Важнейшая задача современного познания

      Любое понятие основывается на двойственности.  Двойственность  понятий  -  следствие человеческих особенностей восприятия природы и её описания.   Определение «большой» не имеет никакого смысла  без представления о «маленьком».  «Верха» без «низа» не бывает, как и «правого» без «левого». 
      Суть и смысл понятия  раскрывается  только через его противопоставление с чем-то противоположным. Чтобы понять, что есть «одно», обязательно нужно знать, что есть «много». И наоборот. Чтобы понять "много" следует знать, что есть "одно". 
      «Плюс» невозможно осознать как нечто без знания  «минуса». «Белое»   обретает свой смысл только через «черное».
      «Пустота»  становится пустотой только в противопоставлении с   заполненностью.
      «Добро» обретает свои положительные качества только при наличии представления о «зле».
       Пространство, время, материя, энергия, информация, гравитация, масса, жизнь, разум, сознание,  дух  – могут быть "поняты" только в сопоставлении с их противоположностями. Все эти понятия ещё  находятся в стадии понимания…
       Двойственность понятий возникает в  следствие   человеческих особенностей восприятия, описания и системы понимания природы (определённой парадигмы понимания). 
       В самой Природе  нет никакой  двойственности.  В Природе всё просто Есть. В Природе нет математических  "точек". В Природе нет равномерных и прямолинейных "движений". В Природе нет "энергии", тем более "тёмной". В Природе нет "информации"... Природа даже слов таких не "знает". Всё это выдумки человеческого ума. Для удобства описания и объяснения Природы.
     Как утверждал Протагор: «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» . Эту мысль следует понимать не в том смысле, что человек является центром мира, а в том, что человек всё воспринимает и оценивает через себя, через свои ощущения и свои размышления. Надпись на храме Аполлона в Дельфах - «познай самого себя» - отражает то же самое: человек всё познает через самого себя и всё можно познать через самого себя. Иного нам не дано. Антропность. Раньше это называлось антропоцентризмом.
      «Большее» или «меньшее», «хорошее» или «плохое», "острое" или "тупое"  становятся таковыми только в голове человека. Сильный,  слабый,  быстрый,  медленный,  высокий,  низкий , тяжёлый,  лёгкий, горячий, тёплый  и т.д.  –  все эти понятия  произошли от человеческих ощущений, сопоставления этих ощущений и сравнения всего с собой.  Некоторые философы и учёные  эти  ощущения человека и результаты размышления над ними  возвели в ранг сущностей, якобы присущих самой Природе.  И пошло, поехало… Энтилехия, флагистон, теплород, жизненная сила...  Посредством констатации различных сущностей возникло множество Измов и Учений. И продолжает "ехать". Бритва Оккама не справляется...
      Сейчас стоит задача осознанного и ясно понимаемого  разделения  имеющихся знаний  на то,  что есть чисто человеческое и то,   что есть действительно  Природное, и то,  что может быть ещё  Чьё-то… 
       Очень сложная задача. Эта задача носит не только языковый, семантический и семиотический характер, но и сущностной.  Чтобы это осуществить,  мало  знать все  фундаментальные законы, выработанные человечеством обо  всём, что человек способен воспринять, необходимо, также,  понимать суть каждого понятия в  единой, целостной  и непротиворечивой системе представлений.
       Даже самая "продвинутая" наука -  квантовая механика -  до сих пор не может стать физической наукой.
       Квантовая механика  возникла как математическая концепция - набор постулатов и правил операций с математическими символами и  формулами - таковой и осталась. Если результат операций  с буквами и цифрами не противоречит опыту, то это считается "доказательством"... Эти "счетоводы" не хотят и не могут (или наоборот)  понять, что стоит за их математической эквилибристикой.
       Современные квантовые физики  по уровню понимания того, чем занимаются, не сильно  отличаются от домохозяек, пользующихся холодильником, телефоном и телевизором: понимания нет, зато есть результат... Прагматизм.
       Физическая суть процессов в микромире до сих пор остаётся предметом дискуссий. Для думающих физиков, конечно, а не для дипломированных "арифмометров"...
        "Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую механику не понимает никто."
 Ричард Филлипс Фейнман (Файнман) (Richard Phillips Feynman; 11 мая 1918 — 15 февраля 1988) — выдающийся американский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике (1965), один из создателей атомной бомбы.
        Я думаю, что эти слова Фейнмана можно адресовать практически к любой современной науке о природе и человеке...   


Рецензии
"В самой Природе нет никакой двойственности. В Природе всё просто Есть. В Природе нет математических "точек". В Природе нет равномерных и прямолинейных "движений". В Природе нет "энергии", тем более "тёмной". В Природе нет "информации"... Природа даже слов таких не "знает". Всё это выдумки человеческого ума. Для удобства описания и объяснения Природы".
- Тут мы придерживаемся противоположных точек зрения.
* Двойственность в природе есть и она является цементирующим качеством материальных структур. На свойстве дуальности построен атом - первое вещество в космосе водород возник именно благодаря двойственным свойствам - отрицательного электрона и положительного протона. А дальше - вся таблица Менделеева. Комплементарность (свойство "Ключ-замок") молекул вещества является основой для построения живого и неживого мира.
* Энергия никак не согласуется со словом "нет", ибо мы живем в океане энергии. Количество движения материи и есть энергия.
* Информация тоже есть! Где есть материальная структура, там всегда есть информация - наследственная спрятана в ДНК.
Все эти слова конечно придумал человек, но слова эквивалентны объективной реальности. Человек - часть природы. Значит - природа их тоже "знает".



Алекс Савин   14.02.2016 19:46     Заявить о нарушении
Тут мы придерживаемся разных точек зрения.

Александр Ивашкевич   14.02.2016 22:35   Заявить о нарушении