Кулачный Бой. Часть 1

                Памяти Валерии Новодворской
    
     Мало кто понимает древнерусскую традицию Кулачного Боя.
     Лично я окончательно поставил точку в этом вопросе в день рождения своего младшего сына, точнее на следующий вечер, 18 августа 1994 года.
     Большинство «Рожденных в СССР» хорошо помнят остросюжетный сериал «Рожденная революцией» про становление советской милиции.
     Гениальная лента, показывающая все проблемы, с которыми сталкивалась зарождающаяся республика при формировании органов милиции, или полиции – это уж как угодно.
     «Хоть горшком назови, только в печку не ставь» - гласит народная мудрость.
     Поэтому переименование милиции в полицию я лично считаю бессмысленным и несостоявшимся.
     Почему несостоявшимся?... Попробую объяснить…
     От деда, потомственного дворянина Таврической губернии, мне достались в наследство несколько противоречивых заветов относительно жандармского корпуса.  Противоречивых для меня, но не для него. Главный из них: «В Дворянский дом жандарма дальше порога не пускали».
     Почему? Сейчас смогу ответить – «всеядными» были жандармы в России. Готовыми за «серебряник» (не шейкель, а рубль) на все. Все более-менее законное. Вот именно это "более-менее" и было камнем преткновения между «заносчивым» дворянством, ставящим свои принципы выше всего и жандармерией.
     При чем здесь «Рожденная революцией» и кулачный бой. Именно «при чем».
     Как Вы помните, главный герой сериала, в будущем генерал «Щелоковской» милиции, - выходец из русской деревни. Более того, гений Кулачного Боя. Именно этот «back ground» бескомпромиссного бойца и позволил ему достичь вершин «милицейского Олимпа».
     Так что же такое Русский Кулачный Бой? Что за странная традиция в конце недели бить морду соседней деревне, причем «стенка на стенку», порой разбирая на колы окрестные заборы (?).
     Меня это волновало всю жизнь. Стоп, здесь я лукавлю…. До 17 лет меня это не волновало…(?). Я считал это бредовой варварской традицией. Так было до 94-го, а первые сомнения в бессмысленности этой традиции зародились в моем неокрепшем уме в городе Барановичи, родине Валерии Новодворской.
     Шел 1983 год. Родители отправили меня с группой старшеклассников на экскурсию. Мы приехали в Барановичи, поселок городского типа(?), чтобы оттуда автобусом отправляться на экскурсии в Прибалтику
     Посреди поселка - точки гостиниц, кинотеатры, но вокруг всей этой советской роскоши - люди, живущие обычной жизнью.
     Как было принято, мальчики должны были вывести «своих» девочек на прогулку для неформального вечернего общения. Нас строго предупредили, что самостоятельные прогулки по городу запрещены. Вопросов «почему?" мы не задавали, но «забили» на эту рекомендацию без колебаний. Первым делом - девочки, рекомендации гидов - потом.
    Спустившись на "дамский этаж", застали у дверей "Наших" девочек группу молодых людей, отчаянно добивавшихся их внимания грубым стуком в дверь (?)
    - В чем дело? – «вежливо» осведомились мы.
    Заслышав наши голоса, девочки повыскакивали из номеров и наперебой начали объяснять, что «наглые москвичи...».
    Читай «москали», а именно так относились в СССР к «привилегированным» жителям первопрестольной Москвы. Особенно ярыми поборниками такой точки зрения были жители Ленинграда, бывшей столицы России, подспудно считавшие себя «обиженными» Лениным, вернувшим столицу в Москву.
      В таком мнении нас активно поддерживали другие национальности, в первую очередь грузины и хохлы. Весь Союз недолюбливал москвичей, «баловней судьбы», на которых в первую очередь распространялись блага «развитого социализма», построенного в СССР. Все деньги крутились в Москве, и достаточно было в ней родиться, чтобы всю жизнь «ничего не делать».
      Все привилегии автоматически распространялись на москвичей, а Питер довольствовался репутацией единственной европейской столицей, по которой никогда не ступала нога вражеского солдата. Репутацией, заслуженной «постояльцами» Пискаревского кладбища.
     Поэтому «начистить морду москвичам» считалось «святой» обязанностью жителей других городов Союза республик свободных, а Питер был своеобразным «флагом Джехада».
     А тут такой случай – повод сделать это лично…(!).
     - Выйдем? – предложили мы… И кто их просил соваться к питерским девчонкам (?) Но москвичам до всего было дело. За это «имперское собственничество» их и не любили.
     Ну да ладно, им надо, они «Ленина видели». А ленинградцы, то есть питерцы, «видели его в гробу». Кстати, гроб москвичи тоже «монополизировали», не дали мстительному брату упокоиться с миром…(!).
     Впрочем, это «древний» спор, похоронили бы его, что ли наконец! Может, легче стало бы дышать на Руси. А мавзолей можно и оставить… Говорят же иудеи: «Не сотвори себе кумира»…(!).
     Ну да это ветхозаветный спор, а мы про вечный мордобой, существовавший со времен сотворения этого мира…
     Шансы у нас были фифти-фифти, хотя при полной нашей правоте они были «сто к одному».
     Вышли из гостиницы, зашли за угол, в темный уголок, встали «стенка на стенку». Москвичи – спиной к стене, мы – напротив. Теперь наши шансы стали действительно сто к одному. Они заняли «безопасную» позицию, прикрыв спину стеной…(?). Только этим лишили себя маневра в бою…(!). Все правильно – отступать некуда, «позади столица».
     Любой боец, понимающий тактику эффективного боя, поймет, что встали они «как на расстрел». Я, занимавшийся в разное время разными единоборствами, уже совсем расслабился, понимая, что бой проигран, еще не начавшись.
      Потекла вялая шизофрения в стиле «а ты кто такой?».
      Только рано мы расслабились…(?). В какой-то момент мы заметили, что «конкуренты» уже не отвечают на наши оскорбительные замечания, а смотрят нам за спину…(?) Причем выглядят как бандерлоги перед Ка…(?)
      Осознав, что мы не могли им внушить такой «суеверный Ужас», обернулись и обомлели…(?) Перед нами стояла толпа человек в сто (!), не меньше! С колами и цепями в руках…(!) и снисходительно «молчала». Как они подошли так тихо и организованно, я не знаю…, вернее знаю – пока мы «бакланили», «демонстрируя мышцы» своим столичным оппонентам, ребятки, направлявшиеся бить рыло соседнему району, заметили «свежее мясо». И этим мясом была наша «двадцатка»… А осознание правоты предупреждавших нас экскурсоводов, пришедшее слишком поздно, уже ничего исправить не могло.
     Секунды гнетущей тишины не прошли даром… Осознание собственного ничтожества пришло «ясно, грубо, зримо», как сказал бы Маяковский… Руки просто опустились…(!)
Против лома нет приема, и мы просто смотрели на них в ожидании приговора, сердце гулко отдавалось в висках… О стоящих за спиной москвичах уже как-то не думалось. Выдержав паузу и убедившись, что впечатление произведено, старший задал сакраментальный вопрос: «Кто такие?».
      - Мммы из Питера… Мы здесь в гостинице живем, - дали мы самый откровенный и ооочень правильный ответ.
      - Из Питера? – весело хмыкнул главарь и глянул на своих готовых уже рассмеяться товарищей. Мало того, что их было больше сотни, но они были взрослыми мужиками… То есть за 20 и вооружены были до зубов…(!) Чего им руки о школьников марать(?!).
      - Валите, мальчики «домой» и из гостиницы не высовывайтесь сегодня…
      Сказать, что мы испытали облегчение – ничего не сказать…(!)
      И мы пощли… Мы пошли, а они остались…(!)
      А вы откуда – прозвучал вопрос за спиной.
      - А мы…   Из Москвы!
      Сказать, что это было ошибкой – ничего несказать.
      Мы поднялись к девочкам и на их вопрос «Ну как?» ответили уклончиво «Все хорошо».
      - Так идем гулять? - спросили девчонки
      Мы переглянулись, вспомнили об освещенной площадке со скамейками перед входом в гостиницу и ответили:
      - Конечно, только недалеко, на что в этой «деревне» смотреть.
      - ОКей, – сказали девчонки, и мы направились к лифтам.
      Когда мы к ним подошли, двери сами собой отворились…  И из них появились наши москвичи, напоминавшие черепаху после встречи с Богом(!)
      Надо ли Вам объяснять, что если среди нас и были «мальчики», то после Этой ночи их не осталось?.
      P.S.  А теперь я понял, услышав в новостях, что покинувшая Нас одиозная Новодворская родом из Барановичей, откуда у нее такой «отмороженный» непримиримый дух.
Царства небесного новоприставленной Валерии…
         
               
     Кулачный бой - это не злость на соседа. Скорее - наоборот - способ скинуть с сердца весь негатив зависти.
   


Рецензии
Да уж, у россиян кулачный бой - это не только (и не столько) драка. Покойный мой отец рассказывал: во время Первой Мировой в 1916-ом году "забрили" их в солдаты. В казармы поместили, муштра началась (для вчерашней деревенщины - кошмар форменный: всё - по минутам, всё грубостью фельдфебельской сопровождается). Одна только отдушина была. Отец так рассказывал: станет невмоготу уж, уйдём мы с Никифором (земляк - и друг с детства) за казарму, как "вдаримся" на-кулачки, как насуём друг другу под бока - и враз легче будто станет. Тем только и спасались. По-моему, только у россиян и прижился во времена прошедшие такой вот способ обретения психологического равновесия. Вернуть бы его - но это вряд ли: измельчал народ, чуть что - за нож-пистолет хватается. А - жаль.

Николай Коновалов 2   03.12.2015 13:34     Заявить о нарушении
Хуже! Кляузами замучают))) Спасибо за понимание)

Александр Хантер   03.12.2015 19:29   Заявить о нарушении
У меня, кажется, что то есть по теме кулачных боёв на Руси.

Если найдёте, то можете прочитать, мои тексты короткие.

Николай Павлов Юрьевский   20.10.2019 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.