Егорка - обновление опыта. с дополнением

Итак, вспоминая деревенские заботы, трут всё таки затлел, теперь он стал похож на конец самосадной закрутки. По верх холодных углей насыпал горкой сухих еловых иголок, а вокруг сухих шишек, подсунул тлеющий фитиль и, начал раздувать. Иголки вскоре зашипели и затрещали, вспыхнули робким пламенем. Подкладывая тонкий хворост, костёр начал расширятся по вчерашним углям. Туман над костром начал раздвигаться, он был на столько густой, что края его чётко угадывались. Накидав в огонь приготовленных дров, Егорка начал оглядывать свои владения. Волчицы не было нигде, миски с водой для неё,были пусты - значит, подумалось ему - оклемалась и ушла!

Огромный комар больно вцепился в руку, Егорка с силой прихлопнул его. Потом присел у костра и начал ворочать угли, поднялись искры и одна упала точно в то место, где погиб комар - по инерции шлёпнул то место где погиб комар.
И, тут вдруг появилась из тумана - она! Егорка её увидел и про себя подумал: в мамином платке, а глаза говорят; чего ты хотел!?...
Ну прям как маманя, она немного подошла и улеглась, положив голову на вытянутые передние лапы. Егорка деловито проворчал: завтрак ещё не готов, но если хочешь - дам хлеба, он поможет перемочь голод!
Про Егоркин хлеб, это отдельная история!...
В данном случае хлеб был из отрубей, хоть и попадалась шелуха, но он был съедобный! Запомнил, как его делала мама: размочив отруби до очень густой каши, разминала руками с добавлением подсолнечного масла, потом раскладывала в формы, через час  выпекала в русской печи. А Егорка, учитывая условия, делал немного по другому. Привычные формы для домашней выпечки не годились. Удачными оказались формы для куличей, круглые и высокие. В костре делал кратер в углях, ставил форму в центр, не касаясь углей и ждал когда верхняя корочка не примет нужный цвет. Он так-же приспособился печь хлеб из ржи и пшеницы, но прежде измельчив зёрна  в ступке. Одним словом: Егорка взрослел опираясь на свой маленький опыт!

Вытряхнув из формы хлеб, отрезал круглый ломОть и поднёс волчице, снова проворчав: на, маманя - это поможет дождаться свежей еды!
Слово (маманя) не являлось кличкой или чем-то ещё, просто с этого слова Егорке легче начинать беседу. Она конечно слушала, наверное как патефон...
Пока она разбиралась с хлебом, зажав его между лап, Егорка принялся разделывать тушку зайца и, снова пробежала мысль: надо похлёбку какую нибудь сварганить - посмотрев на исхудавшую маманю!
С её появлением, у Егорки началась новая, осмысленная жизнь!...

                ДОПОЛНЕНИЕ
Наблюдая за маманей, он заметил некоторые особенности в поведении волчицы: если она находится у костра, она обязательно расположится с подветренной стороны. Она таким образом считывала информацию от запахов, принесённые ветром. А если находится по другую сторону костра, куда запахи не могут пересечь огонь, она настраивает слух и зрение. Уши постоянно в движении, если тревоги нет, она слух и зрение направляет по всему периметру, а для убедительности обойдёт, если возникают сомнения!
Для серьёзного противостояния она ещё слаба, хотя пыталась пробежать трусцой,
но эту затею она быстро оставила! А прогресс всё-таки был: она сама протирала глаза своими лапами, только лёжа и, это вселяло надежду.
Минуло четверо суток. Зайчиков съели, похлёбку, как обещал не сварил - были другие заботы или банальная лень, сейчас и не вспомнить...


Рецензии
Заинтересовали очень.. а что дальше?

Анна Толстова 2   03.04.2024 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.