Часть первая

Она шла по аллеи, усыпанной конфетти и блёстками от вчерашнего карнавала. Ножки фройляйн*, обутые в бархатные туфельки, беззвучно ступали по каменистой дорожке, не нарушая утренней тишины. Только её тросточка из дуба с нефритовым набалдашником в виде головы совы стучала по камням, эхом отдаваясь по пустынным улицам. Девушка, не останавливаясь, достала из жилета карманные часы, откинула крышку и в который раз глазами пробежала по надписи: "Любимой Этне от Иоганна. P.S: 15. 6. 51" . Еле заметная улыбка появилась на её губах и, убрав часы в карман, Этна поспешила к коляске, которая уже показалась около выхода из аллеи.

Иоганн сидел за столом, на котором был идеальный порядок, бывающий только у педантичных натур, и читал очередное письмо, когда в дверь кабинета постучали. Молодой мужчина оторвался от чтения и произнёс тягучим баритоном:
  - Да, можете войти.
Из-за двери показалась старая служанка Малвина.
  - Herr**, к Вам фройляйн фон Айн.
  -Благодарю, Малвина. Я сейчас спущусь.
Служанка, словно тень, вышла из кабинета. Иоганн подошёл к небольшому зеркалу, спрятанному между книжными шкафами, и оправил придирчиво свою тройку, сшитую по заказу у Бреннуса.
Иоганн знал нежно обожаемое место Этны в его особняке, который в ближайшем будущем станет их гнездом. Вспомнив об этом, он ласково улыбнулся и, перевесившись через перила лестницы, заглянул на первый этаж двухъярусной библиотеки. На диванчике, устроенном около окна, полулежала Этна. Её жилетка изумрудного бархата висела на спинке дивана, юбка, раскинувшись по обивке и ковру, была похожа на переливающийся островок. Тёмно-русые волосы с пшеничными прядями спадали с подлокотника водопадом. В руках девушки была книга "Lerche***", которую Иоганн приобрёл неделю назад у коллекционера. Он знал, что эта книга заинтересует его невесту, и спустился к ней стараясь быть тихим. Мягкий ковёр делал шаги совсем неуловимыми, поэтому молодой мужчина подошёл к Этне незамеченным и произнёс нежным шёпотом:
  -Meine Lerche.
  Девушка закрыла книгу и, обняв, склонившегося Иоганна, поцеловала его мягкие желанные губы.
  -Я ждал тебя!- сказал молодой человек, снимая пиджак и садясь в ногах Этны. Девушка хотела опустить ноги на пол, но Иоганн поймал их и оставил в прежнем положении, улыбнувшись своей обезоруживающей улыбкой.- Как прошла поездка в Арлен?
После часового формального разговора о путешествии, Иоганн достал из жилета конверт.
  -Угадай, милая, от кого это письмо.- с нотками хитрости спросил молодой мужчина.
Девушка повертела в руках конверт без обратного адреса и, взглядом спросив разрешения, достала бумагу, благоухающую корицей. Пробежав глазами по почерку, Этна вернула письмо.
  -Доктор Варден?- с интересом спросила фройляйн.- О чём пишет, если не секрет?
  -Угадала. Помнишь, я рассказывал о том, что он хочет начать новую жизнь?- дождавшись утвердительно кивка, он продолжил.- Доктор Варден приобрёл старый особняк на одном из островов Дамно...- мужчина, помедлив, осторожно продолжил.- Завтра будет аукцион некоторых вещей из его загородного дома, который он выставил на продажу...
Этна села на диване, и подвески на её шее вопросительно звякнули. Она знала, что Иоганн очень редко приобретал бесценные предметы, но если он это делал, то была веская на то причина.
  -Ты поедешь...
Девушка не успела закончила фразу, мягкий баритон возразил:
  -Мы поедем вдвоём.

Воздух в просторной зале с камином был напряжён и казалось, что в нём могли появляться электрические разряды. Тонкий и лёгкий аромат цветущих вишен, приносимый порывом ветра из сада, застывал около стеклянной двери в нерешительности. Щенок лабрадора, прибежавший из сада, свернулся около ближайшего книжного шкафа и своими умными чёрными глазами, больше похожими на миниатюрные блюдца из детского сервиза, остановился на картах в руках у хозяйки. Всё окружающее пространство застыло в ожидании её действия.
Девушка кинула карты на стол рубашкой вниз и произнесла, откинувшись на спинку кресла, выполненного в стиле ампир.
- Стрит- флаш!
-Признаюсь, ты повергла меня в этот раз, Этна.- произнёс молодой мужчина, склонив голову. Его каштановые слегка вьющиеся локоны коснулись стола.- Теперь можешь загадать желание.
Глаза собеседницы вспыхнули и тут же подернулись плёнкой предвкушения. Это не укрылось от мужчины, и по его губам пробежала игривая улыбка.   

*Фройляйн (нем. Fr;ulein)- незамужняя девушка.
** Херр (нем. Herr)- неженатый молодой мужчина,господин.
***Лёрхе (нем. Lerche) -жаворонок.


Рецензии