Наша земля
Жаркий летний день. Природа замерла в томительном безветрии. Какая-то щемящая тоскливая грусть сжимает всё моё существо от пейзажа, расстилающегося перед глазами. На первый взгляд тут всё буднично и просто.
Дорога ровная. Машины по ней мчатся на высокой скорости. Ровной шеренгой растут тополи на обочине вдоль дороги, а за тополями – совсем другой мир. В этом мире покой и полудрёма.
От дороги до огородов, вместо забора обтянутых колючей проволокой, прикреплённой к вкопанным в неподатливую землю деревянным столбам, этакий, метров полтораста лоскут земли. За забором – ухоженные растения, сочная зелень, порядок и буйство жизни, а на «ничейной полосе» - всё с точностью до «наоборот». Равниной эту землю можно назвать весьма условно. Пройти, не глядя под ноги – не получится. Почва подзолисто-песчаная. Поверхность «ничейной земли» словно остывшая манная каша на тарелке. Эту «кашу» кто-то нехотя, самым бессовестным образом поковырял ложкой, то здесь, то там зачерпнул, оставив потомкам сглаженные временем рытвины. Как получились эти полуметровые канавки разные по форме, какая природная сила тут покуражилась, для меня остаётся загадкой. Все эти канавки и пригорки всё же заросли чахлой растительностью, обиженной засухой и истоптанные коровьми копытами. Островками-поселениями кое-где растут деревья. Молодая поросль в некоторых канавках, будто невидимый сеятель бросил туда горсть сосновых семян. Чуть в сторонке растут могучие ясени с притулившимися к ним тонкостанными берёзками, жмущимися к их телу под зелёной рубахой, заполняя просветы своей весёлой и доверчивой листвой.
Тоску нагоняют бесчисленные тропинки, переполосовавшие и разделившие скудную растительность на некие геометрические лоскутки. Выглядят они, по сравнению с огородными – бедными родственниками, покинутыми, заброшенными, но всё ещё живыми и надеющимися на милость Божью или на добрый случай сродни подаренного чуда.
«Всё это наша земля… И если человек пытается извлечь какую-то выгоду для себя, ведь пасёт же он тут свою скотину, то кто как ни человек должен помочь земле обрести силу?..» - думала я, шагая по одной из тропинок, обходя коровьи лепёхи. До посёлка было ещё далеко, а невесёлых дум – ещё больше.
2014 г.
Свидетельство о публикации №214071700224