Эскиз эссе о Любви. Чужая Сказка
Это еще не полное письмо. Я буду, подобно Петрарке, работать над этим письмом к тебе до конца своих дней. Главное - не спеши читать. Не торопись. Не пробегай глазами строки. Ты живёшь в моём сердце всегда и жила в нём с самого начала. Ты - потрясающая прекрасная необыкновенная волшебная мелодия в моём сердце.
И это всё - тебе!
Тебе я написал самые чудесные свои мелодии и песни. Тебе одной я уже столько лет пишу Дневник... Читай! И не плачь, самый прекрасный цветок моей жизни.
Знаешь, на самом деле я, как и большинство мужчин - однолюб. Почему это кажется неверным внешнему наблюдателю моей жизни? Попробую объяснить, как это происходит на самом деле.
В детстве ты веришь в сказку, которую придумал сам. В сказку о своей любви и о своей единственной любимой. А потом ты вырастаешь и встречаешь впервые кого-то. И тебе кажется: вот она – эта сказка! И сначала всё вокруг окрашено светом этой сказки и её волшебством. А потом проходит время и вдруг ты открываешь глаза и понимаешь – это не сказка. Это совсем другая сказка, а точнее – совсем чужая сказка. А то и просто эпилог чужой сказки. Или только присказка… Мир становится ожиданием пустоты. Ты уже не веришь в чудеса и превращения на восьмой клетке. И тогда ты встречаешься с той – единственной - которая словно вышла из той детской твоей сказки. Ты боишься поверить и обмануться вновь – но она так желанна, так невозможна, так недоступно возвышенна! И ты решаешь – вот она – настоящая! Та самая самая! А потом сон вдруг обрывается и ты чувствуешь себя не волшебником, а мошенником, способным только к самообману. А она оказывается абсолютно чужой и совершенно недоступной. И ты вновь растворяешься в пустоте пустот этого мира – миража. И когда ты решаешь, что это уже точно самый настоящий конец всего, реальный страшный выход в абсолютную пустоту, ты видишь издали свою сказочную принцессу, королеву своих снов, волшебницу своих вожделений. И ты бросаешься в неё, как в океанскую волну, как в огненную лаву. Так самоубийца бросается с моста в водопад, так прыгает с километровой высоты без парашюта отчаянный экспериментатор.
И уже перед самой поверхностью Земли ты вдруг осознаешь, что и эта сказка была всего лишь чужим письмом, отрывком вовсе не твоей и Её жизни… Чужой строкой в чужой песне.
Любовь!
Коротенькое слово из шести букв!
Оно – обозначение Океана Океанов. У него бесконечно много определений и самоопределений. Есть еще одно слово из шести букв: Музыка. И в нём миллиарды мелодий, биллионы переходов, мириады Игр! Но разве мы требуем любить только одну мелодию? Разве мы настаиваем, чтобы в одной единственной арфе протекала вся ваша жизнь. Мне нравятся тысячи мелодий. Что это? Музыкальная полигамия? А обет безбрачия сродни сознательно избранной глухоте? Почему я могу только одной женщине сказать «Я люблю тебя»? Почему полонез Огинского не считает, что я изменяю ему с «Кармен» Бизе?
Женщина хочет быть единственной только потому, что в такой форме она выражает свое материнское начало. Сколько бы женщин не сопровождало путь мужчины, но только одна -единственная – его мама. Но мама требует сыновней любви. Материнское начало проявляется и в чувстве собственницы по отношению к избраннику как сыну. «Мой»! Вот главное слово в определении любимого. А между тем ты думаешь, что я сначала любил тебя, а потом разлюбил. Пойми! В моей жизни не было такого. Я не разлюбил тебя и никогда уже не разлюблю. Ибо любил тебя истинно. Но я не разлюбил тебя. Я тогда просто умер! Бог дает нам очень мало слов и времени, чтобы выражать свои чувства и отношения. «Ты её любишь?» - спрашиваешь ты. Но это неправильный вопрос. Вопрос-обман. Вопрос-ловушка. Вопрос – самообман. За словом «люблю» скрываются совершенно разные явления и потоки чувств. Вот Океан! Вот его безмятежная зеркальная гладь при полном штиле. Это Океан? Безусловно! А вот его шторм яростные удары гигантских волн. Океан? Вне всякого сомнения. А вот его глубины украшенные кораллами. Океан? Да! Да! И еще сто тысяч раз «Да!». А вот безжизненная поверхность дна залитая свежими потоками лавы. Океан? А что же иное? Океан!!! Вот так и говоря «музыка» ты можешь иметь ввиду органную музыку Баха и скрипичную музыку Вивальди. И мелодии Чайковского, и вальсы Штрауса – это всё музыка! И отвечая предельно кратко и честно «люблю» мы имеем на самом деле бесконечное разнообразие чувств и отношений. Бог, по-моему, постепенно открывает нам нас самих, раскрывает нам наше собственное содержание. Мне кажется, что на самом деле ты всегда жила в моём сердце! А потом однажды мне показали тебя как голограмму той, которая живет у меня здесь – внутри. И это еще можно назвать «суженая».
"То, что нам предназначено, вдруг(!) происходит «случайно»….
Это строка – лучшая моя строка из моей самой лучшей песни, песни о тебе – «Миллениум». Ты найдёшь её на ЮТьюбе и в плохой танцевальной версии с аранжировкой, и в правильной гитарной версии. И можешь послушать её и в сети ВКонтакте на моей страничке.
Нельзя говорить одной женщине, что любишь другую? Почему?
Ведь и ту, которой я честно признаюсь в любви к другой, я тоже люблю. Люблю смертельно. До полной потери чувственности, до последнего вздоха. Но это такие разные потоки подлинных глубоких всепоглощающих чувств. Одна для меня – "прощание славянки", другая – "звездочка моя ясная"*. Почему меня принуждают врать и скрывать истинное положение. Я не живу с двумя женщинами сразу. И никогда не жил. Сначала исчезала из моей жизни одна, и только через годы появлялась другая. И мне было безумно больно терять уходящую. Нет ничего больнее, чем когда с мясом и кровью из твоего сердца выдирают жившую там изначально женщину. Счастье встречи так кратко, так мгновенно, так ярко! А потом свет гаснет и наступают полный мрак и абсолютная тишина.
Любовь - свет твоих глаз в звёздном небе.
* В кавычках тексты из наиизвестнейших песен России.
Свидетельство о публикации №214071601886