C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мир захватили упыри.. Сказки 21 века

ТАЙНА  ЧЕРНОГО КОЛДУНА    УПЫРИ ПРАВЯТ МИРОМ
ВСТУПЛЕНИЕ

Наступили в заповедном лесу тревожные времена. Хотя никто не ведал, откуда должна была беда пожаловать, но то, что она появится скоро, в том сомнения не было. Это почувствовал не только кот ученый Баюн, но даже самый обычный  Макар, тоже чувствовал, что спокойной  и размеренной жизни приходит конец.
И чтобы убедиться в том, что предчувствия его не обманывают, кот Макар отправился в избушку на курьей ноге, где в то самое время баба Яга с котом Баюном о том же самом разговаривали.

Остановился Макар и прислушался. Дальше двигаться ему не хотелось, он понимал, что  подслушивать не хорошо, но даже Баюн всегда говорил, что только так самое важное можно узнать, а когда приходишь, начинаешь расспрашивать, то ничего тебе и не скажут, особенно, если говорить не хотят.

- Ждет нас большая беда, - говорила задумчиво Яга, -чует мое сердце, даже ступа сбивается с пути и летит не туда, куда следует.
- А я что говорю, - отвечал ей кот, - не только лапы по вечерам ноют, но и хвост ломит, не знаю, что делать, куда его засунуть, чтобы не сводило так, только никак понять не могу, откуда к нам та беда должна пожаловать, кто решил, что нам жить спокойно надоело.

- Ты лучше спроси, кто этого не решил, а умников таких всегда больше, чем требуется, - говорила Яга.
- И  то правда, - тяжело вздохнул Баюн.

Но в тот момент уже ни Баюн, ни Макар не надеялись на то, что они узнают от Яги правду, и вдруг она произнесла, каким-то изменившимся голосом.
- Вулкан поднимается, и все под лавой его останется.
Кот взглянул на Ягу удивленно. Макар за окном даже подпрыгнул от неожиданности, но ничего они оба понять так и не могли.

Они прекрасно знали бога Вулкана, о котором часто рассказывали Лешие, ведь бывали несколько дней в году, когда они начинали беситься и кидаться на всех остальных. Вот тогда встревоженный Вулкан и появлялся, если уж сильно они ему досаждали, но никогда не бывало такого, чтобы он приходил к ним снова и снова, да еще лавой своей плевался.

- Вулкан без причины не поднимется, - говорил  Баюн, что же такое еще должно случиться, ты знаешь да не говоришь.
- Не знаю ничего, и пряхи не говорят, сходи к ним, может они тебе о том расскажут.
-Ну, если тебе не сказали, то мне тем паче, - махнул лапой кот.
Они помолчали немного, словно стараясь понять, что же делать дальше.
- Значит, будем сидеть, сложа лапы, и  ждать, - говорил кот, только когда предупрежден, тогда и защищен.
Он помолчал немного, а потом начал размышлять:

- Когда Вулкан приближается, то  все черти в разные стороны из своего омута разбегаются. А  наши сейчас  живут   спокойно, - говорила Яга, -видеть не нынче еще такое случится, хотя ведь случится же…

Похоже было на то, что ей тоже хотелось понять, что же там такое происходит, откуда ждать беды, почему разозлится вулкан.
№№№№№№

Наверное, если вслух о чем-то говоришь, то появляются ответы на твои вопросы. Не успели они еще передохнуть и оглянуться, как появился перед раскрытым окном ястреб, ударился о землю, и стал он добрым молодцем. Сыном царя Гороха был ястреб, чародейству давно учился, и преуспел в том.
- Беда надвигается, сам слышал, как говорили пряхи о том, что усыпит какая-то черная сила Велеса, а когда спит бог всего живого, то надеяться всем нам больше не на что и не на кого.

- И что же, так заснет, что не разбудить ее, - поинтересовался кот.
Когда речь заходила о Велесе, молчала Яга, не хотела она выдавать своих вечных чувств, негасимой страсти к Богу всего живого, которая была вечной, как оказалось. Вот и молчала.
- А кто знает, всякое может быть, так ведь там Огненный Змей,  да и до острова его еще добраться надо, - отвечал Ястреб.
Было видно, что обо всем этом он давно и упорно думал, только ничего такого придумать никак не мог.
- И это не единственная беда, у нас и Соловей Разбойник пропал, - заговорил кот о чем-то давно забытом, что вдруг ему вспомнилось в тот самый момент.
- Да Соловей-то отыщется, - что с ним сделается, - отвечала Яга, - ведь он в воде не тонет и в огне не горит, вот Вулкан бы не нашелся, и было нам счастье.
Какими загадками она говорила, словно на языке каком иноземном все звучало.
-Это последняя битва света и тьмы? – словно вспомнил о чем-то Ястреб, который еще с детства слышал сказки Серого волка и кота Баюна. Он просил и того и другого ему сказку рассказать, а потом сравнивал то, что говорил один, и что другой говорил. А так любая сказка лучше запомнится, когда  ни один раз ее услышал.
-Предпоследняя, - снова чужим, неузнанным голосом отвечала Яга.
Кот немного успокоился, хотя  радости в том было мало. Ведь ее еще пережить надо было, а за ней последует последняя.
Но всем было понятно одно – все приходит своим чередом, и все рано или поздно заканчивается. Только пока еще не начиналось, и это самый трудный момент.
Но надо было набраться терпения и взглянуть правде в глаза
 
ГЛАВА 1 СТРАШНЫЙ СОН УПЫРЯ ПЕТРА

В дремучем лесу, который находился рядом с заповедным, и где до  последнего времени жил Соловей разбойник, в самом дальнем закутке было кладбище упырей. Эти злодеи,  после всех своих подвигов ужасных рано или поздно были изловлены, посажены на осиновые колы, и на том кладбище схоронены.

Лешие обоих лесов часто появлялись на том самом кладбище,  чтобы посмотреть, все ли упыри на месте, не сбежал ли какой из них куда. Злые, вырвавшиеся на свободу упыри – это страшная опасность для всего остального мира, даже если вырывается один, то он может отколоть своих товарищей, и тогда пойдут они мстить всем, кто виноват, и кто ни в чем не повинен.

Но до сих пор ничего такого не случалось в заповедном лесу и его окрестностях, но  ведь все когда-то начинается. Хотя в те времена, когда царевна Василиса была еще маленькой девочкой, одного упыря Фрола все-таки освободили. Вернее, освободили ни одного, но этот оказался таким славным и так не похож на остальных своих собратьев, что Василиса встала за него стеной и не позволила его вернуть на кладбище упырей, куда последовали те, кого изловить удалось, когда черти порядок у себя наводили.
Упырь отплатил ей за это преданностью и верность, и много чего было совершено упырем Фролом  и царевной, в прошлый раз им удалось вместе с остальными спасти мир.

Но даже царь Горох признал, когда выслушал все, что ему рассказывали, что без упыря им бы туго тогда пришлось. Вот с тех пор упырь Фрол и оставался вместе с Василисой, и ни на шаг от нее не отставал. Но и среди упырей попадаются такие  как Фрол, только это еще не повод, чтобы верить всем остальным упырям.
Хотя пока никто об угрозе упырей еще не ведал, даже сами упыри не подозревали, что освобождение их близко.

Просто в ту глухую и темную ночь, упырю, который сам себя когда-то называл Князем Петром, да так привык к этому, что и от остальных требовал, чтобы они так считали, и они стали считать постепенно, ведь ко всему привыкаешь, так вот тот самый упырь Петр в ту темную-темную ночь видел сон. И снилось князю Петру, что вернулся он в мир, да не просто вернулся, в поднялся до самых небес, на какую-то высокую гору поднялся упырь и оттуда на этот мир смотрел, и чувствовал, что все вокруг: и лес, и поле, и город царский, все теперь было в его власти.

Интересно, кто в мире не видит таких снов? Упырь видел, но так он поверил в то, будто  послали его сами пряхи, что хотел только одного- поскорее проснуться и посмотреть, как сон становится реальностью, и станет  он царем земным.
Когда слишком долго пролежал в гиблом болоте, то не такое может присниться, но упырь верил в свою счастливую звезду еще до того, когда был изловлен и приколот осиновым колом, и теперь, конечно,  тоже верил, только чем больше проходило времени, тем вера его как-то меньше становилась.

Когда приснился этот красивый сон, ему только и осталось стонать от ярости и разочарования. Вот если бы так было. Но ведь не надо забывать, что сны никогда не снятся просто так.
И вдруг, то ли во сне, то ли наяву, какая-то такая мощная рука взяла, да и выбросила его из болота, прямо так швырнула прочь, словно был он не большой упитанный упырь, а какая-то небольшая кружка, или маленький злыдень. Черта и то Балда не смог бы так просто взять да и швырнуть, а тут все-таки взрослый упырь, отяжелевший от болотной тины, пусть уже и без кола в груди, но все одно тяжелый.
Так упырь Петр  начал понимать, что он все-таки освобожден. Не может быть или все-таки может, так не пора ли уже и великим князем становиться.
Малым князем такой большой упырь просто не мог быть. Только большим.
- Иди и завоюй этот мир, - говорил ему кто-то.  Но кто же это интересно мог быть? Вот этого упырь не знал, и знать никак не мог.

Упырь послушался Властелина,  никогда прежде  того грозного голоса он не слышал, встал и пошел по дремучему лесу, который в тот миг осветился луной. И что еще удивительнее,  со всех сторон, серебрясь в свете луны, к нему навстречу шли другие упыри.
-Лес наш, тут никогда не было никаких духов, он станет не заповедным, а упыриным, - говорил кто-то из упырей, кого Петр не видел, но слышал очень хорошо.
Значит, час его пробил, и ему пора становиться великим князем. Кажется, остальные упыри с этим были согласны.

 
ГЛАВА 2 ПРОБУЖДЕНИЕ ЗЛЫДНЕЙ.


Мы с вами попали в заповедный лес лунной ночью  самый  кульминационный момент, когда пробудился  упырь Петр, а за ним и другие его кровавые товарищи, не случайно оказавшиеся загнанными в болото. Но все началось накануне, в тот самый миг, когда кот Баюн почувствовал такое беспокойство, что у него даже хвост заныл, и не знал он, бедняга, куда его девать.

А ведь хвост просто так никогда не ноет у ученого кота, да и неученого тоже, их звериная натура всегда чувствует приближение беды, большой беды особенно.
А началось все с того, что в лесу, то там , то тут стали появляться злыдни, такие маленькие, в половину взрослого черта создания, которые в отличие от добродушных и миролюбивых чертей, только и делали, что пакости другим строили, если  пакости какой не получалось, то злыдни сохли, как цветок без поливу, и могли и вовсе исчезнуть с лица земли, если долго пакостей не было, вот они и творили их без всякого разбора, не со зла, как принято считать, а просто для того, чтобы выжить и оставаться жить дальше. А что поделать, если Велес их такими сотворил. Говорят, что каждая тварь для чего-то да была ему нужна. Трудно знать нам для чего он творил  злыдней, но для чего-то все-таки творил.
Когда были изловлены и с осиновыми колами на кладбище отправлены упыри, исчезли и злыдни  вместе с ними, потому что без поддержки такой им было скучно и грустно в этом мире. Да и поняли они, что черти,  которых они сильно разозлили изведут их. Но кто-то сообщил злыдням о возвращении упырей, вот они и отправились прогуляться по миру, и посмотреть вернутся или не вернутся упыри, да и что будет дальше, прятаться надоело даже злыдня.

С той поры, то в заповедном, то в дремучем лесу многие видели злыдней.
Первым к ним навстречу пошел хозяин  заповедного леса Леший Тихон, он стал встречать злыдней ласково, разговаривать с ними и убеждать в том, что не должны злыдни вредить всему остальному миру.
Легко сказать не вредить, а как это сделать, если от этого самочувствие, а то и жизнь самих злыдней зависит? Не могли они не вредить.
Черти в то время сидели по кустам и ждали, пока Леший позволит им расправиться со злыднями, а он все не позволял и не позволял.
- Ты сам то веришь в то, что они могут исправиться, - спрашивал черт Макар, самый  агрессивный, и потому от злыдней пострадавший больше других.
- А как мне не верить . если в добро не верить, то и жить на свете не стоит, - отвечал  Тихон.
А вот черти в торжество добра никак не верили, хоть ты их прибей, но Тихона слушались, потому знали его в гневе, а если Балда ему поможет, то тогда уже черти упырям позавидуют – это точно.
О чем же думал миролюбивый Леший?
А как раз о том, что злыдни тоже  имеют право жить, ну а если что-то все-таки нарушится, пойдет не так, то не трудно и справиться с ними будет, чертей значительно больше, и еще не было такого, чтобы они с чем-то не справлялись.
Конечно, блажен, кто верует, легко ему на свете. Но для Лешего Тихона и всего заповедного леса и остального мира наступали тяжелые времена.
Не только черти полосатые, но и кот Баюн не разделяли благодушия Тихона, кот и вовсе возмутился вдруг.
- На каждого злыдня  по черту, - стал требовать кот, -подчеркивая, что нужно усилить охрану, - иначе быть беде, злыдень хоть мал, но вонюч, и пока мы с ними играем, они такого натворят, что потом и не разобраться.
Но и тут  стал возражать Леший:
- У нас потому и лес заповедным называется, что свобода для всех, не можем мы их притеснять.
- Значит, они притеснят нас, да еще как притеснят, - топал лапой кот, но Леший был упрям, как сто чертей, и кота не слушал, он бы и с Ягой поспорил, если бы та решилась ему  указывать.
 
ГЛАВА 3  ЗАГОВОР ЗЛЫДНЕЙ

Черти волновались не напрасно.
Уже через пару ночей после того, как погуляли  злыдни по лесам и полям в тусклом свете луны, собрались они ровно в полночь на самом глухом болоте, которое за глухость его и отдаленность от остального мира  называли гиблым. И стали они там  о чем-то говорить, спорить, драться, кусаться – в общем,  заговор устроили настоящий.

Да и давно им пора было решить, как быть и что делать дальше.
Даже если соберется парочка злыдней, то земля трясется, а тут их вон сколько было, потому не просто земля стала сотрясаться, а  листья с деревьев от такой энергетики злой желтеть и падать начали.

Так могла не в свой срок и осень внезапно наступить, но и этот внезапный листопад не остановил наших героев.
- Надо свергнуть Лешего и захватить этот мир, а там и упыри подтянутся, - вопил самый большой злыдень Фома.
Остальные  настроены были не так решительно, но спорить все-таки не решились.
Многие стали оглядываться на избушку на курьей ноге, которая была поблизости. Чувствовали Злыдни, что одним им не справиться с  Лешим, чертями и всеми остальными духами в этом мире. Конечно,  на упырей они надеялись, но полностью на них положиться никак не могли, упырь, он и есть упырь, осиновый кол  надолго может вывести их строя, в то время как на злыдней такого управы не было и нет сроду.
Но тут промелькнул где-то Фрол, и они решили, что это знак из Пекла, и упыри им точно помогут.
Фрол же даже и подумать не мог о том, что он на этот раз сыграл роковую роль в заговоре. Ведь никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Правда, с этим согласились не все и не сразу, они же понимали, как это опасно, догадывались, что упыри могут извести всех злыдней еще до того, как их приколют и поймают, но злыдни всегда были парнями рисковыми. Уж если пробудились, то надо сделать хоть что-то для того, чтобы все в мире переменилось.
Так как решить все разом они все-таки не могли, то решили,  что должны проголосовать за освобождение упырей.

Большинством голосов все-таки они на это решились, а еще решили. Что надо ввязаться в схватку, а потом посмотреть, что из этого получится.
- Мы что, зря что ли пробуждались, - опять твердил Фома, которому вовсе не хотелось идти туда не знаю куда, его устраивал заповедный лес и весь остальной мир, который даже в лунном сиянии казался очень симпатичным, а что говорить о дневном свете?
Так собственно и вышло, злыдни нестройными колонами двинулись к кладбищу упырей, чтобы освободить и выпустить на волю своих старших братьев и соратников по борьбе за этот подлунный мир.

ГЛАВА 4  НЕ ТРОГАЙ УПЫРЯ, ПОКА ОН СПИТ


Надо сказать, что даже проголосовав за освобождение упырей из плена, злыдни  не перестали ругаться и ссориться.
По дороге к кладбищу они ругались, вопили, и решали, надо или не надо освобождать грозных упырей. И странно , что черти всего этого не слышали, и ни у кого не возникло никакого подозрения и желания остановить злыдней и поймать их на месте преступления.

Надо было бы спросить, куда делся Соловей Разбойник и почему он проспал такое события.
Но Соловей не проспал, его просто и близко там не было тогда, иначе бы не вышло у них все так гладко, Соловей вам не Леший, он одним свистом своим мог отбросить половину злыдней на край света, а остальные бы сами разбежались и разлетелись, кто куда может.
Но Соловья Разбойника в дремучем лесу в ту роковую ночь не было,  а потому злыдням никто не мешал.
Почему спали в ту ночь черти тоже остается непонятным, может кто их сонной травой накормил, но черти крепко спали, и они тоже не слышали того, что случилось на гиблом болоте.

Так уж вышло, что все, что могло противиться злыдням, не противилось, никто не стоял у них на пути в те дни.
Отколоть и освободить злыдней не составило труда, и так уж вышло, что на каждого злыдня было по упырю, а на каждого упыря по злыдню.
Тревога в душах злыдней усилилась, когда они стали понимать, что натворили, но про себя все-таки решили, что это лучше, чем ничего не делать, а потом сожалеть. Так как виноваты они будут в любом случае, то пусть и расплачиваются за то, что натворили, а не за то, что хотели, но сделать так и не смогли.
Злыдни решили платить.

Первым то, что творится на гиблом болоте, а вернее, уже в заповедном лесу, обнаружил кот Баюн, который отправился  к ведьме Ажбете поговорить о том, о  сем. Он пришествие тьмы упырей и заметил.
Что было делать? Бросился кот к  Лешему, чтобы действовать с ним сообща,  ведь когда грозила беда от добродушия Лешего и следа не оставалось больше.
Баюн долго будил Лешего:
-Да просыпайся ты наконец, - вопил кот, -смотри, что от твоего благодушия случилось…
Леший сначала и понять не мог, что там такое было, чего не было, потом все-таки понял.
Против тьмы упырей оказались только кот и Леший.
И кажется, вышло так, что Баюна упыри даже и не заметили, а вот на Лешего они обрушили всю свою мощь. Особенно усердствовал упырь Петр, понимая, что это и есть его главный враг, и успех захвата мира будет зависеть от того, справятся они с Лешим или не справятся.
Очень хотелось как раз справиться.
И надо сказать, что им это удалось.
Кот понял, что теперь они и за него возьмутся, и дожидаться этого не стал, он просто решил спастись бегством, и бежал наш кот без оглядки, пока не заскочил в избушку Яги, да и не бросился на печь.
- Ты чего, как угорелый, - удивленно спросила Яга, то ли она не знала, что в мире творится, то ли сделала вид, что ей ничего не ведомо.
- Все, конец света, даже последней битвы не будет, - прошипел кот и  вырубился от перенапряжения.

Яге пришлось брызнуть на него живой водой, чтобы он вернулся в этот мир и рассказал, что там творится, в общих чертах  ей было все известно, но хотелось как раз узнать детали, потому что именно из деталей все и состоит. А пряхи могут нам поведать только о самом главном, увы.  Наверное, надеясь на то, что остальное кот Баюн расскажет, вот потому и надо было привести кота в чувства.
- Сколько я им говорил: не трогай упыря, пока он спит, но кто же и когда слушал кота, - сокрушался тот, отряхаясь, потому что не любил он такой поток воды, пусть и живой, но мокрой и холодной.
- Ты давай, не ходи вокруг и около, что там происходит –то?
И кот заговорил, и рассказал все, о чем мы с вами уже успели и без него узнать.

 
ГЛАВА 5 ВСТАВАЙ, ПОДЫМАЙСЯ, УПЫРЬ БОЕВОЙ

Вставай, поднимайся упырь боевой,
Твой час наступил в этом мире несчастном.
И лес заповедный - сегодня он твой.
Как мечутся черти, как духи кичатся.
Ты к счастью веди их опять за собой,
Вставай, поднимайся упырь боевой.
Мы ввяжемся в драку, а там поглядим,
Кто правит в том мире, куда он несется,
Не спится в болоте парням боевым,
Им надо и лес заповедный и солнце.
Вставай, поднимайся, упырь, в этот час
Весь мир в твоей власти, и все под рукой.
Мы справимся, что же Яга не за нас,
Но сладим и этой противной Ягой.
Изловим и Лешего мы, и кота,
И пусть  Соловей не свистит, все напрасно,
Упырьими станут  в округе леса,
Мы  выйдем в сраженье, все будет прекрасно
И лес заповедный, - сегодня он твой.
Как мечутся черти, как духи кичатся.
Вставай, поднимайся упырь боевой,
Твой час наступил в этом мире несчастном.

Мы с вами оставили наших героев в тот момент, когда Леший Тихон двинулся навстречу  упырю Петру, и они столкнулись лбами.

Это было самое странное столкновение на свете, и всем, кто наблюдал за происходящим со стороны, показалось, что  померк свет и сгустилась тьма.
Все  на самом деле так и оказалось, потому что упырь почувствовал какую-то дикую и необузданную силу, а Леший наоборот странную слабость, словно из него душу вынули.

Примерно так все это в тот миг и было,  ведь духи, как и животные, ближе к природе, и она передает через них какие-то свои импульсы.
Загудело, зашумело болото, тысячи голосов, переходящих в вопли, раздались вокруг.

И еще до странной этой схватки Леший понял, что он проиграл, что ничего ему больше не остается, со всех сторон были только упыри и злыдни, никого больше тут не оставалось.

Наверное, это очень странно, быть плененным на своей территории , у себя в лесу, но именно так и случилось в тот момент.

Леший Тихон оказался в плену, и ни один черт, ни один дух не смог к нему пробиться через упырей, которых была тьма.

Он успел подумать о том, что за столь короткий  срок, злыдни не могли освободить столько упырей, но если представить себе, что на каждого злыдня было по упырю, тогда такое вполне могло случиться.
И печально было то, что они прозевали и просмотрели, всех прозевали и всех просмотрели.

Но что теперь после драки махать кулаками, да он  и не махал. Леший понимал, что проигрывать надо достойно, и он должен был отправиться в плен, не дожидаться же пока они потащат его собой по всему лесу, только этого ему не хватало.

Но что же в это время с чертями? Они просто спали мирно в тихом омуте. Может быть, кто-то добавил к котел с похлебкой сонного порошка, может еще что-то такое случилось, только от чертей больше не было ни слуху ни духу.

Так потом в летопись заповедного леса и записал кот Баюн, что переворот в заповедном лесу черти проспали. Хотя тайну этого богатырского сна он разгадать так и не смог, сколько не пытался.

Оставались только птицы в небесах, это были разные птицы, вороны оказались на стороне злыдней и упырей, те как-то смогли их заполучить в свои ряды. И те самые вороны набросились на соловьев и ястребов, которые изначально были с Лешим и всеми обитателями заповедного леса.

Так как вороны шли в  наступление, то они и побеждали, потому что остальные были застигнуты врасплох. Но так было только в самом начале, потом опомнились быстро ястребы и   пошли  на тех самых ворон, только вздох разочарования возник в душах их, и пришлось им снова убираться к себе. Но дело было сделано, первая битва началась, и она должна была длиться в то самое время еще долго и упорно.

Упыри запели боевую свою песню, которая сочинялась на ходу, когда они двинулись в сражение. Пленный Леший Тихон плелся где-то в последних рядах. Понимая, насколько жалкой и несчастной может быть его жизнь тут, в том самом месте, где все это время он оставался властелином, но ведь ничего другого ему все равно пока не оставалось.

Он рассуждал здраво и понимал, что пока упыри тут,  ничего он сделать не сможет, можно и не надеться.
Но почему же спали черти, кто бы объяснил ему это?

ГЛАВА 6  А ЧЕРТИ КРЕПКО СПАЛИ


 А черти действительно крепко спали в ту историческую и судьбоносную ночь, и даже в ус не дули, как говорила порой о таком крепком сне Яга, а Баюн ей поддакивал.

Черти крепко спали, хотя во все времена все приходилось валить на чертей, если случалось что-то такое странное и страшное.

Черти всегда и во всем были виноваты, на этот раз в том, что они просто крепко спали, и на самом деле проспали злыдней. Но тут еще можно было оправдаться, потому что злыдни были маленькими, и если хотели, то могли казаться  незаметными.

И наверное, кто-то добавил в питие их сонной травы, потому что им не было дела до того, что там такое творилось. Решили черти, что если они не вмешаются в приближающуюся беду, то она и не случится, а если и случится, то их никто и ни в чем больше обвинить не сможет.

Но черти ошиблись, обвинения все равно посыпались на их головы, а уж когда не только злыдни, но и упыри пробудились, то и совсем худо проснувшимся слишком поздно чертям стало.

Как ни крути, а  тихий омут так тихим и оставался, потому что приход упырей оставался незамеченным.
Хотя, как можно спать в таком шуме и гаме, об этом только одному Велесу и было известно.

Проснулись черти тогда, когда все уже предрешено было,  и Леший успешно пленен, они даже отошли на приличное расстояние от тихого омыта, и вдруг словно спала с душ чертей пелена и стали они один за другим просыпаться, выпрыгивать из болот своих.

К тому времени в лесу было уже тихо и спокойно, но почувствовали кончиками хвостов черти, что тишина это только обманная, потому что была она после настоящей бури.

Предчувствия дурные чертей не обманули, то там, то тут видели они, как колышется трава, как сильно она примята, практически притоптана и там остаются какие-то шаги и следы былых преступлений.

- Что это?
-Откуда это? - спрашивали черти друг у друга.
Старый ворон на дубу попытался рассказать им о том, что с ними такое случилось - приключилось.
-Упыри на свободе?
-Леший пленен?

Такого просто не может быть, решили про себя черти, но к чему было врать ворону, ведь так все оно и было.

- А почему вы допустили? – вырвалось невольно у черта Федора, который всегда , и теперь считал себя главным в заповедном лесу, хотя нашествие упырей проспал вместе со всеми.
Но вместо ворона ответил ему непонятно откуда взявшийся упырь,

-Мы с  вами совсем не братья,
И надо чертей прогнать нам.
Мы правим в лесу заповедном,
Назло всем вашим победам.

Поэма, которую он сочинял в мухоморном угаре,  была огромна, просто бесконечно, черт Федор остановил упыря на середине.

- Хватит, нам от вашей любви и ненависти не тепло и не холодно, и сказал бы я куда вам идти надо со всей этой любовью, но пока промолчу. Надеюсь, ты не этим путем пойдешь?
-Конечно не этим, - тут же согласился  упырь, они переглянулись с вороном, и он решил исчезнуть так же незаметно, как и появился, потому что чертей вокруг было много, а он один, рисковать  своим здоровьем упырю совсем не хотелось.
А между тем, все только начиналось, события разворачивались с невероятной силой.

 
ГЛАВА 7  С КЕМ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ?


Черти пробудились в тот роковой час слишком поздно. Наверное им снились хорошие разноцветные сны. Потому что кошмары все остались в реальности, в заповедном лесу, на сны их тогда уже не хватало.

Вместе с чертями пробудились и летучие мыши, которые считали их близкими родственниками, хотя сами черти так вовсе не считали.

Летучие мыши, в отличие от воронов, сразу же вставших на сторону упырей, метались и понятия не имели, с кем им быть дальше. Они боялись потерять доверие чертей, и упыри были страшны, если они узнают, что мыши не с ними, то на каждого мышонка отправят по злыдню, и вот тогда те узнают, где раки зимуют.

Так вольно или невольно в страшной спешке мыши все-таки разделились, одни из них остались с чертями, а другие бросились к упырям, говорили, что просто хотели узнать и понять, что там творилось, хотя на самом деле, они решили, вероятно, что упыри на этот раз победят, а быть надо с победителями.
В общем, мышей значительно поубавилось, хотя во тьме взбудораженные черти не обращали на них внимания.

Но оставшиеся верными мыши и черти узнали, что они проспали, кот Баюн заявил о том, что Леший Тихон в плену, а в лесу за это время переменилась власть.
И хотя чертям от Лешего всегда доставалось, но им совсем не хотелось его менять ни на какого другого, тем более, что черти не сомневались – другой будет еще хуже.

Как только черти немного опомнились, стали они сразу же спорить о том,  что будет с ними дальше.
Кот внимательно за ними следил и подталкивал их к мысли о том, что надо срочно бежать, куда глаза глядят, искать Балду, потому что без него теперь им никак не обойтись.

Черти опешили в первые минуты, они стали  толкать друг друга и выяснять одну простую истину
-Упыри страшнее или не страшнее Балды будут? - начали  спрашивать друг у друга  черти. Им хотелось бы это знать наверняка. Страх оказался сильнее здравого смысла, они решили пока Балду не звать, только когда совсем уж худо будет,  да и где его теперь найти, интересно.
- Да и где его теперь отыскать. – говорили черти, веря в то, что отыскать его им и на самом деле не удастся, уж больно им этого хотелось тогда.

Но выяснить этого они не успели, потому что на мир опустилась тьма, и главный упырь созвал всех на сход. Трудно сказать, то ли упыри набежали, как только поняли, что тьма царит вокруг, то ли  наоборот  все вышло, они сами ту тьму в мир и поселили, этого в заповедном лесу уже никто и никогда не узнает.

Черти, все еще не понимавшие, что им делать и как быть, только метались в этом пространстве, и хотели хоть что-то предпринять. И тут с разных сторон они услышали жуткие, похожие на какой-то страшный рокот голоса:

- Сдавайтесь, черти и складывайте оружие.
Так и хотелось им в тот момент сделать, только  еще больше стали паниковать и метаться черти. Ведь во власти упырей они никогда прежде не жили, и жить не собирались.
А придется, деваться им все равно было некуда.
- Балда, -сразу же раздалось с разных сторон, теперь уже видели черти в нем спасителя, и ни о ком другом даже думать не хотели.
 
ГЛАВА 8  СОВЕТ В ИЗБУШКЕ У ЯГИ


 Стоило только помянуть Балду, как он тут же и появился. Да и где еще было быть Балде, когда наступили такие тревожные часы, а потом и вовсе на мир пала тьма и пробудились упыри, Балда должен был оказаться со своим народом, вернее со своими чертями. Вот он и оказался, но как и сами черти, появился там немного позднее, чем следовало бы быть.

Яга вышла к нему навстречу, как раз в тот момент, когда черти спорили и пытались понять, нужно или не нужно им было искать  Балду, и потом решили, что все-таки нужно.

- Видишь, не такие они и непутевые, - говорил Яге Балда, - они меня вспомнили и зовут.
- А чего ты такой отзывчивый, и нечего сразу на их зов отзываться, путь еще позовут, помаются.

Балда рвался туда, в гущу событий, но понимал, что Ягу надо слушаться, потому что если будешь упрямиться, она найдет на тебя управу, только будет тогда уже поздно. И все равно все получится так, как ей хочется, только опозоришься при том.

- Но может, отпустишь все-таки, ты упряма  как сто чертей, -говорил Балда.
-Пусть они сами себя покажут, а то совсем без тебя ничего не могут, не первые и не последние упыри, как снег  на голову свалились, надо идти и биться с ними, да и Федор у них есть, как-нибудь обойдется, - стояла на своем Яга.

Если хорошенько подумать, она была права, только не хотелось ему верить в то, что так и должно быть, черти, они такие черти, а во мраке в трудные минуты, кто его знает, как они еще себя вести начнут.

- Но ты же знаешь, что я не царевич Иван, что мне надо действовать, а не в стороне оставаться.
- Знать-то знаю, только послушай старуху хоть иногда, я тут живу, мне этот мир дороже твоего будет, и никогда я тебе прежде ничего другого не советовала, не так ли?
- Да так - то оно так, - согласился Балда, - только что-то тревожно у меня на душе. И как это царевич умудрялся всегда в стороне оставаться.
Балда явно волновался, да и кто бы ни волновался в такой обстановке? Он даже не сразу услышал, как отвечала ему Яга:

- А на что Серый волк. Это у тебя никогда никого не было, а его волк совсем разбаловал. Но ты у нас не царевич, тебе на волков надеяться не приходится. Хотя  особо и не рвись –туда всегда успеешь, - говорила Яга, и Балда слушался ее , как сын родной.

Кот наблюдал за ним издалека, и только молча скреб лапой  деревянный пол, понимая, что  он тут посторонний наблюдатель, пусть Балда с Ягой сам разбирается.

№№№№№№№

Мышонок сообщил черту Федору о том, что Балда уже тут, и тому оставалось только дивиться, почему, если Балда тут, они его не видят и не слышат.

- Яга почему - то не пускает его к вам, -наконец заговорил мышонок, и Федор понял, что не все так просто, как хотелось, на Балду им сильно надеяться не придется.

Федор, как и в старые добрые времена, решил, что действовать ему придется самому.  Ну что же, если Яга так считает, то у него не было никакого выбора, надо было приняться за дело.
 
ГЛАВА 9  МСТИТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО


 Так в один прекрасный день, а точнее вечер, все переменилось в этом мире раз и навсегда.

Если кто-то сначала не заметил пришествие упырей с их подручными злыднями, проспал этот исторический момент, то очень скоро они все равно поймут, что мир изменился, как только проснутся. А пробудиться им всем скоро придётся все равно.
Упырь Петр, привыкший считать себя царем упырей, о своем  пришествии решил предупредить всех, как это сделать? Чем громче и торжественней, тем лучше, не каждый день упыри захватывают мир.

И началось, закаркали вороны в тысячу  раз усилив  свои вопли, да так, что листья на деревьях закачались в разные стороны, потому что и вороны сидели в самых разных местах, но кричали все вместе, словно по какому-то знаку. Черти засуетились еще больше, потому что так долго и так пронзительно вороны не кричали никогда. Откуда у них только силы брались.

-Упырь накормил их мухоморами, -сообщил кот Баюн Балде и Яге, когда те тоже заметили, что  больно уж возбуждены служители упыря.
- Они еще скакать на месте начнут, так что многие на землю шлепнутся, и будут вопить о том, что тот, кто  не скачет, тот не упырь – так своих от чужих и отличать начнут.

Наверное в те времена появилось поверье о том, что нельзя раскачивать сук, на котором сидишь, потому что дюжина ворон с веток тех свалилась, и одна даже поломала крыло в экстазе, а вторая просто вывихнула, но кричать этого стала еще сильнее, каркать еще громче.

Когда же вороны стали выдыхаться, и мухоморный запас сил подошел к концу, взревел упырь, чтобы показать, кто в лесу хозяин, и по его ли приказу или вовсе без приказа, сказать трудно, но в один миг поднялись во тьме летучие мыши, разглядеть которых там никак нельзя было , и в такт забили крылышками.

А так как было их значительно больше, чем ворон, то и шуму от них стало еще больше, это было похоже на то, что тысячи стрел выпущены из луков,  и летят они непонятно куда, но уж точно все сметут на своем пути. А еще летучие мыши были похожи на приличные такие пули, которые порой врезались в чертей, и других духов,  возникавших то там, то здесь, и надо признать, что духам было больно, а главное - неожиданность  удара их очень пугала.

Черти верещали больше остальных. Они знали, что это летучие мыши, но так как  не видели их ( черти все прекрасно видели в обычной тьме, а в этой, словно ослепли) так как мышей они не видели, то и  визжали страшно, тем самым прибавляя масла в огонь, вернее шуму в лесу, о котором только и пекся в последнее время царь Петр. Для удобства с этого момент мы  так и станем его называть.
№№№№№

- Да что там такое творится, - не унималась Яга, она потеряла счет времени и контроль над лесом тоже потеряла, а для нее это было пострашнее необычной темноты, спустившейся на лес, которую уже успели заметить многие.

Но как только дикий шум по поводу воцарения Петра немного улегся, все-таки  не могли вороны кричать вечно, а мыши притомились еще быстрее, и потому все стало стихать постепенно. Да и сам новоиспеченный царь решил, что можно и передохнуть перед решающей схваткой, почести почестями, но ведь впереди большие и шумный дела.

Приятного было в ту кромешную ночь много, неприятным оказалось только одно. Царь заметил, как  один из охранявших его молодых упырей рухнул прямо за его спиной.

Остальные решили, что царь этого не заметил, и поспешно оттащили его в ракитовый куст, чтобы пришел в себя. Но никто не сомневался в том, что заметил это царь Петр  или не заметил, а упавший  богатырь –упырь – это плохая примета.
Всего этого пока кот Баюн не знал, верный ворон Кар рассказал ему о том позднее, и тогда кот с радостью почесал за ухом, и пока решил молчать о том, что случилось на параде упырей.

Тем более, что Балда с Ягой говорили о чем-то интересном. Баюн прислушался,  и понял, что они спорят - освобождать или не освобождать Лешего Тихона, пока это было еще вполне им по силам.

Кот внимательно прислушался, потому что он и сам не ведал, что же им делать, как будет лучше.

-Пусть пока потомится, ему же лучше будет, - твердила в тот самый миг  Яга, - мы должны чертей на прочность проверить, а то все усилия  Балды будут напрасными. Да и толку от Тихона большого не будет, он у нас миротворец, а с этими договориться о мире никак нельзя, да и колов осиновых надо запасти столько, сколько дров на зиму, вон сколько их вокруг развелось.

Яга намекала на то, что Балда с котом этим и должны заняться.
Вот тебе и война с упырями, кто-то будет воевать, а он осины ломать, да колы из них делать. Но Яге не надо было объяснять своему коту, что без этого никак не обойдется. Полная и окончательная победа может быть только тогда, когда все упыри будут не только переловлены и на гиблое болото отправлены, но и хорошо приколоты теми самыми колами. А чтобы это случилось, им с Балдой надо хорошо потрудиться.

Для пущей убедительности  Яга напомнила о том, что Гераклу вовсе пришлось конюшни чистить, а колы из осины – это не такая уж и черная работа.
- Знаю, что не такая, - согласился кот, - только осины жалко.

- Осины для того и растут, чтобы служить оружием против упырей и прочей нечисти, а ты лучше весь остальной мир пожалей, -наконец поддержал  Ягу Балда, который готов был, как всегда на труд и на подвиг.

Они вдвоем отправились заготавливать осину. В кромешной тьме с этим простым делом не так просто было справиться. Но чего только не приходилось делать и коту и Балде, и с этим как-нибудь справятся.

Мы с вами не будем братьями
 И нам упырей  прогнать бы...
Пусть солнце поярче светит...
Пусть песни поет нам ветер...
На кол упыря посадим,
Не быть никогда осаде.

Кот оборвал свою нескладную песню, уткнувшись лбом в первую осину, пора приниматься за дело


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.