Нектар из Знаний о Тонком Мире - 12

                НЕКТАР ИЗ ЗНАНИЙ О ТОНКОМ МИРЕ – 12

      Сознание человека есть место встречи всех Миров, а тело его, вернее, его психо-физический организм, представляет собою аппарат, который движим и обычными, грубыми и тонкими энергиями. Они настолько переплетены между собою, что границы установить невозможно. И только смерть физического тела их разделяет. В выделившейся после смерти его четверице сердце его продолжает работать и биться, но сердце из мускулов и тканей, словом, физический его аппарат, неподвижно. В живом же теле энергии тонкие и плотные связаны тесно, и оба мира – плотный и Тонкий – объединены неразрывно. Мысль есть энергия Тонкого Мира. Зажглась мысль, ток пробежал по нервам, передался в мускулы – и человек пошел или побежал в желаемом направлении. Так тонкое действует в плотном. Все оболочки принимают участие в движении, но в степени разной. То тонкая активность превалирует, то плотная. Особенно интересен в этом отношении сон, ибо внешняя деятельность замирает, и человек переходит в Тонкий Мир, иногда даже сознательно действуя в нем, если развитие его дозволяет. Астральное и ментальное тела принимают участие в земной жизни человека, проявляя свою активность через физическую оболочку. Таким образом, в человеке непрестанно действуют два Мира, Незримый и зримый, проявляясь через его оболочки.

      «Определим процесс изменения нашего сознания как вознесение мысли и будем всяческим образом стараться преобразить наше мышление. Отряхнув прах забот земных, устремимся к высотам духа, откуда пришла молния, воплотившая в наше сердце сияющее зерно духа.

      Наследие несовершенной природы устраняется лишь через боль наших страданий. Но тайна преображения понятна становится лишь тогда, когда разогретый в их огне меч духа, который пролежал в земле забвения, лишится ржавчины и окалины.

      Каждый вспомнит все, что он принес с собой. Каждый вспомнит все, что он собрал в долгих странствиях своих воплощений.

      Мысли факел держите зажженным! Не позволяйте туману печали загасить хотя бы один лепесток огня! Сердца не угашайте!» Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 1. 11 мая 2011 - 05 июля 2011www.znakisveta.ru/gorst.html

                Поле встречи – сознанье,
                с всех миров трёх лучи,
                и проходим – во Тонком,
                в Мире Плотном следы.

                В земном – поле посева,
                сеем  –  мысли,  слова,
                чувства падают в Тонком, –
                оглянуться  –  нельзя…

                Дни – в грядущее входят,
                и  им  –  мысли  отдать,
                и  чем  Дале  посылы  –
                больше  радости  ждать.

                Ждать – из зёрен коль Света,
                от  прекрасной  мечты,  –
                и здесь каждый – поэтом,
                и  творит  –  дни  Пути.

                Идут  вестники  с  Мира,
                идут – с Высших Миров, –
                поле встречи – сознанье,
                от трёх сфер, –  будь готов!
                Владислав Стадольник 21.11.2002

      Тропа мудрости – так Называем Путь, совершаемый совместно с Нами. Кто же говорит, что он легок? И почему люди стремятся к легкости, когда она ничего не дает и когда только преодолеваемые трудности и препятствия приводят к цели. Полюбить их и сжиться с ними в постоянном преодолении их будет единственно правильным решением. О трудностях и препятствиях Говорилось давно и Сказано много, но продолжают они омрачать сознания и радости не дают. Отчего это происходит? Не потому ли, что некоторые положения Учения усваиваются отвлеченно – теория не претворяется в жизнь? Не все ли равно, что пить, и что есть, и во что одеться, если все сосредоточивается в духе и сознание вырывается из сферы личной и тесной, из внешнего окружения, на пространственный простор? О том, чтобы установить равнодушное отношение к пище, Говорилось недаром. Это следует понимать как освобождение от вожделения к ней. Развившие в себе вожделение, продолжают его сохранять и в Мире Надземном и тем задерживать свое продвижение. Надо понять любовь к плотному миру без привязанности к нему и вожделения. Такой любовью можно любить природу и ее красоты, цветы, птиц и животных, лишь бы эти чувства не были цепями, приковывающими к плотному миру. Природу любить не опасно, ибо в Надземном красоты ее превосходят земные, и на Землю смотреть желания уже нет. Не представляют себе воплощенные, насколько жизнь в нем полнее и ярче земной. Если бы представляли, смерти бы не боялись и понимали, почему ее можно называть освобождением. Мир Тонкий прекрасен, ибо созвучит с Красотою. Красота – антипод безобразия, дисгармонии и тьмы. Красота является выражением сущности Света. Она царствует в Высших Слоях Надземного Мира. Ею отделяется Свет от тьмы. Так, служение Красоте будет служением Свету. И утверждение Красоты в жизни земной будет прямым путем, ведущим к Владыкам.

      Ощущение отсутствия дома земного, вернее, привязанности к нему, освобождает человека при переходе в Мир Тонкий от прикрепления к нажитому месту. Бездомие на Земле ценно именно этим. Странники бездомные – самые свободные люди. Все, чем или в чем живет человек в своем сознании в теле, после смерти последнего остается с ним, сопровождая его и дальше. Когда отправляются в далекое путешествие, берут с собою только самое необходимое, чтобы не отягощаться ненужным грузом в пути. Знание будущих условий в Тонком Мире чрезвычайно важно для того, чтобы взять с собою именно то, что нужно, и ничего лишнего. Если человек, крепко сросшийся со своей земной собственностью, уходит в Мир Тонкий, то и собственность его, кристаллизованная в виде мыслей в его сознании, следует за ним и продолжает находиться при нем, ибо на Земле чувство собственности живет в самом человеке, но не где-то вне его. Много ненужного для тонкого пребывания мысленного багажа берется с собою туда. И очень важно заранее уже распределить, что нужно взять обязательно и что оставить.

      Земные пережитки являются там очень тяжелым грузом. Даже на Земле тяготят ненужные вещи. Какой же обузой являются они там. Под ненужными предметами подразумеваются также и многие психические продукты и образы мыслей, выкристаллизованные в сознании долгим сожительством с ними. Некоторым трудно сбросить с себя даже привычную одежду, которую долго носили при жизни или которая крепко вросла в сознание. Так же врастают и многие привычки, особенно привычки мышления. Сказано ведь давно: «Если не будете как дети, не сможете войти в Царство Небесное», в Мир Надземный. А дети указаны потому, что свободны от всего того, чем обычно отягощен человек. Когда поступали в монастырь, даже от имени своего отрекались, не говоря уже обо всем прочем. Этим хотели подчеркнуть желаемое освобождение от мирских уз, то есть от цепей материального мира. Жизнь показала, насколько это трудно осуществить на деле, но самый обряд имел глубокое значение. Сейчас требуется знание законов и условий Тонкого Мира, чтобы дать себе ясный отчет о том, что нужно брать с собою туда и какие накопления там понадобятся, а какие окажутся хуже ярма на шее. Вопрос этот важен, и каждый решает его самостоятельно и с полной своей ответственностью. Есть подумать о чем, и подумать основательно.

      Невозможно одновременно служить Свету и тьме. Выбор делается совершенно определенный, и Высшему оказывается предпочтение во всем. Майя создает яркие иллюзии значимости жизни обычной. Все обыватели обычным живут и утопают в повседневности. Мир Высший – над нею. И к нему воля устремляет сознание. Лживая обычность может затянуть в себя настолько, что для устремления выше сил уже не остается. Эти призраки Майи нужно рассеять пониманием бессмысленности жизни земной, если отнять от нее то надземное будущее, которым она заменяется после освобождения от тела. Как бы сильно и напряженно ни звучала она, земному пребыванию наступает конец. И тогда сразу все становится ненужным и оставляется все. И очень важно, чтобы внешнему оставлению сопутствовало и внутреннее освобождение сознания от земных пережитков. Если уносится с собою земное, человек продолжает жить призраками земной Майи, но принесенной уже в Мир Тонкий. Вновь обретенная способность творчества духа усиливает Майю, но уже Тонкого Мира. И незнание создает новые нагромождения. Надо понять еще на Земле, что если земным можно жить в мире плотном, то в мире, где царствует мысль, земные пережитки надо отбросить. И власть земной Майи надо научиться сбрасывать, пока еще в теле, не давая земным пережиткам всецело захватывать сознание. Крепкое единение с Учителем помогает бороться с призраками обоих миров.

      Горы даны людям как явление, выводящее из условий трехмерного мира, стремление в горы указывает на желание выйти из обычного окружения. Низины, долины, ущелья и пропасти есть также и в Тонком Мире. Огромные толпы бродят и там по различным местам, часто не зная, куда идут и зачем. Но знающий не затеряется среди этих шатающихся теней. Он и там будет устремляться в горы, к селениям горним, расположенным на высотах. Тонкий Мир разделен на слои. Мир Света находится в Сферах Высоких. Чем выше, тем больше Света. Устремление к высотам знающего уносит с собою с Земли. Многие незнающие ютятся по подвалам астрального мира, но знающий яро и мощно устремляется вверх. Горние селения, расположенные на высотах и в Высоких Слоях, охранены от вторжения темных и всех тех, чьи вибрации не позволяют им подняться высоко. Там может дух найти приют от вихрей астральных и тлетворного дыхания низших слоев. Но для этого надо, во-первых, туда устремиться, во-вторых, уметь подниматься вверх или летать. Эта способность возможна лишь при наличии Агни. Полеты во время сна являются преддверием послесмертных полетов в тонком теле. Обратите внимание, как много в жизни земной вокруг вас обстоятельств всевозможных оттенков, явно пытающихся вас задержать в своих цепких тенетах. Их твердо приходится преодолевать, упорно и постоянно. В момент смерти все силы духа надо направить на устремление вверх, чтобы быстро миновать эти слои, не задерживаясь в них. Подниматься надо выше, выше, как можно выше, насколько позволит накопленный Агни. Притяжение низших слоев особенно сильно, и они заразительны ужасно. Вообще в Тонком Мире много соблазнов, много больше, чем на Земле, и обман прельщения часто применяется тьмою. Под влекущими внешними формами могут скрываться чудовищные исчадия, и горе тому, кто поддается наваждению. В Высших Слоях этой опасности нет, потому и Указуется устремление кверху.

      Относительность человеческих представлений окружающего людей мира поражающая. Все зависит от широты и ступени развития сознания. Обычно даже не понимают, насколько могут разниться эти представления у двух рядом сидящих землян. Чтобы хоть как-то разобраться в этом, необходима какая-то степень самоотрешенности. Но все наполнены только собой и только своим. Где уж тут думать об особенностях чужого сознания. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Сколько голов, столько и миров». Проникать в чужое сознание можно, можно являть понимание, но требуется тонкий подход, который обуславливается любовью, то есть сердцем. Любящее сердце прекрасно чувствует особенности и своеобразие любимого человека. Сердце – ведун, сердцем легко проникнуть в сознание другого человека. Познание разнообразия душ человеческих достигается сердцем. Каждое сознание окружено мыслеобразами, которые оно создает. Мыслящий о Красоте создает и прекрасные образы. Сущность узора каждого духа, оставляемого им в пространстве, определяется принципом Красоты. Породители безобразия действуют по принципу, диаметрально противоположному. Каждый может оглянуться назад и посмотреть мысленно, какой узор мысленных образований оставил он после себя, какой мир представлений окружал его в течение его жизни. Этот мир последует за ним и дальше, и каждый мыслеобраз, созданный им, предстанет перед ним, чтобы получить окончательную оценку, получить либо признание, либо отрицание.

      При признании мыслеобраз остается с человеком, который берет его дальше с собою и использует его для жизни в Надземном, варьируя его на всевозможные лады. При отрицании человек должен от него освободиться и нейтрализовать вложенные в него им самим энергии, то есть его победить или разрушить, чтобы он не сопутствовал ему дальше. Это касается, прежде всего, мыслеобразов, несущих на себе печать безобразия. Встреча со стражами Порога включает в себя также и этот процесс. Тот, кто при жизни земной порождал безобразие, должен встретиться лицом к лицу с объективными видимыми формами своего творчества и или преодолеть их, отбросить и разрушить, потушив пульсирующие в них энергии, или войти с ними в сочетание и погрузиться в них. Если они сохранили для него привлекательность и притягательную силу, борьба трудна. Если он их изжил и перерос, встреча будет победной. Все люди постоянно творят различного вида мыслеобразы. Очень важно, чтобы они не были безобразны, но чтобы соответствовали принципам Красоты. Контроль над мыслью следует направить на это. Сила мыслеобраза обуславливается чувством. Даже малое сознание, вдохновленное чувством самоотвержения, творит прекрасные формы в пространстве. Это его будущие друзья и сопутники. Процесс искупления, то есть нейтрализации и погашения безобразных мысленных форм и в них заключенных энергий, неизбежен, если узор духа не соответствует принципам Красоты.

      Краткие годы земной жизни не сравнимы с длительностью пребывания в Мире Тонком. Точно так же трудности, болезни и страдания в плотной оболочке не соизмеримы со свободою и возможностями пребывания в Надземном Мире. Слова «и велика будет награда ваша на Небесах» указывают именно на преимущество внеплотного существования. Но надо, чтобы сознание соответствовало. Если взгляд всегда был обращен только к Земле, то и там он направлен будет вниз. Нужно поверить в Мир Тонкий, нужно признать бессмертие духа, и факт, и возможности сознательной жизни его вне тела. Тот мир надо признать. Отрицания пагубны и разрушительны тем, что в Мире Надземном царствует мысль, и в то время как мысль утверждения или веры во что-то творит для человека его окружение, мысль отрицания уничтожает возможности видеть, слышать и даже мыслить, ибо ничто порождает ничто. Формула «по вере вашей дано будет вам» есть основа сознательной жизни духа в условиях Тонкого Мира. Поэтому жизнь или отсутствие ее после смерти утверждает человек себе сам, когда освобожден он от тела. Сам связывает себя и сам же освобождает, и именно мышлением своим и тем, во что верил он или что признавал на Земле. С чем уходит с Земли, то и имеет. Признание Иерархии Света позволяет стать на ступени Лестницы Света и подниматься по ним. Притяжение мыслей в Мире Надземном имеет решающее значение, оно происходит по соответствию. Закон созвучия управляет жизнью духа в Мире Тонком.

      Человек в физическом теле является трехпланной сущностью, ибо живет в трех мирах, и его семеричная форма состоит из трех земных принципов (физического тела, эфирного двойника и праны) и высшей четверицы, относящейся уже к Тонкому Миру и выше. Первые три умирают вместе с плотным телом. И тогда человек становится двухпланной сущностью Надземного Мира. Он уже не может обычно проявляться в плотном мире, и его тонкое тело подчиняется законам уже Тонкого Мира, различие с земным планом велико. Понимание этого различия и знание свойств Тонкого Мира и особенностей тонкого тела позволяют свободно ориентироваться в новых условиях и привыкать к новой жизни. Многое, столь нужное на Земле, там становится совершенно ненужным, и очень обременительным, и мешающим, если берется с собою. Сколько чисто обиходных вещей необходимо в жизни земной: зубная щетка, мыло, полотенце, ложки, чашки, ножи, вилки и так далее. Нелепо брать все это и многое другое с собою в своем сознании туда. Но большинство развоплощенцев это делают, ибо психически не могут расстаться с тем, к чему так привыкли при жизни на Земле. Ведь часто они не понимают, что умерло их физическое тело и что все вокруг изменилось.

       Там – жизнь по сознанию, но если сознание не разобралось в происшедшей перемене, то войти в ритм новых условий не так просто. Особенно большая разница в способах передвижения. Тонкое тело очень легко и подвижно и передвигается под воздействием мысли, и притом с быстротой необычной. Но и эта легкость весьма относительна. Не все ей обладают. Все зависит от состояния сознания и степени освобождения от плотных частиц в тонкой материи, входящей в состав тонкого тела. Двухпланная сущность не нуждается в том, в чем нуждалось физическое тело. К этому тоже приходится привыкать и убирать земные привычки. Взаимоотношения общественные меняются в корне. Многое делается ненужным, что является обязательным на Земле. Нет государств, нет документации, отчетностей милиции и полиции и других земных учреждений и институтов. Но есть воображаемые дома, в которых ютятся бывшие земляне, есть и двойники всех земных построений, есть и сообщества родственных по духу людей. Есть любовь и ненависть между развоплощенными, есть неизжитые страсти и чувства, есть все то, с чем ушел человек внутренне из мира земного. Двухпланная сущность, не имеющая богатств внутреннего мира и знаний, может там влачить очень жалкое существование. Но и там можно трудиться, и приобретать и накапливать знания, и вести очень интересную и содержательную жизнь. Мир Тонкий – это мир неограниченных возможностей, где осуществляются самые дерзновенные духовные устремления человека и где все достижимо.

      Матерь Агни Йоги: «Да! Сказано в Учении многое и о многом, но не до конца и не все, ибо никогда не дается «исчерпывающая формула». Поэтому и о переходе в Тонкий Мир и о послесмертном состоянии человека Сказано столько, сколько необходимо, чтобы освободить людей от страха смерти и указать на жизнь после смерти. Другая причина в том, что ощущения и переживания индивидуальны, и можно дать только обычную характеристику этого состояния. Крайности не дадут представления о том, что переживает человек среднего уровня. Одно несомненно: человек яро пожинает плоды своих желаний, мыслей и устремлений. Следствия их неизбежны, и именно в той степени, в какой они запечатлелись в сознании в последний раз и после этого пересмотрены уже не были. И именно печать последнего утверждения накладывает на них черту неизбежности, и человек там, в Надземном, реагирует на них согласно отношению, проявленному к ним в последний раз при жизни земной. Вот почему весь багаж, имеющийся в сознании, следует пересматривать от времени до времени, безжалостно выбрасывая все, что не соответствует уровню достигнутой духом ступени. И тогда стражи Порога уже не опасны, и тогда дух, к Свету восставший, может сказать: "Порождения стихий, не боюсь вас, не можете пресечь путь, мне предуказанный"» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 118. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      При оценке земной мощи и силы золота хорошо помыслить об Основах. Не могут быть они изменены силой земной, хотя бы и выражалась она в сотне миллиардов. Каждый из миллиардеров смертен, и тело его подвергается возможности всяких болезней и напастей, а также и нервная система не может избежать всевозможных воздействий! И тело умрет, и деньги не спасут от действия неумолимых законов. Вся денежная власть, впрочем, как и всякая власть земная, – временная, и преходящая, и призрачная для ее носителя, хотя он и не осознает этой призрачности. Тем резче и поразительнее смена декораций после смерти физического тела, когда уже не земное, но духовное вступает в свои права. И нищий, и миллиардер переходят в Мир Тонкий, ничего с собой не беря, кроме незримых на Земле накоплений и богатства духовного. Если они ничтожны и богатств нет, то жалок и тускл жребий развоплощенца, особенно если дела его были злые. Основы непоколебимы, но знания, собранные на Земле и касающиеся жизни духа, окажутся истинным сокровищем, приносящим богатые плоды и дающим возможность сознательного, радостного и светлого пребывания в Надземном. Каждая мысль Света приносит свои следствия и питает дух. А так как пребывание в Надземном во много раз длительнее земного, то и ценность благих накоплений приобретает особо глубокое и плодоносное значение.

      Можно ли удивляться тому, что сердце переполняется скорбью и ощущение тьмы, нависшей над планетой, чувствуется так тяжко? Глупые радуются, мудрые печалуются. Перелом еще не наступил, но самая Близость его усиливает бешенство тьмы. Из Башни струятся Лучи, но им надо навстречу устремиться сознанием, чтобы их воспринимать. Тяжкое время, небывалое время великого напряжения перед Восходом. И можно ли сетовать на то, что сердце чует происходящее в мире. Надо, чтобы напряжение светлых сознаний превысило напряжение и нагнетение со стороны темных. И спасение можно искать только в башнях духа. Думают, что решает земной план. Но это неверно. Мир Тонкий служит как бы переходным этапом от решений Огненного Мира к утверждению этих решений в мире земном. Земляне в своих действиях ограничены сроками жизни в теле, но Огненный Мир этих ограничений не имеет, и его решения идут далеко в будущее, не считаясь с краткими и временными решениями людей данного поколения.

      Матерь Агни Йоги: «Люди молятся о кончине безболезненной, тихой и мирной, ибо при этих условиях человек все же как-то может приготовиться к смерти, то есть к переходу для жизни в другом мире. Подготовка эта важна тем, что легче будет осознать там смерть своего тела. Хорошо переходить с ясной и четкой мыслью о том, что сбрасывается плотная оболочка и сознание и его обладатель переходят полностью в свое тонкое тело. Тонкое тело всё то же, что было и при жизни физического тела, только претерпевает оно некоторые видоизменения, благодаря которым выделившееся тонкое тело живого человека и человека умершего различаются. Подготовка к переходу позволяет отнестись к процессу сознательно, не подвергаясь шоку неожиданности. Внезапная смерть несет с собою много неудобств и сложностей. Правильнее называть смерть переходом, ибо слово «смерть» обозначает то, чего нет в действительности. Всею силою духа надо стремиться к тому, чтобы сохранить непрерываемость сознания. Но разве отрицатель бессмертия духа это поймет или незнающий в это поверит? Сведенборг беседовал с так называемыми умершими, и для такого сознания смерть, то есть переход в Мир Тонкий, почти незаметен, ибо оно входит в мир, ему давно хорошо знакомый. Утверждение и осознание обоих миров должно происходить во время земной жизни. Тогда переход Великих Границ значительно облегчится"» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 329. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

       Считаю нецелесообразным полагаться на что-либо вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас все сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя, жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединенная мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так, качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по лестнице совершенства. Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет. Устремление – огонь, мужество – огонь, непоколебимость – огонь. Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется неумирающая мощь духа. Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота – о качествах духа, ибо без них нет огней. Без огня – смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу. Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так, утверждение качеств и развитие их будет огненным путем духа. Думают, что живут, чтобы есть и пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни, то есть качества духа. И, если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утвержденных огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть при живом теле. Живые мертвецы – явление не только евангельское, но и весьма современное. Думают люди лишь о земном и многого на Земле достигают, но материальные достижения – ничто, если им не соответствует рост духа.

      Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на Апостолов, – символ огненного преображения человека. Ступеней этого преображения много. Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен. На этом долгом пути сознательное утверждение качеств приводит к овладению огнями, и каждое малейшее усилие в этом направлении дает свои следствия. Следствия дает все, но огненные явления – особые. Потому, заботясь о качествах духа, можно преуспеть вне условий обычных. Возьмите двоих: одного, пользующегося всеми земными благами и имеющего все, кроме качеств духа, и другого, не имеющего ничего, но накопившего кристаллы огней. Один, на Земле имевший все, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший, в том Мире иметь будет все, ибо Огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой – летать, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами. Так люди в жизни земной, на Земле, свой путь утверждают в Надземном, но лишь по силе накопленных в жизни телесной огней. Возьмите труженика и лентяя – разница будет разительной, ибо труд – накопитель огня. Человеку дается возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина, если он не преуспевает, но человека

      При переезде на новое место оно занимает в сознании старое, а старое уходит в прошлое. При переходе в Тонкий Мир он заменяет собою мир плотный. Советуем чаще менять места пребывания при жизни земной, чтобы при переходе Великих Границ не слишком поражаться изменению окружающих условий. Странники имеют большое преимущество перед оседлыми обывателями – не привязаны к дому-тюрьме и привыкли к смене внешних условий. Нужно иметь большое внутреннее содержание, чтобы выдержать пребывание в одном и том же месте в течение долгого времени. Ашрамы в этом отношении значительны тем, что духовные границы раздвинуты и охватывают большое пространство. Уже не тюрьма, но сосредоточие Света, нити которого устремлены за пределы его стен. Относительно все, и все зависит от состояния духа. Дом Учителя – в духе. Где Он, там и дом, не ограниченный ни его стенами, ни окружением внешним.

      Матерь Агни Йоги: «Первое благое следствие условий жизни тяжелой – это то, что отрыв от Земли при переходе в Мир Тонкий легок и прост: нечего жалеть. Ни с чем не жаль расставаться: ни с людьми, ни с надоевшими стенами, ни с опостылевшими трудностями. Отсутствие привязанности к окружающему – ценнейшее качество ученика. В случае болезней изболевшее тело оставить будет радостным освобождением. Так, помимо всего прочего, весьма полезного, что они дают, будем помнить, что неприятные трудности жизни земной являются условием, яро освобождающим дух от цепей плотного мира» Грани Агни Йоги, 1971 г. § 395. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Плотный мир существует и явно виден физическим зрением. Тонкий мир существует, но плотным зрением не видим. Оба существуют бок о бок, на плоскостях разных и отдельно друг от друга, не в действительности, но в сознании человека. Новая Эпоха ознаменуется сближением миров. Граница между ними будет постепенно утончаться, пока не исчезнет совсем. Мысль выражается в образах, видимых мысленному взору мыслителя. Но образы эти реальны. Фотография будущего будет в состоянии их запечатлевать наравне с плотными предметами. Человек живет в обоих мирах: с одной стороны, он окружен предметами материального мира, с другой – тонкими образованиями мысленных форм. Оба мира одинаково реальны в действительности и доступны глазу ясновидящего. Вызывая перед мысленным взором Лик Учителя, ученик в действительности Тонкого Мира творит реальные формы. Эти формы существуют, хотя и не видимы для глаза, но видимы для тонкого зрения. Все люди – и живые и умершие – окружены продуктами своего мысленного творчества. Надо осознать реальность этого окружения и понять, как оно сопутствует человеку и здесь и там.

      Мысль об Учителе имеет гораздо больше значения, чем это кажется земному уму. Мысли как реальный фактор жизни имеют гораздо большее значение, чем это обычно признается, и мощно воздействуют на сознание человека незримо, но явно сопровождая его земной путь и продолжая воздействовать и после. «Мысль – спутник верный», не оставляющий своего породителя, пока не исчерпает на нем же самом вложенной им в нее энергии. Потому о допускаемых и господствующих в сознании и подсознании мыслях следует заботливо думать и от мыслей негожих оберегаться. Ритм каждодневный Общения создает прочное тонкое окружение. Каждое сердечное обращение яро реально, являя собою действительность не зримого земным глазом Тонкого Мира. Надо понять, что живем в обоих мирах. Надо осознать, сколь настоятельно нужен суровый контроль над мыслью. Мысленные формы, созданные человеком, могут стать настолько мощными, что он уже не будет в состоянии с ними бороться, если они не от Света. Со светлыми бороться не надо. Они как на крыльях несут его к Свету. Плотная видимость и тонкая – реальны, каждая на своем плане. Для развоплощенных людей плотная видимость заменяется тонкой и становится столь же реальной и зримой, как был для них плотный мир, когда они были в мире земном.

      «Мысль о Нас есть броня непобедимая. И чем непрестаннее, убедительнее и неотступнее мы думаем о Братстве, Владыках, Терафиме и Камне, тем сильнее укрепляется наша аура, вбирая тончайшую часть тех явлений, к которым устремлена наша мысль. Формирование канала восприятия происходит от такой усиленной работы сознания. Творческие импульсы пространства связаны с ответными посылками энергий. Ведь ни одна мысль устремления не остается безответной. Океан сил колеблется, когда стрела молнии мысли летит, поражая образования враждебных нагнетений. Не иглы ежа являет аура преданных Нам последователей, но неиссякаемое явление электрических разрядов. Константин Устинов. Терафим Мысли. § 2. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Одиночество  мысли  –
                что не в общий здесь ряд,
                мысль – к Миру посланье,
                и  –  познанию  дань.

                Через мысль – постиженье,
                когда  входим  в  Миры,
                и  дано  отраженье
                нам  Небесной  стези.

                Там  –  дороги  иные,
                как  и  музыка,  ритм,
                мысль – найдёт созвучанье,
                здесь  –  ответ  получи.
                Владислав Стадольник 15.8.2001

       «Разве не великое чудо мысль из Беспредельности?» Множество людей были вдохновлены посланиями Премудрости Божией, которая превосходила уровень их сознания. Многие открытия посылались извне на пользу человечества, являя общение с Высшими Мирами, которое не утратило своей силы.

      Последователи темной стороны стараются нас убедить, что Земля уникальна и что, кроме нее, нет других обитаемых миров. Но отчего же они не берегут этот гигантский корабль, а продолжают варварское разграбление недр и наполняют дом свой дымом труб и миазмами вредных отходов? Любой хозяин не допустит такой бесхозяйственности и захламления.

      Время приборки близко. Само получение мыслей из пространства указывает на сохраненную связь с источником человеческой цивилизации. Уже не секрет, что планета заселена извне человеческими существами. А дарвиновская модель развития хороша, но в рамки одной планеты она не вмещается и грешит многими и многими ошибками, выводя человека из отряда приматов.

      Связь человечества с космосом в наше время усиливается на всех уровнях, начиная с энергетического, когда разумность солнечных излучений и звезд возросла в несколько раз по той причине, что сами люди и ноосфера готовы принять мощь новых идей, ибо выбрались из детских пеленок страхов и предрассудков.

      Высшие цивилизации, чьими посланцами мы являемся, не могут оставить детей своих без надзора. Белая, черная, желтая и красная расы явили собой десантирование человечества в определенные очаги жизни планетарной. Не правда, что Африка явлена колыбелью человечества. На все материки равномерно направлялись колонисты. Лемурия и Атлантида являли собой эксперимент Великих Учителей по внедрению нравственности в сознание человеческое. Гиперборея являла собой образец таких отношений между людьми. Полученные артефакты и книги долгое время были востребованны. Используются они и сейчас теми, кто не утратил связь с Силами Благодатными Премудрости Божией» Константин Устинов. Дети Пути. § 78. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Мыслеформы, наполняющие сознание человека, соединяют его не зримыми физическим зрением нитями с определенными сферами пространства, созвучными с характером и природою этих мыслеформ. Нити эти обладают большою магнитною силой, притяжение которой преодолевает легко и свободно земные расстояния. Таким образом, все люди мышлением своим объединяют и связывают себя с определенными сферами Тонкого Мира, соответствующими светоносности или отемненности их мыслей. Так, каждый человек, живя на Земле, уже принадлежит тем или иным слоям Надземного Мира. Слои эти, начиная с низших и тяжких, поднимаются все выше и выше, достигая высот и степени светоносности, неописуемых словами. Связь с Иерархией Света связует и объединяет со Светом. Связь с иерархией темных – с тьмою. Так, выбор свободный направления – вверх или вниз, во тьму или к Свету – решает судьбу человека. Но направление это утверждается человеком на Земле, когда среди плотных условий и плотного окружения и вещей его внутреннее состояние и мысли создают невидимый, но реальный мост связи с теми или иными сферами Незримого Мира, незримого для глаза земного, но яркого, зримого и действительного для тонкого зрения. Конкретность Надземного Мира и его форм, их красочность, явность и реальность столь же зримы для развоплощенных духов, как реальность плотного мира для воплощенных. Когда исчезает для сознания, освободившегося от тела, земной мир, то после его пробуждения в Надземном Мир Тонкий предстает перед человеком во всей полноте его уявления, которую способно вместить его сознание. Мир Тонкий воспринимается по сознанию и способности вмещения. Только отрицателям и неверам вмещать нечего, то есть нечего осознавать, ибо мысль отрицания жизни в Надземном лишает отрицателя жизни, ибо в Мире Надземном царствует мысль.

      «Не может быть отступлений, если человек устремился к Надземному. Краткость земных существований не должна стать помехой для восхождения духа. Краткость земных существований приучает дух к бережному отношению к каждому мгновению, в котором рассыпаны возможности труда мысли. Краткость земных существований заставляет в малом находить золотую пыльцу опыта, сближая каждодневность и вечность как равновеликие величины. Кратковременность жизни учит ценить малые нахождения, обучая законам жизни, лишь освоив которые можно войти в Надземное.

      Во всеоружии постижения огненного опыта лишь на земле можно отрастить крылья духа для одоления Беспредельности. В земной материи зарождается Огненный Младенец, чтобы жизнью земною быть распятым и, воскреснув, преобразиться в Тело Славы. Путь, пройденный одним человеком, может быть пройден и другим. Указующий путь и прошедший его шаг за шагом сам становится Путем и Истиной. Лишь следуя за ним, можно избежать опасностей темных закоулков. Иерархия как факелоносец, освещающий путь. Чем выше поднимается ученик, тем незаметнее кажется его Учитель. Самодеятельность заповедана уже устоявшемуся ученику, закаленному в астральных и мысленных битвах.

      Самый малый труженик является великим сосудом радости, если касается Мира Надземного, утоляя жажду истомленного человечества по недостижимому на земле счастью. Труд, совершаемый под Лучом Владыки, назван иеровдохновленным.

     Простота как высшая форма мудрости поощряется силами духа. Только в радостном труде и простоте восприятия растут дети Света. Только в ощущениях пользы для мира живут светлые духи, оказывая помощь зримую и незримую ближним. Но никогда не назовем ближними тех, кто настоятельно требует трудиться на него, не приложив собственных усилий. Даже Вл. Х. тесал бревна и строил дома. Даже Вл. К.Х. был сапожником и в свободное время писал книги. Но мнящий себя пупом земли и считающий простой труд постыдным занятием недалек от разложения. Обломовщина губит даже недурных людей. Вглядываясь в завтра, не желают совершать дело сегодняшнего дня. Но ведь вся вселенная – это единое "сейчас". И в нем, только в нем можно что-то совершить.
      Лишь малыми крупицами собираем знание. Лишь от простых упражнений переходим к сложным. И, поднимаясь на сторожевую башню, не перепрыгиваем ступени, но переставляем ноги постепенно, шаг за шагом. Искры радости высшей, посещающие каждое сердце, не могут хлынуть огненным ливнем, ибо испепелят сосуд. Йог, тренирующий задержку дыхания, прибавляет по одному мгновению, чтобы приучить легкие. Но излишняя поспешность может погубить любые благие накопления.

      Весы Беспредельности беспристрастно отмеряют каждому как ценность его деяний, так и тяжесть кармы. В Аменти сердце каждого человека взвешивалось после смерти как мера, определяющая его земные накопления. И радостно было, если приношения блага перевешивали сосуд самости.

     Устремитесь к собиранию золотой пыльцы вечности, которая вызревает в цветке каждого дня. В труде уподобимся пчелам, делающим мед вечный из нектара каждодневности. Укажем путь труда собственным примером, не уводя дух от нужд земли. Но, вознося Владыке лучшее мгновение, сделаем его прекрасным и совершенным» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 517, 523. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 июля 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии