Винни-пух

                ВИННИ-ПУХ

Винни-Пух – это не персонаж из доброй старой сказки, это прозвище моего начальника. Правда, он этого не знает… Прозвище это он получил на предельное сходство с добродушным медвежонком, потому что всем своим видом напоминает его, словно и был прообразом этого сказочного героя.
Он толст и мешковат, как Винни, у него несколько округлая спина и медвежковатая походка. Он невысок ростом, с  толстым носом на круглом мясистом лице, на котором нередко гуляет добродушно-лукавая улыбка. Любимым афоризмом начальника является выражение «что-нибудь придумаем…», от которого можно ожидать что угодно. Он в меру хитер и не любит острых углов, стараясь обходить их дальними путями или по-китайски тихонько отсидеться в сторонке, пока не стихнет буря и не повеет теплым ветерком. Он большой любитель поесть, но при этом не капризен в еде, при  случае любит посмеяться и умеет скрыть обиду, не показав обидчику вида, не мстителен, но в гневе, как истинный медведь, безрассуден и яростен, о чем, вероятно, впоследствие жалеет.
К деньгам он относится спокойно, без раболепия и мелочности, но с той серьезностью, которая бывает у людей, знающих им цену, но умеющих ускользать из-под их власти. Особенно интересно он обращается с женщинами. Осложнений с ними он не любит, но придерживается теории «восточного воспитания», что до невозможности смешно, потому что это «восточное воспитание» зачастую оборачивается против него, так, как известно, «если женщин создал бог, то сам черт ему помог!».
Когда же дела у него идут хорошо, то «лови момент, дожимай до победы, но держи руку на горле, пока не получишь своего!». Вообще, при умелом подходе, «восточное воспитание» нам, женщинам, идет только на пользу. Да, ради бога, пусть мужчины считают, что они голова, но мы то шея… Иногда теневое руководство куда более прибыльно, чем явное… Впрочем, у каждого своя стратегия и тактика, и раскрывать своих секретов я не собираюсь.
Винни-Пух бывает несколько нерешителен и даже трусоват, когда дело касается каких-либо рисков, сопряженных с начальством или с более твердыми руководителями, с которыми нужно будет померяться силой и статусом. Подковерные игры имеют свои подводные камни, которые не всегда удается распознать, и здесь, пожалуй, он не силен. Но у него есть одно неплохое качество – он умеет выжидать и уводить противника в сторону, усыпляя его бдительность разного рода мелочами.
Его характеристика о себе укладывается в два слова: «Я сложный». Исчерпывающе, не правда ли? Особенно, если учесть, что вокруг не так уж много одноклеточных наподобие амеб или туфелек-инфузорий. Однако, ничто человеческое ему не чуждо, но об этом мы, как поется в одной опереточной арийке, «молчим, молчим…»
Я знаю Пуха давно, и мы с ним на «ты», но официально ранжир соблюдается неукоснительно. Потому что как говаривала одна моя сослуживица: «Господа, соблюдайте этикет!».
Любили ли его подчиненные и сослуживцы? Вряд ли… Он всегда сидел в сторонке, тихий и незаметный, исподтишка наблюдая за происходящим, не привлекая к себе внимания. И многие ушедшие от нас, потом не могли вспомнить даже его лица. Он был незаметен и вездесущ, и в нужный момент мог подставить плечо, когда его об этом и не просили, что было, без сомнения, его сильным качеством, не свойственным многим иным нашим общим знакомым.
Но и отрицательных качеств у него хватало. Одним из них было то, что он не держал данного слова. Не то, чтобы он хотел пустить пыль в глаза, но желание покрасоваться, понравиться, обратить на себя внимание, а может быть, и искренне желая сделать что-то хорошее, когда его никто  не тянул за язык, заставляли его обещать то, о чем он, вероятно, потом сожалел, не имея возможности сделать обещанное, но и не прилагал усилий, чтобы сделать это, а скорее, наоборот, в свойственной ему манере старался избегать данной темы или людей, которым он что-то обещал.
Лично мне на мой упрек, высказанный ему по этому поводу однажды, он ответил с явной неловкостью, что «совести еще не потерял», но дальше этого дело не пошло. В моем ли максималистском характере, унаследованном от матери, которая в жизни никогда никому не давала напрасных обещаний, а если и давала, непременно их выполняла, чего бы это ей ни стоило, была причина того, что я стала относиться к его словам недоверчиво, в том ли, что он за последние свои годы начальствования несколько подрастерял свои лучшие качества, но былых доверительных отношений между нами не стало.
Незаметно для себя он вдруг начинал пузыриться, возвышаясь над всеми, кто ниже его, и откровенно подобострастничая  перед теми, кто выше. «Не мой уровень, - говорил он с каким-то придыханием, по тону которого можно было понять, выше или ниже его статус. Естественно, все мы не любим, когда нас гладят против шерстки, но каждый переживает это по-своему: кто буйно, кто тихо, кто с толстокожей безразличностью. Случаются некоторые «артисты», которые даже бравируют в таких положениях, но неискренность заметна, и поведение их  еще более жалко, потому что прикрыто фальшью.
Я всегда любила искренних людей, хотя искренность иногда ранит очень жестоко. Тем не менее, лучше знать правду, чем упиваться ложью, блуждая в ее кривых лабиринтах. Улыбаться и держать нож за спиной – не в моих правилах. Поэтому с подобными людьми мне не по пути, хотя многие из них называют такое поведение дипломатией. По моему же разумению, это обыкновенное лицемерие. И если эти два понятия не разделяет между собой порядочность, то к чему это ханжество фарисейской изысканности?
Да, Винни-Пух – человек не простой. Многие годы учили его вертеть и манипулировать людьми, искать и использовать их слабости себе на пользу, но так ли уж просты все, кто его окружал и окружает, даже без известных ему приемов? Думаю, считать так – большая ошибка. И некоторые кукловоды глубоко заблуждаются, полагпя, что подобные дела сойдут им с рук вполне благополучно. Как говорится, «сколько веревочка ни вейся…», а «на всякого мудреца довольно простоты».
Зазнайство… Не думаю, что Пух этим страдает. Он для этого слишком умен. Зазнайство и хвастовство – прерогатива дураков. Впрочем, есть такой сорт людей, не представляющих из себя ровным счетом ничего, не глупых, но с налетом некоего чванства по поводу собственной персоны, которые считают себя выше других по только им известным причинам и поэтому требущих особого внимания к своей персоне. Такова по всем показателям одна из моих подруг, которая не обладая никакими превосходными качествами над другими, тем не менее, требует чтобы все звонили именно ей, не давая себе труда позвонить кому-либо самой. Вы думаете, она плохой человек? Ничуть, но… Что это? Гонор, избалованность, природный эгоизм, кто знает… Быть может, все вместе. Страдают ли они от этого? Безусловно да, даже если отрицают это, потому что игра в вассалов не нужна никому.
Вот этой болезнью в последнее время и заболел Пух, и, по-моему, серьезно. Найдется ли доктор, который его вылечит, не знаю. Пух уже давно перешагнул черту младенчества и детства, при которых подобный диагноз лечится легко. Подруга моя, по крайней мере, болеет этим до сих пор.
Еще не люблю в людях крохоборства. Жизнь научила тому, что такие люди не бывают надежными друзьями, а скорее наоборот, крохоборство – один из вернейших признаков подлости и предательства. Жадность и алчность – вот основы любого крохоборства. Когда-то, очень давно, мой первый начальник учил меня, что «в нашей работе мелочей не бывает». Жизнь подтвердила этот постулат. Иногда мелочи расскажут о человеке гораздо больше, чем то, что на виду и само бросается в глаза, а порой какая-нибудь упущенная мелочь может стоить жизни. Липкие ручонки, бегающие глазки, словоблудие – это ли не признаки мелкой душонки, увязшей во лжи и собственном дерьме!
Нет, Винни никогда не был крохобором. Скорее его перейдет на кого-то, чем он поживится чем-то чужим! Никогда не видела я в нем ни жадности, ни скупости, а вот умением «подмазать» он обладал в полной мере.
Увы, жизнь меняет нас и иногда не в лучшую сторону. Жаль, когда мы теряем юношескую легкость шага, стремительную порывистость, открытость и бескорыстность души, так свойственной молодости. Становимся тяжелыми на подъем, обрастаем брюшком и забываем старых друзей, на которых не хватает времени, обзаводясь нужными знакомствами и связями, не понимая, что все в этом мире преходяще и временно. Время разделяет и разводит нас по разные стороны иногда непоправимо насовсем, и мы понимаем и сожалеем об этом, когда уже ничего нельзя поправить…Горькое сожаление кольнет острым упреком, но тот час же мы начинаем оправдывать и утешать себя банальными словами «это жизнь…», боясь признаться даже самим себе в своей толстокожести и словоблудии. 
Милый мой читатель, вы можете подумать, что я на него в обиде, и будете совершенно правы. Есть, за что сказать спасибо, и есть, за что серьезно обидеться. И чаша весов колеблется то в одну, то в другую сторону. Одно могу сказать совершенно точно, что буду помнить его всегда. Сделанное тебе добро забывать нельзя, даже если потом что-то пошло не так… Ведь жизнь еще не кончена, и все может поменяться неожиданно и быстро… Я все-таки безраздельно верю, что хороших и добрых людей гораздо больше во все времена, иначе жизнь на земле давно бы прекратилась! А впереди еще осталось не так уж мало…   


Рецензии