БОН СУАР
Мама всегда говорила, что «косы» -- густые, цвета чая с молоком, Дашины волосы – достоинство, которым может похвастаться далеко не каждая девушка». И скорбно поджимала губы. Даша прекрасно знала, почему: мама считала свою единственную дочку некрасивой и втайне переживала, что та так и останется старой девой.
***
Однажды, тысячу лет назад, она своими ушами слышала, как мама жаловалась соседке тете Клаве: мол, все девки как девки, одна моя не удалась – и нос-то длинный, и талия не там, где надо, и вместо груди две кнопки.
Даша сидела за кустом смородины – кусты у них были роскошнейшие, ягоды созревали величиной с крыжовник – и осознавала свою вдруг открывшуюся ей самой некрасивость. Мама была авторитетом, ее любовь к дочке не имела предела, и не верить ей, получалось, беспросветная глупость. Значит… Значит, не будет ничего из того, о чем Даша так грезила? Ни горячих Юркиных рук на плечах (как же ей нравился этот соседский мальчишка!), ни свадебного платья с серебряным веночком, ни медового месяца в Москве с походами по театрам, как она мечтала?
Выплакав за кустом все свои слезы на десять лет вперед, Даша «уперто» взялась за учебу: если с личной жизнью никаких перспектив, то в иняз, в конце концов, принимают не по длине носа… И легко, с первой попытки, поступила в столичный вуз.
Приезжая домой на каникулы, она узнавала последние новости: в школе новый директор, у бабы Клавы сгорел сарай, грибов этой осенью было, хоть завались… Юрка женился на Тане – пышнотелой однокласснице с курносым носиком и точеными, словно не в деревне родилась, ножками.
***
С трудом оторвавшись от своих мыслей, Даша взглянула на часы и ужаснулась: французы уже минут пять ждут ее в приемной, сейчас вспыхнет международный скандал!
--Бон жур, месье! – ослепительно улыбнулась она вежливо поднявшимся ей навстречу иностранцам в строгих костюмах и тихонечко попросила секретаршу «организовать ресторан часика так через два».
Деловая встреча закончилась долгожданным подписанием контракта: один из лучших университетов Франции предлагал ей прочесть кур лекций в ближайшем учебном году. Культура и история России? Да с превеликим удовольствием! Она и в самом деле испытывала настоящий кайф, когда открывала этим, небрежно, по-европейски одетым в маечки и джинсы мальчикам и девочка «великую и таинственную душу России» -- любимые мамины слова…
А прибавьте к этому Лувр, возможность просто так пошататься по Парижу, посидеть в кафе на набережной Сены!
В ресторане французы, затребовав пельменей и квашеной капусты с клюквой, двинули в туалет – «отмывать остатки официоза», как сформулировала про себя Даша.
-- Это ты или я ошибся?— у стола стоял импозантный мужчина в дорогом сером костюме.
-- Юрка, ты, что ли?— ахнула от неожиданности Даша. – Надо же, а еще говорят Земля большая!
-- Да я тут проездом, с партнером, у нас под Иркутском своя «силиконовая долина», «ваяем» потихоньку то-се для западных «товарищей», -- присел он на стул рядом. Приезжай как-нибудь, встречу, как царицу Тамару!
-- Царица Тамара – не самый милый персонаж, между прочим, -- машинально ответила Даша и, не сдержавшись, спросила:
-- А как твоя Таня, холишь и лелеешь по-прежнему?
-- Да мы развелись лет десять назад! Детей, к счастью нет, душевную травму разделили на двоих.
Помолчав, он добавил:
- А вообще мне всегда нравилась ты. Такая смешная была: когда сердилась, у тебя даже косичка топорщилась от злости… Приезжай, а? У меня дом в тайге. С Интернетом, не бойся! Байкал увидишь, омуля попробуешь. У камина вдвоем посидим.
-- О. месье, бон суар! – заверещали за Юркиной спиной французы.
--Я позвоню тебе, Юра. Я обязательно позвоню, -- сказала Даша и вежливо улыбнулась подошедшему к столу официанту. Клюква в тарелке, которую поставили перед ней, напоминала красную смородину. Ту самую, из маминого сада…
Свидетельство о публикации №214071701883