Российскому Балтийскому флоту- 300 лет

Навстречу 300-летию Санкт-Петербурга
             (27 мая 2003 года)

                Герб Санкт-Петербурга: «В красном поле два серебряных якоря,
                положенные крестом, и на них золотой скипетр».
                Высочайше утвержден 7.5.1780


РОССИЙСКОМУ БАЛТИЙСКОМУ ФЛОТУ- 300 ЛЕТ


2 февраля 1702 года Петр I подписал указ, обязывающий создать Балтийский флот.

                Была та смутная пора,
                Когда Россия молодая,
                В бореньях силы напрягая,
                Мужала с гением Петра.
                А. Пушкин «Полтава»

                Всякий потентат (правитель), который едино войско
                сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот
                имеет, обе руки имеет.
                Петр I «Устав Морской»

Начало пути

В детстве он воду не любил- боялся ее и ненавидел. Так было до 14 лет.
Как Вы думаете, о ком это сказано? Правильно, о Петруше, который станет Петром Великим и для которого водная стихия станет страстью всей жизни. Эта страсть сделает его создателем Российского военно-морского флота и величайшим флотоводцем. Корабли для него станут как дети родные. А с чего началась эта страсть? Об этом он сам рассказал в записке «О начале кораблестроения в России», вспоминая свои юные годы. «Случилось нам быть в Измайлове на льняном дворе, где лежали остатки вещей деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное. Спросил вышереченного Франца (Тиммермана), что за судно? Он сказал, что то бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет перед нашими судами? Он сказал, что бот ходит на парусах не только по ветру, но и против ветру, которое слово меня в великое удивление привело неимоверно... И вышереченный Франц сыскал голландца Карштен Бранта, который оный плот починил и сделал машт (мачту) и паруса, и на Яузе мне лавировал, что мне паче удивительно и зело любо стало. Потом, когда я часто то употреблял с ним и бот не всегда хорошо ворочался, но более упирался в берега, я спросил: отчего так? Он сказал, что узка вода. Тогда я перевез его на Просяной пруд, но и там немного авантажу сыскал, а охота стала от часу более. Того для я стал проведывать, где более воды; то мне объявили Переславское озеро, куды я, под образом обещания в Троицкий монастырь, у матери выпросился».
С этого ботика, который станет, по словам Петра, «дедушкой русского флота», и началось...

Детские годы

Свободного времени в детстве было много. Сначала в Кремле, где он жил, а позже в Преображенском он для игр и забав набрал себе толпу сверстников. Это были дети дворцовых служителей и некоторых приближенных бояр и дворян. Постепенно из них образовались «потешные батальоны», ставшие позже «потешными полками», и которые назвали Преображенским и Семеновским по названиям двух подмосковных сел. Вскоре в эти полки стали поступать не только юноши, но и взрослые молодые люди. Первым взрослым, записавшимся в Преображенский полк, был придворный конюх Сергей Бухвостов. Когда в дальнейшем эти «потешные» полки превратятся в грозные гвардейские, Петр всегда будет называть Сергея Бухвостова «первым солдатом Русской армии». Эти «потешные» увлечения привели к совсем не потешным результатам. К этим сухопутным увлечениям прибавились корабельные. На Переславском озере 16-летний Петр окружил себя голландскими и русскими мастерами корабельного дела, вместе с ними он собирал боты, шлюпки, яхты и другие суда.

Петр- царь

Став царем, он по-прежнему более всего занимался военными и кораблестроительными делами. Военные потехи приобрели размах настоящих военных баталий. В них участвовали уже не только потешные полки, но и другие отряды. В 1694 году в подмосковном селе Кожухове в маневрах участвовало 15 тысяч солдат и стрельцов, применялись настоящие пушки, взрывались укрепления. Жертв избежать не удалось. В одном из учений участвовало 40 тысяч человек.
Петр посчитал, что армия достаточно подготовлена для настоящей войны. Более серьезный характер приобрела и его судостроительная деятельность, и плавание на судах.

Впервые- море!

И вот наступил 1693 год. Петру двадцать один год и он впервые увидел долгожданное море! Он плавал по Белому морю на фрегате, построенном в Архангельске. Дух захватывало от морского простора, морской стихии. Коварство этой стихии он сполна прочувствовал в следующем, 1694 году, когда чудом не погиб во время бури, застигшей его корабль на пути из Архангельска к Соловкам. В память своего спасения он поставил на одном из Соловецких островов крест- в том месте, где вышел на берег.                В конце 1694 года Петр похоронил свою горячо любимую мать- царицу Наталию- и самостоятельно, в возрасте 22 лет, взялся за дела государственного управления.               

Дела государственные…
                А дел было много! Наследие ему досталось тяжелое. Не удавалось добиться мира, хотя государи российские сами войны не искали. В правление царевны Софьи удалось достигнуть перемирия с Польшей- главным в то время врагом России. Но на Россию надвинулась новая война. Турция и подвластные ей татарские орды нападали на южные окраины России. Туркам  удалось загородить выход из Дона в Азовское море: против Азова на другом берегу Дона они построили новую крепость, а реку перетянули толстыми железными цепями, через которые не могли прорваться казачьи ладьи, обстреливаемые крепостными пушками. Унаследовав от царевны Софьи неудачно начатую турецкую войну, молодой Петр не хотел мириться с неудачами в этой войне. Кроме того, его манили к себе теплые Азовское и Черное моря, круглый год открытые для кораблей и торговли. В это время Россия имела единственный морской порт- Архангельск, который был доступен для мореплавания не весь год. Исконно российские прибалтийские земли были захвачены могущественной в то время Швецией.

Военные силы Петра

Главные военные силы Петр направил против Турции. А велики ли были у него военные силы? Нет. Всего четыре полка, обученных правильному военному строю: два  старых и два новых, потешных. К этим полкам он прибавил отряд отборной дворянской конницы старого русского строя. Петр сам выбрал в арсеналах лучшие пушки. Весной 1695 года он двинул свою небольшую, численностью около 30 тысяч человек армию на лодках через Донскую землю на Азов. Но крепость Азов взять не удалось. Петр понял, что ее необходимо отрезать от моря, так как турки на судах подвозили в крепость свежие войска, боевые припасы и продовольствие. А легкие казачьи челны этого сделать не могли. И Петр решает в короткий срок построить корабли, которые должны быть вооружены пушками для ведения открытого боя с турецким флотом. На Воронежской верфи 25 тысяч крестьян и ремесленников срочно строят корабли, необходимые для блокады Азова с моря. Петр лично следит за ходом работ, а, приехав в Воронеж, сам с топором в руках принимает участие в строительстве. Весной 1696 года начался Второй Азовский поход. Тридцать крупных судов, множество стругов и плотов спустились по Дону к Азову. Пехота осадила крепость с суши, а корабли блокировали ее с моря. 19 июля 1696 года крепость сдалась. Взятие Азова было только началом борьбы с Турецкой империей за берега Черного моря. В этой первой победе Петр понял, что для успешной борьбы необходима сильная регулярная армия и военно-морской флот.

Морским судам быть!

20 октября 1696 года Боярская Дума обсудила предложение Петра о строительстве флота и вынесла решение, записанное его словами: «Морским судам быть!»...                Эта дата стала днем рождения Российского Военно-Морского Флота!
С этого времени в общественное сознание россиян будут усиленно внедряться новые понятия, связанные с военно-морской службой и флотом, которые царь рассматривал как задачу первостепенной государственной важности. Наставник молодого царя генерал Патрик Гордон спросил Петра: «На что вам корабли, государь? Ведь у вас нет морей». И получил ответ: «Были бы корабли, а моря я найду!» После первой победы под Азовом последует много других, в которых решающую роль сыграет морской флот. Петр ускоренно будет создавать корабли, готовить мастеров-кораблестроителей, морских офицеров и моряков...               

«Великое посольство»
                В 1697 году Петр с «Великим посольством» уедет в Западную Европу. Никто из государей московских до Петра не выезжал в чужие страны. Но Петр не боялся новизны. Он ее искал. Посольство посетит Польшу, Францию, Голландию, Англию, Австрию. В составе посольства были и те, кого Петр направил изучать опыт по строительству боевых кораблей, по организации и боевому искусству западноевропейских армий. А сам Петр под именем Петра Михайлова овладевал мастерством изготовления и проектирования кораблей. На голландской верфи в Саардаме работал плотником, в Англии изучал теорию кораблестроения, в Кенигсберге- искусство артиллерийской стрельбы. Находясь за границей, Петр вербовал на русскую службу генералов и офицеров, мастеров и матросов, закупил большую партию оружия. За время пребывания в Европе молодой царь понял, что найти союзников по борьбе с Турцией не удастся, но зато можно создать сильный союз европейских государств против Швеции, которая благодаря своему самому мощному морскому флоту господствовала на Балтийском море.         

Балтийское…
                Взоры Петра обратились к Балтийскому морю. Оно казалось более заманчивым для России, чем Черное. Оно было ближе к Москве и большим торговым городам, из него открывался выход в другие западные моря и в богатые промышленные европейские страны. Берега Финского залива Балтийского моря в старину принадлежали России и были отняты у нее в смутное время (XVII век) шведами. Чтобы обезопасить Россию от нападения Турции во время войны со Швецией, Петр подписал 3 июля 1700 года мир с Турцией, по которому на 30 лет заключалось перемирие. А 19 августа 1700 года он объявил войну Швеции. Война для союзников (Россия, Польша, Дания) началась неудачно. Но жестокое поражение под Нарвой лишь укрепило стремление Петра к победе. Шведский король Карл XII считал, что после Нарвы русская армия не скоро окрепнет и главные свои силы направил против Польши. У Петра появилась передышка, которую он использовал для укрепления армии и флота.

Петр строит флот

2 февраля 1702 года Петр подписал указ о строительстве флота на Балтике. Этот день считается днем рождения Российского Балтийского флота. Первые корабли для Балтийского флота строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь и на реке Свирь. Эти реки  впадают в Ладожское озеро. Пока Карл XII воевал с Польшей, Петр приступил к выполнению основной стратегической задачи- овладению побережьем Невы и Финским заливом. На Неве были две шведские крепости- мощная крепость Нотебург (бывшая русская крепость Орешек на острове у истоков Невы) и Ниеншанц (основанная новгородцами в 1349 году крепость  Канец), расположенная в восьми километрах от устья Невы около впадения в нее реки Охты. Сначала взят был Нотебург, имевший гарнизон в 450 человек со 142 орудиями, затем Ниеншанц, гарнизон которого в 600 человек имел 78 орудий. Путь через устье Невы в Финский залив оказался открытым.    

«Небываемое бывает!»
                5 мая 1703 года русские войска вышли к Финскому заливу. Два шведских судна, не зная о падении крепости Ниеншанц, вошли в устье Невы. Этой оплошностью шведов тут же воспользовался Петр. Он и Меншиков посадили своих гвардейцев на 30 лодок и в ночь на 7 мая внезапно атаковали шведские корабли и взяли их на абордаж. В честь этой победы по приказу Петра изготовили памятную медаль с надписью: «Небываемое бывает». За личное участие и мужество Петр и Меншиков были награждены орденом Святого Андрея Первозванного.

«Здесь будет город заложен…»

Завоевав устье Невы, Петр 16 мая 1703 года на Заячьем острове заложил Петропавловскую крепость, с которой начался город Санкт-Петербург. Город быстро строился, он закрепил позиции России на Балтике. 5 ноября 1704 года в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы было заложено Адмиралтейство- крепость-верфь. Как крепость оно просуществовало до 1820 года, а как верфь- до 1844 года. Первым на этой верфи построили 18-пушечный корабль. Его спустили на воду 29 апреля 1706 года. Всего при Петре I на этой верфи построили 262 военных корабля, вооруженных 2106 пушками. Мощный военный флот позволил обеспечить полную победу над Швецией. Сухопутные и морские силы армии Петра 13 июня 1710 года овладели Выборгом, 4 июля 1710 года- Ригой, 29 сентября 1710 года- Ревелем (Таллином). Это позволило освободить восточное побережье северной части Балтийского моря. Затем, летом 1713 года, был взят Штеттин и другие города, и южная часть Балтики тоже была освобождена от шведов. Боевые действия пехоты вдоль северного побережья Финского залива успешно поддерживались кораблями Балтийского флота. Летом 1713 года был взят Гельсингфорс, затем сдались Або (в то время столица Финляндии), Борго, Таммерфорс. Совместные боевые действия российской армии и флота в 1713-1714 годы окончательно сломили сухопутную мощь Швеции. В это время российский Балтийский флот имел 17 линейных кораблей, 4 фрегата, 5 шняв (шнява- двухмачтовое судно для разведывательных и посыльных целей)- всего 902 пушки.           Кроме того, 186 галер, имевших 870 пушек. Сокрушающий удар по шведским морским силам был нанесен в битве при Гангуте. Петр проявил себя здесь выдающимся флотоводцем-новатором.      

Первая победа
                Это была первая победа молодого Балтийского флота на море. Она по значению сравнима с сухопутной победой под Полтавой. Десять пленных шведских кораблей были отведены в Санкт-Петербург. В честь этой победы была выбита медаль с надписью: «Русский флот впервые». Эту награду дали всем участникам сражения. За командование в сражении Петр получил чин вице-адмирала русского флота. Эта победа поставила Швецию перед угрозой вторжения русских войск на ее территорию и захвата столицы-Стокгольма. Но даже теперь Швеция не хотела идти на мир.
30 ноября 1718 года во время ночного осмотра осадных траншей под норвежской крепостью Фредериксхальд был убит король Карл XII. Его сестра Ульрика-Элеонора, Вступившая на шведский престол его сестра Ульрика-Элеонора, тоже не хотела заключать мир.       

Мир со Швецией
                Чтобы вынудить Швецию пойти на мир, оставалось одно средство- нападение на ее берега совместными силами армии и флота. Экипажи российских кораблей насчитывали свыше 10 тысяч матросов и офицеров. На их вооружении имелось 1434 орудия. Кроме этого, флот имел множество галер, полугалер, транспортных и иных судов, способных взять на борт десант почти в 30 тысяч солдат! Верфи Санкт-Петербурга продолжали ускоренно строить корабли. Петровские эскадры бороздили воды Балтики от Санкт-Петербурга до Ревеля, Риги, Данцига, Штеттина, Копенгагена, подходили к предместьям столицы Швеции- Стокгольму. При появлении русских кораблей шведские эскадры прятались в гаванях под защиту крепостных батарей. Они не рисковали вступать в единоборство. После победы русского флота 27 июля 1720 года у острова Гренгам шведский флот уже и не пытался вступать с ним в сражения. Новый король Швеции Фридрих I заявил, что его страна больше не может продолжать войну. Наконец был заключен долгожданный для России мир. Он был подписан 30 августа 1721 года в финском городке Ништадте. Северная война, длившаяся с 1700 года, закончилась. Швеция признавала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии (Ижорской земли), части Карелии, островов Эзель, Даго, Моон и других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию за отходящие к ней территории и возвратить Финляндию. Итак, Россия вернула себе захваченные у нее ранее Швецией земли и закрепила за собой выход к Балтийскому морю. Между Россией и Швецией устанавливался «вечный истинный и нерушимый мир на земле и на воде» и «вечное обязательство дружбы».

«Устав Морской» Петра I

Петр лично изучал и обобщал лучший отечественный и зарубежный опыт ведения войны. Главную задачу действующей армии он видел в том, что она должна «упреждать и всячески искать неприятеля опровергнуть». «Устав Воинский» 1716 года обобщил опыт боев со шведами. В уставе дано высокое и почетное определение солдатского звания: «Имя- солдат содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от вышнего генерала, даже до последнего мушкетера, конного или пешего». Командный состав для сухопутных войск готовился в гвардейских полках- Преображенском и Семеновском. В Москве и Санкт-Петербурге были созданы школы для подготовки военных специалистов: в 1701 году в Москве открылась Навигацкая школа, в 1715 году в Санкт-Петербурге- Морская академия, готовившая для флота офицерский состав. В 1712 году была создана Артиллерийская школа. В 1710 году Петром лично был составлен «Устав Морской». Полное его название- «Книга Устав Морской о всем, что касается доброму управлению в бытности флота на море». А в 1720 году вышла его более полная редакция.
Петр тщательно оттачивал формулировки каждого артикула Устава- главной книги российских моряков. В формулировках чувствуется энергичная, властная манера Петра. В предисловии к Уставу Петр, определяя роль флота в вооруженных силах государства, писал: «Всякий потентат (правитель), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».
Некоторые из артикулов «Устава Морского»:
Все воинские корабли Российские не должны ни перед кем спускать флаги, вымпелы и марсели.
Кто к неприятелю перебежит, того имя к виселице будет прибито, и оный,     как нарушитель присяги, изменником публично объявлен имеет быть... и ежели он пойман будет, без всякой милости и процессу повесить его надлежит.
Если случится, что жалованье не всегда справно и в уреченное время дано будет, однако же несмотря того, имеют офицеры и рядовые службу охотно отправлять и до тех пор терпят, пока удовольствованы будут.  Буде же кто на корабле или где инде публично о жалованье или о пище кричать будет, оный имеет без всякой милости, яко заводчик возмущения, наказан быть.
Кто свое ружье бросит, оный шпицрутенами наказан жестоко будет.                Которые во время боя оставят свои места дабы укрыться, те будут казнены   смертью. 
Такожды и те будут казнены, которые похотят сдаться или иных к тому будут     подговаривать.

Итак…

Заключение мира торжественно отпраздновали по всей России. В ознаменование великой победы 22 октября 1721 года Сенат преподнес Петру титул «императора Всероссийского», наименование «Великий» и «Отец Отечества». Генерал-адмирал, все флагманы и министры «просили государя, в знак всех понесенных его величеством в сей войне трудов, принять чин адмирала Красного флага, что государь с удовольствием и принял».
Северная война, длившаяся 21 год, определила судьбу России, Швеции, Польши, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Карелии и других стран на многие десятилетия вперед. По словам А.С. Пушкина «Россия вошла в Европу как спущенный корабль, при стуке топора и при громе пушек». В ходе Северной войны в России были осуществлены крупные внутренние преобразования, которые позволили создать первоклассную армию, сильнейший на Балтике флот и превратить Россию в могущественное государство.
                Юрий Жданов      20.02.2002
Рассказ Юрия Жданова «Российскому Балтийскому флоту- 300 лет» опубликован:
Юрий Жданов. Российскому Балтийскому флоту- 300 лет.  Газета  «Радость» № 2, 2002. Стр. 19- 24

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии