К проблеме славян

Праславяне переросли в СЛАВЯН именно в следствии разделения вначале на венедов, склавинов и антов (имя четвертой группы - археологических именьковцев на Ср. Поволжье история не сохранила).

Затем, в результате исторических перипетий, они объединились и образовали две группы - ЦЕНТРАЛЬНЫХ СЛАВЯН (между Одрой и Днепром) и ПЕРИФЕРИЙНЫХ (на юге и севере от центральных). На перифериях сохранились именно архаические черты (которые славяне уносили с собой из центра, в то время как в центре произошли значительные трансформации в сторону инноваций), более "дикие", чем у нормально развивавшихся центральных.

Из южной "дикой" периферии пришел письменно-литературный язык. Это был "старославянский" (синоним: "церковнославянский") как западный говор македонского диалекта староболгарского языка.

"Древнерусский" - это не научное понятие. Не было древней Руси. Была просто Русь, а её население - русичи, название которых подразумевало государственную причастность к Руси (при сохранении этнических различий - славян и чуди).

Затем пришли их наследники в политическом и церковном плане (но не полностью в этническом) - русские (великоросы, малоросы, белоросы), русины (в Речи Посполитой и Венгрии), руснаки (в Молдове).

Затем часть из них (великоросы) присвоила только себе имя "русские", отказав в этом остальным, вынужденных самоопределится как украинцы (соединились малоросы с русинами) и белорусы (белоросы со славянизированными балтами-"литвинами").


Рецензии