Одиночество
- Мне страшно – проносились мысли у неё в голове, и она положила руку на живот. – Может не стоит этого делать? - что-то внутри неё противилось и кричало. Она сжала руку в кулак. – Раз решилась, то надо идти до конца.
- Савинская.
- Тут - ответила девушка.
- Проходите в кабинет.
Она встала и на глаза ей попалась брошюра, висящая на стене «Дарите жизнь вашим детям» и на ней была изображена счастливая мать с ребёнком на руках. – Как будто, дети имеют значения – пробурчала она под нос, - я их не хотела. И шурша бахилами, она открыла дверь в кабинет врача.
- Добрый день. – Пожилой доктор, приветливо указал рукой на кресло – садитесь.
- Здравствуйте Юрий Савельевич, – она позволила себе слабую улыбку, в надежде, что она скроет волнение.
- Не волнуйтесь вы так Ольга – произнес он – не вы первая, не вы последняя, решились взять на себя этот грех. Но всё же – он выдвинул ящик стола и достал брошюрку – прошу, ознакомьтесь.
- Я видела её на стене, перед вашим кабинетом Юрий Савельевич. Она не заставит меня передумать. Я не хочу этого ребёнка.
- Да – произнёс он, пытливо глядя на Ольгу, - но вы волнуетесь, и я не ошибусь, сказав, что вы боитесь.
- Что вы пытаетесь добиться?! – со слезами на глазах крикнула Ольга. – Я не собираюсь рожать, и ребёнок, никак не вписывается в мои планы! Это – случайность! Брак на производстве, и я хочу, как можно скорее исправить эту досадную оплошность.
- Ну что же – вздохнул он, протягивая ей бумажный платок – моя задача была, убедить вас не прерывать беременность, но коли вы, так радикально настроены, то перейдём к делу.
Он сверился со списком, и достал из стопки карт стоящей на краю его стола, карту с фамилией Савицкая. Он внимательно просматривал карту, временами прикладывая ко рту руку. Оля, тем временем, теребила в руках брошюру для матерей. – Может, всё же родить? – спрашивала она себя. – Нет! – тут же, обрывала она эти мысли, - дети, не самое важно в жизни, а мне надо ещё столько успеть. – Она вела этот внутренний диалог с собой, а Юрий иногда поглядывал на неё, замечая ту борьбу, которая происходила внутри девушки. – Нет – который раз повторяла она себе – всего лишь гормоны, да инстинкты. Мне не нужен этот ребёнок.
- Ольга – он прервал её внутренний диалог – с анализами у вас всё в порядке, да и врачей вы всех посетили и противопоказаний они не указали.
- Значит – произнесла она, стеклянными глазами смотря в пустоту – назначайте операцию.
- Вы уверены?
- Как никогда! – с некоторой злостью ответила она.
Вздохнув, Юрий Савельевич скрестил руки на столе – давайте, введу вас в курс дела. – Немного помолчав, он продолжил. - У вас, Ольга идет восьмая неделя беременности, а значит, можем провести, только хирургический аборт с выскабливанием. И у этого метода могут быть неприятные последствия, вплоть до бесплодия.
- Но я слышала что-то про вакуумные аборты – с надеждой в голосе сказа она.
- Да, такой вариант существует – ответил Юрий, откинувшись в кресле, - но, он проводится не позднее двадцати дней после первой задержки менструации и в вашем случае он не применим. Плод слишком велик.
- А какая разница – махнула рукой Ольга – бесплодие, даже лучше чем, забеременеть ещё раз. Рожать детей я не намерена.
- Не говорите так – сказал он.
- А что? – возразила девушка – эти маленькие дармоеды только забирают мою жизнь и время. – Она сжала брошюрку о материнстве в кулаке.
- Хватит! – громко сказал он. – Раз, переубедить вас невозможно, пожалуйста, не оскорбляйте детей и их матерей, всё же и вы когда то были рождены своей матерью. Посидите в коридоре, я назначу вам день операции, а сестра вам всё объяснит.
- Спасибо вам Юрий Савельевич. – Сказала Ольга, прижимая сумочку к груди и медленно выходя из кабинета.
- Не за что – сухо ответил он – это моя работа.
Он потёр лицо руками, – ну какие же люди идиоты, да и я сам не лучше. – Он набрал на телефоне номер – А Лиза, здравствуйте, можете прислать ко мне Алину, туту пациентку надо назначить на следующую пятницу, на операцию. Да запишите Ольга Савицкая. Спасибо Лиза.
Он положил трубку и вынул из стола ещё одну брошюрку. «Счастье быть матерью» - гласил один из тезисов.- Как мало людей это понимают – вздохнул он.
Часть 2 – Презрение.
Ольга сидела в маленьком помещении, наполовину заваленном бумагами и старыми советскими атласами по анатомии. Она с небольшим интересом, стискивая свою сумочку руками, рассматривала эти плакаты – органы, кровеносная система, строение человеческого тела в разрезе. Половина надписей была написана на латыни и Ольга не понимала их значения. В промежутке между рассматриванием анатомических карт и созерцания стопок исписанной бумаги, она поглядывала на часы.
Тут, как по щелчку, дверь отворилась и в комнату, спешно зашла девушка.
- Здравствуйте – произнесла она, немного покраснев – меня зовут Алина. Я проконсультирую вас по поводу операции.
- Добрый день - смущенно отозвалась Ольга – я Ольга, - её, выбила из колеи приветливость девушки, которая погасила вспышку недовольства тем помещением, в котором она находилась, да и упущенным временем.
- И так – торопливо произнесла Алина, - Юрий Савельевич, назначил вам операцию на следующую пятницу, на одиннадцать часов дня. Так же, вы ляжете к нам в четверг, для контрольного осмотра и проведения необходимых процедур перед операцией по извлечению плода.
- Хорошо, спасибо – сухо отозвалась Ольга. – Алина, скажите, а после операции, меня выпишут?
- Обычно, пациентов кладут в больницу на неделю для наблюдения. Ваш случай не исключение.
- Понятно.
- Так же, вам необходимо в понедельник ещё раз сдать кровь и мочу.
- А разве, до этого, вы ещё не всё проверили?
Алина, улыбнувшись, ответила – такую операцию, проводят, только здоровым людям, хотя она и подрывает их здоровье. И во избежание рисков, повторные анализы просим сдавать всех.
- Я поняла, спасибо. – Ольга встала и собралась уходить. Он не могла долго находиться в этой комнате.
- Извините Ольга – окликнула её Алина. – Могу я узнать причину вашего решения?
Ольга повернулась и вопросительно взглянула на Алину. Там присев на край стола смотрела на неё с улыбкой.
- Я ненавижу детей и ненавижу сюсюкающихся родителей, тратящих своё время и жизнь не для себя.
- Интересно – ответила Алина – спасибо за честный ответ.
- Не за что – смущенная Ольга вышла из кабинета.
Как только дверь закрылась, Алина пнула стопку бумаг и та, словно осенние листья разлетелась по комнате, укрывая пол и часть стола. – Вот стерва – процедила сквозь зубы Алина. – И такие люди живут и радуются жизни. Она подняла первый попавшийся под руку листок .скомкала его и кинула в окно. Тот, как мячик, с глухим «бум», отрикошетил от стекла и приземлился на стол.
- Надо попроситься на ночное дежурство – подумала она, - сегодня, я вряд ли усну.
Часть 3 – Последние приготовления.
Она не могла уснуть. Всю ночь, проворочавшись в постели, не сомкнув глаз, Оля решила оставить попытки заснуть и пошла в душ. Уперев руки в стену и отдавшись потоку холодной воды, она думала о том, что произойдёт послезавтра. О том, как она освободится от этой ноши, и на её жизненном пути, станет на одно препятствие меньше. При этих мыслях на её лице, иногда, проскакивала улыбка, но общее состояние выражало крайнюю грусть. Уже, несколько дней, она пила на ночь молоко с мёдом для успокоения, ведь антидепрессанты или другие препараты принимать запрещено. Оля считала, что это материнские инстинкты противятся её решению. Миллионы лет эволюции претили такому повороту событий, но она была настойчива. Она жестоко обрубала нити, которые её сердце протягивало к мозгу. – А может не стоит? – промелькнул вопрос у неё в голове. С напускной улыбкой она помотала головой под струями холодной воды, - стоит – тихо произнесла она – стоит. Пусть лучше дитя умрёт в неведении, чем будет жить с нелюбящей матерью и без отца. – Так, стоя в душе, она заплакала. В слепую нащупав переключатель, она выключила воду и таким же способом нащупала полотенце. Вытерев лицо и тело, она звонко хлопнула себя по щекам, - Соберись тряпка! – сказала она, смотрясь в зеркало.
Вытеревшись насухо и одевшись, Оля пошла на кухню. Разум у неё был, как в тумане. Настроение менялось каждую минуту. Она, то смеялась, то плакала. Но иногда ловила себя в пограничном состоянии. В нём то, она и добралась до кухни, чтобы сварить себе кашу. Оля, глянула на часы встроенные в микроволновку – пять часов утра – вздохнула Оля.
Последующие несколько часов, пролетели незаметно: завтрак, сёрфинг в интернете, поиск документов на рабочем столе, необходимые смс и посты в твиттере, скорые сборы. Это всё отвлекло Олю, и вы суматохе, она не заметила, как пролетело 4 часа.
- Девять двадцать – натягивая сапоги, она поглядывала на наручные часы. Быстрый звонок для вызова такси и через пятнадцать минут, Оля ехала в больницу, наблюдая из окна машины пейзажи города.
Утренний город, всегда ей нравился. Солнечны лучи, прогоняющие остатки ночи, скользи по поверхностям каменных блоков, из которых образовывались дома. Люди, как муравьи, спешили на работу, сталкиваясь друг с другом, спешно извиняясь и продолжая свой бег. Город напоминал Оле живой организм, похожий на тот самый грибок-паразит, который паразитировал на муравьях, превращая их в подобие зомби.
Так она и ехала, размышляя и сравнивая. Водитель вывел её из задумчивости.
- Приехали – сухо декламировал он.
- Сколько с меня?
- Триста рублей.
Достав из сумочки кошелёк, Оля рассчиталась с водителем и вышла из такси.
Она стояла напротив входа в областной центр хирургии и трансплантологии. Большое и бело здание давило на Олю, как бы намекая на её ничтожность перед величеством храма врачевания. Отринув свои фантазии, она зашла внутрь и двинулась к регистратуре.
- Савицкая Ольга Викторовна? – спросила молодая регистраторша.
- Да.
- Паспорт и полис, пожалуйста, и не забудьте направление на госпитализацию. А, чуть не забыла, заполните эту анкету, пожалуйста – она протянула Оле бланк.
Закончив заполнять анкету и отдав её регистраторше, Оля получила на руки направление на третий этаж, где у дежурного врача должна была отметиться, и её определили бы в палату.
Поднявшись на третий этаж и пообщавшись с врачом, она пошла палату сорок шесть. Сидя на кровати, она переодевала сапоги, на захваченные из дому тапочки.
- Смотрю, вы всё же решились Оля – перед ней выросла фигура Юрия Савельевича.
- Да – ответила она, заканчивая переобуваться. – Мне сказали, что оперировать меня будете вы, - она подняла на него взгляд.
- Именно – отозвался Юрий Савельевич, - мне важно знать, что вы будете здоровы и избавитесь от своих «недостатков» - последнее слово, он как бы выплюнул перед ней.
- Хорошо, что вы меня понимаете Юрий Савельевич. Хотелось бы уточнить, сколько будет длиться операция?
- Часа два, может три. Но вы не беспокойтесь, через пару часов к вам зайдёт анестезиолог и расскажет что да как. А пока отдыхайте.
- Спасибо.
- Ну, ваше состояние я увидел. До завтра Ольга Викторовна.
- До свидания.
Юрий Савельевич ушёл, а Оля, откинувшись на подушку, достала из сумки свою любимую книгу Данте Алигьери – «Божественная Комедия» и окунулась в чтение.
Часть 4 – Выскабливание.
- Начинаем.
- Юрий Савельевич, а зачем пациентке полный наркоз?
- Вы что варвар? – гневно спросил Юрий Савельевич. – Тем более, я не люблю локальную анестезию, в связи с некоторыми неприятными обстоятельствами могущими возникнуть в процессе операции.
- В прошлой клинике, где я работал, делали местную анестезию. – смущенно произнёс ассистент.
- Ну, вот милок, учитесь. И запомните, в большинстве случаев полный наркоз предпочтительней. И хватит на этом, приступаем. – Он провёл руками по воздуху, как по клавишам рояля.
Разложенные инструменты блестели в свете лампы, ожидая своего часа.
- Кюретку – сказал Юрий Савельевич. Ассистент дал ему инструмент, похожий на ложечку с острыми краями.
- Так, разрываю плодный пузырь. – Он с грацией дирижёра производил манипуляции кюреткой. – Теперь, расчленяем тельце.
Через минут пятнадцать работы, он попросил щипцы. – Так, аккуратно достаём тельце наружу. – Сначала, вынули ножки и ручки, затем тельце. – Трудно захватить голову – вздыхая, произнёс он. Но через минут десять, ему удалось сдавить оставшуюся в матке голову щипцами, и извлечь её наружу.
Маленькое, ещё красное тельце помещалось у него на ладони. Он смотрел на лежащие отдельно руки и ноги и сдавленную голову.
- Боже – произнёс Юрий Савельевич, - пусть это дитя попадёт в рай. Он отложил тельце в сторону и опять взял кюретку.
- Проводим выскабливание слизистой матки.
Через полтора часа работы Юрий Савельевич сказал, что он закончил.
- Невероятно – сказал его ассистент – это кровавое месив и есть её ребёнок.
- Да – с грустью ответил Юрий Савельевич, - отвезите её в палату.
Часть 5 – Цена.
- Как ваше самочувствие Ольга?
- Живот болит – ответила она, с болезненной гримасой на лице.
- Пройдёт. Это последствия удаления слизистой матки. Через два дня вас выписывают, так что будьте здоровы.
- Юрий Савельевич, спасибо вам, – на бледном лице Оли промелькнула улыбка – спасибо.
- Не за что. Это моя работа. И не забывайте про гигиену после выписки.
- Хорошо.
Юрий Савельевич молча удалился из её палаты, оставив Ольгу одну со своими мыслями.
Она лежала в кровати, плотно закутавшись в одеяло. Вся бледная, она думала, как, побыстрее выбраться из больницы, ведь аборт не прошел даром для неё. Её стали мучать кошмары, она горела в пламени и тону в ледяной воде. Её душили и насиловали. Каждую ночь, она просыпалась с криком и вся в холодном поту. Юрий Савельевич объяснял это всё стрессом и подавленностью от принятого решения и пережитой операции. Но Оля думала, что это наказание за убийство. Ведь с каждым днём, живот болел всё сильнее, а сны становились тревожней. Этой ночью, она почти не спала. В связи с этим ей было назначено успокоительное.
Оля, особо не доверяла лекарствам, но верила врачам. Вот такой, в ней жил парадокс. Она приняла лекарство перед сном и глубоко вздохнув, стала ожидать. Не прошло и часа, как, не заметив, она уснула.
Эта ночь выдалась спокойной, Оля спала без снов. Зато сутра, она проснулась от ильной боли в животе и ужасной тошноты. Всё утро её рвало, и она мочилась кровью, живот болел ужасно, будто изнутри его выжигали калёным железом.
Врачи делали что могли. Поставили ей противорвотный укол, дали обезболивающее и поставили капельницу. После осмотра, ей сказали, что у неё воспаление матки, которое переходит в брюшную полость. Так же, сказали что инфекция, попавшая в матку, вызывает нагноения и гной попал в кровь.
Врачи несколько недель боролись за жизнь Оли, но она скончалась.
- Время смерти – сказал Юрий Савельевич – тринадцать двадцать один. Сообщите её родственникам. – Выходя из палаты, он обернулся и тихо сказал – как жаль – но, похоже, ребенок не может остаться без матери, ни здесь ни там.
Эпилог.
На похоронах было много людей, так или иначе принадлежавших к церкви.
- Слышали – ходил шепот среди людей – она была монашкой.
- Да, даже дала обет безбрачия – вторили голоса.
- Говорят, она умерла в больнице.
- А от чего?
- Святой отец не разгласил тайны. Но ходит слух, что она была беременна.
- Какая дерзкая.
Слухами, земля полнится. И эти слухи были не исключением. Много сплетен и перешептываний ходило со дня смерти Оли. Но ни один не мог поверить, что такая чистая и боголюбивая девушка, как Оля могла забеременеть. Ведь, она посвятила себя служению богу.
Но прошло время, сказали прощальные слова и упустили гроб в сырую землю. Люди подходили, чтобы кинуть горсть земли, в то время как один человек, вместе с землёй, кинул письмо.
- Валер – спросил его друг, положив руку ему на плечо – пойдём.
- Идём – ответил он. – Надеюсь, письмо дойдёт до неё там.
- Дойдёт Валер, не сомневайся.
После церемонии прощания все удалились, оставив могилу на наблюдение ветру.
Ведь только ветер и земля знали, что, в том письме
……… отрывок из письма…….
Не отдаю своим поступка я отчета
Я зря тебя тогда прогнал с порога
Теперь, я проклят, и вместе нам гореть в аду
Ты жди меня, к тебе, уже иду….
FIN.
Свидетельство о публикации №214071600469