Николаевка. Новая страница Белой борьбы

Николаевка. Это название теперь навсегда войдёт в историю Русского Обще-Воинского Союза. Там, под Николаевкой, находясь в составе отдельной штурмовой роты, в начале июля 2014 года вступили в неравный бой с врагом чины РОВСа. Штурмовая рота личного подчинения Командующему... Надо ли пояснять, что стоит за этим наименованием?..

"Вы же понимаете, что уйти живыми с такой позиции у вас нет никаких шансов? - спросил оставленных на "кукушке" РОВСовцев "Прапор" (позывной известного в ДНР командира), - но ведь вы же все готовы умереть?"

Да, РОВСовцы были готовы. И когда через несколько дней украинская армия обрушила на защитников Николаевки тонны смертоносного металла, когда под прикрытием миномётов и "градов" на ополченцев, вооружённых стрелковым оружием, с рёвом двинулись колонны танков и БТРов, никто из членов РОВСа не дрогнул, никто не бросил своих позиций. Белогвардейцы дрались так, как положено драться белогвардейцам.

Если Господу Богу будет угодно, то когда-нибудь я напишу рассказ о сражении под Николаевкой. А сейчас лишь с радостью сообщу, что чины РОВСа поручик Белый и вольноопределяющийся Печора, считавшиеся пропавшими без вести в том бою, живы и благополучно пробились к своим. Особенно тяжело пришлось поручику Белому и его группе, находившимся в окружении, на "зачищаемой" врагом территории, больше недели.

О вольноопределяющимся же Печоре нужно сказать отдельно.

В бою 3 июля 2014 года, находясь в засаде с противотанковым гранатомётом и будучи единственным гранатомётчиком на порученном направлении, Саша Печора вступил в схватку с двумя бронетранспортёрами противника. Первым же выстрелом из РПГ-7 он поразил один БТР новейшей конструкции, сбив с него систему защиты. Вторым выстрелом поразил другой БТР. Третий выстрел, к сожалению, дал осечку (неисправность заряда), из-за чего БТР противника не был сожжён. Оставшись без зарядов к гранатомёту, Печора продолжал вести огонь по БТР из автомата. В этой перестрелке с бронетехникой он получил пулемётную пулю в голову (чудом спасла кевларовая каска). В ночь с 3 на 4 июля, в тяжелейших условиях пробираясь по полям, Печора вышел из окружения, вынеся на себе всё оружие, включая РПГ-7, уже бесполезный из-за отсутствия "выстрелов", проявив образец ответственности солдата к доверенному ему оружию. За бой под Николаевкой вольноопределяющийся Печора представлен к награждению именным холодным оружием.


Рецензии