Жаль, что в школах не преподают психологию

Жаль, что в школах не преподают психологию. Умные и грамотные, мы вступаем во взрослую жизнь и зачастую сталкиваемся с таким количеством проблем, о которых и не подозревали, и к которым, собственно, либо вовсе не готовы, либо очень слабо – на «троечку». Опыт родных, друзей и непосредственно собственный – вот в принципе и весь наш арсенал. Мы осведомлены о многих серьезных и нужных вещах, таких, к примеру, как строение атома или законе всемирного тяготения, принципе работы сердечной мышцы и продолжительности нашей тонкой кишки, расстоянии до Луны и до много чего еще. Но вот о том, как жить счастливо, да порою и просто как жить так, чтобы хотелось жить - мы, в большинстве своем, и не знаем! Вполне очевидно, что именно по этой причине «светлые умы» и «талантливейшие гениальности», «надежды и перспективности» - очень часто либо оказываются пустоцветами, либо сходят с дистанции из-за своей психологической несостоятельности. Влюбился, да не получил взаимности – отчаялся, а потом не зная как решить в голове эту задачу нематериального плана - растерялся и отвернулся от жизни. Получил от судьбы удар – сломался, упал, и больше не решился подняться, потому что может и хочет, но не умеет противостоять ей, даже не догадываясь о том, что именно этим закаляют любую личность. Все кто отягощен алкогольной или наркотической зависимостью – люди, разочаровавшиеся в себе, а значит и во всем остальном! Но если бы они усваивали помимо точных дисциплин еще и психологию, то наверняка было бы все иначе. Это тоже наука, которую можно усвоить на «отлично» и так же хорошо, к примеру, знать, что как и при прикосновении к горячему утюгу мы рискуем получить ожог той или иной степени, так и при длительном пребывании в состоянии злобы, обиды или ненависти – мы рискуем получить «букет» самых неприятных заболеваний.
Как часто, большего, чем снять под копирку систему внутрисемейных ценностей и взаимоотношений и внести в них некоторые коррективы, в виде того опыта, который почерпнут из близлежащего окружения – мы не можем. Да и живет еще в нашей ментальности несправедливое, но въевшееся в сознание восприятие психологии, как области медицины, к которой прибегают в случае очевидных расстройств человеческой психики! А между тем, современная психология – это увлекательная область, которую при желании можно изучить самостоятельно. Сегодня помимо услуг по всем видам профессиональной психологической помощи, выходит много интересных телевизионных передач и выпускается большое количество книг, доступных для восприятия обычного человека.
В условиях сегодняшнего всемирного кризиса, (впрочем, как и во все другие времена) знание основ психологии и их практическое применение - является надежной платформой для устойчивости.
Как показывает статистика, самыми актуальными вопросами в нашем обществе, являются те из них, которые напрямую связанны с психологией взаимоотношений. И здесь необходимо подчеркнуть, что самыми сложными, но, безусловно, самыми важными из них является как раз те, что касаются наших взаимоотношений с самими собою. Нет, не «тихо сам с собой», а продуктивно, качественно и достойно! Когда люди начинают понимать, что их тело, личность и дух, подобны Лебедю, Раку и Щуке и апофеоз их сотрудничества и взаимодействия идентичен последней строке гениального произведения баснописца («... А воз и ныне там!»), то, начинают усиленно искать решение.
Наши читатели в своих письмах и звонках в редакцию газеты тоже часто затрагивают вопросы, касающиеся проблем в семье, во взаимоотношениях с близкими людьми, на работе, в школе, во дворе. Да и собственные сложности, и разлады – сегодня остаются самыми актуальными темами. На одно из таких писем сегодня я попытаюсь ответить, искренне надеясь на то, что смогу помочь посредством своего взгляда на этот вопрос. В письме N.N., он прозвучал так: «У нас с мужем скоро будет золотая свадьба. И дети, и внуки уже готовятся к предстоящему торжеству. Внучка решила написать историю нашей любви. Начала меня выспрашивать, да расспрашивать, а я ей красиво все обсказала. Как полагается. Да только, когда легла спать – призадумалась всерьез о нас с супругом, о том, как жили, как живем. И к утру проснулась с одной мыслью – «Господи, как же понять-то, если и хорошее было и плохое в нашей жизни? И есть за что ему спасибо сказать, так ведь и обиды тоже со счетов не сбросить? А любил ли? А любила ли?» С тех самых пор так и хожу, рассуждаю. И на мужа стала косо смотреть, да и сама замкнулась. Гнала от себя эти мысли, да только тщетно. С одной стороны ответа на него не могу однозначного найти, а с другой стороны уже и страшновато, а что если...».
Действительно, стоит нам начать рассуждать по такого рода вопросу, требующего однозначного ответа – мы вскоре обнаруживаем, что всех наших «за» и «против» становится приблизительно поровну, 50% на 50%. В момент, когда вдруг аргументы чуть перевешивают в ту или иную сторону – нам начинает казаться, что мы нашли окончательный ответ. Но стоит только так подумать, тут же появляются контраргументы, и мы возвращаемся в исходное положение! А дальше – по кругу. Мы, во что бы то ни стало должны решить этот вопрос, а он не решается. И жить так, как жилось до его появления в нашем сознании, увы, тоже не получается.
Но, любовь относится к области чувств! Именно поэтому Вы и не можете найти ответа на мучающий рассудок вопрос. Его там нет, и никогда не будет! Правильный ответ можно только почувствовать!
Это, во-первых, но, по моему мнению, есть и еще одна тема, в вашей истории, которая тоже влияет на ситуацию. Причем не лучшим образом. И пока она не переросла в настоящую проблему, поспешу процитировать моего любимого автора (писателя, психолога и не менее талантливого карикатуриста) Эндрю Мэтьюза:
«Мы сами выбираем, под каким углом смотреть на людей. Если хотим, чтобы кто-нибудь нам понравился, мы становимся очень терпимыми. Если намерены рассердиться – концентрируем наше внимание на недостатках. Не поведение других людей определяет наше чувство к ним. А наша позиция».
Прожив такую долгую жизнь и не менее долгую с единственным мужчиной, мужем, отцом, дедом и дай Вам Бог прадедом, вы вдруг засомневались и в себе и в нем. И от сомнений этих впали в отчаянье. Поверьте, что на вопросы: «Любил ли он?» и «Любила ли я?» - вовсе не надо искать ответов. Если Вы хоть одно мгновение в своей жизни любили – просто продолжайте любить, сами! Когда мы любим – все имеет смысл, все становится радостью, все делает нас счастливыми!
А подарком Вам пусть будут трогательные и теплые стихи Андрея Дементьева:
Наша любовь.
Я люблю тебя...
Мой голос замер.
Верю, что года признаний не остудят.
Как прекрасно все, что было с нами.
Как прекрасно все, что с нами будет.

Счастье нас с тобой нашло не сразу.
Как река не вдруг находит русло.
Если рядом ты – на сердце праздник.
Если нет тебя – на сердце пусто.

Знаю, что любовь – такое чудо!
Нежностью твоей хочу всю жизнь наполнить.
Наших встреч вовек я не забуду,
А разлуки нам не надо помнить.

Мир вокруг меня в волненье замер.
Счастью моему вы улыбнулись, люди.
Как прекрасно все, что было с нами.
Как прекрасно все, что с нами будет.

Сетина Эльвира 2009 год


Рецензии
Пишу на эту тему.

Владимир Добровольский   13.06.2015 21:54     Заявить о нарушении
С удовольствием прочту))

Эльвира Сетина   15.06.2015 16:48   Заявить о нарушении