Нерассказанная история Великой войны. Глава 2

В одно мгновение цветы взлетели в воздух подобно искрам фейерверка. Это выглядело прекрасно на фоне неба позолоченного закатом. Жаль, что никто этого не заметил: почти все люди уже разбрелись по домам и улица была пуста.
А Миланиель просто было не до того. В ту секунду она отчаянно размахивала руками, стараясь вернуть потерянное в столкновении равновесие. А толку-то, падения было уже не избежать. Если бы, конечно, не чья-то рука в кожаной перчатке, вовремя подхватившая девушку.
- Ну что ж ты так? Смотреть нужно куда идешь. - голос, не сказать, что удивительный, но такой насмешливо-звонкий с переливистой интонацией. Его трудно забыть, даже если им было произнесено всего одно слово.
Принцессе стоило только поднять голову, чтобы убедиться: им не может обладать обычный человек. В своей одежде обтягивавшей тело сверху и мешком висящей снизу, подпоясанный куском ярко зеленой материи и обмотавший голову ярко алым платком, с бровями изогнутыми в вечно вопросительном выражении он выглядел как сумасшедший, но скорее был просто иностранцем. Миланиель решила так из-за нетипичного разреза глаз незнакомца. Глубоко посаженные, когда он моргал, они обозначались только двумя темными изогнутыми чёрточками на лице.
Девушка поняла, что слишком увлеклась разглядыванием своего спасителя когда его брови приподнялись ещё выше, хотя казалось уже некуда.
- Ой, да. Вы правы, благодарю вас.
Освободившись от руки иностранца, девушка чуть не присела по привычке в реверансе, успев опомниться и лишь слегка склонить голову в знак благодарности.
- Ух ты, давненько меня на "вы" не называли. Наверное почаще нужно девушек от паденья спасать. Стой-ка, - глаза чудака прищурились, и он изогнув шею заглянул в лицо спрятанное за пологом рыжих волос, - а мы с тобой не встречались раньше?
- Нет.
- Нет? Ясно. Но я думаю: я тебя знаю. Вот скажи: как тебя зовут?
Просьба поставила в тупик. Говорить свое настоящее имя было нельзя. С такой внешностью разглядеть в ней принцессу было невозможно, но все-таки простолюдинкам такие имена не дают. А как тогда назваться? Ответ на этот вопрос не спешил появляться.
К счастью незнакомец указал ей выход из тупика, в который сам же её и загнал.
- Послушай, а давай я угадаю! Не люблю хвастаться, но я никогда не ошибаюсь.
Забавно было наблюдать за его магическими пассами, больше напоминавшими танец придворного шута. Раз за разом он обходил её по кругу заглядывая в глаза, так, что она могла раз и навсегда запомнить, как их полупрозрачная радужка напоминает крепко заваренный чай. Некоторую мистичность действу добавляло бормотание незнакомца. Где-то после пятого круга удалось разобрать отдельные слова. Это были женские имена, одно за другим примеряемые им на девушку.
В какую-то минуту танец остановился.
- Закрой глаза.
- Я не...
- Закрой.
Рука незнакомца легла на лицо. Кожа перчатки оказалась мягкой и приятной, а запах трав и специй, принадлежавший не то ей, не то её хозяину, почему-то стал неоспариваемым аргументом в пользу желания довериться странному человеку. Это было рискованно и страшно, но в тот день принцесса уже встречалась с магией,...
"... так почему бы не доверится ещё одной сегодня?" - с этой мыслью она сомкнула веки.
Секунды пробегали, а Миланиель не ощущала ничего, искала в себе ощущение происходившего волшебства и не находила.
- Я теперь знаю. - голос прозвучал из-за спины над самым ухом. - Твоё имя - Риза. Смотри.
Стоило только открыть глаза прямо перед лицом оказался цветок белой лилии. Один из распавшегося букета.
-На моём языке, так называется этот цветок. Ну что, я угадал?
- Да.
Его магия не сработала (если это, конечно, действительно была магия), но это было только к лучшему. Теперь у неё появилось имя, казавшееся идеальным для начала новой жизни, и небольшая история, связанная с ним. Такое воспоминание могло бы греть душу через много лет.
"А лилия... Почему бы нет? У Миланиель, вечно старавшейся отделится от традиций своего рода и исчезнувшей сегодня утром, любимым цветком была красная эустома. Ей хотелось верить, что это символ непокорности и свободы. Только не было у неё ни того, ни другого. Она припала. На её месте теперь я - Риза, и её белая лилия означает одно: всё начинается с чистого листа."
- Я же говорил, что никогда не ошибаюсь. Раз так, может ты разрешишь проводить тебя к дому?
- Нет.
- Отчего же.
- Вы не представились и ...
- Это легко поправить. Я Туяф. - земной поклон и привычка не дослушивать до конца, всё больше придавали ему шутовской вид. А на шутов даже при дворе никогда не гневались. В обыденной жизни об обиде на перебившего паяца и речи не шло.
-... и мне некуда идти. Я, понимаете, в этом городе недавно. Ещё не нашла места для ночлега.
- Так значит я не ошибся!
- Не ошиблись?
- Да я так и знал, что ты не местная. Я тоже. Предлагаю по этому поводу посетить один прелестный трактир.
- Дело в том... у меня нет денег.
- Зато у меня есть, и я с радостью угощу тебя парой чарочек. Но при одном условии.
А вот это насторожило: какие условия мог поставить этот странный человек? Хитрый блеск в глазах и прищур таили, казалось, что-то недоброе.
- Каком?
- Ты можешь наконец прекратить обращаться ко мне так официально? А то будто королеву встретил. Я этих знатных особ терпеть не могу.
Внутри поднялось неприятное чувство уязвлённого достоинства. Захотелось бросить что-то вроде: "Когда же это шуты любили своих королей?"
Но ведь Туяф был прав: сейчас перед ним стояла не принцесса, а простая девушка. Значит и вести себя нужно подобающе.
- Хорошо, как захочешь.
- Ну тогда... - несколько выпадов представили некую пародию на реверансы, которыми на балах приглашали к танцу. - ...прошу следовать за мной.
-Ты же не хотел всех этих церемоний.
- Дорогуша, я не хотел видеть тебя церемонной, обо мне речи не шло.
- Ах вот как.
- Именно так. - не дожидаясь согласия, новый знакомый перехватил руку девушки и встав сбоку, ступая танцевально-наигранным шагом, потянул её за собой. - Пошли, дорогуша.
- Не называй меня так!
- Прошу прощения, миледи. Следуйте за мной.
Парочка двинулась вниз по улице. Смешно отклянчивший зад иностранец в странной одежде, притопывая и перескакивая с ноги на ногу, забавлял новоявленную Ризу своей пародией на танец.

***

Таверна с постоялым двором, которых на главной улице Балсаха пруд пруди, оказалась довольно приятным местом. Она не шла ни в какое сравнение с парадными залами королевского дворца, будучи при том куда уютней.
Небольшой коренастый столик на двоих, за которым разместились принцесса и незнакомец, стоял у самого камина, потушенного сегодня: жара, державшаяся целый день, так разогрела воздух, что с наступлением темноты почти не похолодало.
Комната освещалась небольшими шарами светильниками с запертыми в них огненными бабочками. Света было вполне достаточно, чтобы две девушки разносящие еду и напитки не натыкались на углы столов, а трактирщик мог следить за тем, как бы они не припрятали себе парочку монет, уплаченных посетителями. Однако на каждом столе стояло ещё по одной свече, так что забредшему туда поэту удобно было бы записать пришедшие в голову строки новой баллады, а художнику зарисовать лицо человека, сидящего напротив, во всех мельчайших деталях.
Принцесса никогда творческим даром не отличалась, но умей она рисовать - наверняка бы запечатлела Туяфа. В продолжение вечера он только и делал, что говорил без умолку, иногда бросая короткие шутки в адрес того или другого человека за соседним столом. Может быть в его словах был какой-то важный смысл, только из-за вечных ужимок да кривляний его трудно было уловить. Интереснее было не слушать нового знакомого, а разглядывать его.
Тени игравшие на до невозможности подвижном лице ещё ярче подчеркивали мельчайшие изменения мимики. Пожалуй ни разу в жизни девушке не доводилось видеть такой игры. Тонкие почти не выделявшиеся своим цветом на лице губы, тонкий заостренный нос, тонкие брови и глаза непривычной формы - худое лицо, будто сглаженное, без ярких выразительных черт могло изменяться до неузнаваемости, выражая одну за другой тысячи эмоций.
-... Ну, и по этому поводу нам абсолютно точно нужно выпить! - Туяф протянул через стол деревянную чашу, с каким-то теплым напитком. Слишком занятая наблюдением за его лицом, девушка не заметила, когда успели принести напитки.
- Но я же ничего не заказывала.
- Конечно, я и заказал. Давай же бери.
Аромат поднесенного к лицу питья был очень терпким и незнакомым.
- А что это?
- Фирменный напиток этой забегаловки - "Слезы дракона". Крепкая штука.
- Понимаете... - мгновенно переменившийся взгляд Туяфа, кольнув острой стрелой, заставил вспомнить уговор, - ... понимаешь, я вообще не пью ничего крепче разбавленного вина.
- Нееет, это просто крепкий настой листьев огневицы и ещё целой кучи всякой травы, которая растет у них на заднем дворе. Можешь не волноваться: алкоголем тут даже не пахнет.
- А, понятно.
- Тогда тост: за нашу судьбоносную встречу! Я уверен, что она изменит мою жизнь. До дна!
Звук от соприкосновения двух деревянных чащ не дал привычного мелодичного звона, зато можно было расслышать приятный плеск напитка.
Тепло жидкости не обжигало, с каждым глотком распространяясь по телу, а вкус незнакомых до того трав, почему-то навевал воспоминания. Картинки прошлого одна за другой вставали перед глазами. Мелькали чьи-то лица. Обрывки фраз складывались в бессмысленные диалоги. Правда сливалась с выдумкой, становясь больше похожей на театральные сценки.

***

Невольничий караван из повозок и наездников на лошадях двигался по лесной дороге. В авангарде ехала пятерка вооруженных до зубов охранников. Они должны были в первую очередь защищать своего господина-работорговца, следовавшего сейчас за ними и ведущего неспешную беседу с уже знакомым нам чудаком.
- Скоро уже привал? Я так голоден, что вот-вот упаду с коня.
- Остановимся, когда доберемся до центральной поляны.
- Ой, да зачем она тебе сдалась? Тут где угодно перекусить можно, не надо даже твой хваленый шатер-дворец разбивать. - юноша заискивающе улыбнулся глядя на покрытое загаром лицо своего спутника, так и оставшееся суровым.
- Нет, Туяф. Мы остановимся только там. А вообще-то, с чего ты взял, что тебя здесь будут кормить?
- Эй, я ведь тебе заплатил.
- Ты заплатил за клетку для своей пташки и охрану в пути до границы три золотника. Еда в ту сумму не входила.
- Ну, Даргир, я от тебя такого не ожидал. - он смерил взглядом мощную фигуру работорговца, облаченного в дорожный халат, сшитый из узорчатой золотой парчи на манер южных странников Старой земли. Денег у этого бывшего пирата и так куры не клевали, хотя это ничуть не умоляло его жадности. - А ведь мы с тобою друзья.
- С каких это пор бывший выскочка юнга стал мне другом?
- С тех самых, как я четыре раза к ряду спасал твою жизнь.
- Я помню только три, и за каждый из них уже рассчитался с тобой.
- Ага, а когда ты напился до беспамятства, и тебя чуть не смыло с палубы в шторм? Кто не дал тебе полететь за борт, капитан Драгир? Или, постой же, как тебя тогда называли? Капитан Других-давил... капитан Всю-жизнь-курил... капитан Как-всегда-перепил...
- Замолчи, пока я не приказал страже привязать тебя к ближайшему дереву. Да покрепче. Не помню такого случая. Наверняка ведь придумал.
- Ничего я не придумал, ты просто не хочешь признаваться перед своими подчиненными.
- О, Боги морских пучин! Я уже готов заплатить тебе, лишь бы ты перестал трещать попусту.
- По рукам. Тогда заплати мне едой. У твоего повара, кажется, туша кабанчика на обед припасена.
- За это мясо тебе доплатить придется, больно уж вкусное. Такое не одной, а двух жизней стоит.
- И чем же? Какую ещё постыдную историю о себе ты хочешь услышать?
- Боюсь: всех твоих историй не хватит. Лучше продай мне эту рыжую. - Работорговец кивнул в сторону следовавшего за ним обоза с клетками, в которых были заперты люди разных возрастов и национальностей. Среди них была и принцесса, разбуженная надрывным скрипом колес и прислушивавшаяся к разговору всадников. Они ещё не знали, что она наблюдает за ними сквозь прутья решетки.
- И не надейся. Я хочу получить в обмен на неё нечто куда большее, чем ты можешь мне дать.
- Неужто тебя больше не интересуют деньги?
- Отчего же. Просто ты, скряга, не согласишься на цену, которую я могу за неё назначить. А там, куда я её везу, мне заплатят даже сверх того.
- Интересно, чем же эта девка так ценна, кроме красивого личика, и кто готов так щедро заплатить?
- Да сам, если честно, не знаю, только её Арзат уже второй месяц ищет.
- Это не тот эльфийский главнокомандующий?
- Он самый. Хочу в обмен на неё место в элитной гвардии себе выторговать.
- Туда таких низкородных как ты не берут.
- Может раньше и не взяли бы, но сейчас у меня в руках эта его Риза. Поговаривают: она для него больше жизни значит, везде за ним ездила, в каждом бое участвовала, а потом исчезла ни с того ни с сего. Поэтому эльфы и проиграли сражение у Красной реки. Главнокомандующий поскакал в погоню, а его отряды ушли в отступление.
- Вот пустозвон! А не боишься, что я сейчас тебя убью и сам эту девчонку к Эльфам отвезу?
Обычно скорый на ответы Туяф замолчал. Действительно, длинный язык, как ему всегда предрекали, не довел до добра. Он был там один с ножом и кривой саблей. В прямом поединке с бесспорно сильным Даргиром его преимуществом могло бы стать знание всех его ударов и общего стиля борьбы. Но сейчас вокруг него было не меньше дюжины головорезов, нанятых работорговцем, мечтавших дать бой хоть кому-нибудь, пустив в ход своё оружие, жаждавшее крови.
- Охохохох, - громогласный смех спутника вывел Туяфа, начавшего уже думать о путях побега через лес, из размышлений. - Кто же знал, что тебя только этим удастся заставить молчать. Испугался? Видел бы ты своё лицо! Ладно тебе, не трону. Может если ты станешь гвардейцем, то наконец перестанешь вечно клянчить у меня денег в займы.
- Ахахахах. - шутки у бывшего пирата по-прежнему были жестокими, но не смеяться над ними не позволял инстинкт самосохранения: подзатыльники "ценителям исключительно тонкого юмора" он отвешивал знатные.
- Постойте! - пронзительный голос девушки услышавшей более, чем достаточно оборвал хохот двух старых друзей. - Вы наверное приняли меня не за ту. Я не знаю никакого Арзата. И я же ведь не эльф. Зачем ему искать человека, когда он с ними воюет.
- Он воюет только с Дирселисцами и то, потому что они первые напали на его страну. А зачем ему, ты мне и знать не нужно.
- Но я не та, кого он ищет, честно.
Туяф подъехал вплотную к клетке, взглянув ожесточившимся взглядом прямо ей в лицо.
- Послушай, я видел твой портрет на плакатах о розыске, а уж на лица у меня просто идеальная память. К тому же ты сама сказала вчера, что тебя зовут Риза и ты не местная. Какая здесь может быть ошибка?
- Но я не...
- Прекрати! Твоим глупым отговоркам я все равно не поверю.
И он, хлестнув коня, поскакал догонять Даргира, уехавшего уже далеко вперед.

***

На поляну караван прибыл уже после полудня. Повозки с клетками выставили вокруг шатра, соорудив подобие живой стены на достаточно большом расстоянии. Сколько не кричи, до Туяфа не докричишься. Да и надсмотрщик своим кнутом уже полоснул ей в дорогу по пальцам правой руки, чтобы перестала вопить. Оставалось только рыдать, кленя себя за собственную глупость.
Теперь её отправят к эльфам. Хотя при такой внешности никто не узнает в ней прежнюю принцессу Миланиель, оказаться в стане врага по-прежнему оставалось незавидной перспективой.
- Что рыдаешь? Если так не хочешь попасть к этому Арзату, лучше бы о побеге подумала. Сейчас как раз самое время. Хозяева в шатре пируют, а дозорных всего три и те по кругу ходят. Нужно только дождаться, пока они нас из виду потеряют, и рвать когти.
Это сказал ребенок сидевший в соседней клетке. Немытое лицо, тонкие руки и ноги скрытые рваньем, нечесаные торчавшие вовсе стороны черные волосы и озорной взгляд сквозь челку подающую на глаза. Его явно давно хорошо не кормили, но это не сломило непокорный дух.
- Что пялишься? Я тебе дело говорю.
- Даже если ты и прав, то как мы выберемся из клеток?
- А вот так! - пальцы с нестриженными грязными ногтями достали из-за пазухи ключ. - Тут у всех клеток замок одинаковый.
- Мальчик, ты где его взял?
- Я девочка вообще-то. - сказал ребёнок надув в обиде тонкие неженственные губы. - У надсмотрщика стащил, пока он тебя молчать учил. Держи уже. Открывай замок. - ручка без труда пролезшая в расстояние между частыми прутьями протянула девушке спасительный ключ.
Повторять дважды не пришлось. Местами проржавевший замок, все же открылся без труда и скрипа.
- Всё? А теперь жди моей команды. Как только дам знак, открывай дверцу и беги в ту сторону, а я вот туда побегу.
- А почему мы не можем вместе побежать? Я же не знаю, как выйти из этого леса.
- Я тебе не егерь между прочим. Думаешь: я сама знаю. Даже если бы мы вместе бежали пользы от этого ноль, а так может они только одну из нас заметят, и другой удастся скрыться.
- Так вот в чём дело... - конечно же, эта девочка надеялась, что поймают Миланиель, а не её, и этот поступок совсем нельзя было назвать бескорыстным. Захотелось плакать от того, что все вокруг использовали девушку для своей выгоды. Умысел гадалки (когда оказалось, что девушку с "подаренным" ею лицом разыскивают, его наличие стало очевидно) оставался тайной. Зато с Туяфом и этой девчонкой всё было ясно. Только во втором случае грех было жаловаться, раз уж представился шанс сбежать.
Миланиель вытерла рукой слезы, выступившие на глазах и, крепко взявшись за дверцу, принялась ждать сигнала.
Дозорные медленным шагом обходили обозы. Они ушли уже довольно далеко, но пока ещё могли видеть беглянок. Ещё десяток шагов и раздался громкий шепот девчушки-оборванки:
- Бежим!
Она оказалась ловчее: раньше выбралась из клетки, раньше побежала к лесу, кольцом обрамлявшему поляну, раньше была замечена.
Раздались крики дозорных, послышался топот копыт. Миланиель не оглядывалась, чтобы узнать заметили ли её тоже. Как и за день до того она просто бежала вперёд без остановки, не смотря под ноги. Принцесса спотыкалась о коряги, чудом удерживаясь от падения, цеплялась одеждой за колючие кусты. Она не могла остановиться, всё углубляясь в лес. Сознание отключилось, ноги двигались сами по себе, мышцы жгло от напряжения.
Девушка остановилась бы, только растеряв все свои силы и просто рухнув на землю, если бы не обрыв, оставшийся незамеченным ей.
Ухватиться было не за что, удержать некому. Удар головой о камень - был последним, что она почувствовала, прежде чем провалилась в темноту.


Рецензии