Обстоятельство 1. Школа

     Николай встал очень рано. Посмотрев в окно, он увидел, что еще темно. Пошел умываться. Он сильно хотел остаться дома. Почитать книжку за приятным завтраком, но ему нужно было идти на занятия в школу. И даже на завтрак у него не было времени. Каникулы уже закончились и это был первый день школьных занятий. А потому ощущение отдыха все еще не ушло. Привык к свободному времени.
      В мыслях у Николая возникла идея. – А что если пропустить один денек. Всего лишь один. И ничего от этого не будет.
     Но, подумав, решил отклонить эту заманчивую идею. Учился он хорошо. Никогда не пропускал занятия. И причиной этому была его совесть. Воспитан он так. Никогда не совершал того, что делало бы его менее порядочным человеком, чем есть он сам в настоящий момент.
   Семья у Николая, вопреки стереотипам,  состояла далеко не из одних интеллигентов. Мать была продавщицей в продовольственном магазине. И в нем же подрабатывала уборщицей. Отец – машинист на железной дороге. Поэтому, с родителями Николай виделся очень мало. И в трехкомнатной девятиэтажке он был почти хозяином. На его попечение всегда оставалась забавная Хрумка. Так звали маленькую собачку дворовой породы.
   - Нет, лучше схожу в школу. А то еще не узнаю какое зададут домашнее задание.
Телефона то нет. Спросить совершенно не у кого.
***
- Так, ребята. Достаем тетрадки, ручки. Лапин! Ну ка, хватит бегать по классу. Каникулы кончились!
В этот момент, после фразы “Каникулы кончились”, у Николая возникло неприятное чувство и к учительнице, и к классу, и к учебе.
Оно всегда возникало у Николая, когда кончалась беззаботная летняя пора. И в это время, в школе, как никогда, царила давящая обстановка, которая как будто ехидно ухмылялась над разучившимися  постигать азы познаний школьниками. И Николай не был этому исключением. Именно, поэтому, когда учительница сделала ему замечание, он еще больше возненавидел школу. Именно поэтому, он не смотря на окружавших его одноклассников и учительницу со злобой скинул лежавшие на парте учебник, тетрадь и ручку на пол. Да так, что все это отлетело до самой доски. Какова же, при этом, была реакция всех? Первые секунды все молчали, а потом, кто хихикнул, кто покрутил пальцем у виска, а кто пытался изобразить то же самое. В конце концов, в классе стало шумно и разгульно. Так что, учительница, сперва ошеломленная происшедшим, начала было принимать нужные меры.
При этом, она не стала как то наказывать виновника происшествия, а просто сказала ему
- Ты, Лапин, можешь пропустить мой урок. Лучше иди домой, отдохни.
И, незамедлив, добавила
- Староста, подбери мусор, и продолжаем урок.
Таким способом, она быстро уладила неприятный инциндент.
А Николай, тем временем, впервые не радовался свободному времени и возвращению домой.


Рецензии