Город нарисованный ножом

Свободным человека может сделать только нож...*




Говорят что ножом можно резать, но притом резать очень разное. Булку хлеба, колбасу… или человеческое сердце. От частого повторения парадоксальный смысл этой сентенции изрядно поблек, но…


Но сможете ли вы рисовать ножом…?




НОЖ ВМЕСТО КИСТИ


Возможно вы мне не поверите, но такой человек есть, и к тому же не один. Техника живописи ножом, известная как мастихиновая живопись, когда художник использует нож как кисть... и это позволяет творить чудеса.


Сочетание красок, доселе совершенно невиданных. Причудливые формы, совмещающие абсолютно несовместимые кубизм и импрессионизм, и невероятная мощь мазка, подобная вспышке света...


Нынче трудно понять, какие превратности творческой мысли побудили этих добрых людей сменить кисть на набор острых ножей… и стоит ли нам искать в этом фаллический подтекст, либо удариться в мистику…


Или они просто хотят чувствовать себя врачами.




СВЕТ ПЕРВОЗДАННОГО МИРА


Если как следует подумать… то профессия врача действительно имеет много общего с искусством, я бы даже сказал подозрительно много, преступно много… ведь и врач часто полагается на собственное чутье.


Так и художник сплошь и рядом ощущает себя лекарем, а то и патологоанатомом, вскрывающим общественные язвы и обнажающим несовершенство мира, словно хирург, рассекая ткань бытия…


И сквозь рассеченную повседневность струится свет. Еще один взмах кисти… или в данном случае ножа, и завеса повседневной серости рвется. И нашим глазам предстает совершенно другой мир.


Мир наполненный красками, мир словно высеченный огнем… мир, сотканный из языков первозданного пламени, мир не изменившийся со времен Большого Взрыва… вдруг причудливо ставший нашим.


Привычные здания и мосты, дороги со спешащими по ним прохожими, чадящие вереницы автомобилей, деревья, кусты и трава… все столь знакомое, привычное и родное, но преображенное в пламя.


Волшебный мир, в котором мы живем… но не замечаем этого.




ЖИЗНЬ ИЗ ОГНЯ


Физики говорят, что все состоит из огня. Не в том прямолинейном и простом смысле, что утверждал Гераклит, а в куда более сложном… но суть все равно одна. Все что представляется нам предметами и телами…


Все окружающее нас и все составляющее нас, все что мы носим и едим, все что любим  и ненавидим, с чем боремся и ради чего зачастую готовы отдать жизнь… все это кружение энергии и потоки света.


Таким непостижимым, искрящимся и непостоянным предстает мир на картинах нашего бывшего соотечественника Леонида Афремова. И кажется что он видит что-то… настолько бесконечно прекрасное и иное…


Сейчас оно откроется нам, и вспыхнет огнем…




И тогда мы откроем глаза. Научимся видеть первозданное прекрасное пламя, в равной мере горящее в сердце врага и сердце друга… или хоть на миг приблизимся к этому извечно окружавшему нас свету.


Всего на пару секунд...




Или просто начнем смотреть на вещи в несколько ином свете.








ПРИМЕЧАНИЯ


Эпиграф:

Свободным человека может сделать только нож – последние слова главного героя из кинофильма Соловей Разбойник в исполнении Ивана Охлобыстина.
...

Автор иллюстрации Леонид Афремов.
..


Рецензии