Крым. Глядя из Щебетовки - 6. Судак

Продолжение Крымского цикла репортажей - Глядя из Щебетовки.
Судак

Судак – в пределах доступности. Также как и Феодосия, ведь Щебетовка – ровно посередине. Надо лишь решиться, собраться и не проспать автобус. А он должен прийти примерно без пятнадцати десять к дому культуры. И приходит. Правда, тормозит чуть дальше, и мест свободных нет. Зато мы пристраиваемся «на облучке», платим по сорок рублей, и тридцать пять минут дороги проходят незаметно.

Приличный, и даже чуть современный автовокзал. С кассой. На всякий случай заходим и берем обратные билеты на 18-00. И, оказывается, поступаем правильно – вечером билетов нет, а частники сумеют взять свое и даже больше…

Выходим из автобуса, и как нас сразу же обступают желающие сдать жилье и отвезти на машине хоть в Новый свет, хоть на развалины генуэзской крепости. Это тоже в планах, но не сегодня. Надо осмотреться. За поездку в Новый Свет с нас хотят снять по стольнику, хотя метрах в тридцати автобусная остановка, и туда ходят рейсовые автобусы через полчаса, и даже расписание висит.

Кстати, в отличие от континентальной России, расписание выдерживается.  Это в плююсь и прежним, и нынешним властям по крайней мере Феодосийского района.
До пляжа можно проехать на автобусе, но мы решаем немного осмотреть город, по крайней мере, его центральную часть и через несколько минут выходим на улицу Ленина.  И памятник, конечно, в приятном скверике, где нам удалось полакомиться уже созревшей шелковицей.

Улица на самом деле красивая. И современные дома, и отреставрированные. А вот и парикмахерская! Давно пора постричься, дома недосуг, а здесь – очереди нет, цена 150 руб. … И в придачу беседа с симпатичной парикмахершей. Меня интересует, как они отнеслись к переходу в Россию?  - Да как! Все – за, с радостью шли на референдум, с музыкой. Боялись, что западенцы ворвутся через Армянск, и начнется беспредел. 

А что, - спрашиваю, разве раньше было плохо? – Да нет, только постоянное давление, атмосфера, все документы на украинском, мы на нем никогда и не говорили. И Вам это трудно понять…. Соглашаюсь, ведь подобное слышу не в первый раз, и от совершенно разных людей. Но задаю провокационный вопрос – а что, если обратно? – Ни за что, пусть только сунутся, весь народ встанет. Мы не хотим того, что на юго-востоке. И рассказывает, как прибывают беженцы. Мама с десятидневным ребенком, роддом разбомбили… И мой муж пойдет. Если понадобится, то и я….


Идем дальше по улице. Множество мест, где можно перекусить или пообедать за вполне пристойную цену. Удобное место, по пути на пляж, на углу. Тент, столы и скамейки – деревянные. Вместо стен – цветочные кашпо, и готовят все, чего душа не слишком притязательная пожелает. Но мы перед пляжем ограничиваемся чебуреками с сыром и квасом, который нам нацедили из бочки. Чебуреки по 30, квас – пол-литра тоже 30…

И теперь уже точно на пляж. По кипарисовой аллее. По обеим сторонам – магазины и магазинчики, кафе, столовые – как под открытым небом, так и стационарные, рынок, на котором покупаем адыгейский сыр, плетеный….  Очень красивая аллея, и вид – тоже. Ожидаем, что и пляж будет соответствующий. Ну да, конечно! У нас так не бывает.

Вдоль пляжа – широкая набережная, к воде надо спуститься по лесенке. Справа – вид на старую генуэзскую крепость, слева – мыс Меганом. Но сам пляж, ради которого люди приезжают на черноморское побережье…. Позиционируется, что там аж кварцевый песок! Песок есть, но на него страшно сесть. Грязный, серый изначально. Только через несколько метров, на дне – действительно, чистый и прозрачный. Плавают медузы, хотя вода достаточно прохладная.

Рядом с нами расположились бабушка и дедушка с маленькой внучкой.  Дедушка поймал банкой одну и показывает ей. Смеется. Разговорились. Оказывается, они из Москвы, но не совсем – из Киева, а сын, когда в столице Украины начались волнения, прилетел ха ними и увез в Москву. А в Киеве – спрашиваем. Качают головой и ничего не отвечают.  Но не знают, вернутся ли обратно. Здесь же снимают за полторы тысячи рублей комнатку с верандой.

Но нам уже пора возвращаться. Последний рейс - в шесть вечера. Кидаем взгляд на пляж…. Да, по звездной системе пляж он вообще не классифицируем, более того, хуже мне встречать не доводилось. Никакой. Как принято теперь говорить.

Но за Меганомом, и крепостью уже хорошие, и почти пустые – несколько лет сын был там, проверял лично. Но это все же далеко от центра, и добраться непросто.
Вдоль променада ничего продается, может, это и хорошо, но…. Купить бутылочку воды, мороженое или пирожок – а почему бы и нет?

За набережной – прекрасный парк, со строениями – наверное, санаторий или база отдыха. Но за решеткой никаких признаков движения. Не гадаем, спрашиваем, мол, что за дела? Что – там? – А, это министерства обороны Украины… - И что, там никого нет? – Никого….

Интересный для меня вопрос – да, Украины здесь теперь нет, а как же собственность? Наверное, не только я не знаю ответа….  Как и на то, что делать с Севастопольским морским заводом, который принадлежит Порошенко? Понятное дело, что он его прихватизировал в свое время, значит, надо национализировать. Но ведь и у нас точно такая же ситуация… Права есть, но только у тех, у кого больше прав…

Обедаем в той же харчевне, берем шурпу (80 руб. порция). Правда, она так только называется, но вкусно и почти диетически.

Местный рейсовый автобус довозит до автовокзала (цена проезда по городу 8 руб.), мы полчаса ждем и садимся в микроавтобус.  На заранее купленные места.  И через те же полчаса возвращаемся в Щебетовку…. Если бы мы опоздали, то пришлось бы воспользоваться частным транспортом… Дороговато, но терпимо….

К сожалению,  планы еще раз посетить Судак и добраться до Нового Света остались не реализованным. Будем надеяться, что такая возможность еще представится.

Фото автора.


Рецензии
Как будто побывала с Вами в Крыму. Хочу в Крым! Спасибо не только за красочность и жизненность, а ещё за обстоятельность и практичность Прямо литературный путеводитель.
Яркого солнца и теплого моря,

Ирина Куксинская   18.07.2014 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
В своих репортажах я старался воздержаться от выводов, рекомендаций, оценок. Только то, что видел.
А там, действительно, хорошо...
лишь бы не испортили...

Владимир Митюк   18.07.2014 17:44   Заявить о нарушении
Будем надеяться.

Ирина Куксинская   18.07.2014 17:50   Заявить о нарушении