Казанский собор Санкт-Петербурга

Навстречу 300-летию Санкт-Петербурга

                Красуйся, град Петров, и стой
                Неколебимо, как Россия.
                А. Пушкин «Медный всадник»

КАЗАНСКИЙ СОБОР


Великие люди сами сооружают себе пьедестал; статую воздвигнет будущее.
               Виктор Гюго.

                Герб Санкт-Петербурга: «В красном поле два серебряных якоря,
                положенные крестом, и на них золотой скипетр».
                Высочайше утвержден 7.5.1780

Он так и остался почти наполовину недостроенным. Но разве можно об этом догадаться?
Когда Вы смотрите на эту удивительную жемчужину Невского проспекта и Санкт-Петербурга, никакой незавершенности не чувствуете. Лишь ознакомившись с проектом этого собора, созданным Андреем Никифоровичем Воронихиным (1759-1814), можно узнать, что было задумано архитектором. Казанский собор должен был стать главным храмом столицы- Санкт-Петербурга и главным храмом России. А помещенная в соборе икона Казанской Божией Матери, давшая ему имя Казанского, должна была стать главной святыней России. Но эта пальма первенства в последующем достанется Исаакиевскому собору.

История начинается…

Но мы несколько забежали вперед. Собор имеет историю и до Воронихина. Волей Петра I было суждено родиться новому городу- новой столице России- Санкт-Петербургу. В новую столицу он велел перевезти из старой столицы-Москвы- икону Казанской Богоматери- защитницы России.
Для этой иконы уже после кончины Петра архитектор Михаил Григорьевич Земцов (1688-1743) построил в 1733-1734 годы небольшую каменную церковь Рождества Богородицы вблизи Екатерининского канала. Эта церковь в XVIII веке служила местом торжественных государственных церемоний, в ней венчались царствующие особы. Здесь же в день государственного переворота    28 июня 1762 года архиепископ Дмитрий Сеченов провозгласил Екатерину II «самодержицей всероссийской». Но дальнейшая жизнь этого храма оказалось связанной с впечатлениями наследника престола- Павла от его поездки по Европе в 1781-1782 годы. Вернувшись домой, он загорелся желанием построить в Петербурге собор, похожий на римские собор Святого Петра и церковь Санта Мария Маджоре.                Что же представляют собой римские шедевры архитектуры, поразившие воображение будущего российского императора? Путь в собор Святого Петра идет через величественную овальную площадь Святого Петра, обрамленную колоннадой. Два крыла этой колоннады с 284 дорическими колоннами, расположенными в четыре ряда, создал в 1653-1663 годы Лоренцо Бернини. Площадь Святого Петра является входом в Ватикан. В центре ее стоит гранитный обелиск I века до н.э. Колоннада ведет к крупнейшему католическому храму мира- собору Святого Петра, построенному в 1506-1614 годы архитекторами Браманте, Микельанджело, Дж. Делла Порта, К. Мадерна и другими. Его высота-132,5 метра. Огромный купол собора диаметром 45 метров виден из любой точки Рима. А величественная церковь Санта Мария Маджоре, хотя и не находится на территории Ватикана, но является его собственностью. Она расположена на высоком месте и, как и собор Святого Петра, обозревается со всех сторон. Церковь была построена после того, как на  Эфесском  церковном  соборе в 431 году утвердили как церковную догму божественность Марии. У церкви самая высокая в городе колокольня. А разве можно остаться равнодушным, увидев ее интерьер: инкрустированный потолок с позолотой, два ряда колонн, пол из мраморных квадратов, мозаичные изображения Марии и святых... Этой красотой и был покорен Павел. Став императором, он в 1797 году объявил конкурс на составление проекта собора Казанской Божьей Матери.

Конкурс объявлен!
                В конкурсе участвовало много известных архитекторов. Но предпочтение Павел отдал проекту в то время еще малоизвестного архитектора Воронихина.   Зодчий родился в 1759 году в Пермской губернии в семье крепостного крестьянина графов Строгановых. Увидев яркие художественные способности мальчика, хозяин направил юношу учиться к лучшим художникам и зодчим России. Оставаясь крепостным до 1785 года, он учился сначала в Москве, а затем в Петербурге у таких известных зодчих, как В.И. Баженов и М.Ф. Казаков. В 1780-е годы он путешествовал вместе с молодым Строгановым по России и Европе, провел значительное время во Франции, где имел возможность ознакомиться с новейшими постройками французских зодчих. В Швейцарии и Франции он изучал архитектуру, механику, математику и естественные науки. В 1797 году  стал академиком  Петербургской Академии художеств. Известный государственный деятель, меценат и знаток искусства граф А.С. Строганов (1733-1811) всю жизнь покровительствовал Воронихину. Не исключено, что Павел выбрал грандиозный проект Воронихина не без протекции Строганова, ставшего с 1800 года президентом Академии художеств.

Проект утвержден!

И вот 14 ноября 1800 года Павел  утвердил проект Казанского собора архитектора Воронихина, которому было поручено и «производить строение собора». Но для грандиозного собора нужна была большая строительная площадка. И она появилась на том месте, где находилась церковь Рождества Богородицы (с находившейся в ней иконой Казанской Богоматери), сад с оградой и 12 жилых домов. Уже весной 1801 года начались земляные работы, а 27 августа (8 сентября по новому стилю) 1801 года состоялась торжественная закладка здания собора. Учитывая государственную важность строительства, была создана Комиссия о построении Казанской церкви под председательством А.С. Строганова. В ее распоряжение были переданы кирпичные заводы и мраморные ломки. Утвердили смету расходов: 834 тысячи 434 рубля серебром. Но скоро стало ясно- этого недостаточно. На строительство потребуется не менее 5 миллионов рублей! Строганов помог утвердить и эту сумму. Потребовалось уточнять и первоначально заданный срок строительства- три года. В такой срок задуманное грандиозное строительство не завершить. Собор будет строиться 10 лет (!801-1811). В условиях конкурса Павел так изложил свои пожелания: «Я хочу немного от Святого Петра и немного от Санта-Мария-Маджоре в Риме». Скромненько, но со вкусом! Как же справился с таким заказом Воронихин? Как мастер-градостроитель высокого класса подошел он к поставленной задаче. Он совершенно самостоятельно и оригинально решил ее. Хотя было повеление «следовать образцу», он создал неповторимый               

«Образ русского храма…»

Трудности возникли уже при создании проекта собора. Вот, например, одна из них. По традиции, алтарь храма должен быть ориентирован на восток. Соответственно главный вход в храм должен быть с западной стороны. А так как Казанский собор находится на Невском проспекте, то на этот проспект выходит северный фасад собора. А главный (западный) фасад выходил к второстепенной городской улице (нынешняя Казанская улица). Воронихин сделал северный фасад таким, что при взгляде на него и подумать было невозможно о том, что это боковой фасад! Очень смелое и нетрадиционное  решение. Но какая необыкновенная красота!
И эта величественная красота достигнута даже при не полностью воплощенном замысле Воронихина. А что же представлял этот замысел? По генеральному плану собора с его южной стороны предполагалось соорудить вторую (южную) колоннаду, абсолютно симметричную колоннаде северной, выходящей на Невский проспект. Крылья колоннады должны были замыкаться порталами по Казанской улице и по набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова). Вокруг собора образовались бы четыре площади: парадная со стороны Невского проспекта; несколько меньшая с противоположной стороны; площадь перед главным (западным) входом со стороны Казанской улицы, замкнутая полукруглой решеткой и площадь в развороте крыльев колоннад с восточной стороны, то есть со стороны канала. Гениальное и оригинальное перевоплощение задания императора. Этот проект решал не только частную задачу строительства очень важного храма, но и градостроительную, так как создавал один из городских планировочных центров- Казанскую площадь. Воронихин создавал архитектурный ансамбль. И настолько он был увлечен этой задачей, что принципы церковного строительства ушли для него на второй план. В результате собор формировался как великолепное здание светского типа. В нем гармония монументальности и легкости. Монументальность достигнута внушительными объемами, а легкость- полукружием колоннады, похожим на раскрытые ладони.

Работа закипела

Вырыли огромный котлован для закладки фундамента: 32500 кубических метров! Под фундамент вбили свыше 18000 свай длиной от 6 до 13 метров. Ведь место это болотистое! Работы в основном выполнялись вручную с помощью блоков, воротов и катков. Был установлен четкий распорядок 16-часового трудового дня: «На работу выходить поутру в 4 утра, а завтракать в 7 часов на строении, полдничать в 2 часа, ужинать в 6 часов на строении же, с работы шабашить ввечеру в девятом часу». Число рабочих на стройке доходило до пяти тысяч.
Воронихин проявил себя не только как гениальный архитектор и строитель, но и как талантливый организатор. Хотя с каждым годом все труднее было добиваться ассигнований, стройка не прекращалась. Все подготовительные работы были завершены к 1804 году и началось возведение стен собора. Чтобы толпы с утра до вечера любопытствующих петербуржцев не мешали строителям, стройку пришлось обнести оградой. Но это не мешало горожанам ежедневно наблюдать за рождающимся  чудом. Из отечественных мрамора, гранита, известняка, кварцита рождалась сказка. Весь фасад собора облицевали так называемым пудожским камнем. Это мягкий известняк из деревни Пудость (или Пудож), расположенной недалеко от Гатчины. Чудесным свойством обладает этот известняк. В первое время после выломки он легко поддается любой обработке, а затем на воздухе твердеет до прочности кирпича. Из этого камня вытесаны также наружные колонны, балюстрады и рельефы собора.   

Это грандиозно!...

И вот постепенно перед восхищенными взорами петербуржцев появилась грандиозная колоннада из 96 коринфских колонн высотою 13 метров, стоящих в четыре ряда. Колоннада, выходящая на Невский проспект, завершалась монументальными порталами со стороны канала и Казанской улицы. Основная часть фасада собора со стороны Невского проспекта скрыта  его колоннадой. Собор в плане имеет форму латинского (т.е. неравноугольного) креста. В его центре над рядами колонн поднимается на круглом барабане купол 70-метровой высоты. Длина собора-72,5 метра, длина каждого из крыльев колоннады- 42,7 метра.                Во внешнем оформлении собора широко использована скульптура. В нишах за колоннами стоят большие скульптуры: князь Владимир,  Александр Невский (скульптор С.С. Пименов), Андрей Первозванный (скульптор В.И  Демут-Малиновский), Иоанн Предтеча (скульптор И.П. Мартос). Отливал статуи лучший отечественный литейщик того времени  В.П. Екимов. Первоначально над крыльями колоннады возвышались бронзовые статуи архангела Михаила- ангела войны и архангела Гавриила- ангела мира, но в 1827 году их сняли.
Внутри собор ощущается настолько легким и светлым, что кажется, будто находишься не в соборе, а в дворцовом зале. Его стены прорезаны гигантскими окнами, обеспечивающими интерьер светом. Два ряда колонн из розового финляндского гранита придают интерьеру особую торжественность. Эти  56 колонн делят внутреннее пространство собора на три продольных пролета (нефа). Пол собора покрыт мраморной мозаикой. Четыре мощных пилона поддерживают стройный и легкий купол. Свет через его круглые окна освещает все подкупольное пространство. Диаметр купола более 17 метров. Его внешняя оболочка выполнена из кованого железа. Воронихин проявил смелость, впервые в мире сделав металлический купол. А ведь многие сомневались в прочности такой конструкции. По проторенной Воронихиным дороге позже пойдет и Монферран, который в Исаакиевском соборе тоже создаст металлический купол.

Заглянем в собор…

Еще в 1803 году Воронихин составил подробный план внутреннего оформления собора. Он подготовил список всех скульптур и живописных произведений с указанием их размеров и мест расположения. Все скульптурные и живописные работы для этого светского по характеру архитектуры храма выполнены лучшими мастерами Петербургской Академии художеств. Живописные работы созданы в традициях классицизма, а не православной школы живописи. Над внутренним оформлением собора работали живописцы В.Л. Боровиковский, В.К. Шебуев, О.А. Кипренский, А.Е. Егоров, А.И. Иванов,  С.А. Бессонов. Они создали иконы и расписали стены собора. А скульптуры для собора создали И.П. Мартос, И.П. Прокофьев, В.И. Демут-Малиновский, Ф.Ф. Щедрин, С.С. Пименов.

Собор оказался недостроен…

С каждым годом все труднее было получать дополнительное финансирование. Но двор продолжал торопить с окончанием строительства. Хотя сделано уже было очень много, завершить строительство в 1809 году, как надеялся двор, было невозможно. И вот, наконец, 15 сентября 1811 года, несмотря на незавершенность, собор был освящен! Что же не успели сделать к этому времени? Многое! Прежде всего, южную колоннаду, симметричную построенной северной. Не завершили и внешнее скульптурное оформление собора. На мощных каменных пьедесталах (они до сих пор стоят пустые) должны были стоять грандиозные фигуры архангела Гавриила (скульптор И.П. Мартос) и архангела Михаила (скульптор В.И. Демут-Малиновский). Правда, через некоторое время на пьедесталы поставили гипсовые статуи, но питерский климат быстренько с ними расправился. Так и ждут пустые пьедесталы воплощения замысла архитектора. Ждут своих скульптур еще два пустых пьедестала, стоящих по краям сохранившейся со стороны Казанской улицы чугунной решетки, тоже входившей в замысел Воронихина. На этих пьедесталах должны были разместиться семиметровые гранитные скульптуры святых Петра и Павла. Делались ли попытки завершить строительство? Да! И неоднократно. Сразу после освящения собора Строганов надеялся добиться продолжения строительства. Да и деньги по сравнению с предыдущими затратами казались небольшими- всего 2 миллиона рублей. Возможно, Строганов добился  бы желаемого. Но через 12 дней после освящения собора он умер!
Видимо, эта неожиданная смерть Строганова и определила дальнейшую незавершенность собора, так как никто из членов комиссии не имел такого авторитета и влияния на правительство.

История продолжается…

А вскоре началась Отечественная война с Наполеоном, которая определила собору другую роль: стать храмом-памятником русской военной славы. Во время войны в собор свозили трофейные знамена. Уже 25 декабря 1812 года кавалергарды и лейб-гвардейцы торжественно перенесли в собор первые 27 трофейных французских знамен. В 1814 году в соборе хранилось уже 115 знамен и 94 ключа от восьми крепостей и 17 городов Европы, взятых русскими войсками в ходе заграничных походов 1813-1814 годов, а также жезл маршала Даву. А в 1813 году в склепе собора обрел свой вечный покой освободитель России от наполеоновского нашествия Михаил Илларионович Кутузов. Ограду его могилы создал Воронихин- это была его последняя работа в соборе. Через год не станет и его- создателя Казанского собора. Около могилы Кутузова шесть трофейных знамен и 26 ключей от городов и крепостей. Завершить строительство собора намеревался Александр I. В 1819 году он планировал «построение соответствующей колоннады с другой стороны Казанской церкви». Но в это время уже началось строительство главного  собора России- Исаакиевского собора. Он будет строиться сорок лет и потребует огромных средств. А на завершение Казанского собора средств не хватило! В 1830-е годы для собора  по проекту архитектора К.А. Тона был отлит иконостас из серебра, отбитого казаками у отступавших французов. В 1837 году в связи с 25-летием победы в Отечественной войне около собора торжественно открыли памятники Кутузову и Барклаю де Толли по проекту скульптора Б.И. Орловского. Скульптуры так органично вписались в архитектурный ансамбль собора, словно изначально входили в проект Воронихина. Монументы полководцев, могила Кутузова и военные трофеи выделили собор из ряда православных храмов: он стал более чем православный собор- он стал, как и созданный позже Храм Христа Спасителя в Москве, памятником подвига народа в Отечественной войне 1812 года!

Век XX…

В 1910 году шла подготовка к празднованию 100-летия Казанского собора. И снова возник вопрос о необходимости завершения собора. Но дальше разговоров дело не пошло. Предложенный проект завершения строительства отклонили. Собор уже привыкли воспринимать как завершенный и совершенный!
В 1920-е годы наступили тяжелые для собора времена. Состояние его требовало срочного ремонта и реставрации. Но средств не было, и собор закрыли, а его художественные произведения раздали музеям. 15 ноября 1932 года наступил новый период в жизни собора. Сегодня это  кажется  кощунственным абсурдом, но в православном храме действительно открыли... Музей истории религии и атеизма Академии наук СССР! Первым директором этого музея был крупный ученый-этнограф профессор Богораз-Тан.  Именно он организовал реставрационные работы. Говорят, что нет худа без добра. Это верно и применительно к Казанскому собору. Возможно, выполнение роли одного из центров атеистической пропаганды и спасло собор от уничтожения. Другим храмам повезло меньше. Думаем, что примеров приводить не требуется. Во время Великой Отечественной войны собор значительно пострадал. В результате артиллерийских обстрелов и бомбежек стены и колонны были иссечены осколками, в куполе и крыше было около 1600 пробоин…                В 1951-1956 и 1964-1968 годы в соборе были проведены реставрационные работы.
Сегодня Казанскому собору возвращено его истинное предназначение- быть православным кафедральным собором. 29 марта 1998 года собор освятил архиерейский чин и ему было возвращено прежнее каноническое достоинство. А в июле 2001 года Чудотворная икона  Казанской Божьей Матери, для которой создавался собор, возвратилась на свое историческое место, туда, где она находилась до закрытия храма в 1932 году. Чем же знаменательна эта икона? Она обретена при штурме Казани войсками Ивана Грозного, стала одним из национальных символов и в 1612-1613 годах находилась в походной церкви ополчения князя Дмитрия Пожарского, освобождавшего Москву от польского войска. В 1710 году, по указанию Петра, для утверждения престижа Петербурга из Москвы доставили икону, аналогичную по композиции и сюжету.
Сегодня Казанский собор, как и весь Санкт-Петербург и вся Россия, готовится к славному 300-летию города. Оно свершится 27 мая 2003 года. Будем надеяться, что юбилей возродит планы по завершению собора, и  мы увидим полностью осуществленный проект гениального зодчего Андрея Воронихина.
                Юрий Жданов       12.02.2003
               
Рассказ Юрия Жданова «Казанский собор Санкт-Петербурга» опубликован:
1. Юрий Жданов. Казанский собор.  Газета  «Радость» № 4, 2003. Стр. 14- 18
2. Юрий Жданов. Казанский собор.  «Детская Роман-газета» № 3, 2009. Стр. 18-20
3.  Юрий Жданов. Великие имена.. Сборник статей. М. Издательство МХШ «Радость». 2009. 184с. Стр.  155-164 (Андрей Воронихин и его «образ русского храма»).
4. Юрий Жданов. Великие имена.. Сборник статей. М. Издательство МХШ  «Радость». 2012. 184с. Стр.  155-164 (Андрей Воронихин и его «образ русского храма»).


Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии
Под влиянием замечательного рассказа о величественном, неповторимом по своей архитектуре соборе решил сделать брошюру о нём для себя и своих близких. Рассказ Ваш войдёт в нее так же, как и другие материалы о Казанском соборе.
Большое спасибо за так пришедший по сердцу рассказ.
С уважением,

Латиф Бабаев   21.07.2014 13:41     Заявить о нарушении