Мой старый город. Ленин в Тюмени

        На авторских фото вверху:
        1. Мемориальная доска на здании бывшего Тюменского сельскохозяйственного техникума.
        2. Памятник Ленину у доски почёта завода «Пластмасс» в ящике после повреждения.
        3. Памятник Ленину на Исторической площади.
        4. Памятник Ленину в городском парке.
        5. Памятник Ленину на Центральной площади.


О С О Б Е Н Н О С Т И    Т Ю М Е Н С К О Й    Л Е Н И Н И А Н Ы *
 
        При жизни Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину не довелось побывать в Тюмени, даже по пути в сибирскую ссылку и обратно в 1897 и 1900 годах соответственно. В те времена единственная железная дорога из центра России до Красноярска проходила южнее Тюмени, через Челябинск (о проезде Ульянова гласит мемориальная доска на его вокзале). Тюмень соединилась с Транссибом через Омск лишь в 1913 году.
        Дальнейший пятидневный путь из Красноярска в шушенскую ссылку на пароходе «Св.Николай» для молодого Ульянова связан с Тюменью лишь косвенно. Это судно было построено в 1887 году в Тюмени на судостроительном заводе Курбатова.

        Тем не менее, в советское время на улицах и в скверах города Тюмени вождю мирового пролетариата были установлены четыре ростовые скульптуры. 
 

Л Е Н И Н   У   З А В О Д А   « П Л А С Т М А С С »

        В начале Великой Отечественной войны около 22 предприятий были эвакуированы с запада страны в Тюмень.
        В 1941 году прибыли завод № 94 из Москвы и Днепродзержинский пластмассовый завод, которые разместили в зданиях бывшего казённого винного склада, построенного ещё в 1902 году. Небольшой завод уже к 1943 году выпускал до 6000 тонн в год лака СБС-1 и жидкого бакелита, применяемых в качестве связующих материалов для изделий авиационной и танковой промышленности.
        После окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году, заводу дали название «Пластмасс» и перевели на изготовление гражданской продукции.
        Предприятие разрабатывало, производило и реализовывало широкую гамму синтетических связующих, смол, лаков применяемых в различных отраслях промышленности. Деревообработка, производство теплоизоляционных материалов, металлургия, электротехника, нефтегазодобыча, абразивная промышленность – это далеко не полный перечень областей применения продукции завода, всегда числившегося в передовиках. Завод выпускал даже детские игрушки из целлулоида - уточек, пупсов, кукол, знаменитую музыкальную Неваляшку...

       Снаружи на улице Первомайской рядом с проходной после пуска завода поставили заводскую доску почёта, перед которой установили самый первый в городе памятник Владимиру Ильичу Ленину. По имеющейся информации памятник привезли из Украины эвакуированные днепродзержинские химики. Размеры скульптуры были очень скромны (в масштабе 1:1,5) и стояла она на постаменте около одного метра высотой. В дни советских праздников у подножия всегда лежали живые цветы. Так было до распада СССР.

        В начале «лихих» 1990-х годов безвестные варвары изуродовали кисть руки цементной скульптуры так, что обнажилась и торчала в разные стороны стальная арматура пальцев. Какое-то время памятник стоял в таком безобразном виде, получая дополнительные повреждения лица и других элементов.
        Поскольку памятник располагался на гостевой улице недалеко от вокзала и своим видом портил впечатления гостей,  дали указание «упаковать» его в некрашеный фанерный ящик на неопределённое время (фото 2). Казалось, будто бы памятник ожидает реставрации, но спустя год-два ящик втихую убрали вместе с памятником.

        Постепенно завод «Пластмасс» пришёл в упадок и обанкротился. В 2013 году советом акционеров на внеочередном собрании было принято решение о его ликвидации.
        К июню 2014 года исторические здания химзавода полностью снесены, как непригодные к дальнейшей эксплуатации с точки зрения санитарной безопасности. Остались только ворота и заводской забор, напротив которого до сих пор, вопреки времени, посреди асфальта виднеется поросший зелёной травкой квадрат 1,5 х 1,5 метра. На этом месте более семидесяти лет тому назад был установлен постамент привозного, первого в городе Тюмени памятника В.И.Ленину.


Л Е Н И Н   Н А   И С Т О Р И Ч Е С К О М   М Ы С У

        Соединяясь на стрелке обрывистого высокого мыса слияния рек Туры и Тюменки, две  современные главные улицы города, Республики и Ленина, образуют Историческую площадь. Четыре века назад на этом мысу была заложена первая деревянная сибирская крепость - Тюмень. Впоследствии здесь построили кирпичные здания гостиного двора и городской управы, Благовещенский собор.
        В годы советской власти на площади напротив бывшего гостиного двора разбили небольшой треугольный сквер, в центре которого в 1952 году поставили памятник В.И.Ленину тюменского скульптора Е.Герасимова (фото 3).
        В день рождения В.И.Ленина 22 апреля и во Всесоюзный день пионеров сквер заполняла шумная жизнерадостная пионерия. Здесь проходил торжественный приём октябрят в пионеры.

        В мае 1968 года на мысу Исторической площади, по соседству с памятником Ленину, возвели двадцативосьмиметровый обелиск, памятную панель с барельефами наших героических земляков и зажгли вечный огонь в честь подвига тюменцев в годы Великой Отечественной войны.
        В дни празднования Первомая, Победы и Великого Октября к Вечному огню и памятнику Ленину стекались ветераны и делегации трудящихся, чтобы почтить память воинов тюменской земли, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, возложить венки и живые цветы воинам-победителям и создателю страны Советов.

        В 1987 году памятник Владимиру Ильичу из Исторического сквера вдруг таинственно исчез. Областная газета по письму недоумевающего читателя поместила неуклюжее разъяснение, что решением городского комитета партии этот монумент был передан Тюменскому высшему военно-инженерному командному училищу, где и был установлен на плацу рядом с учебным корпусом. Газета сообщила также, что на мраморном постаменте постоянно – и в праздник, и в будни – живые  цветы. Здесь прощаются с училищем выпускники, здесь по традиции оставляют букеты курсантские свадьбы. Но конце 1990-х годов памятник Ленину был заменён бюстом маршала инженерных войск, Героя Советского Союза А.И. Прошлякова, имя которого носит училище.

        К истинной причине решения горкома партии о сносе памятника вернёмся чуть позже.

        Следует добавить, что впоследствии в Историческом сквере за освободившееся место памятника Ленину возникнет реальная борьба, вплоть до националистических разборок между казаками, сторонниками установки здесь памятника Ермаку, и противодействующими этому местными мусульманскими структурами. Но это выходит за рамки настоящего повествования.


Л Е Н И Н   В   Г О Р О Д С К О М   С А Д У

        История создания  тюменского городского сада берёт начало в довоенном 1936 году, когда в юго-западной части территории базарной площади, между улицами Герцена и Ленина, посадили деревья. Понадобилось значительное время, за которое посадки подросли, и сад был открыт только в 1948 году. На его территории были сооружены танцевальная площадка, летний театр с небольшой скульптурой Александра Сергеевича Пушкина напротив, карусель, качели-лодки, летний читальный зал с верандой, летний буфет, фонтаны «Детство» и «Журавль». Затем на высоких пятиметровых пьедесталах установили памятники обеим вождям пролетариата – Владимиру Ильичу Ленину (фото 4) и Иосифу Виссарионовичу Сталину. 
        После разоблачения на ХХ съезде КПСС в 1956 году культа личности Сталина, его памятник был снесён. Ходит слух, что памятник не вывозили из горсада и где-то там он и закопан в землю. Стоял он примерно в той части сада, где неподалёку от здания нового цирка сейчас размещены скульптуры популярных советских клоунов Карандаша, Попова и Никулина.

        В 2004 году Тюменской области исполнялось 60 лет, и к этому событию в областном центре в кратчайшие сроки был разработан проект строительства образцово-показательного пешеходного бульвара в самом центре города на месте существующего парка культуры и отдыха (бывшего городского сада) и стыковавшегося с ним центрального стадиона. В длину эти объекты занимали более одного километра.
        Ажурную литую изгородь сада и стадиона сплошь завесили по периметру огромными рекламными полотнищами, под прикрытием которых произвели беспощадную расправу: разрушили абсолютно все постройки и сооружения парка и стадиона, демонтировали аттракционы, в саду вырубили не менее 2/3 зелёных насаждений. Сказочной красоты чугунное литьё изгороди впоследствии было также безжалостно отправлено на переплавку. 
        Горожане с волнением и тревогой следили за разгулом вандализма строителей на территории бывшего городского парка, по которому теперь вдоль и поперёк вольготно «разгуливали» бульдозеры, грузоподъёмные краны, экскаваторы и большегрузные самосвалы, там и тут жужжали бензопилы, падали многолетние деревья.
        Кто-то увёз памятник Пушкину, куда-то исчез с фонтана стройный журавушка …
        В местной печати появились тревожные обращения горожан к властям с просьбами сохранить в обновлённом парке памятник В.И.Ленину. Подрядчики пообещали памятник оставить, но «случайно» при демонтаже до чрезвычайности повредили его, отломив к тому же руку скульптуры. После чего реконструкторы безапелляционно заявили, что скульптура не представляет исторической и художественной ценности и будто бы вообще она отлита из гипса, пришла в ветхость и восстановлению не подлежит…

        По предварительным подсчетам на первичное обустройство нового парка было необходимо затратить не менее 60 млн.рублей. Желание вложить свои деньги в развитие бывшего горсада выразили несколько фирм, пожелавших остаться неизвестными. Взамен вложенных средств фирмы получали договора на длительную аренду лакомых земельных участков парка в самом сердце города.

        Проект был исполнен  в срок. Новый парк открыл доступ на свою территорию для тюменцев в 2004 году и при этом был переименован в бульвар.
 
        Спустя некоторое время выявились «рыльца в пушкУ» спонсоров фактического уничтожения городского парка и центрального стадиона. Вдоль улиц Ленина и Герцена на территории бывшего парка, взамен уничтоженных зелёных посадок, неприметно и как-то не враз, возникали бесконечной вереницей  кафе, рестораны, бары, банкетные залы, офисы сотовых операторов...
        По обеим сторонам центральной, километровой гранитной аллеи вместо вырубленных деревьев и кустарников, дружно поднялись густые заросли стальных каркасов несчётных аттракционов.
 
        Многим горожанам пришёлся откровенно не по душе этот широкий гранитный тротуар, палимый беспощадным летним солнцем и продуваемый насквозь студеными зимними ветрами, названный почему-то Цветным бульваром,.

        Задача восстановления  памятника Ленину так и осталась без решения. Примерно на его месте теперь возвышается гигантское колесо обозрения.
 

Л Е Н И Н   Н А   Ц Е Н Т Р А Л Ь Н О Й   П Л О Щ А Д И

        Центральная площадь Тюмени находится на месте бывшей базарной площади. В 1956 году в северо-восточной части площади построили здание обкома КПСС. В 1963 году площадь украсило ещё одно здание напротив, в котором разместился Исполком областного совета народных депутатов. На участке были упорядочены посадки деревьев и разбит сквер с множеством живописных клумб. Попутно снесли оригинальную краснокирпичную Александровскую часовню, в которой к тому времени располагалась керосиновая лавка.
        В дни торжественных шествий на краю площади монтировали правительственные трибуны, мимо которых проходили праздничные парады и ликующие демонстрации трудящихся.

        1 августа 1979 года началась реконструкция этой площади, а к 12 октября были завершены работы по монтажу памятника Владимиру Ильичу Ленину.
        Когда только сооружался постамент памятнику, в городе среди народа ходили соображения, даже заключались пари на тему: куда будет смотреть бронзовый Ильич — на обком партии, Дом советов или КГБ, то есть на партийное руководство, на советскую власть, или же на органы безопасности.
        Появился даже анекдот. Вроде бы решили посоветоваться с самим Ильичом, на что тот дал понять, что партии и органам он доверяет, а вот за этими б..дями  надо присматривать. Так и случилось: поставили Ильича спиной к партии, боком к КГБ и лицом к советской власти.

        По замыслу скульпторов А. М. Портянко, Н. А. Портянко облик Ильича был созвучен суровому и прекрасному тюменскому краю и грандиозным преобразованиям, проистекающим здесь. Этим обоснован энергичный жест левой руки с кепкой, как бы обращенный на богатства земли тюменской. Ленин является взору зрителя в момент стремительного движения, его голова гордо поднята, взгляд обращен вперед. Волевой жест руки и свободное движение фигуры в распахнувшемся пальто выявляют душевную силу.
        Скульптура отлита из бронзы, высота её составляет 9 метров. Общая высота памятника 15,5 м. Это самая большая скульптура В.И.Ленина в России, отлитая из бронзы. Отливка произведена Ленинградским экспериментальным заводом «Монументскульптура» им. М. Г. Манизера Художественного фонда СССР, постамент облицевали гранитом рабочие Главметростроя, подготовительные и подсобные работы при установке памятника провела комсомольско-молодежная бригада А. Я. Сметанина из СМУ-17 Тюменьпромстроя.

        27 октября 1979 года, в канун очередного праздника Великой Октябрьской Социалистической революции на Центральной площади Тюмени состоялось открытие нового памятника Владимиру Ильичу Ленину (фото 5).
        Был продолжительный многолюдный митинг, на котором произнесли речи первый  секретарь обкома КПСС Г. П. Богомяков и живая тюменская реликвия М. Я. Крауклис, видевшая и слышавшая живого Ленина в 1917 г., когда он произносил речь с броневика на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга.

        Как объект культурного наследия регионального значения 30 марта 1987 года памятник был взят под государственную охрану.

        Неожиданно новейший памятник стал противоречащей альтернативой существующему памятнику Ленину на Исторической площади.
        Привычный торжественный церемониал в дни революционных праздников сложился так, что после возложения венков и цветов к памятнику Павшим борцам революции колонна ветеранов направлялась для отдания почестей вождю пролетариата на Исторической площади. А теперь же, в завершение ритуала, колонна была просто-таки обязана вернуться назад, чтобы почтить ещё и «большого» Ильича, расположенного на отдалённой Центральной площади. Одно время так и делали.
        Существует версия: поклонение одновременно двум Лениным организаторам шествий показалось чрезмерным, но и почитание только одного из двух Ильичей было бы нелогичным. И партийными властями было принято «соломоново» решение об упорядочении действа. Памятник «маленькому» Ленину на Исторической площади был одномоментно, без всяких обсуждений, снесён.
        Чтобы успокоить общественность, в местной печати проскользнуло сообщение о том, что памятник не снесён, а передан Тюменскому высшему военно-инженерному командному училищу. Правда, не сообщили причину такой резкой перемены в судьбе памятника. А судьба его круто пошла вниз. После присвоения ТВВИКУ имени маршала инженерных войск, Героя Советского Союза Алексея Ивановича Прошлякова, памятник Ленину, стоявший перед штабом, заменили бюстом прославленного маршала. После чего памятник вождю увезли за тридцать километров на хоздвор военного городка на озере Андреевском, где он бесследно растворился во времени и пространстве.

        Тюменский «большой» Ленин заслуживает отдельного почёта и уважения хотя бы за то, что чудом пережил 1990-е годы, когда многие его памятники были свергнуты и пошли на переплавку.

        Но тюменские власти и не собирались оставлять его в покое. Тучи сгустились над бронзовым Ильичом летом 2004 года, когда губернатором Тюменской области был Сергей Семёнович Собянин.
        Не успели тюменцы придти в себя от варварского уничтожения памятника Ленину в городском саду, как губернаторская команда приступила к новому этапу варварства – начала разрушать памятник Владимиру Ильичу Ленину на Центральной площади Тюмени – самый величественный монумент в нашей области.
        Под предлогом ремонта Центральной площади, строители приступили к разборке постамента памятника, вывернув перфораторами не менее десятка мраморных плит. Только бдительность коммунистов РКРП-РПК помешала дальнейшему разгрому памятника Ленину. Узнав о попытке разрушения памятника, коммунисты и их сторонники немедленно прибыли на место происшествия, встали на мраморные плиты постамента и своим присутствием помешали дальнейшему разрушению основания пьедестала памятника.
        В течение месяца горожане круглосуточно дежурили у подножия памятника и сумели уберечь скульптуру от уничтожения.

        Такую поразительную нелюбовь тюменских властей к памяти Владимира Ильича Ленина невозможно понять на фоне чрезвычайно ответственного задания правительства СССР,  которое выпало на долю Тюмени в первые дни Великой Отечественной войны.


Л Е Н И Н   В   Т Ю М Е Н С К О М    М А В З О Л Е Е

        Когда началась Великая Отечественная война политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное решение эвакуировать в Тюмень саркофаг с телом Владимира Ильича Ленина. Вместе с телом направлялась группа специалистов по бальзамированию под руководством профессора Бориса Збарского. Вот как вспоминает об этом его сын, академик Илья Збарский:
        «Уже 3 июля 1941 года нам приказали готовиться к эвакуации. Как известно, угроза бомбардировок нависла над Москвой с первых же дней войны. В назначенный час за нами приехала машина и отвезла нас на какой-то неприметный полустанок на Ярославской железной дороге. Тело Ленина транспортировалось в гробу в специальном вагоне, в котором, несмотря на все сложности, поддерживался оптимальный режим. Поезд шел четыре дня. На вокзале в Тюмени выяснилось, что встречавшее нас местное начальство не имеет ни малейшего представления о том,  что это за «объект чрезвычайной важности» к ним прибыл».

        Для лаборатории по сохранению тела вождя предоставили одно из лучших зданий города – корпус сельскохозяйственного техникума (фото 1). Двор обнесли высоким забором, выставили вооружённую охрану.
        Окна помещения, где смонтирован саркофаг, заложили кирпичом, установили специальное оборудование. С электростанции из Затюменки проложили аварийный кабель, обеспечивавший бесперебойное  электропитание.
        Московские специалисты в приспособленных условиях обеспечивали сохранность величайшей реликвии того времени, препятствуя возникновению опасных грибковых поражений тела вождя.
        Сотни людей, ежедневно проходивших мимо здания Тюменского сельхозтехникума, даже не подозревали о том, что происходит за его стенами.
        Саркофаг с телом вождя революции  тайно находился в тюменском дубликате Мавзолея 3 года и 9 месяцев. Но и после возвращения тела в Москву факт нахождения его в Тюмени длительное время не предавался официальной огласке.

        По инициативе журналистов, историков, краеведов клуба «Тюменская старина» Тюменским горисполкомом в начале 1989 года было принято решение об увековечении памяти о пребывании тела Ленина в Тюмени. Тюменским скульпторам поручили разработать проект памятного знака в сквере перед зданием бывшего сельскохозяйственного техникума. При этом была поставлена задача максимального сохранения существующих там зелёных насаждений.
        Один из наиболее значимых проектов в виде скульптурного изображения покойного вождя в мавзолейном саркофаге был выставлен для обсуждения тюменцами в помещении областной научной библиотеки. Одновременно с этим предлагалось ещё несколько макетов. Но ни один из них не получил одобрения общественности, архитекторов и специалистов.
 
        Только в конце 1989 года на фасаде ныне Тюменской сельскохозяйственной академии установили скромную мраморную мемориальную доску: «В этом здании с июля 1941 г. по март 1945 г. сохранялось тело В.И.Ленина» (фото 1). Этим и ограничились.

        Приближалась эпоха развала Советского Союза и вскоре нигде и никогда больше не упоминалось об увековечении памяти четырёхлетнего пребывания тела Ленина во временном мавзолее сибирского города на реке Туре.



       *Лениниана - совокупность произведений литературы или искусства, посвященных жизни и деятельности В. И. Ленина.       

               

        Александр Соханский,
             Тюмень, 2014 г.


.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.