Про букинистику

Хорошие книги всегда были и остаются и, думаю, никогда не потеряют своей ценности для познающих, тем благородным мерилом чистоты и нравственности, без которого невозможно было бы совершенствование своего личного начала.
Что мы видим сейчас на многочисленных полках книжных магазинов? Безусловно, большое разнообразие всевозможной литературы с яркими призывающими обложками и не очень. Огромными тиражами выпускают в печать книги новых авторов и давно известных, книги давно уже ставшими на почетный пъедестал классического шедевра. А какое мы видим разнообразие жанров? Для всех, кому не лень. Можно ли было подумать, чтобы обыкновенное чтиво по кулинарии, превратилось в целый гастрономический вояж? А пособие в роде “Сделай сам” приобрело незабываемое приключенское направление?
Между тем, зайдем-ка в любую книжную лавку. Видим ли мы огромные очереди? Извините, но мне не приходилось видеть такое скопление людей во время даже самого очевидного бума.
Значит ли это, что интерес к книге потерян? Для ответа стоит задуматься, а где еще мы можем приобрести заветные книги? Есть же кажется произведения в оцифрованном нематериальном виде. Вот такие и пытаются вытеснить своего твердого собрата.
А между тем, несмотря на известные достоинства, не берусь которые оспаривать,  они всего лишь копия, притом дешевая, прочитал и забыл. А ведь для того, чтобы осмыслить книгу, понять оригинальный замысел автора, на миг представить себя действующим лицом книги, необходимо читать медленно и вдумчиво, останавливаясь и возвращаясь на ту страницу, которая содержит идейную основу.
Известно, что многие для кого книга стала преданным другом и соратником, не боятся ставить на страницах книги свои авторские росчерки. Наверняка, и на вашей книжной полке стоит книга, перелистав которую вы увидите разнообразные подчеркивания, фразы карандашом, закладки из под фантиков или трамвайного билета. Такого вы не увидите на книге нового издания, жалко ведь что-то отмечать на белоснежной мелованной бумаге с режущими краями.
Неужели вы не согласитесь и с тем, что книгу уже читанную, страницы которой стали мягкими, не перелистываются сами собой по причине упругой обложки, приятно брать в руки, не стесняясь.
 Новую книгу, тоже приятно держать, но боишься иной раз не сохранить свежий первозданный вид ее.
А с прожившей книгой хоть куда. И не только в том достоинства. Оформление. Вы заметили какое оно на книгах, изданных в советское время? Словно, специально для того, чтобы заманить читателя. Будь то серия или одно издание, оно индивидуально по своему. Иллюстрации создавали художники-мастера, сотрудничавшие не только с издательством, но и с самими писателями. Многие любители букинистики только ради этих самых иллюстрации и покупают постаревшие книги, особенно детские, для себя. Ностальгия по детству, что еще сказать.
Поэтому, не зря, наверное, был положен несомненный труд стоящего над нами поколения в том, чтобы мы могли в заветный момент взять с полки книгу, знакомую нам единственно по старенькому корешку и приобщиться к материи того времени, которое мы не знаем или могли потерять.


Рецензии