка – городок Метула, на границе с Ливаном. Когда хотят  подчеркнуть, что-то, что касается  всей страны, говорят: « От Метулы до Эйлата»! Шоссе №90 от Метулы до Эйлата  - 480 километров, много или мало – судите сами!
  Крохотная страна, конечно, но для поездок – неисчерпаемая! Сколько времени уже ездим и сами, и с гостями из-за рубежа, а далеко не все охватили! Не успеваем за стремительными изменениями в тех местах, где уже побывали когда-то, очень быстро обновляется страна!
  Вот и с Эйлатом  также!

   Но, обо всем – по порядку!

               


                Меуле.
  В Ашкелоне, городе, в котором уже который год мы с Верой, женой моей, пребываем в положении «Пособников Израиля», ( то бишь, перемещенных из Союза лиц нетрудодоступного возраста, живущих в Земле обетованной на пособии по прожиточному минимуму), так вот,  есть тут небольшое турагентство  «Меуле». Оно очень популярно среди русскоязычного населения нашего города. Как там, у Маршака? «Есть за границей контора Кука, если вас одолеет скука…» , и так далее…  А у нас есть «Меуле»!
 МЕУЛЕ переводится с иврита, как - «Превосходный, отличный». И с этим можно согласиться: нам не раз довелось путешествовать со Славой, менеджером и турагентом  в одном лице, и всегда оставалось доброе впечатление от поездки. Отличный  комфортабельный автобус, отличный водитель, и гидов Слава приглашает отличных, ребят, влюбленных в свое дело, и работающих не за гроши, которые им платят! Да и сам он неплохо освоил маршруты за долгие годы нашего общения, поэтому, наших гостей мы, не стесняясь, направляем к нему…
 Порою, Слава, при поддержке мэрии Ашкелона, проводит благотворительные акции для ветеранов, предоставляя весьма привлекательные скидки!
  На этот раз, Слава пригласил нас в Эйлат…
   Дело было накануне 9-го мая,  праздника Дня Победы. Этот праздник укоренился  в израильском календаре  после прибытия в страну более миллиона выходцев из СССР, которые через своих посланцев в Кнессет сумели вдолбить в тупые головы аборигенов, что без победы советского народа, (с которым не прекращали ассоциировать  себя вновь прибывшие), над Гитлером, не было бы и такой страны,  как Израиль!
   Считаясь со столь многочисленным и, по советской традиции, активно  голосующим электоратом, местные выборные органы стараются  ему, электорату, напоминать о себе время от времени, а советские праздники (Новый год, Восьмое марта, День Победы) – удобный повод для этого!
 Вот и мэрия Ашкелона решила для тех, кто в годы Войны с фашизмом перенес тяготы эвакуации, субсидировать трехдневную поездку в Эйлат.



                Первое знакомтво
   Мы были с Верой в Эйлате единственный раз, в то неповторимое время, когда мы, «несмышленыши», делали первые шаги АБСОРБЦИИ в новом для себя качестве репатрианта. Ходили в ульпан, приобщаясь к незнакомому языку, знакомились с традициями народа, к которому теперь принадлежали, ну, и с большим интересом познавали окружающее нас пространство, благо Министерство Абсорбции давало нам такую возможность бесплатно поездить по стране. В те несколько лет массового прибытия ОЛИМ ХАДАШИМ, то-есть, «НОВЫХ ПОДНИМАЮЩИХСЯ» в Землю Обетованную, государство выделяло деньги для этих целей, дабы вновь прибывший народ быстрее осваивался на новом месте.
  Шквал впечатлений, обрушившийся на нас сознание переваривало с трудом, и от той поездки в Эйлат остались лишь клочки воспоминаний.
   Поселили нас в кибуце, в очень скромных, но достаточно удобных помещениях, провели стремительную обзорную экскурсию на автобусе, («посмотрите направо, посмотрите налево!» ) вывезли на дикий пляж к волнам Эйлатского залива. («Волнам», это я сказал для красного словца, стоял полный штиль, вода была бесконечно прозрачной и теплой, но хотя пляж именовался КОРАЛЛОВЫМ, самих кораллов я не увидел).
 Несколько самых ярких впечатлений, которые я сохранил из той поездки: «шведский стол» в столовой кибуца, жаркая мартовская ночь, израилско – египетская граница, и конечно, подводный аквариум!!
   Даже сегодня,  став  юридически, «ватиками», то есть, старожилами Израиля, репатрианты из Страны советов, посещая  стандартные гостиничные пищеблоки со «шведскими столами», приходят в некое сладострастное возбуждение, предвкушая бесконечное количество блюд, доступных к поеданию без каких-либо ограничений!
  А в те, незапамятные времена, когда в местах исхода  галопировала инфляция,  люди, до своего отъезда, месяцами не получая зарплату,  сидели, что называется, «на бобах»!              Им, впервые, оказаться перед зрелищем буфетной стойки, предлагающей множество салатов, йогуртов, сыров, напитков, булочек, сладостей, да и разнообразных горячих  блюд, и при этом не испытать  состояние стресса,  было невообразимо!! Хоть, сопровождающий группы «олим хадашим», видавший не раз своих подопечных в этом состоянии, заранее призывал держать себя в руках! У меня сохранилось фото, где мы сидим за, заставленным в два этажа  тарелками, столом с идиотскими от восторга выражениями лиц. Не понятно только, при чем тут подпись под фотоснимком « Мы- в Эйлате!»
  Кибуц располагался в паре – тройке километров от набережной Эйлата, после ужина нас автобусом вывезли в город и бросили на произвол судьбы… Город был погружен в темноту, над нами горели громадные звезды, от которых мы успели отвыкнуть в залитых электрическим светом кварталах израильских городов.  Мы бродили, с трудом ориентируясь на ярко освещенные вестибюли отелей, которые подступали к мерцающей антрацитом воде залива, изнывая от духоты и плохо соображая, где мы находимся. Мимо протекала  праздно шатающаяся курортная публика, и вспоминалась знаменитая фраза Остапа Сулеймановича  Бендера:
»Мы чужие, Киса, на этом празднике жизни!»
 А на утро нас познакомили с гордостью Эйлатского курорта: подводным аквариумом. Вот где было настоящее потрясение! Мне и ранее доводилось быть в аквариумах приморских городов, в Севастополе, например, довольно симпатичный морской музей.
 Но такого обилия живых экспонатов из обитателей морей и океанов не приходилось видеть никогда! Буйство красок, фантастические формы, поразительная красота кораллов, как нам объяснили, тоже живых существ! Мы бродили вдоль огромных иллюминаторов   залов, расположенных на трехметровой глубине Красного моря, не в силах оторвать глаз от изумительного зрелища этого подводного мира. Еще новинкой для нас, «несмышленышей», были русскоговорящие наушники, комментирующие по нашему выбору любое окно…  Впечатлила стая акул, барражирующая в огромном бассейне. Одним словом, было, что заснять на видеокамеру! Красавицы- рыбки грациозно позировали перед объективом, напомнив мне кадр фильма из детства про капитана Немо: такой же, во всю стену, иллюминатор в каюте «Наутилуса», и уморительная морда рыбины, заглядывающая в глаза главного героя!
  В обратный путь мы отправились уже по другой дороге, вдоль египетской  границы. Мне припомнилось, как когда-то в Союзе поездом проезжал из Баку в Ереван вдоль турецкой границы. Граница была «на замке», в буквальном смысле: наглухо задраенные окна вагона, в каждом тамбуре по вооруженному пограничнику, ни войти, ни выйти! А здесь границу обозначала тщедушная проволочка, за которой начиналось бескрайнее пространство Синайской пустыни, гуляй – не хочу! С моим «совковым» представлением о границах все это мне показалось таким странным, даже легкомысленным! Мои опасения оправдались через пятнадцать лет, когда через границу хлынули толпы суданских нелегалов, создавших невероятной сложности проблему для  Израиля! Властям пришлось в спешном порядке сооружать неприступную стену. Что вылилось в немалую копеечку, из-за срочных работ… 
   Вот, пожалуй, и все, что осталось в памяти от той суматошной поездки, знакомство с Эйлатом было, что называется, «шапочным»!



                Немного истории

    Эйлат я никогда не забывал, о нем мне напоминала карта.
! Если, чтобы увидеть Северную границу Израиля, мне нужно было  скользнуть по карте взглядом под потолок, то Эйлат всегда был тут, на уровне глаз! Голубое пятнышко над нижним обрезом карты – кромка Эйлатского залива, и, - как в той телеграмме, что пришла в штаб  ЦАХАЛа (армия Израиля), когда в 1949 году, в войне за Независимость, солдаты дошли до Эйлата: «Мы дошли до конца карты. Что делать дальше?»
  В добиблейские времена евреи шли в Землю Обетованную в обратную сторону, из пустыни Синай  как сказано в Писаниях.  «…от Елафа (Эйлата) … к пустыне Моава», то есть, через пустыню Негев.
    Вот она, перед моими глазами, на карте эта пустыня! Суровое, надо сказать,  место!
   Прокаленный солнцем каменистый песчаник,  с подобным лунному пейзажем, завораживающим своей загадочной красотой  причудливых холмов, обрывов и ущелий..
 Редкие жалкие зеленые островки оазисов,  пересохшие русла ручьев, оживающих лишь в период сезона дождей, бурными, даже грозными, но непродолжительными потоками воды.  Все вокруг кажется безжизненным, но евреи издревна обитали и здесь!
 Цари  иудейские Давид  и его сын Соломон знали, что делать дальше!  Давид, подобно Петру Первому, через Эйлат «пробил  окно»  для морских торговых путей в Африку и Индию, а Соломон открыл знаменитые «Копи Соломона», медные рудники, умножая богатство своего края.
 Флот Соломона вез в Израиль из зарубежья самые ценные вещи в те времена: ароматические масла, пряности, шелк, драгоценные камни, оружие… Эйлат и сейчас – морские ворота страны, жизнь порта кипит безостановочно: из Японии идут «Тайоты» и другие модели автомашин транзитом  в   Европу, из Южной Африки – уголь для электростанций, и алмазы, искусстно обрабатываемые израильскими гранильщиками,
из Аравии идут танкеры с нефтью…
  Рядом с точкой на карте с надписью ;;;;  (Эйлат) на иврите, кружочек с  самолетиком, знак, что есть аэропорт! И действительно, в центре города  среди современной застройки мы видели посадочную полосу, принимающую небольшие самолеты, в том числе, и из-за рубежа. Роскошь, или дань стратегическим задачам? Узнать не удалось! Но выглядит бельмом на глазу!  Видимо, соорудили, без учета развития города, а теперь голову ломают, как выйти из этой нелепости!  Наши дела!!!


                В дорогу
            
      Но мы отправимся  к цели нашего путешествия не по воздуху, и не морем, а сядем в обычный пятидесяти двух местный туристический автобус, каких немало колесит по дорогам богатой достопримечательностями «маленькой», как поется в популярной песне, «страны»,  с жаждущей впечатлений публикой славного града Ашкелон.
 Здесь все друг друга знают и по прежним поездкам, и просто потому, что город небольшой,  да и русскоязычного населения в нем еще меньше, а точек общения, тем более! Это, конечно, ашкелонские пляжи,   непременные поликлиники, сборы в Доме памяти погибших в боях за Израиль «Яд лебаним», где  энтузиасты проводят  концерты для любителей музыки, (а кто ее не любит!).  Ну, и конечно, рынок, ШУК, которому вышеназванная публика отдает немало времени, в поисках более дешевых, чем в супермаркетах, продуктов. Это же особая категория людей, не просто неугомонный «Золотой возраст», а еще и выграненный в тиглях советского быта людской характер, падкий на любую «Халяву»!
 Не усомнюсь ни на секунду, что, узнай люд этот о льготной, с ХАЛЯВНОЙ едой, поездке за полярный круг к эвенкам в гости,  он, преодолевая боли в суставах, одышку, аритмию, изжогу, головокружение и прочие «подарки» многолетия,  все равно не  упустит случая, и добьется  своего  включения в группу, да еще и друзей прихватит!!!
  А тут  легендарный Эйлат!!
 
  И вот волочит свои чемоданы, рюкзаки, дорожные сумки к местам сбора  шальной народ возраста  «60+», и  суматошно грузится  в салон автобуса, близоруко отыскивая свои места, и хлюпается,  с облегчением, в долгожданное кресло! Можно, наконец, передохнуть!
  Вы спросите, дорогой читатель, зачем вам все это я рассказываю? Вам уже не терпится оказаться в самом Эйлате! Но что делать, когда автомобиля мне не полагается, по статусу, а другой возможности доставить  вас в Эйлат  у меня нет!  Так, что придется нам вместе  набраться терпения, и поболтаться несколько  часов в нашем автобусе в компании болтливых пенсионеров, подремать в кресле, обвеваемом струей прохладного воздуха из кондиционера, поглядеть в окно, авось и попадется  по дороге что-то любопытное. Ну, скажем, сама дорога!

   О проблемном понятии «Дорога» на Руси известно из фразы, сказанной, не то Радищевым, не то Гоголем, одним словом, кем-то из великих мыслителей давних времен:
  «В России две беды – дураки и дороги»!  Дураков и в Израиле хватает, но с дорогами начали неплохо справляться! Вдоль и поперек пересекают страну дороги, намного превосходящие по качеству, например, дорог в моем любимом Крыму! Помню, как под августовским беспощадным солнцем плавился асфальт на трассе «Симферополь – Ялта», а это была самая важная для курортного полуострова магистраль! Израильские умельцы  давно научились бороться с этой напастью при гораздо больших температурах! Есть здесь скоростные трассы, в четыре ряда, прекрасное ночное освещение перекрестков, множество других прибамбасов, облегчающих жизнь автоводителям, о которых можно много рассказывать…


                Яд Мордыхай

   Трасса  № 4, по которой катит наш автобус из Ашкелона в сторону Беер Шевы, не самая современная, но вполне сносная, и пока не загруженная, выехали мы довольно рано! Вот мы поворачиваем налево на перекрестке «Яд Мордыхай». Слово «Яд» хоть и означает на иврите «Рука», но соотносится  со смыслом памяти о ком-то, в данном случае, о герое восстания в Варшавском гетто в мае 1943 года Мордехае Анелевиче, имя которого носит кибуц рядом с перекрестком. Мы знакомы с этим кибуцем, там  тепло принимали нашу группу, во время учебы в ульпане, от этого посещения остались яркие впечатления. Для нас это было первое знакомство с особым устройством жизни кибуцев, а этот кибуц имеет еще и яркую героическую историю: в 1948 году во время войны за Независимость  новорожденного Израиля, члены кибуца, плохо вооруженные, малочисленные, но бесстрашные и самоотверженные, сумели противостоять рвущимся к Тель-Авиву регулярным частям Египетской армии. В кибуце есть нечто вроде панорамы на местности, где с помощью макетов передана картина боя с египтянами во время обороны кибуца, а символ еврейского сопротивления, – постамент с фигурой Мордыхая Анелевича,- украшает вход в  музей обороны.
  Кибуц, кроме прочего, славится производством меда, и один из сопровождающих нас по кибуцу, симпатичный седовласый мужчина, великолепно владеющий русским языком,
 ( ничего удивительного, бывший театральный режиссер в Союзе, поменявший профессию на ведение пчелиного хозяйства), провел с нами увлекательную экскурсию по Музею пчел.

                Сдерот

 Но я отвлекся!
 Перекресток Яд Мордыхай  остался далеко позади, мы уже рядом с многострадальным городом Сдерот, постоянной мишенью для хамасовских ракет из сектора Газа.  Десятки тысяч «КАСАМОВ» упали за многие годы противостояния с палестинцами на территорию города, и конца этого противостояния не видно! Хотя, трудно представить себе, что вой сирен воздушной тревоги, и сотрясение пола от взрывов снарядов могут стать обыденным эпизодом в жизни жителей города!!! Приметы этой чудовищно странной обыденности видны и на дороге, где все автобусные остановки оборудованы бетонными укрытиями, архитектурно замаскированными под миловидные домики.

                Беер Шева
 
  А за Сдеротом показались признаки прокладки железной дороги на Эйлат: Насыпи, заделы под эстакады, дорожные работы…  Доживем, - следующий раз, отправимся в путь на поезде. А пока, через полчасика минуем Южную столицу нашей «великой» страны – славный город Беер –Шеву, в переводе- «Семь колодезей»! Бурно развивающийся город, еще не так давно, – пыльный, унылый городишко в центре пустыни Негев, известный лишь тем, что праотец еврейского народа Авраам  искал здесь воду, рыл колодцы… Один из подобных колодцев, по преданию, принадлежащий Аврааму, - находится в центре города, это - главная экспозиция музея Авраама.   В первые наши годы пребывания  в Израиле часто слышал местную присказку о ночной жизни  крупных израильских городов: «Хайфа работает, Иерусалим молится, Тель Авив танцует, Беер Шева спит!» За двадцать лет Беер Шева  превратилась в привлекательный современный административный центр Юга, с зелеными скверами, роскошными зданиями консерватории, дворца культуры, Дома молодежи, и ночная жизнь здесь мало чем
напоминает прежний город.
 А за окнами автобуса пейзаж переменился, нас вобрала в себя пустыня со всеми ее «прелестями». Население салона заерзало, и начало проявлять беспокойство: когда будет техническая остановка?

                Авдат
   
Но через несколько минут автобус сошел с трассы и направился к вынырнувшей из-за поворота автозаправочной станции со всем джентльменским набором: пищеблоком «Макдональдс», сувенирной лавкой, туалетами.
  Напряженный дорогою люд ринулся в означенные заведения, в туалетах  незамедлительно образовалась очередь. Чуть в стороне под несколькими деревьями виднелось здание, не отвечающее общепринятому стандарту автозаправок. Используя паузу, я направился туда…
  Это оказался придорожный информационный центр  археологического заповедника «Авдат». Оказывается, мы остановились у подножья горы, на макушке которой расположены остатки древней крепости, воздвигнутой некогда, в далекие времена, бытовавшим в этих краях, где-то около третьего века до нашей эры, народом по имени «НАБАТЕИ». Крепость и город носили название в честь царя набатеев Авдата  первого.
В информационном центре мы успели посмотреть небольшой фильм о раскопках крепости,  которая,  даже глядя отсюда, на шестисотметровою вершину горы, впечатляла размерами стен и башен! Вот уж, воистину, неисчерпаема история «маленькой» страны!!

               Немного о санузлах

  Посетив, с превеликим удовольствием, что называется, без суеты, санузел информационного центра,  я предался размышлениям о такой, казалось бы, малости, но столь необходимой в неблизком пути, как общественные туалеты!
 Какое потрясение мы испытали в первый, туристический, приезд в Израиль от этих заведений! Мы совершали автобусную экскурсию по Иерусалиму.  На обзорной площадке на одном из холмов, откуда разворачивалась великолепная панорама с видом на старый город, я, завороженный открывшейся предо мной перспективой, отстал от остальной группы, и был удивлен странным поведением моей жены Веры, бросившейся ко мне с возгласом: « Иди быстро в туалет!»
  - А что такое?!
 - Иди, не пожалеешь!
 Мне стало понятно ее волнение, когда я вошел в  наполненный светом  холл, с зеркальными стенами  с картинами в простенках и пальмами по углам, больше напоминающий банкетный зал, чем, извините, привычное по поездкам по Крыму отхожее место!  Как сказала одна из наших попутчиц: «Я хотела бы остаться тут жить!»

  Я вспомнил одну давнюю забавную историю!
 В 80-е годы в Англии, по настоянию  премьер- министра, «железной леди» Маргарет Тетчер, впервые в мировой практике с целью демонополизации энергетики был организован энергорынок. Министр энергетики  Украины Скляров поехал познакомиться с этим нововведением. По приезду он проводил селекторное совещание с энергетиками Украины, с отчетом по командировке, на котором взахлеб рассказывал, какое впечатление на него произвело …состояние туалетов на английских энергообъектах!
 Теперь я его понимал!

  И еще, чтобы закончить с этой темой. Однажды мы выехали на ночную экскурсию в пустыню Негев.  По замыслу организаторов после посещения знаменитого разлома Махтеш Рамон должен был состояться ужин на типичной стоянке бедуинов, аборигенов – кочевников пустыни,  На бивуак мы попали уже заполночь,  стояла кромешная  темнота, над нами сияли только звезды! Мы разместились под крытыми камышом навесами на циновках, и пока женщины разворачивали скатерти – самобранки, я отошел в сторонку, соображая, где бы справить естественные потребности… Мое внимание привлекла небольшая постройка  поодаль, со слабо освещенным входом. Интуиция повела меня туда.
Вернувшись, я спросил Веру, помнит ли она туалеты Кремлевского дворца съездов? На ее удивленный возглас, я сообщил, что только что побывал в филиале этих туалетов на бедуинской стоянке:  те же плафоны, тот  же мрамор, тот же сверкающий голубой кафель, те же бронзовые краны! Вера успокоила меня, что эта стоянка  посещаема только туристами, а не  бедуинами, и чтобы за них я не беспокоился!

                Махтеш Рамон
  За этими размышлениями о бренности жизни, я не заметил, как мы подъехали к уже упомянутой мною мировой известности, к геологическому разлому Махтеш Рамон. Минуя извилистые улочки небольшого городка Мицпе Рамон, приюта художников, привлеченных сюда богатством красок природы этого края, наш автобус причалил к краю гигантского обрыва  Неутомимый десант наших  спутников высадился на смотровую площадку на краю пропасти и растекся вдоль перил, щелкая направо и налево фотоаппаратами. Горные козлы, привыкшие к вниманию туристов, горделиво позировали на вершинах кряжей.   Ребята! Что вам сказать?! Зрелище фантастическое!  Не зря российский магнат Роман Абрамович решил здесь отмечать праздник ПЕСАХ,  построил фешенебельный мотель, и притащил сюда все свое окружение!  Телевидение показывала, как, одетая в белые балахоны по древним образцам, кавалькада нуворишей брела по тропинкам Махтеша, изображая вышедших из Египта иудеев, и даже пекла на раскаленных солнцем камнях лепешки из пресного теста, мацу!  Шикарно жить не запретишь!   Махтеш Рамон – это отдельная тема, если появится желание, загляните на мои записи о Махтеш Рамоне, где я сделал тщетную попытку описать свои впечатления об этом удивительном природном  явлении!               


                Кое что  о кибуцах               
А мы движемся  дальше!
  Незаметно наша экспедиция миновала невидимую границу, отделяющую Негев от пустыни Аравва,  остались за спиной обрывистые горные склоны, и пейзаж приобрел равнинный вид. То здесь, то там мелькали островки жиденькой растительности, сиротливые зонтики деревьев, солнце, отражаясь от каменистой почвы, проникало в салон автобуса слепящим светом. Народ заскучал, мечтая о отдыхе и еде, но стоически соблюдал запрет разворачивать в пути свои туески и термоса  во время движения автобуса.
   На наше счастье,  забрезжил уже привал: справа от дороги встречала нас солидных размеров плантация финиковых пальм, выстроенных четкими стройными рядами, словно почетный караул для приема высокопоставленных гостей.  Дорожный знак в виде муляжа, изображающего симпатичную буренку пятнистой окраски, хорошо знакомую по торговым маркам молочных продуктов кибуца Йотвата, сообщал нам, что мы въехали на его территорию.
 Здесь стоит о кибуцах поговорить подробнее. Кибуц, в переводе с иврита, созвучен слову «Группа», это восходит к тем временам, когда группы еврейских энтузиастов , чаще всего из царской России, вскладчину покупали у арабов участки земли и приезжали в Палестину осваивать этот регион, создавая сельхозкоммуну. Это – особый образ жизни, когда члены коммуны  совместно трудятся, вместе едят, вместе воспитывают детей. Проводят досуг вместе, и вместе  владеют результатами своего труда.
    Но со времени образования первых кибуцев многое изменилось! Кибуц Йотвата, с момента образования в 1957 году посреди сплошной пустыни, настолько преуспел в развитии способов выживания в засушливых условиях, что превратился  в большое процветающее коммерческое предприятие, известное во многих странах! Основное производство – молочная продукция, популярная в Израиле, как экологически чистая, выращивание фиников, а также экологически чистые сельхозкультуры: лук,чеснок, кукуруза.  На картофель, выращиваемый здесь, есть большой спрос в … Белоруссии, прекрасно конкурирует с местной бульбой!
  На стоянке мы прогулялись по магазину, заглянули в ресторан, но только ради любопытства! «У нас с собою было!»  Мы подкрепились всем тем, что прихватили с собой из дому, набрались сил для последнего броска, и, в добром здравии, прибыли в первый,  уже программный, пункт нашей экскурсии, на фабрику эйлатского камня.

                На фабрике Эйлатского уамня
  Фабрика – не в том смысле, что здесь этот камень производят! Здесь его обрабатывают, изготовляя всевозможные украшения, и тут же продают, поэтому у экскурсоводов есть, видимо, негласное соглашение с владельцами фабрики, и они непременно привозят свои группы сюда, благо фабрика – прямо на въезде в город!
  А камень редкий, есть только в пустыне Аррава, но и здесь каменоломни истощаются, поэтому, государство ограничивает его вывоз. В магазине выставлены образцы, описывать их бессмысленно, смотреть надо, в Интернете прекрасные фотографии! Но купить приглянувшиеся женщинам украшения  стоит дешевле на 17%, чем в других местах: в Эйлате, для привлечения зарубежных туристов, правительство освободило сувениры от налога!
  Мастер – ювелир привычно веселил нас пересыпанным шутками рассказом о секретах гранильного ремесла, и об особенных свойствах эйлатского камня, на прощанье вручил каждому сувенир: кулончик из полупрозрачного камушка в виде слезы, женщины были в восторге!


                В Эйлате
  И вот мы прибыли к месту нашего ночлега, к гостинице « Кесар», которая, к нашему вящему удовольствию, расположена у самого моря: Слава постарался, молодец!
   В Эйлате 64 разноплановых отеля. На любой вкус и кошелек!
   За жизнь мне довелось приклонять свою голову в ночлежках самого разного класса:
от Дома колхозника в городе Одесса, на 24 койки с общим туалетом в коридоре,  до правительственной гостиницы Верховной рады Украины в городе Киеве, с шикарным холлом, двумя ванными и двумя туалетами («Бабушка, а зачем у нас в номере два туалета?
А это номер для религиозных евреев!  Один туалет для мясного,  другой – для молочного!»). Опыта не занимать, есть с чем сравнивать!
   «Кесар» где- то в середке. Не для Аллы Пугачевой, для нее отель напротив, (музей, а не отель!), но для нашего  брата четыре звезды – роскошно! Главное, отлично работающий МАЗГАН (Кондиционер)! Эйлат – самый жаркий город в Израиле, летом температура достигает и до 45 градусов в тени, правда, всегда сухо. В день нашего прибытия было 33, и прохладный номер оказался очень к месту!
  Но прохлаждаться программа нашей поездки не очень – то позволяет! Предстоит обзорная экскурсия по городу, которую нужно выполнить до ужина, слава Богу, не пешком! А организм уже возражает!
 Но деваться некуда, бредем к автобусу!
     Как я понял, цель этой экскурсии  была – показать нам те интересные места, которые мы можем посетить самостоятельно за время пребывания в Эйлате. Город небольшой, можно за час и пешком его обойти, но общественный транспорт  фирмой Эгед налажен отлично, как и во всех городах Израиля. Напротив отеля городской пляж, до главного «кеньона» (торгового центра) рукой подать,  на Коралловый пляж,  и у аквариуму автобус довез за 10 минут, рядом открытый амфитеатр, где проходят джазовые фестивали,  дельфинарий между портовыми складами, значит, вода чистая, несмотря на такое соседство.
 Все это было знакомо и по прошлому посещению города, а вот развлекательный комплекс «Город Королей» - лично для нас с Верой был  новинкой!   «Кинг  Сити»- внушительное  сооружение, напоминающее средневековый замок, с огромными воротами, высокими  стенами и башнями, в которых расположены разнообразные аттракционы, и иллюзионы,  связанные с историей Израиля, с  временами  фараонов, царя Соломона, с библейскими темами. Нечто, похожее на Диснеевский  парк, но на национальные темы.
  Вечером мы прогулялись к нему, в огнях иллюминации, отраженной в большом бассейне  у закрытых ворот, все выглядело, действительно, сказочно, даже загадочно, в молчании ночи:  комплекс был закрыт, м мы были единственными  прохожими на всем квартале.
 Ужином отель накормил нас отменно, предложив нам традиционный «шведский» стол с массой соблазнительных блюд, и мы позволили себе праздник чревоугодия, а почему нет?
 Как у Зощенко: «Лопай, раз - уплачено!»
  Первую половину следующего дня мы провели на  Коралловом пляже, на берегу Эйлатского залива, устроившись под тентом в поисках спасения от палящего солнца : грянул предсказанный метеослужбой ХАМСИН, который поднял температуру воздуха до 38 градусов, что и для Израиля в мае не частое явление. Но вода в заливе была прохладная и спокойная, в прозрачных волнах порхали стайки рыбешек удивительной раскраски, просматривались на небольшой глубине прилепившиеся к сваям  веранды ресторана цветные кустики  молодых кораллов. Плавать было одно удовольствие!
  А вечером нас соблазнили прогулкой на корабле  с дискотекой и бесплатной выпивкой без ограничений! Подвыпившие участники нашего похода, забыв о возрасте, пустились в пляс, чем еще раз подчеркнули неукротимый характер нашего советского народа!
Мне даже показалось, что с набережной  Иорданского курорта, чьи огни проплывали по правому борту, раздались рукоплескания, когда хромавший до сих пор на обе ноги весьма пожилой украинец, войдя в раж, изобразил нечто вроде гопака! Что было на утро, не важно, но  вечер у него  удался!
 С корабля мы возвращались   в отличном настроении, которое немного портила лишь духота и  горячее излучение от раскаленных за день стен домов.
 «А давайте остынем на катке!» - предложила наша подруга, не раз посещавшая Эйлат.
А здесь есть каток?!
 Оказывается,  в громадном торговом центре, цирком охватывающем целую площадь, есть и каток, и санная горка, и даже небольшой лыжный трамплин и детское хоккейное поле! Большое табло над ареной этого цирка показывало  + 25 градусов. В прохладу здания укрылось чуть ли не половина отдыхающих!  По периметру цирка вдоль бесконечного числа магазинов прохаживалась нарядная публика, а на арене осваивала премудрости  фигурного катания  молодежь, среди которой забавно было видеть несколько религиозных пар, женщины были в длинных платьях и напоминали фигуристок из старой кинохроники начала прошлого века!
 Вторая половина населения отелей пасла своих малолетних отпрысков уже на площади с экстремальными аттракционами, под шумную музыку, льющуюся из всех киосков. Ноги наши гудели от усталости, и мы, едва добравшись до постелей, рухнули в них, как подкошенные!

 Ну, и на закуску нам осталось посещение аквариума, или, как звучит его гордое полное звание, Научно-исследовательский центр исследования подводного мира Красного моря .
  С удовольствием (sic!) откушав гостиничный завтрак,( некоторые дамы прихватили с него еще кое-что и с собой! Неистребимое - «Халява, сэр!»),  мы отправились в конечный пункт нашей программы,  включающей в себя и обед (sic!). Нам предложили много опций: обзорная лекция, поиск жемчужины в раковине, кормление акул, посещение подводной обсерватории, обзор коралловых рифов в естественных условиях из иллюминаторов «подводной лодки». Впечатление осталось глубокое, но неописуемое, здесь особый дар нужен!
 А я лишь поделился с вами воспоминаниями о небольшом путешествии на юг «маленькой страны» с необъятной историей, удивительной географией, с драматическим, но замечательным настоящим, и с непредсказуемым будущим.

 
                « Сохрани эту землю, превращенную в сад,
                Адонай элоэйну, элоэйну эхад!»
                М.Кочетков                *                *                *

                8 мая – 15 июля   2014 года. Ашкелон.
               


Рецензии
Очень интересные путевые заметки! Мне тоже захотелось побывать в Эйлате.

Дионисия Вяземская   11.03.2015 21:34     Заявить о нарушении