Дикая бригада

Дикая бригада

На перрон Сашка выполз рано утром, волоча с собой чемоданы с обмундированием. В туманной дымке проступало деревянное здание вокзала дореволюционной, крайний срок, послереволюционной постройки. По асфальтированному перрону одиноко прохаживался милицейский сержант, позевывая, почесываясь и подозрительно посматривая на нескольких сошедших пассажиров.
- Товарищ сержант, как до дорожно-строительной бригады добраться? – Подтаскивая поближе баулы, поинтересовался лейтенант.
- Так, на крыльцо с обратной стороны вокзала выходи, там ваши автобусы и машины ходят, народ на службу собирают. Скоро первый пойдет. В общем, увидишь транспорт с военными номерами, смело садись, не ошибешься.
Поблагодарив милиционера, Чижик протащился через убогий зал ожидания, уставленный рядами фанерных кресел, и вышел на невысокое крыльцо. Его взору предстала улица, застроенная деревянными домами, ровесниками вокзального шедевра, окруженных дровяными поленницами. Возле крыльца, на свежескошенном газоне, сладко похрапывая, валялось два пьяных мужика.
- Не замерзнут? – Поинтересовался Чижик у проходящей мимо тетки. Раннее августовское утро было весьма прохладным.
- Да не…, - протянула тетка, - они милок, минут как десять, только угомонились.
Заскрипев тормозами, у крыльца остановился темно-зеленый ЗИЛ-131 с кунгом и военными номерами.
- В бригаду? – Подошел к водителю Сашка.
- Новенький? – Водитель оказался гражданским, вольнонаемным. – Залазь в кунг.
Выпускник запихал в внутрь машины свои чемоданы и с интересом уставился в окошко.
ЗИЛок шел ходко, за окном мелькали многочисленные деревянные постройки, многие были двухэтажными, но все без исключения в окружении дровяных поленниц. Вскоре машина остановилась, и к Сашке присоединился средних лет прапорщик, обутый в резиновые, до колен сапоги.
- О, выпускник, - широко ухмыляясь, обрадовался прапорщик, дыша густым перегаром,  - в какой батальон?
- В политотдел, - ответил, без задней мысли Сашка, - скоро приедем?
- Скоро, - стушевался прапор, - вот центр города уже.
Центр представлял собой площадь, к которой сходилось шесть дорог. Слева и справа белели длинные одноэтажные постройки с арками, тоже явно дореволюционной постройки.
- Торговые ряды, еще царские, - пояснил попутчик, увидев заинтересованный взгляд, - здесь на площади напротив памятника с гербом города наши машины останавливаются, расписание потом узнаешь, только с памятником Ленину не перепутай.
ЗИЛ снова остановился, и в салон забралась любопытная парочка. Первым был длинный, худощавый мичман, одетый в черную форму и невысокий, коренастый капитан с голубым просветом на погонах и фуражке с околышком ВВС.
- Ты не удивляйся, - присел рядом капитан, - у нас тут каждой твари по паре, но в основном военные строители, с БАМа многие. Серега, - представился он, протянув Чижику руку, в управлении бригады служу, зам. начальника связи, а ты что окончил и попал куда? 
- Львовскую политуху, а попал в политотдел, начальником клуба. – Пожимая протянутую руку, ответил лейтенант.
- Так еще клуба нет, и скоро не будет, кино правда во временной столовой по выходным крутят. – Просветил капитан. – Вон смотри, подъезжаем! – Кивнул он на окошко. – Справа склады ГСМ. Затем автомобильный склад НЗ, правда, это только название, туда всю раскуроченную технику со всей бригады стаскивают.
За хлипким проволочным заграждением уныло стояло около сотни разношерстных автомашин, выстроенных неровными рядами. Некоторые были без колес, фар, стекол, зеркал. Многие  - мятыми и битыми.
Сборище инвалидов! – Дал для себя характеристику складу Сашка.
- Дальше, - продолжил Серега, - автопарки управления, первого и четвертого батальонов. А слева, за забором, сама бригада.
Слева тянулся недостроенный стандартный армейский бетонный забор, за которым виднелись одноэтажные серые сборно-щитовые одноэтажные здания. Всюду царили грязь и бардак свойственный затяжным советским стройкам. Штабели стройматериалов, непонятных конструкций и блоков. На кое-где положенном свежем асфальте виднелись жирные глиняные разводы от колес автомобилей и запутанные цепочки следов от армейских сапог.
- Приехали, давай помогу, - подхватил один из баулов капитан, и бодро пошагал через недостроенное КПП у которого одиноко торчал солдат с красными, общевойсковыми погонами. – Это с комендантской роты боец, только у них и комендатуры погоны красные, у остальных солдат – черные. Я тебя к дежурному отведу, -  поворачивая к П-образному зданию, пояснил добровольный гид. – Ближнее крыло – особый отдел, - дальнее – узел связи, по центру – вход в штаб, там же и дежурка. – А тут у нас плац будет, - показал капитан на горы песка и щебня, насыпанные в метрах ста напротив здания плаца, - тут раньше болото было, мы по весне там трактор утопили. Оставили на ночь, а там оттепель, вот и утонул, чем только не тащили, так вытащить и не смогли. Уже четыре месяца автомобильная рота грунт и щебень возит. На следующей неделе асфальтировать будут.
Сдав лейтенанта на руки оперативному дежурному по бригаде, связист ушел.
Дежурным был тоже капитан,  начальник вещевой службы.
- Товарищ капитан, лейтенант Чижик, прибыл для прохождения дальнейшей службы…,- как положено, представился Сашка.
- Толя Семушкин, - в ответ представился дежурный, - и давай на «ты», у нас чины не такие высокие, да и работать вместе часто придется. Сейчас на завтрак в солдатскую столовую пойдем.
По дороге в столовую выпускник узнал, что здесь, в гарнизоне находиться лишь управление бригады, первый дорожно-строительный и четвертый мостостроительный батальоны. Еще два дорожных батальона находиться в более чем в ста километрах в двух других районных городках. Что в управлении больше пятидесяти офицеров и прапорщиков и шесть отдельных рот: РМО (рота материального обеспечения), РБР (рота бетонных работ), автомобильная, ремонтная, комендантская и учебная роты. А еще отдельно: ВАИ (воинская автоинспекция), оркестр, взвод связи, комендатура и типография.
Столовая представляла собой странный гибрид, созданный гением военных строителей  из нескольких огромных палаток и фанерных сборно-щитовых конструкций. Внутренности освещали тусклые лампочки, и стоял жирный устойчивый солярный чад.
- Полевые кухни на солярке работают, - пояснил начвещ, усаживаясь за отдельный стол, за которым сидело несколько дежурных по батальонам офицеров. – Угощайся.
Все принесенное поваром  и выставленное на стол имело устойчивый привкус нефтепродуктов, а в чае радужными синеватыми кругами расходились небольшие пятна солярки. 
- Это еще ничего, - поймав недоуменный взгляд Чижика, пояснил старлей с медицинскими эмблемами. – Нас когда с эшелона сюда прямо в грязь выкинули, то продовольствие взять забыли, а складов-то рядом нет! Офицеры с прапорщиками ладно, себя в городе прокормят, а вот солдаты…. Местное население сначала обрадовалось, армия пришла! Хлеб-соль! Митинги, речи! Защитники! Тут до нас у них один вечно пьяный военком только был. А когда наши абреки подвалы да сараи бомбить принялись, картошку-капусту-соленья-варенья выносить, то застонали. Это сейчас почти курорт, какая-никакая, а столовая, казармы опять же, а по началу…
- Месяц мучились, пока снабжение более-менее наладили, - подтвердил Толя Семушкин, пытаясь разгрызть огромный варенный говяжий мосол, обильно смазанный горчицей. – А потом деньги кончились, еще недели две банковские дела налаживали. В общем, не армия, а сборище голодных оборванцев непонятно из каких войск, каких национальностей и вероисповедования. Март месяц, а у нас палатки без буржуек, угля нет, дров нет! Солдаты грязные, голодные у местного населения попрошайничают или воруют Нас так аборигены и назвали – дикие дивизии!
- Как-как? – Поперхнулся солярным чаем Сашка.
- Дикие дивизии! Нас на базе Московского округа формировали. Спустили в части директивы: с вас столько-то солдат, прапорщиков и офицеров, а с вас – столько-то. А какой нормальный командир хороших отдаст! Вот к нам всех тунеядцев, алкоголиков, залетчиков и абреков со всего округа собрали и сослали, а еще БАМовцами разбавили. Подразделения толком не сформированы, кто и где числится, никто не знает, дисциплины ноль! Форма у всех разная – то ли секретную базу летающих подводных лодок на местном озере собрались строить, то ли еще какую-нибудь хрень!
Наболело у мужиков, досталось им, мама не горюй, - выпускник более внимательно пригляделся к проходящим в столовую солдатам. Грязные, небритые, почти все в измазанных глиной резиновых сапогах и нестиранных ХБ. Чистотой выделялись лишь считанные единицы, в основном кавказцы и выходцы из Средней Азии.
Дембеля, - безошибочно определил Чижик.
- А с дедовщиной как? – Поинтересовался он.
- Да во всю! – Хором отозвались будущие сослуживцы. – Здесь в гарнизоне шалят поменьше, а на вахтах процветает. – Как только не боремся, да за каждым не проследишь.
- А что, такое вахта?
- Да это там, где дорогу тянут. Стоит пару вагончиков, или деревня, какая брошенная. Живут там бойцы с несколькими офицерами и дорогу строят. Попробуй, уследи, дорога длинная. Там грунт выворачивают, там щебенку отсыпают или песок, там асфальт кладут. Прокуратура кучу народу пересажала, а все без толку. Вот осенью призыв уйдет, полегче будет, да еще узбеков с чеченами развести по разным бригадам обещали. У них тут войны за сферы влияния во всю идут, вплоть до поножовщины. Обещали только узбеков оставить…
- А тут, что и прокуратура есть? – Удивился новичок.
- Одна на две бригады, а базируется у нас в городе. В общем, все сам увидишь, - пошли, уже наверно второй автобус пришел, а той начальник политотдела на уазике ездит, уже наверняка в кабинете бумагами шуршит.
Вынырнув, из задымленного чрева импровизированной столовой на улицу, Чижик с капитаном с удовольствием вдохнули утреннего прохладного воздуха.
- Во, - точно, его уазик стоит, 03-тий, у комбрига 01-й, начштаба - 02-й. – Кивнул дежурный на заасфальтированную площадку, находящуюся перед двухэтажным зданием, первый этаж которого был каменным, а второй – деревянным.
- А это, что за чудо деревенской архитектуры?
- Да это местной постройки халупа, нам по наследству досталась. Там на первом этаже продовольственный магазин и чипок, а на втором – промтовары. Подружишься с замом своего шефа, он попутно председатель народного контроля, талоны на дефицитные товары распределяет, в шоколаде будешь. Всякие импортные шмотки, бытовую технику частенько привозят. Местные думают, что у нас тут алмазами да брильянтами платят.
- Пришли, вот кабинет начальника политотдела. – Показал Толик на оббитую дерматином дверь. – Удачи!
- Разрешите, - постучавшись, шагнул в распахнутую дверь Сашка. – Товарищ подполковник, представляюсь по случаю назначения на должность начальника клуба во вверенную….
- Здравствуй, здравствуй, - перебил выпускника, приподнимающийся из-за письменного стола невысокий тучный подполковник с круглым лицом с бородавкой на щеке. – Значит, прибыл, присаживайся, - кивнул он на стул.
Чижик присел на предложенное место у приставленного к рабочему месту начальника стола, положил руки на колени и с интересом огляделся. Кабинет был большим, светлым, в три окна. Над головой подполковника висели портреты Ленина и Горбачева, остальные стены, оклеенные простенькими желтоватыми обоями, были пусты.
- Меня зовут подполковник Панченков Игорь Андреевич, я начальник политического одела бригады, а теперь рассказывай о себе, лейтенант, - ожидающе уставился на выпускника начпо.
- Родился…. – Чижик выдал краткую биографию, уложившись в полторы минуты. Ну, не заслужил он еще пока на более обширный обзор собственной жизни и деятельности.
- Член КПСС? – Уточнил подполковник.
- Так точно! – Отозвался Сашка.
- Женат?
- Никак нет!
- Пьешь?
Интересный вопрос, - подумал лейтенант, - особенно во время перестройки и борьбы с пьянством и алкоголизмом. Пожалуй, рискну, все равно в боле глухую дыру не засунут. (Как позднее оказалось, здесь он был категорически не прав).
- Это вопрос или предложение, товарищ подполковник?
- Не понял, лейтенант, объясни?
- Если это вопрос, товарищ подполковник, то не пью. Ну, а если предложение, то с великим удовольствием!
- Ну, ты и наглец, лейтенант, - улыбнулся Игорь Андреевич, - люблю юмористов. - Словом, так шутник, завтра совещание, я тебя познакомлю с офицерами политотдела. Сейчас пойдешь в партком, станешь на партучет. Там старший лейтенант Цербер, скажешь, чтоб с обеда задержался, помог тебе жилье найти. С жильем худо, один дом для семей офицеров уже построили, другой начинаем, но это для женатиков. Большинство в частном секторе ютится, да и с тем дефицит. Вещи у него в кабинете оставишь.
Дверь в его апартаменты кабинета партийного учета была оббита свежей, еще не потерявшей цвета  жестью.
- Разрешите, - постучался и вошел в кабинет Чижик.
- На партучет встать? - Старлей оказался тоже невысоким и плотным парнем чуть постарше Чижика.
- И это тоже, - протягивая партбилет, с интересом огляделся Сашка.
Кабинет состоял из двух смежных комнат. В первой стояла два стола, за одним из которых и восседал Цербер, второй стол пустовал, на нем стояла механическая печатная машинка «Ятрань». Вход во второе помещение, тоже оббитый жестью, был открыт, за ним виднелось несколько железных шкафов.
- В какую часть? – Беря документы, поинтересовался хранитель учетных партийных карточек и прочих бланков.
- К вам в отдел, а еще начпо попросил, чтоб вы мне с жильем помогли.
- Ну, это другое дело, - вставая из-за стола и протягивая руку отозвался старший лейтенант, - Володя. И про «вы» забудь, нас тут молодых только пятеро. Ты, я, главный комсомолец бригады Макаров, корреспондент газеты Бывалый, да Света Соколова, машинистка. – Кивнул он на пустующий стол с печатной машинкой. – Остальные майоры, да несколько капитанов. Начальником клуба к нам? Львовская политуха?
- Ну, - кивнул Сашка.
- Я сам родом оттуда, правда, строительное окончил, в общем, так, - взял быка за рога новый сослуживец. – Ближайший транспорт пойдет только на обед. Сейчас тащи шмотки ко мне, потом я тебя в строевой отдел и вещевую, финансовую и продовольственную службу отведу, документы и прочие аттестаты сдашь. А там поедем в городок, хату тебе искать, хотя сложно все это…, а еще вещевой склад там  покажу, надо обязательно афганку получить и сапоги резиновые, тут без них никак. Там же и продсклад, где паек получать будешь, если захочешь. Хотя советую, паек не плохой, правда круп много остается и прочего, но ничего, местным сплавишь.
Когда наступило предобеденное время, Цербер повел Сашку на КПП. Там уже собралось значительное количество офицеров и прапорщиков и десятка два женщин. Большинство служивого люда были обуты в резиновые сапоги.
Вскоре стал подходить разношерстный транспорт. Тут были и автобусы ГАЗ, ПАЗ, вахтовые автобусы на базе Уралов, переоборудованные ЗИЛы с кунгами.
- Запоминай, - учил лейтенанта самозваный гид, - на работу, обед, с обеда, и по окончании рабочего дня, каждый ездит на транспорте своей части. В наряд из города возят всех подряд, маршруты у всех разные, потом покажу. После окончания рабочего дня и до двенадцати ночи – каждые два часа. После только на попутке или пешком.
Пообедав в городской столовой, Сашку повели на склады, расположенные в корпусах бывшего ликероводочного завода.
- Пленные французы строили, после войны 1812 года, - показав на выложенные цифры на одном из сложенных из красного обожженного кирпича корпусов. – На века строили. Аборигены говорят, что тут такую великолепную наливку и водку делали! Загубили, скоты производство! Местные власти нам брошенные помещения дали. Комендатура вообще в бывшем морге! Ладно, пошли тебе жилье искать.
Поиски затянулись. Их еще осложняло то, что в городке было педагогическое училище и сельскохозяйственный техникум, а общежитий не хватало, и студенты также обращались к услугам частного сектора.
Но тот, кто ищет, всегда найдет и ближе к вечеру Чижик стал обладателем собственного угла. Угол состоял из комнаты и небольшой кухни, находящейся в доме столетней давности. Здание представляло собой строение из полутора этажей, первый из которых был полуподвальным. Окна, комнаты, которую снял лейтенант, возвышались над тротуаром сантиметров на двадцать. Очень удобно наблюдать за женскими ножками, снующими мимо двух небольших запыленных окошек. Отопление дровами, вода приносная, газ привозной, электроэнергия – все за свой счет. И за это удовольствие местные интеллигенты драли 25 рублей. Конъектура жилищного рынка, они знали, что деваться приезжим некуда и безбожно драли свою цену. В областном центре, где учился Сашка, семейные пары снимали благоустроенное жилье за половинную цену.
Мать твою, четверть получки, - думал вчерашний курсант, засыпая на скрипучей пружинной кровати под стук каблучков, снующих мимо окошек. – Весело служба начинается. Дикие дивизии, твою мать, а завтра еще столько интересного…


Рецензии
Добрый день. Огромное спасибо Вам за предоставленную возможность окунуться в атмосферу курсантской жизни, вспомнить годы своей юности, своих друзей. Сказать, что Ваши произведения понравились, это ничего не сказать. Все просто супер. Сюжет не дает оторваться от чтения ни на секунду. Браво. Единственное, что смутило, так это неконченность произведения. Поэтому возникает вопрос к Вам, будет ли логическое завершение истории Сашки Чижика. Очень хочется узнать, как сложится его судьба в дальнейшем.
Еще раз огромное спасибо. С уважением, Андрей.

Михаил Пашин   29.12.2016 14:38     Заявить о нарушении