Ивановские страдания. Продолжение истории

Ивановская область не очень известна в России, а в мире неизвестна вообще. Ну, разве что про «город невест» вспомнят, и то благодаря песне в исполнении незабвенного Андрея Миронова. Оголтелые коммунисты, большой реликт по нынешним «чисто конкретным» временам, припомнят еще «первый совет», который, впрочем, еще в затхлые клюевские времена «первым», как утверждали злые языки, близкие к исторической науке, вовсе был не первым.

Да и гордится-то тут нечем, даже будь он и стопроцентно первым. Кроме запредельного пьянства и связанной с ним крепчайшими причинно-следственными связями низкорентабельной текстильной промышленности, этот «бренд» самому инфернальному региону самой инфернальной страны мира не принес ничего.

Я уже неоднократно писал, что Ивановская область является своеобразным кривым зеркалом всей путинской России. В регионе этом всё карикатура на милейшее Отечество, - начиная с губернатора, и кончая последним бомжом вкупе со всеми «институтами государственности». Вся история «губернии» политизирована настолько, что тошно даже смотреть со стороны, не то, что жить во всем этом.

Губернию (именно так она тогда называлась) изваяли большевики. «Я тебя слепила из того что было». А были ошметки соседних губерний, которые, губернии эти, сразу же подчиненно вошли в Иваново-Вознесенскую промышленную Зону или как там ее ещё. Фавор такой для ивановской братии воссиял благодаря ее, братии, особым заслугам перед партией. Бунтовали в свое время знатно, чего не скажешь о работе, сколько знаменитых «старых большевиков» породили, жуть. Правда их поголовно в 37-м почикали, но до 37-го тогда еще предстояло дожить.

Надо сказать, что хотя фавор длился недолго, но именно тогда началась «славная история текстильного края». Хотя ткали и при царе, поскольку скудная приполярная земля не кормила, но с захватом власти господами товарищами, считавшими экономические законы буржуазным пережитком, началась повальная «текстилизация» региона. Моноиндустрия стала нормой, что потом, после пшика большевизма, выйдет губернии боком.

А тогда все газеты буквально захлебывались от восторга по поводу «общенародного соревнования за звание ударника коммунистического труда «Красная косынка». Именно этим предметом нищенского пролетарского гардероба награждали победителей тяжкого труда в «легкой» промышленности.

В назидание потомкам скажу, что текстильная промышленность – самая неудачная в качестве моноиндустрии. Не следуйте нашему примеру. Дело в том, что это промышленность, наверное, самая низкоинтеллектуальная. Нет, оборудование довольно сложное, что, к слову, в свое время подвигло лично меня на выбор профессии конструктора этой индустрии, но оборудование – дело немногих, а основные рабочие профессии, такие как ткачиха или прядильщица, сводятся к одному монотонному движению – завязыванию узелка.

Поэтому проблему нехватки местных кадров для непрерывно строящихся фабрик решали весьма оригинальным образом. Есть такие школы для лиц с ограниченными возможностями, тогда их высокомерно называли «УО», что являлось сокращением от «умственно отсталый». Вот оттуда и брали кадры, быстренько обучали их завязывать узелок, и - в бой за «Красную косынку».

Славные неимоверным пьянством окрестности щедро плодили «кадры», а «кадры» эти, в свою очередь, год за годом побивали рекорды по пьянке. Создалась замкнутая порочная цепь, которая в самые короткие сроки привела к вырождению населения региона.

Если бы не крах коммунистического эксперимента, всё так бы и шло ко всеобщей радости. Ресурс еще был далеко не исчерпан, завязывать узелок эйнштейнов не требовалось, хватало интеллекта шариковых. «Но грянул гром, ничего не попишешь, силам природы на речи плевать». Пришел рынок, и тут-то и выяснилось, что тащить вату за десять тысяч километров от ее произрастания для переработки ее в ткань примерно так же выгодно, как производить кокосовое молоко в Антарктиде.

А, надо сказать, что в хлопкосеющих и соседних с ними странах к этому времени цивилизация достигла небывалых успехов, и вместо дикаря с кетменем, приносящего жертву паровозу, там появились свои неплохие рабочие и инженеры. А поскольку в цене ткани порядка 60% составляет цена волокна, т.е. текстильное производство является сырьевым, то по мере удаления от источника сырья конкурентоспособность производства резко падает. Наверное, поэтому никакому идиоту до сих пор не пришло в голову строить горно-обогатительные фабрики не на Урале, а, например, в том же Иванове.

Короче, не смогли ивановские фабрики конкурировать с турецкими, индийскими и китайскими. Разорились многие, но часть осталась висеть на дотациях государства, сиречь, Москвы.

Дело в том, что страна наша устроена весьма оригинально, такого нет ни в одной другой. У нас всё сконцентрировано в столице, и вся страна очень напоминает паутину, в центре которой сидит хозяин этой паутины, сидит и пользуется добычей, высасывая жизненные соки из нее.
Огромный мегаполис требует обслуги, которую поставляют ему окружающие регионы. И чтобы эта система паучьего метаболизма работала, нужно, чтобы был приличный перепад в уровнях доходов в столице и вокруг ее. Тогда рабов не нужно гнать в Москву кнутами, они и сами потянутся. Хочешь жрать – врёшь, припрёшься.

Москва стала кишечным паразитом еще при «власти рабочих и крестьян», вспомните пресловутую «лимиту». Фильм даже на эту тему, «Москва слезам не верит», имеется, очень хороший, кстати, - а вот сама система «лимиты» была явлением отвратительным, рабовладельческим. Невольнику давали право заслужить заветный штамп в паспорте, но в обмен на жизнь, которой он уже был не хозяин.

Но по-настоящему полноправным жирным солитером Москва стала после Великой криминальной революции, как ее тогда назвал Говорухин. Тот самый, что сейчас ассистирует Путину в «партии жуликов и воров», сокращенно ПЖиВ, как ее назвал Навальный. Меняются годы и, увы, меняются диссиденты. Найти нормальную работу даже сейчас, 20 лет спустя, можно практически только в Москве.

А всё потому, что в той же Ивановской области после краха коммунизма «текстильный край жуликам рай» и сейчас жив, а благодаря ему и средняя зарплата в Ивановской области нынче составила 19730 рублей; а в Москве 60 000 рублей, что на 85% больше чем аналогичный показатель по России, что уж говорить о некоторых провинциях, где средний заработок не дотягивает часто и до 1/3 заработков москвичей на аналогичной по сложности и квалификации работе (bs-life.ru). Для сравнения: посудомойка в Москве получает 29 800 р.

Вчера я шел с работы, и на улице мне симпатичная девушка-промоутер даровала рекламную газету. У нее их была огромная пачка, и она их раздавала всем направо и налево. В автобусе развернул, и, о мама моя, у нас, оказывается, предстоят выборы губернатора! Газетка славит одного из кандидатов, г-на Вальцева. Сразу же вспомнилась настоящая фамилия укрофашистского президента - Вальцман.

Стал читать, и сомнение в едином источнике фамилий как-то испарилось само собой. Не знаю, как силён в украинском Вальцман, но наш кандидат явно не академик В. Г. Костомаров. Он бережет свои этнические корни, и отказывается склонять название города, в котором надеется стать губернатором. Большего оскорбления для ивановцев он  не мог и придумать.

Хотя, если верить статье на ИВАНОВОLIVE (http://ivanovolive.ru/news/7419), «важно даже не то, что Вальцев не снимется и обеспечит проведение выборов, а то, что его участие даст интригу: «Москвичи рвутся во власть, встанем на их пути, хватит с нас варягов, не дадим окончательно разворовать землю ивановскую».

Это будет тот самый единственный драйв избирательной кампании Павла Конькова [на верхнем снимке - ВС], который, возможно, даст хоть сколь-нибудь приличную (непозорную) явку избирателей на выборах и хотя бы какую-то видимость народной поддержки.

С одной стороны, вроде бы, нормально — цинично, подло, позорно, — но для них нормально».

.В общем, чувствуется, казачок засланный, но в его газетном интервью, написанном на маскавском "идишрашен", можно кое-что и вычитать. Статея именуется скромно: «Я – последний шанс ИвановО». Именно так, и на протяжении всего повествования во всех падежах одинаково. Но вот, вкратце, суть его программы:

«В Иваново существуют три проблемы: низкие доходы, высокие расходы и проблемы социальной сферы: ЖКХ, транспорт… Чтобы решить проблему с низкими доходами, мы разработали инновационную программу «Работать в Москве, не выезжая из Иваново». Суть ее заключается в том, чтобы организовать в Иваново call-центры крупных фирм. С одной стороны, это выгодно фирмам, а с другой местным жителям. Одни экономят на затратах, другие получают работу и приличную зарплату.

Еще одна программа касается производства. Мы просто должны ответить на вопрос: можем ли мы создать здесь, в Иваново, эффективное текстильное производство? Если да, то нужно собрать инвестиции и построить в чистом поле абсолютно новые корпуса, пригласить иностранных менеджеров, и закупить новые ткацкие станки, которые потребляют мало электроэнергии и выпускают качественную продукцию. Одним словом, создать «точку роста».

В статье много и хороших предложений, особенно предложение всех чиновников постоянно проверять на детекторе лжи. Шикарное предложение! Но всё это не по нашей теме. А вот в процитированном отрывке так и сквозит то, о чем я вам поведал в начале: маскавская наглость и паразитизм. Это про call-центры. «To call» по-русски даже с акцентом от Вальцмана означает «звать», военн. «призывать». Иными словами вербовать уцененную рабочую силу (они же «экономят на затратах»!).

Про текстиль и вообще сапоги всмятку. Лишние траты имеют место быть не из-за чрезмерной расточительности ткацких станков. Кстати, они уже давно иностранные. А из-за сырья, которое ивановскому производственнику обходится раза в 1,5 – 2 дороже, чем его индийскому, например, коллеге.

Но текстильная промышленность – священная корова. Потому, что она создает идеальные условия для «call-центров». Нищего обитателя «ИвановО» легко «call» в батраки. И ему хорошо, не сдохнет с голоду, - и фирмачам маскавским неплохо, экономия на зарплате. Happy end, dear friends!

По всей видимости, «выборы» губернаторов, президентов и прочих публичных персон сути и ивановских, и общероссийских страданий не изменят. Мало пугать чиновников детектором лжи, - надо вытравить ложь из нас всех, тогда, даст Бог, избавимся от олигархии, а то с ней никакой экономики не будет, будет жизнь «по понятиям», - хоть выстрой ты фабрику в поле, хоть в лесу.

Валентин Спицин.


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=9DfFAlRmIBU
Посмотрите ролик Валентин Михайлович.
Всё будет хорошо!

http://www.youtube.com/watch?v=JiY133ESCYg

Алекс Харр   18.07.2014 06:25     Заявить о нарушении
Прекрасные песни. Я часто слушал их живя в Москве. У меня был магнитофон, и я запузыривал про маркизу на всё общежитие. Окуджаву тогда можно было слушать только под толстым одеялом. У меня такого не было, вот за это, наверное, меня и лишили ученой степени. Спасибо, что напомнили юность. Может, и будет хорошо, но с большой степенью вероятности не при нашей жизни.

Валентин Спицин   18.07.2014 19:06   Заявить о нарушении
Да, вчера ездил собирать травы на чай. Вы действительно правы, позднее они появились. Правда, я на бывшие колхозные поля не поехал, а прошарил лесные полянки вдоль проселочных дорог, где солнца много, а машин мало. Теперь сушу.

Валентин Спицин   19.07.2014 15:12   Заявить о нарушении
Вот и хорошо. Здесь тоже трав много , но их никто не собирает. Большинство американцев даже их и не знают, так же как и грибы. Здесь местные жители даже белые не берут. Есть некоторые традиции. Крёстный - итальянец, он берёт только рыжики и белые. Маслята для него - поганки его так мама научила. Его дети и внуки уже не знают про грибы ничего. Чего уж про травы говорить. Так что в грибной сезон - в ноябре - грибы косой косить можно.
Всего вам доброго

Алекс Харр   19.07.2014 17:39   Заявить о нарушении
А я грибы собирал в Solltau недалеко от Гамбурга. Немцы тоже к грибам равнодушны, кушают только из магазина, вырощенные искусственно. Причина этого и там, и в США, думаю, в выхлопах авто. Грибы ассимилируют эти яды. В России машин пока не так много, и наши грибы есть еще можно.
А Kreutertee - чаи из трав в Германии весьма популярны, их продают в каждом магазине. Я думаю, травы для них собирают. В отличие от грибов, травы не накапливают яды из воздуха.
А я люблю травяные чаи, они много полезнее обычного чая. Но я и обычного щепоточку в заварку подкладываю для букета. Пейте Kreutertee Ира, и будете здоровы!

Валентин Спицин   19.07.2014 23:21   Заявить о нарушении