Насмешка судьбы

Жизнь Эдуарда Василькова обречена на унылое, бесцветное существование. Ни понимания, ни друзей. Одни подковырки, типа:
- Эй, ботан, слышь, дай списать геометрию!
-  Эдик-то у нас головастый, задачки, как орешки щёлкает! Ха, Эдя-калькулятор…
- Во всём молодец, только с козлом не дружит! Эдичка, зачем козлика обидел?
Вот она, насмешка судьбы. Говорят же, сила есть – ума не надо. Что толку от него, этого самого ума, если за себя не можешь постоять? – Эдик вздохнул. – Теперь затыркают. Наверное, уже вся школа в курсе, как он несчастного козла мучил.
Пятнадцать попыток! Физрук, Андрей Витальевич, даже разнервничался.
- Ты, Васильков, возьми себя в руки. Ведь это же элементарно просто. Вот смотри, показываю ещё раз. Разбежался. Толчок… Прыжок…  И ты – герой! На коне! Понял, давай пробуй, пробуй! Да не дрейфь ты, в случае чего  с Тарасовым подстрахуем…
Любит Андрей Витальевич образно выражаться. Эдик усмехнулся. Представил, как берёт себя, любимого, в руки и несётся навстречу испытаниям. Хоп, и он в седле. Конь ретивый ржёт, копытом бьёт, в бой рвётся. Впереди победа, слава. Viva Victoria!.. Эх, была, не была!..
Мда. Герой. Ничего не скажешь…
- Так, понятно. Оставим бедного коня в покое. Пробуем через козла… На исходную, быстро! Разбег, толчок, прыжок, страховка – пошёл…
Подстраховали! Физрук - на козле. Тарасов – на физруке. Эдик  - на Тарасове. Не выдержал козёл, рухнул под тройной тяжестью.
Самое неприятное то, что история имела  продолжение. У  физрука, Андрея Витальевича - проблемы по образовательно-воспитательной работе: получил нарекание за порчу школьного имущества и слабую подготовку учащихся.  У Тарасова - растяжение правой руки. А он, Васильков, так и не сдал норматив. Мало того, что выставил себя на всеобщее посмешище, так ещё обязали помогать пострадавшему с домашним заданием. До тех пор, пока тот не поправится.
В выигрыше оказались только Тарасов и козёл. Первому не надо,  минимум неделю, корпеть над уроками. Отдуваться за него придётся Эдику. А второму привалило неожиданное счастье – ветерана с почестями отправили на заслуженный отдых. Заработал: двадцать пять лет верой и правдой отслужил школе. Задвинули козлика в самый дальний угол. Отдыхай спокойно, дорогой товарищ! 
А вот коню повезло – отделался лёгким испугом. Хотя...  как посмотреть. Работать теперь коняшке придётся за двоих, в две смены; так сказать - способствовать физическому развитию подрастающего поколения.  Такой вот Happy End.


Рецензии