Переживаний цель нам знать

      Все мысли и чувства и импульсы человека – все огненны. Овладение ими к власти приводит его над огнем, то есть и над всеми прочими стихиями микрокосма. Овладение это трудом достается, упорным, настойчивым и постоянным. Много свободных минут в течение дня можно использовать с пользой. Каждая попытка в этом направлении подобна вкладыванию денег в копилку. Ни одно усилие не пропадает зря. Всё результаты приносит, а следствием их является нарастание власти, огненной власти над микрокосмом своим.
      Грани Агни Йоги, 1962 г. § 246

      Не нужно комментировать и раскрывать подробности. Пусть люди тренируют сообразительность и самодеятельность. Нахождение собственной пищи ценнее разжеванного кем-то пирога. Пусть учатся мыслить необычно. Колючка, попавшая в горло, делает последующие действия осмотрительными. Формирование находчивости явлено, когда сознание человеческое оказывается в тупике. Выход из него есть, но его нужно найти, напрягая всю свою смекалку и изобретательность. После шока, вызванного полным непониманием ситуации, дух начинает посылать мысли и чувства в разных направлениях — и щель прохода находится.
      Радиация сердечного голоса может преломляться через какие-то предметы, принадлежащие некогда нам самим в прошлых существованиях. Цепь переживаний наслаивается особенно мощно на металлах, ибо они создают яркое созвучие, великую симфоничность явлений. Как звук физического колокола долго-долго остается в пространстве, когда уже удары давно замолкли, так мысленные и чувственные напластования сохраняются вечно. Через дорогие людям вещи сердце видит этот мир.
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 221, 288. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПЕРЕЖИВАНИЙ ЦЕЛЬ НАМ ЗНАТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Над лотосовой рекой лежит дух мой, когда по земным дорогам бредут грустные путники или несутся бешеные автомобили. Если сознание одних касается Огненных Сфер, то мысль других не уходит дальше пещеры и каменного топора. Такое несоответствие сознаний явлено главным препятствием эволюционных процессов. Если в нашем мире перемешаны не только сознания разного уровня, но и представители многих рас, то понимание современности и реальности у миллиардов сознаний своеобразное. У каждого сознания своя правота, которую оспорить невозможно.

      В каждом сердце живет убежденность в своем предназначении. И если наблюдать за этим процессом как за вращением атомов творческого вихря, то каждая искра — снизу доверху, которому нет окончания, — представляет собой огненный столб, берущий начало, как и Мировое Древо, в низших слоях мироздания.

      Великая целесообразность передает лучшие свои накопления вышестоящим принципам в виде энергии, их питающей. Цепочка связи непрерываема. Нужно только чувствовать утончение, для того чтобы воспринять такие токи высокой вибрации. Лишь через цепь посредников и наша слабая молитва доходит до Высшего Мира.

      Плененному сердцу мечты не нужны. Оно лишь скорбит в объятьях печали. Одни только чистые, легкие сны с сознанья земного срывают печати. И легче идти и задорней смотреть в грядущее, скрытое майей мгновений. Пусть в нас не грохочет тщеславия медь, а льются слова откровений. Когда истечет время наших грехов и чувства умерит мудрая старость, откроются камни священных основ и сердца уймется усталость. И нужно ли будет куда-то спешить познавшему в сердце своем Беспредельность? А прошлое нужно простить и забыть, назвав его нашей души колыбелью. Пусть крохи обид, как листва, облетят. И пусть накопления радость отметят, где в тайне живой устремляется взгляд туда, где созвездья кружит силы ветер. Земная юдоль — учебник для душ и опыт великий живых исправлений. В каком еще тихом, темном саду увидишь росу откровений? Где розы цветут, там есть и шипы. Боль — жертва за то, что коснулся к прекрасному. По горной тропе не стелется пыль. Она не успела за нами, погасла. И вслед за душою мы тело несем по круче, все выше, к седлу перевала. А воздух вершины чист, невесом, как вереск, которым долина дышала.

      Прислушайся к голосу чувств, затихших до состояния безмолвия. В гармонии их созвучия живет ожидание как предвестник знания. Но это ожидание не внушено волевой мыслью, но полно космической силы распознавания. Без фантазий и научений собственной внутренней природы слушай голос, истекающий от того, что хочешь узнать. Иногда достаточно одного тонкого намека, чтобы понять направление сознания.

      Невозможно представить себе громоподобие знаков и очевидность их проявлений. Самый редкий цветок прячется в укромном месте. Научимся ловить мгновения высокой мысли и вечного ожидания того, когда она залетит во Вселенную Сердца, чтобы немедленно исчезнуть. Запомнив лишь след и уловив за хвост ее, оставим у себя лишь одно перо, сияющее, как яркое солнце» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 263, 264, 265. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                О, Солнце Сердца! Воссияй навеки,
                Яви Свой Лик Священного Огня.
                Преобрази Сознанье человека,
                Космическою Вечностью маня!

                Сожги в Лучах Любви оковы тлена –
                Телесно-чувственный земной покров,
                Чтобы исчезли призрачные стены,
                Открыв границы Огненных Миров!

                О, Солнце Сердца! Воссияй Навеки!
                Яви Свой Лик Священного Огня
                И Пробуди Дух Вечный в человеке
                В Космический Простор Любви маня!
                Романова Татьяна Викторовна 08.06.2013 Стихи.ру

      На ваш молчаливый вопрос собеседник обычно всегда отвечает, хотя, быть может, и не тотчас же, как на прямой вопрос, вслух. Это указывает на то, как действует мысль. Это научит умению вести двойную беседу: обычную и молчаливую, с помощью мысли, без слов. Столь же эффективна и беседа на расстоянии, но требует большей чуткости, а при воздействии проще: посылается мысль, принимаемая для исполнения. Но при беседе на расстоянии надо уловить реакцию собеседника на посланную мысль, запрос или желание, знать, что происходит с собеседником. Нужна большая изощренность сознания. Это не ясновидение, не яснослышание, но чувствознание, или знание духа – высшая форма познавания. В ясновидении и слышании все же имеются элементы психизма, хотя и высокого порядка, но чувствознание свободно от них, и развитие этого качества, даже самое напряженное, уже не заключает в себе опасностей, связанных с психизмом. В явлениях ясновидения можно утонуть с головой и оторваться от жизни, то есть потерять равновесие. Чувствознание же, наоборот, будучи следствием пробужденных огней, не уводит человека от жизни, и смекалки его не лишает, и не делает его беспочвенным мечтателем. Чувствознанию не угрожает лунное погружение в астральный мир, что Нами считается весьма нежелательным и опасным.

      Действия духа молниеносны и связаны с работой огненной мысли. Можно просто знать, не прибегая к обычным методам познавания. После посланной мысли хорошо ощутить реакцию на нее со стороны того, кому она посылается. Эту реакцию сознания на желание почувствовать сущность какого-нибудь события или явления ощутить очень ценно. Что-то произошло, вы сосредоточиваетесь на происшедшем, и вдруг явно чувствуете, что серьезного или опасного для вас, или близких, или кого и чего бы то ни было в том, что произошло, нет, или, наоборот, есть, и эта опасность значительна. Это и будет реакцией утонченного сознания на сущность происходящих явлений. Нужна же утонченность, нужно чувствознание, ибо, почуя нежелательное стечение обстоятельств, можно их нейтрализовать, разбив центр их сгущения соответствующей огненной посылкой, направленной волей с определенной целью.

      Мысль посылается с заданием и выполняет поручение. Можно избегать лишних слов или писем. Мыслью можно передать гораздо больше. Там, где ясно и четко действует мысль, письма уже не нужны, разве лишь для подтверждения безошибочности восприятий. Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, чем можно пользоваться и на Земле. Им много и часто пользуются люди, только не хотят дать себе отчета в понимании действительности. Чувствознание проявляется довольно резко, когда войдя в дом, наполненный горем, ощущается давящее чувство омрачения и безрадостности. Для начала хорошо внимательно прислушиваться к тому, что говорит сердце, ибо чувствует в вас сердце. Но должно быть свободным оно от мыслей предвзятых: они – как заслонка от света. Трудно иметь чистое, открытое для непредубежденных восприятий и спокойное уравновешенное сердце. В противном случае зеркало духа искривляется и не дает правильного отображения. Лучше всего астральный проводник из процесса убрать. Он окрашивает все воспринимаемое цветом своих эмоций, плохих или хороших, не все ли равно, если они искажают действительность. Фотопленка запечатлевает вибрации света без всяких личных переживаний и делает это очень точно. Так же и бесстрастное сознание, не отемненное эмоциями, лучше и дальше увидит. Надо понять, что любая задача может быть решена блестяще без малейших признаков личного отношения к ней. Сверхличное тем и хорошо, что из него изъято астральное начало, ярое личною самостью своей. Можно, можно жить без него и быть спокойным, уравновешенным и счастливым. Но с ним, не подчинив его воле, невозможно. Астрал – враг чувствознания, а самость – стержень враждебности высшему познаванию.

      «Качели воплощений дают духу испытать себя в разных обличьях человеческого общества. От волхва и короля, до слуги, нищего или шудры лежит пространство нашей жизни, в котором испытания проявляют неисчерпанные грани духа.

      Столкновения идеалов и понятий вращают энергии в вихре неутихающем времени, чувств и ума. Над этой высокой башней сияют неугасимые небеса духа.

      Каждое воплощение выявляет и развивает одно из качеств, которых в океане огненного духа неисчислимое множество. Капли качеств, пойманных земными воплощениями, преображаются в драгоценные отложения кристалла мудрости.

      Сохраняя первоисходные представления как основу интуиции, можно провести связь с изначальным знанием как силой высшей достоверности. Ученые материалистической направленности могут оспаривать утверждения о получении знаний из Тонкого Мира. Но века темные доказали, что, помимо передачи знания через обучение, среди всех народов и во все времена существовали люди боговдохновленные, или великие маги, которых вела Звезда их Абсолюта, или Луч, сконцентрированный в световом кристалле. Именно через него как посредника Высшие Силы посылают импульсы Мудрости, воспринимаемые одними — как мыслеформа, другими — как тихий шепот, третьими — как видение, четвертыми — как звучание музыки, пятыми — как сочетание вполне согласованных слов. Какими бы ни были эти сигналы, они для отдельного человека являются спусковым крючком для распечатывания Чаши, которая, резонируя, переводит один вид знания в другой, посредством чего дух переходит в таинство нового мира, в мистерию слияния сознания с Миром Вдохновения. Но лишь пылающее сердце озаряет потемки мира теней, превращая их пляску в работу, которая ускоряет задачу предназначения.

      Процесс непрерывности озарений нарушается самими волнами майи, которые действуют через астральную природу человека, через его низменные чувства. Но и интуиция принадлежит к их категории, только высшей. Но сплав чувства и знаний назван уже чувствознанием. Это и есть начало процесса интуитивного познания, в шкале которого все те же семь ступеней восхождения.
Попечение духов начинается тогда, когда душа очищается от грязи земных недостатков и становится стерильной и не доступной для бацилл тамаса.

      Нужда милосердия — в заботе о других. Если человек не имеет возможности заботиться о других, он не может развить сердце свое и не достигнет степени обаяния, или Ануры, которая создает магнит великой любви к человечеству как качество нарождающегося Архата.

      Любовь нельзя заменить ничем. Любовь нельзя получить мгновенно как дар внезапный. Тысячи и тысячи лет дух человеческий собирает искры любви по земным дорогам, как старатель — крупицы самородного золота. И богатство любви превышает многие другие, ибо неразрушимо и вечно.

      Передаваемое в жизнь иную ослепление золотом опасно, но любовь не ведет к безумию. Она соединяет мир в сети взаимного благожелательства. И часто молитва за тех, кто в пути на земле, на воде или в воздухе, является лучшим средством приложения сил милосердия в любую минуту, чтобы вас не искушали низкие мысли и вожделения» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 270, 276. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Всё, что в Плотном – тень от Мира
                к  нам  от  Солнечных  Миров…
                В Плотном мире – сонм иллюзий,
                преходящих  в  время  снов…

                Снова,  снова  –  бег  по  кругу,
                или  –  выход  во  Спираль –
                что  возносит  –  выше,  выше –
                в Беспредельность, в звёздну Даль…
                Владислав Стадольник 12.7.2014

      Надо осознать Присутствие Учителя в духе. Не видно оно глазу и недоступно физическим чувствам, но духом ощущается и в духе. Реакция его распространяется на все проводники, но идет через дух. В духе начало. По ощущениям наших проводников можно судить о наличии Присутствия, если дух позволяет. Можно сокрушить кости и растерзать тело, но духа при этом нельзя сокрушить, если он стоек и несломим. Значит, дух над всем: над телом, над чувствами и над мыслью. И знание духа над и выше мыслей обычных. Дух – это огонь, индивидуализированный в сущности человека и питающий энергиями все его оболочки. Когда дух покидает тело, отсутствие огненных энергий духа тотчас же яро утверждает себя. Уходит жизнь, начинается разложение. Дух – это жизнь, пульсирующая огнями и дающая содержание форме. Общение в духе. Энергии духа проявляются различно в зависимости от накоплений. Дух может быть слабым или сильным, молодым или старым.

      Дух облекается оболочками, соответствующими его накоплениям. В случае физической оболочки это соответствие не всегда осуществляется полностью, ибо иногда трудно найти подходящих родителей и подходящее тело. Итак, дух над всем. Потому в духе ищите Близости Учителя. В духе доступна она. Не телом, но духом возвыситься можно, возвышая и утончая тело. Как воздушный шар поднимает за собою корзину с балластом, так и дух возвышает облекающие его оболочки, если высок. Происходит одухотворение материи: физической, астральной и ментальной огнем духа. Цель эволюции – духом одухотворить, разредить и утончить Землю и сферы земные и физические и грубое претворить в духовное и огненное. Как сущность огромного дерева кристаллизуется в семени его в форме, недоступной глазу, даже вооруженному микроскопом, ибо формы дерева, скрытой в зерне, увидеть нельзя, так и в духе собираются семена всех прошлых накоплений, чтобы дать новые ростки в новых жизнях после смены старых оболочек. Близость Учителя неотъемлема, если осознана в духе. Мочь можно не мозгом, не нервами, не мускулами, но духом, ибо огненная воля есть атрибут духа.

      Воля – огонь, дух – огонь. Воля есть энергия духа в проявлении. Все в духе доступно, и возможно все. Но в духе нельзя с собой унести в Мир Высший вещи земные. Их образы можно, но не сами вещи. И низшие духи уносят в мир низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность. Говорю к тому, что все сферы имеют свои разграничения, свойства и возможности. И утверждение, что в духе возможно все, надо понять глубоко. Мыслью можно создать любую форму, но эта форма по своей сущности будет резко отличаться от предметов земных. Продукты творчества духа на различных планах бытия различаются по существу, хотя, быть может, и имеют схожую форму. В Мире Тонком не может создать себе дух физическое тело, хотя тонкое тело часто и приобретает видимость физического. Три мира отличаются один от другого по существу. Эту разницу надо понять, чтобы иллюзии астрала и отражение в нем физического мира не принять за самый физический мир, ибо законы их совершенно различны. Верный и тонкий анализ требуется от духа, хотящего знать действительность и здесь, и там. Иллюзии возможны везде, даже в Дэвачане. Но Близость Учителя в духе поможет везде, а также и в мирах увидеть реальность и отделить действительность от очевидности. Не становится мудрецом дух, сбросивший тело, но если коснулся он мудрости Учителя на Земле и в какой-то мере к ней приобщился, то и в Мирах Надземных эта мудрость поможет ему стать мудрее. Тот, кто Близость Учителя Света в духе утвердил на Земле, тот в духе Учителю и останется близок всегда и везде, и во всех оболочках, и сбросивши три.

      Вот Говорим о контроле над мыслью, но кто же ее контролирует? Воля. А кто контролирует и направляет волю? Кто обитает в теле и оболочках? Кто помнит и рекордирует все, что течет перед сознанием? Кто рекордирует жизнь бедняка и владыки земного? Кто собирает опыт и знание в Чаше? Кто Чаши владелец? Кто? Кто? Так отделяя происходящее от того, кто его наблюдает и складывает в архивах памяти, можно подойти к центру в себе, вокруг которого, как планеты вокруг Солнца, вращается мир человека. Тело отбросим – это не «Я». Тонкое тоже отбросим, это тоже не «Я». Сегодня ум занят одними мыслями, завтра другими. Мысли текут, как воды потока, постоянно сменяясь. Мысль – это тоже не «Я». Но часто «Я» отождествляет себя с оболочками своими и считает, что «Я» – это они. Но не может созерцаемое и созерцатель, видимое и видящий, ощущаемое и ощущающий, мыслимое и мыслитель быть одним и тем же. Назовем это «Я» в человеке духом, облеченным внешними оболочками, или проводниками. Оболочки – его орудия, для сношения и сообщения с внешними, по отношению к духу, мирами. Тела эти, физическое, тонкое и ментальное, строит он сам, облекая себя материей соответствующих планов и определенного состава, в зависимости от своих устремлений. Следует помнить и знать, что два физических тела, скажем, отшельника-йога и пьяницы и обжоры, различны по своему составу, что материя их в одном случае разрежена и очищена от грубых и тяжких земных элементов, в другом случае заражена ими до такой степени, что разложение ее иногда начинается уже при жизни, задолго до смерти тела. Очищение физического тела от тяжких земных флюидов, вызывающих преждевременное разложение, болезни и старость, является задачей того, кто хочет телом своим овладеть и разредить и утончить его состав.

      Тело физическое может легко отемняться или, наоборот, осветляться. Это зависит от состояния духа и состояния других оболочек. Отемнение мысли и тонкого тела тотчас же отражается и на плотном теле. Говорят: «Он был мрачнее тучи», «На его лицо набежала тень». Много выражений свидетельствует о том, как реагирует плотное тело на мысли и чувства своего обладателя. Одни возвышают его, другие отемняют. Вот над тем, что возвышает, то есть осветляет и к Свету влечет, и над тем, что отемняет, то есть погружает во тьму, и нужен постоянный и твердый контроль. Контролирует тот, кто над ними, над всеми этими меняющимися и проходящими состояниями всех своих оболочек. Не малое «я», не малая личность, умирающая в каждом воплощении, но Бессмертная Индивидуальность человека, накапливающая в Чаше опыты жизней всех личностей, через которые Она проявлялась, только Она может овладеть личностью смертной и ограниченной малым кругом одного воплощения. Сознание малого «я» поднимается до осознания большого и через него начинает смотреть на все, происходящее с ним. Так постепенно, поднимая покровы, можно приблизиться к сфере Молчаливого Рекордера, Вечно Смотрящего и переживающего все оболочки, в которые облекается временно дух, чтобы в их соответствующих мирах извлекать для себя нужный опыт. Ладья без руля уподобляется смертной, не знающей цели своего воплощения. Но, когда ведома цель, известно направление и руль в твердой руке устремленного в Беспредельность духа, тогда можно достичь, как бы далеки они ни были, берегов Огненного Мира, уже непреходящего в вечности, и, сбросив все оболочки, облечься огненной, тоже непреходящей, оформив ее в постоянном устремлении к Свету.

      Все можно пережить, «зная, Чей Щит над вами», и, переживая, наращивать Огненные Сокровища Камня. Живой человек не может лишить себя переживаний, но знающий знает их цель. Только понимание целесообразности позволяет выдерживать все непоколебимо. Беспросветен путь слепышей. Знающие и незнающие – какое разительное различие между ними. Будем учиться знать, не смущаясь платой. Чем больше знание, тем больше заплачено за него. Даром ничего не дается. Самая высокая плата – страдание. Огненно устремленный дух через него неизбежно проходит. Но не жалеет платящий, ибо знает – за что. Осознание цели далекой несломимую силу дает идти по пути Света. Силой берутся каждое завоевание и достижение. Кто-то думает получить так просто, без тяжких трудов. Напрасны надежды. Им лучше не подходить. Кто прочно утвердился в ритме устремления, может достичь цели, и даже недостижимого. Сложность в том, что разгорающийся Свет не виден несущему его. Не виден Луч, но ощутим. Не видимы глазом земным сокровища духа. Если бы видели, разве распинали бы Носителей Света? Завоевание сфер различных напряжений идет параллельно с ростом Агни внутри. Какое сокровище – каждая искорка Агни, и как нужно его собирать, и беречь, и охранять от расточения и попрания! Радость в том, что накапливать можно каждодневно.

      Итак, основной целью существования воплощенного являются собирание и накопление Агни и стремление его удержать. Огонь постоянно в движении. Стихия огня не может быть инертной. В сфере человеческой он проявляется в действии. Мысль, чувства, работа – все это формы выявления активности Агни. Огонь участвует в каждом движении человека, в каждом процессе, происходящем в его микрокосме. В действиях огонь не расточается, но, наоборот, нагнетается. Трата энергии не есть ее расточение. Огненная сила растет при правильном ее применении. Расточается Агни на мелкие мысли, на мелкие чувства, на низкие мысли, на низкие чувства. Чувство страха или сомнение может мгновенно лишить человека запаса его психической энергии и способности действовать. Человек, лишенный огня, беззащитен. Врагов накопления Агни надо очень хорошо знать, чтобы не подпускать близко. Лепетанием, заискиванием и утратою или уничтожением достоинства духа не накопить огненной силы. Нет ничего в мире земном, ради чего стоило бы поступиться хотя бы одной искрой огня. Призрачное преимущество или приобретение, полученное этим путем, как, впрочем, и все остальное, останутся на Земле, но ради них растраченный Агни будет потерей невозместимой. Часто допускается ряд действий, не совместимых с достоинством духа, или – чувств и эмоций, пожирателей Агни.

      Торжественность, сдержанность, самообладание, постоянный контроль и полное владение своими чувствами – накопители и собиратели Агни. Так, в каждый момент земной жизни либо усиливаем в себе элементы огня, либо их тратим. Мудрое расходование Агни не есть расточение. Учитель или посланные Его могут быть очень активны, и затрачивать большое количество огненной силы, и чувствовать утечку энергии и усталость. Но правильно израсходованная сила, то есть в пределах законности, восстанавливается быстро. Растрата огня – нечто совершенно другое. Унынием можно потратить его много больше, чем самой энергичной деятельностью. Только опыт и внимательность образуют безошибочную способность отличать врагов и расточителей Агни от друзей и накопителей. Радость названа особой мудростью, ибо она принадлежит к числу мощных накопителей. Каждый воплощенный имеет перед собою свободу выбора путей, расточения или накопления Агни.

      Аура человека постоянно излучает вокруг себя энергии Света или тьмы, насыщая окружающее пространство и каждый предмет около и воздействуя на все: на людей, на животных, на растения, на предметы и вещи. Светоносная аура Свет излучает, отемненная – тьму. Каждое движение, действие, чувство и мысль или светоносны или ядовиты. Передвижения человека по лику Земли оставляют после себя как бы след или узор. После Носителей Света остается жемчужный узор духа, после служителей тьмы – темные путаные коридоры, насыщенные ядом их эманаций, которыми отравляется все, с чем они соприкасались, и ядоносность которых продолжает действовать и после их физической смерти. Ауру свою может настраивать человек на ключе Света или тьмы. И так важно следить за собою и знать, какого рода энергии излучаются аурой. Аура уныния, страха, беспокойства, злобы, раздражения и всех прочих чувств отемненных распространяет эти темные энергии вокруг, воздействуя особенно сильно на психику людей, с которыми входит в контакт. Можно в каждый данный момент давать себе ясный отчет, что излучается на окружающее своей собственной аурой. Ответственность за свои излучения велика. Контроль, настороженная зоркость и постоянное наблюдение за характером своих эманаций и за состоянием ауры являются первейшей обязанностью ученика. Когда будут созданы аппараты для снимков ауры, темных ядоносцев будут просто исключать из общества и изолировать, как теперь изолируют заразных больных, пока их аура не утратит своей ядоносности. Разгулу тьмы будет положен предел. Контроль над своими излучениями – дело не личное, но общественное и пространственно, безусловно, полезное. Поймут когда-либо люди, что каждый обязан нести Свет в ауре своей, чтобы излучениями ее благо творить планете и всему, что живет, произрастает или просто находится на ней. А цель ученика – это настолько очистить мышление и чувства свои и собой овладеть, чтобы аура его стала ясносияющей, Свет миру дающей.

      «Определяя меру нашим дням, мы лишь делами это подтверждаем. Они единственное утверждение всех наших поисков. Пусть хороши слова, но без священных дел и милосердных становится мертва сама же вера. Но что же ждать от тех, кто ложную велеречивость сделал своей профессией? Их дело жизни — клевета и очерненье.

      Как на росток зеленый набрасываются тысячи различных насекомых, пока он слаб и не имеет силы защитить себя, так и ученье каждое в начале самом подвергается хуленью и обвиненью в самых невероятных преступленьях, о которых даже трудно помыслить.

      И кто же может среди призывов к милосердию найти указы преступленье совершить? Дика фантазия того, кто носит в себе гремучую и дьявольскую смесь чувств неизжитых, которая взорваться может в любое время. От клеветы до преступленья путь не долог. А нам зачем же представляться тем, что ты в себе не носишь?

      Мир полон страсти. Океан немыслимых явлений сплетает нити тайн. Сеть тьмы притягивает зло. Но в белом небе место есть для благородства, которое живет неслышно в сердце и часа ждет, чтоб проявить себя, когда на то придет как случай подобающий, так и время его совершения.

       Нельзя передать радость через лекарства. Можно поднять уровень тонуса. Но радость живет в сердце, ибо любовью окружено зерно духа.

     Небесным огнем напитывается дух Руси. Сердца исцеляются от слепоты невежества. Только небесная радость поможет увидеть сокровище сердца своего.

      Мудрости сила хранима в Чаше памяти нашей. Неиссякаема вечная жажда познания. Но источники получения его все более изменяются. Близко время астрального обучения, когда университеты будут не в душных зданиях, но на вершинах гор и в прекрасных долинах. Духи, изжившие земные радости и печали и ушедшие в Вечный Свет, но сострадающие детям земли, всегда были и будут обучающим звеном, исходящим из Тонкого Плана. Астральное образование глубже и значительнее, чем университетское, по той причине, что в процесс обучения включается, помимо мысли, высокая эмоциональная составляющая.

      Чувствознание не приходит обычным способом, по капризу человека. Нужна неодолимая жажда желания непременно познать какой-то предмет. И без смирения, без того чтобы не осознать себя не знающим ничего, нельзя вдохнуть новый воздух мудрости.
В неимоверном напряжении духа протекает жизнь. И не важно, в далях ли диких пустынь, в недоступных ли горах или в лесах глухих происходит труд духовного подвига.

      В городах сложнее заниматься молитвой или медитацией. В открытое сердце врывается угар мысленной атмосферы городов. Но везде есть чистые и святые люди. Иначе бы не стояли они века и века» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 287, 293. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 июля 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии