Украина как компас, часть 2

ЧАСТЬ 2. РЕШЕНИЕ.


14 июля 2014 года я разослал текст первой части статьи в 12 российских журналов. Почему бы им не напечатать его в разделе "публицистика"? Хоть один да должен... К концу первых же суток мне стало ясно, что не ответит никто. Я просто почувствовал это.

Так же, как и то, что главным героем в данном случае является не сам текст, но его приключения в головах читателей. Возможно, то же самое можно сказать про любой текст, но, как правило, идеи всё-таки существуют сами по себе. Анализ, выводы взаимодействуют с логикой, как таковой. А здесь без восприятия — логики нет. Ничего нет.

Мужество в том, чтобы принять реальность целиком. Может показаться, что круче тот, кто быстрей вытащит кольт. На самом деле круче тот, кто вытащит Правду — и в большем объёме.

В данный момент "на рынке" присутствуют две достаточно чётко выраженные позиции. Два крутых ковбоя, чьи руки тянутся к кобуре.

Первая позиция: США в частности и Запад в целом — традиционные противники России. Вражина. Змей Горыныч и Кащей Бессмертный. Они нам пакостили, пакостят и будут пакостить. По своей, вражиной природе. Ну, мы им покажем. У нас Илья Муромец с Добрыней Никитичем. Не говоря уже об Алёше Поповиче. По-другому: у России всего три союзника: ВВС, ВМФ и ... ВДВ. А других нет и быть не может.

Вторая позиция: любое отклонение от западной модели развития и принципов организации социума — блажь, каприз, в конечном счёте — зло. В этой блажи, в дурацком стремлении к "собственному пути" — корень всех проблем России. Нужно взять западные модели, потому что они РАБОТАЮТ, являются продуктом многовекового развития. Запад не только не враг, но — Образец Образцов.

И какая позиция вам ближе, уважаемый читатель?

Сразу скажу: первый ковбой стреляет намного хуже. Несмотря на то, что от него сейчас в нашей стране очень много шума, он на самом деле слеп на один глаз, глух на одно ухо и хром на одну ногу. Если он соберётся выйти на поединок — то получит пулю — на раз.

Я хочу сказать, что у первой позиции очень плохая репутация. Все эти "традиционные враги", барьеры между нациями и народами... рано или поздно этот кошмар спускается в окружающий вас мир и становится большой ВНУТРЕННЕЙ проблемой. Апологетам упомянутой точки зрения хочу напомнить, что мы, люди, государства, культуры только и делали всю писаную историю, что стирали НЕПРЕОДОЛИМЫЕ границы между собой.

***
Вы сеете меж нами зло и смуту:
Мол: "Не такие МЫ
Не те — ОНИ
Нам рядом находиться  слишком трудно 
Должны быть мы навек разделены

У НИХ совсем особенные лица 
Носы и уши
Губы и глаза
Вот тест: семь фотографий на странице
И не найти одну из них — нельзя..."

Откуда вы повыползли ребята?
Мы вроде бы уже разобрались 
Мы вроде бы в далёком сорок пятом
Уже черту под вами подвели

Хотите лучше быть? Умней? Красивей?
Не надо масло лить в костёр молвы
Работайте — на благо Общей Силы
Я Землю ВСЮ имел в виду
А вы?

А если вам заряда не хватает
Допустим: лени много
Воли мало
Овал лица ваш грех не искупает
Пусть даже он по точному лекалу

У нас теперь в стране идейный кризис?
Ну предположим...
Кризис налицо 
Но всё равно — давайте без нацистов... — 
По воле наших дедов
И отцов

В сознаниях от войн давно уставших
Не прорастёт подпорченное семя
Откройте Книгу — наших бед постарше:
"Тут нет ни эллина
Ни иудея"

Вы не согласны? Злобные химеры
Вас увлекают —
Завладели снами?... 
Ну что же — возразите мне!   
К барьеру! 
Но только возразите мне СТИХАМИ

Под звук досужих вечных разговоров
Как нам узнать кто свой
А кто чужой
Я наслаждаюсь обликом и взором
Той кто во времени одном — со мной

***

Впрочем, кое-что по Идеологии Изоляции сказать следует. Как правило, она буквально вплотную примыкает к теории заговора, если не является её оборотной стороной. Почему к нам так относятся? Потому что ВЫПОЛНЯЮТ РАСПОРЯЖЕНИЕ Тайного Правительства. Почему Имярек говорит — то, что говорит? Потому что ВСЁ ПРОПЛАЧЕНО. И т.д. и т.п.

Ведущий программ Радио Свобода, посвященных Украине, — блестящий интервьюер Михаил Соколов. Именно его вы видите в ю-тубе, задающим вопросы Немцову, Явлинскому и многим другим. Довольно давно, ещё в конце советской эпохи, когда он только начинал свою работу и был никому не известным журналистом, он жил в московском микрорайоне Братеево. В течение всего 1989-го года (потом я переехал) мы с ним встречались по утрам и вечерам, выгуливая своих собак. Ходили друг к другу в гости, дружили семьями, говорили по душам. Я точно знаю, почему он делает — то, что делает. АССОЦИАЦИИ. На "российское своеобразие" они у него резко отрицательные. Он — русский человек, родился в селе под Новгородом, но с определённого момента, в результате некоторых событий своей жизни, встреч и даже физических столкновений, стал искать АЛЬТЕРНАТИВУ — нашему российскому менталитету. Я помню выражение его глаз, тон нашей беседы, его эмоции. Очень горькие и абсолютно искренние. Тут уже ничего не попишешь, уважаемый читатель. Он видит в Западе, в образе жизни и мысли того общества — Выход и Защиту. И в каком-то смысле он прав. Многих умных людей мы потеряли, погружая их с головой — в нашу атмосферу? Много теряем каждый год?

Когда господин Обама принимал решение о позиции и действиях в украинском конфликте, он пригласил в Белый дом бывшего посла США в России, Майкла мак-Фоула. Возможно, вы видели этого человека в передаче Познера. Он говорит по-русски, и это позволило ему прочувствовать мнения ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ о происходящем в нашей стране, в основном отрицательные. Вот как Фоул охарактеризовал положение дел: "В России закон, парламент, свобода прессы значат очень мало. Власть у олигархов и сотрудников бывшего КГБ. Путин ликвидировал базисные ценности демократии..." Одним словом: "Мочить!" — посоветовал он своему президенту.

Я хочу донести, что никакого тайного масонского плана и специальных, выделенных "тридцати сребренников", чтобы сформировать позицию, к примеру, того же "Эха Москвы" просто не нужно. Вы относитесь к человеку по его поступкам. По тому, какая обстановка у него в доме и как он обращается с его жителями. Точно так же вы относитесь к некоторому государству и некоторому правительству. То, что в случае Украины, события вышли далеко за пределы государства и правительства и ударили по народу, как таковому — это ОЩУЩЕНИЕ, а не логический анализ.

Присмотримся ко второму "ковбою". Всё у него тип-топ: глаза смотрят в оба, ушки на макушке, руки-ноги резвые. Почему бы не взять действительно Западные Приоритеты — под кальку? Чем они плохи? Наши лучше что ли?

Нет. Наши, сегодняшние, не лучше. Тем не менее, инстинктивное восприятие народом этой "кальки" как смертельной угрозы самому Духу России, на мой взгляд — совершенно верное.

Дело за малым: объяснить, что в этом Духе такого ценного. Да! — и ещё: что он такое. Хотя это — одно и то же объяснение.

Есть такое понятие: "индекс цитируемости". Оно указывает, сколько раз цитировалась научная работа в мировой периодике. После реформ 90-х индекс цитируемости отечественных учёных резко покатился вниз. ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ДЕРЖАТСЯ НА СОВЕТСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЕ. Начиная с Клинтона американские аналитические службы, например, фонд Карнеги, кладут на стол очередной администрации доклады о единственной стране, которая ещё способна уничтожить Соединённые Штаты. Со сдержанным оптимизмом там констатируется, что Америке нужно делать только одно. ЖДАТЬ. Называется дата-рубеж — середина XXI века, 2050 год. К этому моменту НИКАКИЕ УСИЛИЯ РОССИИ ПО ДОСТИЖЕНИИ ВОЕННОГО ПАРИТЕТА С СОЕДИНЁННЫМИ ШТАТАМИ УЖЕ НЕ БУДУТ ИМЕТЬ УСПЕХА. Ситуация станет необратимой, войдёт в пике. Специалисты-профессионалы мирового класса, способные передать свой опыт и знания, покинут бренную Землю, а нового разлива, те, что останутся...

Ещё одна зарисовка.

Только две страны в мире потянули систему типа AWACS. Это такая тарелка РЛС-антенны над самолётом, типа "мне сверху видно всё, ты так и знай". Сложная система. Огромный объём данных (в отличие от неподвижной антенны), обработка их в реальном времени... Целый научный отдел надо уместить в небольшом пространстве, не говоря уже о сопряжении его с лётными характеристиками.

Представьте себе приёмные испытания системы: СССР, конец 70-х. Пара-тройка генералов, директора научного института и авиационного завода. Самолёт взлетает и вместе с истребителями прикрытия исчезает в облаках. Всё идёт прекрасно. Замаскированная между холмами танковая рота обнаружена, количество танков подсчитано. Характеристики не хуже американских! А по некоторым параметрам... Самолёт идёт на посадку. Дверь открывается, выходят лётчики, пяток "яйцеголовых", Самый Главный принимает доклад командира экипажа, директор института переводит дух. И вдруг... комиссия замечает техника с ведром. Тот выходит из самолёта последним и — бочком... бочком...  "Пусть подойдёт", — говорит Генерал. "Что там у тебя?" Техник объясняет, что полёт долгий, делали самолёт быстро, к 23 февраля (7 ноября, 9 мая — на выбор) и — не предусмотрели... удобств... 

Вы не верите в происходящее, уважаемый читатель? А знаете, что такое "удобства" в воздухе на высоте 6000 метров? Биотуалетов тогда не было. Сброс происходил через специальную шлюзовую камеру, выравнивающую давление. Иначе... могло засосать так — не выберешься. Речь шла о сложном техническом устройстве, которое должно было быть привязано к общей компоновке, перегруженной до предела. Этим устройством решили пожертвовать — мелочь — потом как-нибудь... когда примут изделие, в спокойной обстановке.

Надо отдать начальнику должное — он орал так, что было слышно — за теми самыми холмами. "Вернуть на завод!!... Приму лично!..."

В этом эпизоде, как в капле — вся история СССР: его удивительного взлёта и закономерного падения. Только Генерала не хватило — который бы наорал и отправил на переделку. Или был Генерал... Только мы не заметили...

Меня всегда поражает, когда некоторые известные оппозиционеры ругают нашу прошлую Родину. Я наблюдаю... допустим, Б.Е.Н., его умение полемизировать и находить точные аргументы, его горячность в отстаивании того, что ему кажется справедливым, его кругозор и логику... На лбу, прямо над переносицей у него горит невидимая метка: made in USSR. Неужели она видна только мне? Понимает ли он, КТО И ЧТО научили его летать? Мыслить? Ориентироваться в реальности? Понимает ли он, что тоже не доживёт до 2050-го...

Я полагаю, что в СССР, со всеми его недостатками присутствовало некое качество, позволявшее раскрыть исконные способности, душу народа. Народов — так точней.

Приведём близкий мне пример.

В конце 90-х годов евреи наконец добились права на эмиграцию. Счастья-то... А в начале 90-х оставшиеся в России получили ещё и — вместе со всеми остальными — право заниматься предпринимательством. Давайте, без эмоций, посмотрим исключительно на факты. Кем были представители моего народа — ДО крушения ненавистной Империи Зла? В массе своей — научными и творческими работниками. Многие составляли часть элиты — учёных, писателей, актёров, режиссёров... Их имена, их работы вписаны золотыми буквами в Мировой Фонд научных достижений, в сокровищницу мирового искусства. Неужели Абрамович — замена Ландау? А Березовский — Эйзенштейну? Жалкая замена, вы не находите?

Я догадываюсь, какую бурю возмущения вызовут мои слова. Немедленно вспомнят государственный советский антисемитизм. Что ж, д...а было предостаточно. Но самолёт летал. Сейчас все удобства при вас. Кроме "самолёта".

А нельзя, чтобы и то, и то? И удобства, и самолёт? Конечно, можно! Наверное. 

Если нам действительно удастся отделить Советский Проект от ком-идеи, то мы увидим, что в первом нашло более или менее удачное воплощение выношенное многовековое представление нации о справедливости. Представление РУССКОЙ нации. Оно во многих случаях носило универсальный характер, то есть подходило другим нациям в их нелёгкой борьбе со своими "демонами". Именно это я имел в виду, когда говорил, что отказываться от своего — в пользу "кальки" с чужого было абсолютно недопустимо.

***
Мы уезжаем
Мы уезжаем
Мы оставляем страну ветрам
И зубы стискивая  мы знаем
Что хорошо будет только нам

Что эта странная наша Родина
Которая в общем нам всё дала
Останется — среди звёзд — нетронута
Подверженная влиянью зла

Останется среди звёзд — безгласная
Как безгласен её народ
А мы поедем за дальним счастьем
И нам конечно же повезёт

Да как же не повезти —
Таким-то
Кому — без скромности — нет цены
Вот только: сердце собьётся с ритма
Чужой благополучной страны

Устав тянуться за разумом-лидером
Оно повернётся к своим истокам
Оно запросит Москвы и Питера
Сибири
Камчатки
Владивостока

Оказывается: всё что умеешь
Всё за что тебя любит Бог
Всё почему ты Ему ещё веришь
Дал тебе русский ищущий слог

И... Марья или Прасковья — Ивановна
Учительница начальных классов
Научившая вычитать и складывать
Не только числа
Но чувства и разум

Вычитать — наши противоречия
Складывать: общее в наших душах
От всех недостатков Россия лечит
Тех кого она не разрушит

Мы уезжаем
С горя
С охотой
Лучше без нас? — конечно же нет
И когда поймём что мы — патриоты
Это будет последней из бед

***

Что такого было в СССР, о чём реально стоит пожалеть? Какого такого "ребёнка" выплеснули вместе с водой?

Прежде, чем ответить, давайте поймём одну вещь. После второй мировой войны началась новая эпоха. У неё много характеристик, но одна из них такова. ВЕЛИЧИЕ ГОСУДАРСТВА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ВЫХОДА ЕГО ИДЕОЛОГИИ НА ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ. Бессмертное "гений и злодейство — две вещи несовместные" теперь стало "Сила и отгораживание (противопоставление себя другим) — две вещи несовместные". Таким образом российские "патриоты" служат своей родине очень плохую службу. Чтобы выздороветь, нужно понять, что друзья России — не только армия, флот и ракеты, но и — весь мир. Мысль, научные достижения стали главными героями эпохи. Тот, кто движется по дороге Разума с наибольшей скоростью — тот и победитель. Однако организовать это движение можно только во имя Идеи. Накопление материальных благ таковой не является и никогда не будет стимулировать  мыслительную деятельность в сложных областях знаний. Тем, кто способны на последнюю, просто СКУЧНО — стяжать.

Вот она — Идеология Российского Будущего! Тень которой, точнее, Свет которой мелькнул в СССР и растворился в тумане Истории. Наука и Техника — как Цель Целей. Критерий всего. Развитию Разума не должно быть никаких ограничений. Это — НАШЕ. Предназначение России — сверхсложность решаемых мыслью задач. Мы ОБЯЗАНЫ летать в космос. КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ. Потому что это — наш участок. А заодно и участок СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Кстати, этот второй участок примыкает к первому. Тут поломать мозги — будь здоров, как...

Если мы не застолбим эти участки, нас не будет.

В начале 60-х известный советский боксёр, чемпион мира в тяжёлом весе Борис Лагутин, прогуливался по Лондону вместе со своим давним другом-соперником, как сейчас говорят, афроамериканцем. Но тогда так не говорили. И когда Лагутин захотел зайти в шикарный ресторан на Пикадилли — чтобы было, что вспомнить в советской пятиэтажке, его приятель остановил его. "Не надо, Борис. Давай выберем другое место". Борис посмотрел на вывеску. На ней ничего написано не было. Затем он заглянул внутрь. Публика была соответствующая. Он повернулся к своему другу и заглянул в его грустные глаза. Тот просто ЗНАЛ здешние порядки.

Вся Гордость Советского Человека, впитанная буквально с молоком матери, взыграла в нашем герое. "Эти буржуи... Ну, я им... " "Мы входим", — сказал он и, не обращая внимания на холодный взгляд швейцара, решительно толкнул шикарную дверь.

Нет, я не хочу сказать, что со следующего дня в этот ресторан стали пускать людей с тёмным цветом кожи. Я хочу обратить внимание на два обстоятельства. Первое: Лагутин был уверен, что является представителем БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА. У него была Моральная Высота. Есть ли она сейчас? Риторический вопрос. Между тем она — самое главное. А не количество нулей в банковском счёте. Момент, когда мы это осознаем, станет переломным в новейшей истории России.

Второе обстоятельство следующее. Вся их — европейская и американская — замечательная политкорректность, участие профсоюзов в управлении корпорациями, пособия по безработице в 70% от зарплаты, медицинские страховки и прочее, и прочее... сформировались "под дулом пистолета" советских — не ракет, но Нравственных Принципов. Запад в этом не признается никогда. Это понятно, по-человечески. Но у меня нет никаких сомнений, что, если бы Советского Союза не было, ВООБЩЕ, в тот ресторан до сих пор не пускали бы "цветных".

Мы гордимся количеством миллиардеров? Размерами их яхт и кутежами на Лазурном берегу? Конечно, это ведь НАШИ миллиардеры! Ну-ну.

Их вообще не должно быть. Вообще. Вот, что нужно взять от СССР. 

Я это в самом деле сказал?... Ну и ладно. Сколько можно молчать... 

Не стоит доказывать, что США плохи, бессовестны, вконец разложились или задыхаются от внешнего долга. В их университетах и на их фирмах идёт напряжённый труд учёных и инженеров. Сначала сделайте так, чтобы в России он вновь стал ПРЕСТИЖЕН, а потом ... ищите соринку в чужом глазу. Но в том-то и дело, что ПРИ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ СДЕЛАТЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В РОССИИ ПРЕСТИЖНЫМИ НЕВОЗМОЖНО.

Для того, чтобы вкалывать "мозгом" — изо всех сил, удерживая в памяти сотни сложнейших деталей и причинно-следственных связей, напрягаясь и продираясь к сияющей вершине Знания, Результата, — для этого требуется соответствующая атмосфера ВОКРУГ вас. Совсем другая атмосфера, нежели та, что имеет место быть. Знания САМИ ПО СЕБЕ абстрактны. Если всё, что вас окружает, требует конкретики, настрой на освоение и поиск абстрактных истин деградирует. Слишком велики в наше время усилия Профессионала в фундаментальных областях, чтобы обойтись без пестования его силы Духа.

***
Бог — Строитель
Он любит когда вы строите
Вникаете там во что-то — суперсложное
Так что голова пухнет
Вам кажется что всё принадлежит только вам?
Случайность забрела в вашу голову?
О — как вы ошибаетесь!...

Именно поэтому когда Ему на стол легла докладная:
Дескать — пора завязывать с этим Безбожием
На полмира — ощетинившимся атомными ракетами —
Он долго колебался:
Там были лучшие в мире математики...
Но — делать нечего — подмахнул

***
Когда всё планировали чиновники
Когда они практически брали за глотку
Мы говорили:
"Давайте всё будем мерить на деньги"

И мы стали всё мерить на деньги —
Они ворвались — осиным роем
Освобождённые из улея страстей
Они жужжат над нами
Мы нагибаем наши головы
Но они жалят наши души

Мы говорим: "Упрячьте их обратно в улей"
Но разве это возможно?

***
В прошлом учебном году у меня была ученица из Германии, русская эмигрантка. Мы занимались по скайпу. Она присылала мне немецкий учебник — по e-mail, страницу за страницей, тему за темой. К концу года в моём мозгу сложилась целостная система подготовки немецких школьников. И произошёл инсайт. Я УЗНАЛ эту систему! А заодно и вспомнил, откуда она к ним попала — от ГДР. "Почему ты не хочешь там поступать?" — спрашиваю я девушку, первую леди в десятом классе далёкого города Мюнхена. "Тут слишком сложная программа, — отвечает она. — Но есть план. Я поступлю в России, а потом переведусь в немецкий вуз — так можно". "А у нас НЕ слишком сложно?" — продолжаю допытываться. "Нет, — улыбается она чудесной улыбкой (которую помнят и Курт, и Ганс, и Марио), — родители уже выбрали универ, там как угодно можно сдать". И на заднем плане я вижу белку, прыгнувшую с ветки прямо на подоконник дома в изумительном парке — самого престижного и дорогого района баварской столицы.

Середина века стремительно приближается.

***
Как мы этот закон безжалостный
Допустить до себя смогли
Не хватило нам самой малости:
Только горсти родной земли

Если б мы её молча подняли
И подумали — тоже молча
Может не был бы голос Родины
В белом сумраке — воем волчьим

Может стал бы он человечнее
Чуть понятней и ближе нам
Как та песня что пела женщина
Своему дитя у окна

И от стен бездонных ущелий
Между нашим и вашим крахом
Только эхо — не всепрощенья —
Тёмным громом для олигархов

Слишком всё хорошо отлажено:
Далеко от быдла до власти
Но вы будете — просто граждане
Мы не в Индии
Вы — не каста

Вас и всех кто стоят за тронами
Раздавая тайные метки
Как волков обложим законами
И стоять они будут крепко

Ну конечно же вы — не против
Демократия знаете — школа
И в ней учат что роскошь — наркотик
Из разряда весьма тяжёлых

Разрушает не печень — совесть
И последствия — очень злы
Вы пожалуйста успокойтесь
Мы вас снимем ещё с иглы

***

Мне бы чего-нибудь лишнего не сказать. Или я уже всё лишнее, что мог — сказал?

Обратите внимание на эволюцию поведения украинской армии, вернее, её боевого духа. Будучи крайне слабым вначале, сейчас он окреп. Они почувствовали за спиной — Америку? Я вас умоляю. Они почувствовали за спиной — Мир. Ситуация чрезвычайно сложная. Проблемы вообще не должно было возникнуть. Если бы мы развивались преемственно, переняв эстафету у предыдущей системы, Украина и Россия, и Белоруссия были бы без пяти минут одним государством. Где в разных областях говорили бы на тех языках — на которых жителям удобней. А общим языком был бы русский — как иначе? В норме крымский блицкриг, так же как Ужас Юго-Востока — произношу эти слова без иронии — даже не приснились бы никому в страшном сне. Такое не может присниться. Это Абсурд из абсурдов.

И в то же время — именно сейчас нам открывается последняя дверь, последняя возможность осознания истины. Происходящее: оправдывание жестокости и геноцида — безоговорочное моральное поражение Соединённых Штатов Америки. Не стоит этому радоваться. Если страна, рождающая замечательные произведения искусства, предложившая миру необходимые, как воздух, блага коммуникации, облажалась по полной — что ж тут хорошего? Америку строили мы все. Всем миром. Именно поэтому мы теперь — всем миром — потребляем её интеллектуальный и творческий продукт. Тем не менее, ошибки американского образа мыслей — налицо. Уверен, никакой Злой Воли, то есть стремления причинить кому-то вред из любви к искусству — ничего такого нет и в помине. Это именно стандартная человеческая глупость, несовершенство анализа и подхода.

(С кем лучше иметь дело: с людьми, которые обращаются с пленными без ненависти или с теми, кто их пытает? Догадайтесь с трёх раз.) 

Итак, их мировоззрение допускает грубые просчёты. Видимо, оно не столь уж совершенно. Тогда ЗАЧЕМ МЫ ПРИМЕНЯЕМ ЕГО ВНУТРИ НАШЕЙ СТРАНЫ?
 
***
А если всё — надувательство?
Мы считаем всё таким серьёзным и Настоящим
В тихий вечерний час снимая пальто
Мы входим в огромный дом
В отделанную мрамором прихожую —
Кто мог об этом мечтать? —
Во времена Э-СЭ-СЭ-СЭР?...

И только иногда — по краю нашего распалённого
Самоудовлетворением сознания —
Быстрой летящей тенью —
Рыжей лисицей по склону холма
Призраком Грядущего
Промелькнёт откровение: а если всё ЭТО — понарошку?
А Настоящее — нечто совсем иное:
Ракеты на огненном столбе
Пробирки и реактивы в лаборатории
Над склонёнными головами
Руки каменщика после рабочего дня
Доски исписанные формулами
И — чёрт побери! — пятилетний план
Который мы — даёшь! — выполним —
Поднимаясь на ещё одну ступень к состоянию
Извините за выражение: Homo Sapiens-ов

Всё так серьёзно... Огромные здания банков
Вздымаются к облакам
К ним подъезжают чёрные машины
На бесшумном ходу
Из них выходят красавцы и красавицы
В изумительных одеяниях
И только старина Кант
Проходивший в одно и то же время
По звонким булыжникам Кёнигсберга —
Так что горожане могли сверять по нему часы —
Упрямо качает седой головой:
"ПОСТУПАЙ ТАК ЧТОБЫ ТВОЙ ПОСТУПОК
МОГ БЫТЬ ВОЗВЕДЁН ВО ВСЕОБЩЕЕ ПРАВИЛО"
Какое тут может быть правило:
Если самое почётное — иметь счёт в банке
И жить на него припеваючи —
Как мы сможем сделать из этого правило?!
У денег вырастут ноги? И руки?
Они начнут сеять и пахать? Строгать и пилить?
Возводить и исследовать? 

А если всё ЭТО — грандиозное Надувательство?!...

***
Перегороженные понятия
Перепутанные потоки
Я хочу обратиться к вам братья
Но ещё не назначены сроки

Только нет на то ещё мненья
Согласовываем — страдальцы
Как всегда: у нас есть решенье
Утекающее сквозь пальцы

Почему так мало досталось —
По кусочку — нашего света?
Мы в такие стремились дали!
Мы такие писали сюжеты!

Но разгон Ламборджини диабло
За четыре секунды — сотня
Промахнули мы полквартала
Только выехав из подворотни

Промахнули мы вдохновенье
Промахнули судьбы изгибы
И теперь мы уже не в теме
И теперь мы почти погибли

Поднимаясь на лифте в офис
И кивая — слегка — на поклоны
Мы всё делаем вид что совесть —
Рядовой в зелёных погонах

Что на них у ней нет ни лычки
Ну не выслужилась за годы
И поэтому неприлично
Её видеть в кремлёвском взводе

Мы до ниточки — безупречны
Адекватны — для заграницы
Только вот безнадёжно конечны
Наши жесты слова и лица

Миражом промелькнёт в тумане
Ряд тех ценностей — чем мы жили
Но ты — собственность состоянья
Но ты — собственность Ламборджини

И уткнувшись в чужие звенья
Передачи и шестерёнки
Мы всё ищем свои стремленья
Как глаза влюблённой девчонки

***
Так что же делать? С сегодня на завтра? Увы, у меня чисто философский ответ. До тех пор, пока большинство читателей будет отождествлять себя с Первым или Вторым "ковбоем" — положение будет ухудшаться. Пожалуй, это мистика. Каждый день нам показывают убитых детей. При чём тут чьё-то МНЕНИЕ? Да, мне присылают ответы на мои тексты, в которых чётко выражена позиция — уже упомянутая №1 или №2. (Если быть точнее — №1. №2 — молчат.) Ну и пусть присылают. Почему нельзя ПРЕКРАТИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ? Немедленно остановить войну. Выяснить точку зрения населения по общепринятой процедуре. Шотландцам можно, а русским нельзя? Кто сказал? Мы — недочеловеки? Как же, сейчас...

Но убитых детей НЕТ — для мирового общественного мнения. Впервые вся великолепная, развитая человечеством система СМИ начала работать ПРОТИВ справедливости. Положение исключительно тяжёлое, от беспомощности хочется стучаться во все двери. Но двери закрыты. Америка — с присущей ей настойчивостью, целеустремлённостью и изобретательностью загоняет Россию в угол. Мировые лидеры делают заявление о том, что Россия должна сделать... — что?... Позволить убить жителей Донбасса? Расстрелять их с земли и воздуха? А оставшихся подвергнуть репрессиям и оккупационному режиму? Иными словами нужно грубо нарушить права людей — попрать их, вопреки всем международным декларациям! У них с головой всё в порядке? Может, магнитная буря какая-то?... Пройдёт ведь — стыдно будет...

Не пройдёт. И вот здесь СОСТОЯНИЕ УМОВ приобретает особое значение.

Смотрите: всё, что я написал, обречено быть ненапечатанным — нигде. Редакции принадлежат либо первым ковбоям, либо вторым. Предположим тем не менее, что Власть наша — чисто гипотетически — себя с ними решит не отождествлять. Как она должна вести себя в этом случае? Ответ: обратиться к общечеловеческим моральным ценностям. Стреляет украинская армия по жилым кварталам городов — с самолётов, из гаубиц и ГРАДов — через головы ополчения, через линию фронта? Или не стреляет? Если да, почему это нельзя немедленно остановить? Имеют право жители Донбасса на свободное волеизъявление? Если да, то почему им в этом препятствуют?

Вот и всё. При чём тут Путин, положение в России, мнение посла Фоула, и всякая такая хрень. Поставить эти вопросы перед мировыми институтами, мировым общественным мнением — оглушительно громко, чтобы уши заложило — может великая держава, есть у неё средства? Может. Есть. Почему она этого не делает? ПОТОМУ ЧТО НЕ ЧУВСТВУЕТ ЗА СОБОЙ МОРАЛЬНОЙ СИЛЫ. В этом всё дело. Столько всего "за душой" у власти: от подтасовки выборов в Думу до сращивания с олигархическим капиталом и, вследствие этого, нежелания менять структуру "сырьевой экономики"... Столько всего они натворили, что теперь, когда на руках все козыри Веры и Правды — ходить с них — дрожит рука. Не поднимается, если быть точным. (Лагутина вспомнишь поневоле...) Вот Америка — чувствует за собой моральную силу. Пусть ошибочно, пусть ей руководит гордыня, пусть в жертву приносятся факты, но — чувствует. И противопоставить ей можно только — такую же силу. Ничего больше. Таков 2014 год от Рождества Христова. Примите или... умрите.

Какое-то время тому назад на сервере Проза. ру я выложил Открытое Письмо — Обаме. В нём в основном были изложены те бесспорные факты, что я упоминал. Естественно, оно было не "ковбойским", так как, если вы пишете человеку, то, видимо, надеетесь получить от него ответ. НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ НЕ ЗАХОТЕЛ ПОДПИСАТЬ ЭТО ПИСЬМО. Даже те, кого я бесконечно уважаю, пожимали плечами и сообщали о бессмысленности моих усилий. "Бардак Обмана" — что с него взять. Тогда я переделал письмо в коллективное и предложил моим богатым знакомым выкупить полосы в американских газетах и напечатать там. Послал я письмо и одному известному журналисту-поэту. Тишина. Мне не проскользнуть между стволами, глядящими друг в друга.

Я хочу, чтобы вы поняли, уважаемый читатель: 1) покончить с каждодневным ужасом на востоке Европы можно только набрав Высоту Совести. И 2) спикировав с этой высоты на противоположную сторону, безжалостно громя её позицию. Однако 3) для этого НАДО ВЕРИТЬ В ЛЮДЕЙ, В ТО, ЧТО ДО НИХ МОЖНО ДОСТУЧАТЬСЯ, ЧТО ИХ СЕРДЦА ОПРЕДЕЛЯЮТ ВСЁ.  4) Однобокое, плоское, чёрно-белое видение мира не позволяет подняться на нужный уровень, на уровень Силы.

Если честно, ребята... Не подписать то письмо было нельзя.  Его бы любой ТАМ подписал — на Западе. Потому они  и сильней.

Я не знаю, что делать.

Ну скажите мне ещё раз, что всё проплачено. Что Бардак Обмана — исполнительная марионетка. Что всем руководит раввин Шнеерсон.

Или что ополчение ставит миномёты вблизи домов. Поэтому они сами виноваты в жертвах. (В центре городов?!) Что теперь, после оккупации Крыма — ехать туда? — да ни за что! — как написал тот самый поэт-журналист.

А потом скажите, что я сижу на двух стульях и пора определяться.

Да что мне, больше всех надо, что ли...


Рецензии
Александр, читал Вашу прекрасную и эмоциональную статью и всё время находил в себе то элементы ковбоя №1, то ковбоя №2. Вот и думаю: как же большинство людей это могут преодолеть?
Спасибо Вам за эту статью, заставляющую думать и размышлять.
С глубоким уважением,

Анатолий Шнаревич   06.03.2015 14:23     Заявить о нарушении
А время прошло...
Борис Немцов, о котором я писал — ...
Моральный дух украинской армии — ...
Всё идёт, как идёт. Возможно, именно туда, куда и Вы обозначили: к тому, чтобы люди видели мир в объёме.
Спасибо, что откликнулись, Анатолий.

Александр Календо   06.03.2015 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.